ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Труд и занятость населения / Охрана труда / Вредные, тяжелые условия труда. Аттестация рабочих мест /Гигиенические нормы лечебно-профилактического питания рабочих, занятых во вредных условиях труда (СанПин РУз N 0053-96) (Утверждены Государственным санитарным врачом 19.03.1996 г.)
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ
19.03.1996 г.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
лечебно-профилактического питания рабочих,
занятых во вредных условиях труда
СанПиН РУз
N 0053-96
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу высокоэффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм рабочих вредных условий труда и укрепление их здоровья.
ЛПП организуется на крупных промышленных предприятиях, предусматривает повышение защитных функций организма рабочих с целью предупреждения формирования заболеваний профессионального характера в звене преимущественного воздействия вредных факторов производства; достигается включением в рацион питания соответствующих по биологическим свойствам полноценных пищевых продуктов, обладающих патогенетически действующим в условиях производственной деятельности свойством и способствующих, таким образом, укреплению иммунного статуса организма, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.
ЛПП организуется исходя из Перечня производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение рациона лечебно-профилактического питания и норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, инструктивных материалов Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о лечебно-профилактическом питании и включает 5 рационов, которые предназначены для соответствующих профессиональных групп рабочих.
Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли и жирных продуктов, предусмотрено повышение потребления витаминов или выдача соответствующих комплексных витаминных препаратов (КВП).
КВП выдают, кроме того, работающим в условиях высокой температуры и интенсивного теплоизлучения.
Выдача ЛПП производится только в дни выполнения работы, и контроль за ним осуществляется медицинскими работниками МСЧ предприятия. Приготовление и выдачу ЛПП производят столовые промышленных предприятий или специальные диетические столовые в строгом соответствии с утвержденными нормами пищевых продуктов по рационам, ежедневными (еженедельными) меню-раскладками и нормами взаимозаменяемости продуктов. Необходимо проводить ряд мероприятий, связанных с организацией ЛПП: выделение специальных столов для лиц, получающих ЛПП; издание памяток по ЛПП; проведение санитарно-просветительской работы по закреплению правильного отношения рабочих к ЛПП на производстве и в домашних условиях.
При санитарной экспертизе организации ЛПП дается оценка соответствия применяемого рациона характеру производственной вредности, использованию необходимых инструментально-лабораторных методов исследования, соблюдению инструкции витаминизации блюд и режима питания; проводится лабораторный контроль качества ЛПП и разработка комплексных мероприятий по устранению контакта работающих с вредными факторами труда.
На промышленных предприятиях с пятидневной рабочей неделей стоимость ЛПП увеличивается на 20% за счет улучшения качества питания включением в рацион питания продуктов, богатых полноценными белками и витаминами, недопущением трафаретного увеличения калорийности рациона за счет, главным образом, углеводосодержащих пищевых продуктов.
Важным элементом ЛПП является молоко и молочные продукты. Молоко бесплатно выдается лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда (радиоактивные вещества в открытом виде: токсические соединения - свыше 50 групп) в соответствии с установленными правилами и медицинскими показаниями. Выдача молока производится в столовых и буфетах промышленных предприятий и учреждений, специальных пунктах с соблюдением санитарных правил, касающихся их устройства, содержания, оборудования и функционирования.
Рекомендуются периодические (рейдовые) проверки организации ЛПП на местах по разработанной программе для формирования предложений с целью дальнейшего улучшения организации ЛПП на промышленных предприятиях.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
Рацион N 1 - для работающих в условиях ионизирующих излучений и в производствах радиоактивных соединений урана, тория и др.
Рацион N 2 - для работающих с соединениями фтора, щелочными металлами, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, хлором, окислами азота.
Рацион N 3 - для работающих с неорганическими соединениями свинца.
Рацион N 4 - для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, соединениями мышьяка, фосфора, теллура, хлорированными углеродами.
Рацион N 5 - для работающих с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом и др. пестицидами ФОС, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца, бария.
МЕНЮ-РАСКЛАДКА ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Продукты в граммах
М Е Н Ю |
.N. N
р а с к л а д о к |
х л е б
р ж а н о й |
х л е б
п ш е н и ч н ы й |
м у к а
п ш е н и ч н а я
и
к а р т о ф е л ь н а я |
м у к а, м а к а р о н ы и б о б о в ы е |
к а р т о ф е л ь |
к а п у с т а |
м о р к о в ь |
с в е к л а |
л у к |
т о м а т - п ю р е |
с а х а р |
м а с л о р а с т и т е л ь н о е |
м а с л о ж и в о т н о е |
с м е т а н а |
с ы р |
т в о р о г |
я й ц о, ш т. |
г о в я д и н а |
р ы б а |
п е ч е н ь |
м о л о к о |
ф р у к т ы |
к л ю к в а |
1-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Салат капустный
|
48 |
264 |
3 |
11 |
7.5 |
|||||||||||||||||||
Печень в сметане
|
689 |
15 |
70 |
15 |
15 |
99 |
||||||||||||||||||
Пудинг творожный
|
490 |
4 |
10 |
20 |
10 |
5 |
90 |
0.2 5 |
15 |
|||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
10 |
||||||||||||||||||||||
2-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Винегрет
|
76 |
40 |
30 |
25 |
40 |
30 |
5 |
|||||||||||||||||
Говядина отварная с картофелем
|
611/ 733 |
5 |
260 |
20 |
164 |
100 |
||||||||||||||||||
Омлет, запеченный с капустой
|
535 |
100 |
10 |
1.5 |
50 |
|||||||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
10 |
||||||||||||||||||||||
3-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Салат овощной
|
413 |
10 |
80 |
20 |
45 |
18 |
15 |
|||||||||||||||||
Мясо тушеное с гарниром
|
626 |
10 |
240 |
27 |
15 |
20 |
169 |
|||||||||||||||||
Сырники со сметаной
|
493 |
10 |
5 |
5 |
15 |
70 |
0.25 |
|||||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
10 |
||||||||||||||||||||||
4-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Салат капустный
|
48 |
264 |
3 |
11 |
5 |
7.5 |
||||||||||||||||||
Запеченная рыба с картофелем
|
558/ 773 |
4 |
260 |
36 |
10 |
120 |
50 |
|||||||||||||||||
Яйцо всмятку
|
1 |
|||||||||||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
10 |
||||||||||||||||||||||
5-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Свекла марино- ванная с зеленым горошком
|
82 |
50 |
95 |
3 |
5 |
|||||||||||||||||||
Печень по строга- новски
|
690 |
5 |
260 |
15 |
10 |
15 |
10 |
81 |
||||||||||||||||
Творог с молоком
|
485 |
10 |
80 |
135 |
||||||||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
10 |
||||||||||||||||||||||
6-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Винегрет
|
76 |
60 |
30 |
25 |
40 |
30 |
10 |
|||||||||||||||||
Тефтели с вермишелью
|
726 |
13 |
70 |
29 |
7 |
15 |
97 |
25 |
||||||||||||||||
Яичная каша с сыром
|
506 |
5 |
64 |
1.5 |
60 |
|||||||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
10 |
||||||||||||||||||||||
Итого за 6 дней
|
600 |
- |
60/ 6 |
150/ 60 |
960 |
900 |
475 |
72 |
104 |
42 |
120 |
70 |
60 |
240 |
4,5 |
430 |
120 |
180 |
1620 |
780 |
30 |
|||
Округленно за 1 день |
100 |
- |
10/ 1 |
25/ 10 |
160 |
150 |
90 |
12 |
17 |
7 |
20 |
10 |
10 |
40 |
0.75 |
70 |
20 |
30 |
270 |
130 |
5 |
Продукты в граммах
М Е Н Ю |
N N р а с к л а д о к |
х л е б р ж а н о й |
х л е б п ш е н и ч н ы й |
м у к а п ш е н и ч н а я |
м у к а, и м а к а р о н ы |
к а р т о ф е л ь |
к а п у с т а |
м о р к о в ь |
с в е к л а |
л у к |
т о м а т - п ю р е |
с а х а р |
м а с л о
р а с т и т е л ь н о е |
м а с л о ж и в о т н о е |
с м е т а н а |
с ы р |
я й ц о,
ш т. |
г о в я д и н а |
р ы б а |
п е ч е н ь |
о г у р ц ы |
г о р о ш е к |
ч а й |
к е ф и р |
1-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб
|
100 |
100 |
25 |
|||||||||||||||||||||
Салат овощной
|
43 |
110 |
25 |
25 |
10 |
63 |
||||||||||||||||||
Говядина тушеная с макаронами
|
626 |
5 |
50 |
10 |
7 |
5 |
15 |
169 |
||||||||||||||||
Чай с сахаром
|
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
2-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб |
100 |
100 |
25 |
|||||||||||||||||||||
Салат из капусты
|
51 |
22 9 |
24 |
10 |
10 |
|||||||||||||||||||
Антрекот с яйцом и рисом
|
662 |
50 |
10 |
1 |
161 |
|||||||||||||||||||
Чай с сахаром
|
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
3-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб |
100 |
100 |
25 |
|||||||||||||||||||||
Винегрет
|
||||||||||||||||||||||||
Шницель с гречневой кашей
|
||||||||||||||||||||||||
Чай с сахаром
|
0.5 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
4-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб |
100 |
100 |
25 |
|||||||||||||||||||||
Рыба в маринаде
|
123 |
5 |
63 |
38 |
5 |
3 |
15 |
156 |
||||||||||||||||
Печень с вермишелью
|
688 |
8 |
50 |
60 |
15 |
133 |
||||||||||||||||||
Чай с сахаром
|
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
5-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб |
100 |
100 |
25 |
|||||||||||||||||||||
Картофель, тушеный с овощами
|
368/ 3 |
307 |
13 |
12 |
15 |
|||||||||||||||||||
Мясо с макаронами
|
698 |
50 |
29 |
15 |
0.25 |
161 |
||||||||||||||||||
Чай с сахаром
|
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
6-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб |
100 |
100 |
25 |
|||||||||||||||||||||
Рагу овощное
|
370 |
110 |
38 |
63 |
36 |
10 |
0.5 |
164 |
53 |
|||||||||||||||
Блинчики с мясом
|
708 |
75 |
5 |
5 |
15 |
|||||||||||||||||||
Чай с сахаром
|
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
Итого за 6 дней
|
600 |
600 |
93 |
250 |
582 |
859 |
10 |
203 |
75 |
90 |
- |
150 |
1.75 |
806 |
156 |
133 |
63 |
53 |
3 |
1200 |
||||
Округленно за 1 день
|
100 |
100 |
15 |
40 |
100 |
150 |
2 |
35 |
13 |
15 |
- |
25 |
0.25 |
150 |
25 |
25 |
10 |
10 |
0.5 |
200 |
Продукты в граммах
М Е Н Ю |
N N р а с к л а д о к |
х л е б р ж а н о й |
х л е б п ш е н и ч н ы й |
п е ч е н ь е |
м у к а п ш е н и ч н а я |
к р у п а, м а к а р о н ы |
л у к |
т о м а т - п ю р е |
м о р к о в ь |
г о р о ш е к |
с а х а р |
м а с л о ж и в о т н о е |
г о в я д и н а |
п е ч е н ь |
р ы б н ы е к о н с е р в ы |
ч а й |
1-й день
|
||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы
|
100 |
100 |
10 |
53 |
||||||||||||
Отварная говядина с макаронами
|
611 |
5 |
60 |
8 |
14 |
2.5 |
15 |
164 |
||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье |
50 |
30 |
1.5 |
|||||||||||||
2-й день
|
||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы |
100 |
100 |
10 |
53 |
||||||||||||
Печень с гречневой кашей
|
687 |
6 |
46 |
15 |
133 |
|||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье |
50 |
30 |
1.5 |
|||||||||||||
3-й день
|
||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы |
100 |
100 |
10 |
53 |
||||||||||||
Тефтели с рисом
|
726 |
12 |
60 |
40 |
5 |
10 |
2.5 |
15 |
154 |
|||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье |
50 |
30 |
1.5 |
|||||||||||||
4-й день |
||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы |
100 |
100 |
10 |
53 |
||||||||||||
Мясо жареное с горошком
|
644 |
200 |
15 |
155 |
||||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье |
50 |
30 |
1.5 |
|||||||||||||
5-й день |
||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы |
100 |
100 |
10 |
53 |
||||||||||||
Поджарка с пшеничной кашей
|
665 |
60 |
36 |
5 |
15 |
161 |
||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье |
50 |
30 |
1.5 |
|||||||||||||
6-й день |
||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы |
100 |
100 |
10 |
53 |
||||||||||||
Котлеты с гречневой кашей
|
718 |
46 |
15 |
100 |
||||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье
|
50 |
30 |
1.5 |
|||||||||||||
Итого за 6 дней
|
600 |
600 |
300 |
23 |
272 |
84 |
10 |
24 |
200 |
185 |
150 |
734 |
133 |
318 |
9 |
|
Округленно за 1 день |
100 |
100 |
50 |
4 |
45 |
15 |
2 |
6 |
35 |
32 |
25 |
130 |
25 |
50 |
1.5 |
Продукты в граммах
М Е Н Ю |
N N
р а с к л а д о к |
х л е б р ж а н о й |
х л е б
п ш е н и ч н ы й |
м у к а п ш е н и ч н а я |
к р у п а, м а к а р о н ы |
к а р т о ф е л ь |
к а п у с т а |
м о р к о в ь |
с в е к л а |
л у к |
т о м а т - п ю р е |
с а х а р |
м а с л о
р а с т и т е л ь н о е |
м а с л о
ж и в о т н о е |
с м е т а н а |
т в о р о г |
я й ц о,
ш т. |
г о в я д и н а |
р ы б а |
ч а й |
к е ф и р |
1-й день
|
|||||||||||||||||||||
Творог со сметаной
|
485/ 1/2 |
7.5 |
15 |
101 |
|||||||||||||||||
Мясо тушеное с гречневой кашей
|
626/ 767 |
4 |
46 |
5 |
5 |
12 |
5 |
5 |
112 |
||||||||||||
Хлеб, масло, чай
|
100 |
100 |
15 |
10 |
0.5 |
||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
|||||||||||||||||||
2-й день
|
|||||||||||||||||||||
Вареники с творогом
|
487 |
50 |
12 |
5 |
30 |
96 |
0.5 |
||||||||||||||
Картофельная запеканка с отварным мясом
|
696 |
300 |
21 |
15 |
161 |
||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай
|
100 |
100 |
15 |
10 |
0.5 |
||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
|||||||||||||||||||
3-й день
|
|||||||||||||||||||||
Пудинг из творога запеченный
|
491 |
10 |
15 |
10 |
91 |
0.5 |
|||||||||||||||
Мясо отварное с овощами
|
611/ 773 |
200 |
3 |
3 |
5 |
30 |
164 |
||||||||||||||
Хлеб, масло, чай
|
100 |
100 |
15 |
10 |
0.5 |
||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
|||||||||||||||||||
4-й день
|
|||||||||||||||||||||
Запеканка из творога
|
492 |
10 |
10 |
5 |
30 |
142 |
0.2 |
||||||||||||||
Рыба отварная или запеченная с картофелем
|
576 |
200 |
8 |
5 |
151 |
||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай
|
100 |
100 |
15 |
10 |
0.5 |
||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
|||||||||||||||||||
5-й день
|
|||||||||||||||||||||
Творог со сметаной
|
485/ 1/2 |
7.5 |
15 |
101 |
|||||||||||||||||
Рулет с макаронами запеченными
|
725 |
30 |
3 |
0.2 |
154 |
||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай
|
100 |
100 |
15 |
10 |
0.5 |
||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
|||||||||||||||||||
6-й день
|
|||||||||||||||||||||
Сырники
|
493 |
23 |
25 |
15 |
142 |
||||||||||||||||
Рыба жареная с картофелем
|
549 |
200 |
5 |
5 |
154 |
||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай
|
100 |
100 |
15 |
10 |
0.5 |
||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
|||||||||||||||||||
Итого за 6 дней
|
600 |
600 |
77 |
96 |
900 |
- |
8 |
- |
30 |
12 |
267 |
51 |
85 |
135 |
673 |
1.5 |
591 |
305 |
3 |
1200 |
|
Округленно за 1 день
|
100 |
100 |
15 |
15 |
150 |
- |
1 |
- |
6 |
2 |
45 |
10 |
15 |
20 |
110 |
0.25 |
100 |
50 |
0.5 |
200 |
Продукты в граммах
М Е Н Ю |
N N
р а с к л а д о к |
х л е б р ж а н о й |
х л е б п ш е н и ч н ы й |
м у к а п ш е н и ч н а я |
к р у п а и м а к а р о н ы |
к а р т о ф е л ь |
к а п у с т а |
м о р к о в ь |
с в е к л а |
л у к |
т о м а т - п ю р е |
с а х а р |
м а с л о р а с т и т е л ь н о е |
м а с л о ж и в о т н о е |
с м е т а н а |
т в о р о г |
я й ц о, ш т. |
г о в я д и н а |
р ы б а |
п е ч е н ь |
о г у р ц ы |
г о р о ш е к |
ч а й |
к е ф и р |
1-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Салат летний с яйцом
|
43 |
110 |
25 |
25 |
15 |
1 |
63 |
|||||||||||||||||
Ромштекс с гречневой кашей
|
640/ 766 |
47 |
15 |
0.25 |
157 |
|||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
100 |
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
2-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Пудинг из творога
|
490 |
20 |
10 |
20 |
101 |
0.75 |
||||||||||||||||||
Гуляш с жареным картофелем
|
633 |
5 |
300 |
25 |
15 |
7 |
161 |
|||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
100 |
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
3-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Салат из капусты
|
48 |
175 |
25 |
20 |
15 |
|||||||||||||||||||
Бифштекс с яйцом и рисом
|
650 |
35 |
10 |
1 |
161 |
|||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
100 |
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
4-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Творог со сметаной
|
485 |
20 |
25 |
101 |
||||||||||||||||||||
Яйцо вареное
|
15 |
15 |
1 |
|||||||||||||||||||||
Рыба жареная с жареным картофелем
|
563 |
6 |
200 |
216 |
||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
100 |
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
5-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Винегрет
|
76 |
86 |
25 |
38 |
37 |
|||||||||||||||||||
Рулет с яйцом и картофелем
|
725/ 83 |
150 |
15 |
15 |
1 |
154 |
||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
100 |
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
6-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Омлет с луком
|
525 |
15 |
10 |
1 |
||||||||||||||||||||
Печень с луком и макаронами
|
690/ 1 |
8 |
40 |
60 |
15 |
15 |
133 |
|||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
100 |
15 |
0.5 |
||||||||||||||||||||
Кефир
|
15 |
200 |
||||||||||||||||||||||
Итого за 6 дней
|
600 |
600 |
19 |
122 |
760 |
261 |
50 |
38 |
187 |
240 |
90 |
107 |
60 |
202 |
6 |
633 |
216 |
133 |
63 |
- |
3 |
1200 |
||
Округленно за 1 день
|
100 |
100 |
3 |
20 |
125 |
100 |
40 |
15 |
17 |
10 |
35 |
1 |
100 |
35 |
25 |
10 |
- |
0.5 |
взаимозаменяемости продуктов при изготовлении
завтраков лечебно-профилактического питания
Наименование заменяемых продуктов
|
Вес в килограммах (брутто) |
Наименование заменяющих продуктов |
Эквивалентный вес в килограммах (брутто) |
Мясо (говядина) |
1 |
Свинина обрезная
|
1 |
Мясо (говядина) |
1 |
Баранина нежирная
|
1 |
Мясо (говядина) |
1 |
Рыба свежая
|
1.5 |
Мясо (говядина) |
1 |
Рыбное филе
|
0.75 |
Яйцо (без скорлупы)
|
1 |
Меланж |
1 |
Яйцо (без скорлупы)
|
1 |
Яичный порошок |
0.278 |
Молоко цельное |
1 |
Молоко сгущенное пастеризованное без сахара
|
0.45 |
Молоко цельное |
1 |
Молоко cуxoe цельное
|
0.13 |
Молоко цельное
|
1 |
Keфир |
1 |
Молоко цельное
|
1 |
Ацидофил |
1 |
Молоко цельное
|
1 |
Простокваша |
1 |
Творог (свежий)
|
1 |
Творог сухой |
0.35 |
Творог (свежий) |
1 |
Сыр (30% жирности)
|
0.5 |
Масло сливочное |
1 |
Масло топленое
|
0.85 |
Масло растительное |
1 |
Маргарин растительный
|
1 |
Сыр
|
1 |
Творог |
2 |
Сметана |
1 |
Масло сливочное
|
0.25 |
Бобовые |
1 |
Крупa гречневая
|
1 |
Крупа разная (кроме гречневой)
|
1 |
Крупа разная |
1 |
Картофель свежий |
1 |
Картофель сушеный
|
0.2 |
Овощи свежие
|
1 |
Овощи сушеные |
0.1 |
Фрукты, ягоды свежие
|
1 |
Фруктовые соки |
1 |
Фрукты, ягоды свежие
|
1 |
Сухофрукты |
0.25 |
Примечание. Замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями не допускается.
по витаминизации завтраков
лечебно-профилактического питания
и выдача витаминов
Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины - выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:
1. Витамины С, В1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.
2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.
3. Развешивание витаминов проводится в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.
Количество людей |
Количество воды, мл |
Витамин С при дозе
|
Витамин В1, мг |
Витамин РР, мг |
|
100 мг
|
150 мг |
||||
1
|
4 |
100 |
150 |
3 |
15 |
5
|
20 |
500 |
750 |
15 |
75 |
10
|
40 |
1000 |
1500 |
30 |
150 |
50
|
200 |
5000 |
7500 |
150 |
750 |
4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.
В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.
5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.
Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и.е. в 1 мл, т.е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.
6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарнира, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.
7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Примечания:
1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже.
2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах, не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.