язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебная власть. Правосудие/ Судебная система/ Высший хозяйственный суд/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По спорам, связанным с заключением и исполнением договоров/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 18.03.2013 г. N 10-1207/24619

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.03.2013 г.

N 10-1207/24619


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства



СП ООО "Solid investments and securities" (далее - СП) обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением к ДП "Mushtariy nashriyoti" (далее - ДП) о взыскании 3567866 сум.

Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца взыскана сумма основного долга в размере 2419012 сум, пеня в размере 548854 сум.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене судебных актов в связи с тем, что ДП не было извещено о подаче искового заявления, о дате и времени судебного заседания по данному делу.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение и постановление подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, сторонами был заключен договор от 28.03.2012 года N 12/Е-12 г., согласно которому СП предоставляет, а ДП принимает в пользование помещение, расположенное по адресу: город Ташкент, Шайхантахурский район, улица Фуркат, дом 1.

В соответствии с пунктом 2.1. договора срок аренды составляет период со дня подписания передаточного акта и до 28 февраля 2013 года.

В соответствии с пунктом 4.1. договора оплата производится с момента подписания передаточного акта и по 31 марта 2012 года в национальной валюте равной эквиваленту 25,55 долларов США в месяц. Согласно пункту 4.2. договора оплата производится с апреля 2012 года за последующие месяцы ежемесячно, в национальной валюте равной эквиваленту 198 долларов США в месяц. Оплата производится в сумах по курсу ЦБ РУз на день платежа. Арендатор ежемесячно производит предоплату в размере 100% с 15 по 25 числа.

По договору истцом обязательства выполнены, передаточным актом от 28 марта 2012 года истец передал помещение, а ответчик принял данное помещение.

Однако за период с 1 мая 2012 года по 31 октября 2012 года ответчиком оплата арендной платы не была произведена, в связи с чем образовалась задолженность перед истцом в размере 2419012 сум (1234,19 долларов США).

На основании статьи 236 Гражданского кодекса Республики Узбекистан обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Согласно статье 24 Закона Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон договорных обязательств эта сторона возмещает другой стороне причиненные убытки, несет иную ответственность в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Узбекистан, настоящим Законом, другими актами законодательства и договором.

В соответствии с пунктом 7.1. договора в случае нарушения арендатором сроков уплаты арендной платы арендодатель вправе требовать уплаты арендатором пени в размере 1,0% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки, при этом общая сумма пени не должна превышать 50% от общей суммы просроченной задолженности, что составляет по обоснованным расчетам истца 1148854 сум.

На основании пункта 4 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15 июня 2007 года N 163 "О некоторых вопросах применения актов гражданского законодательства об имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств" и статьи 326 Гражданского кодекса Республики Узбекистан если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства кредитора, суд вправе уменьшить неустойку. При этом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение сторон, участвующих в обязательстве, а также интересы кредитора.

Суд, в исключительных случаях, вправе с учетом интересов должника и кредитора уменьшить подлежащую уплате кредитору неустойку.

Суд первой инстанции, основываясь на данной норме, правомерно уменьшил сумму неустойки до 548854 сум.

С доводами ДП о том, что оно не было извещено о дате и времени судебного заседания по данному делу, нельзя согласиться. Поскольку судом первой инстанции были направлены определения о назначении дела к судебному разбирательству, но направленный в юридический адрес ДП конверт вернулся с отметкой об отсутствии адресата по указанному на конверте адресу.

Согласно статье 121 ХПК лица, участвующие в деле, обязаны сообщать хозяйственному суду об изменении своего адреса во время производства по делу.

При отсутствии такого сообщения процессуальные документы направляются по последнему известному хозяйственному суду адресу и считаются доставленными, хотя адресат по этому адресу более не находится или не проживает. Поэтому суд правильно рассмотрел спор по существу в отсутствии представителей ДП.

Следовательно, суд правомерно пришел к выводу о частичном удовлетворении иска, а судом апелляционной инстанции решение суда обоснованно оставлено без изменения.

При таких обстоятельствах, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения, а решение и постановление без изменения.



"Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан",

2013 г., N 9