Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Пенсии. Пособия. Социальная защита/ Утратившие силу акты/ Пособия. Компенсационные и иные выплаты/ Постановление от 13.07.2011 г. Министерства труда и социальной защиты населения N 40 и Министерства финансов N 41 "О внесении изменений и дополнения в Методические указания по порядку назначения и выплаты пособия семьям с детьми в возрасте до 16 лет" (Зарегистрировано МЮ 24.08.2011 г. N 740-1)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
24.08.2011 г.
N 740-1
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N 40 |
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N 41 |
13.07.2011 г.
О внесении изменений и дополнения
в Методические указания по порядку назначения
и выплаты пособия семьям с детьми
в возрасте до 16 лет
Вступает в силу с 3 сентября 2011 года
В соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 1996 года N УП-1657 "О дальнейшем усилении государственной поддержки семей с детьми" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., N 1, ст. 7) и от 25 января 2002 года N УП-3017 "Об усилении адресной поддержки социально уязвимых слоев населения" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2002 г., N 1, ст. 32), а также постановлениями Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 года N ПП-1251 "О мерах по совершенствованию структуры Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., N 52, ст. 562) и от 30 декабря 2009 года N ПП-1252 "О мерах по формированию организационной структуры внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., N 52, ст. 563) Министерство труда и социальной защиты населения и Министерство финансов Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Внести изменения и дополнение в Методические указания по порядку назначения и выплаты пособия семьям с детьми в возрасте до 16 лет, утвержденные Министерством труда 26 мая 1999 года и Министерством финансов Республики Узбекистан 28 мая 1999 года (рег. N 740 от 4 июня 1999 года), согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Министр труда
и социальной защиты населения А. Хаитов
Министр финансов Р. Азимов
к Постановлению
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЕ,
вносимые в Методические указания
по порядку назначения и выплаты пособия
семьям с детьми в возрасте до 16 лет
1. Наименование изложить в следующей редакции:
"Методические указания по порядку назначения и выплаты пособия семьям с несовершеннолетними детьми".
2. Абзац первый преамбулы изложить в следующей редакции:
"При организации и проведении работы по назначению и выплате пособий семьям с несовершеннолетними детьми необходимо руководствоваться Положением о назначении и выплате пособия семьям с несовершеннолетними детьми (далее - Положение), утвержденным постановлением Кабинета Министров от 10 декабря 1996 года N 437 (СП Республики Узбекистан, 1996 г., N 12, ст. 35) и настоящими Методическими указаниями".
3. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. В целях соблюдения принципов социальной справедливости, обеспечения широкой гласности и открытости, достижения целевого и эффективного использования выделенных на выплату пособий средств решение о назначении и выплате пособия семьям с детьми принимается сходом граждан (собранием представителей), поселка, кишлака, аула и махалли или Комиссией, уполномоченной сходом граждан для принятия таких решений.
Состав Комиссии, уполномоченной сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия, избирается сходом граждан (собранием представителей) из числа наиболее авторитетных и уважаемых граждан, проживающих на территории схода граждан. Возглавляет Комиссию председатель схода граждан. Члены Комиссии избираются сроком до двух лет, а председатель схода граждан - на весь период его полномочий. Численный состав данной комиссии - не менее 20 человек. При этом состав Комиссии, за исключением председателя, обновляется на 50 процентов ежегодно".
4. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Заявления о назначении пособий принимаются от всех семей.
Пособия назначаются семьям, у которых средний совокупный доход на члена семьи не превышает установленный органом самоуправления граждан критерий отнесения семей к нуждающимся, в пределах имеющихся средств. При этом в первую очередь пособия назначаются семьям с наименьшим совокупным доходом на члена семьи.
В целях рационального использования средств, выделяемых на выплату детских пособий, финансовые органы совместно с районными (городскими) Центрами содействия занятости и социальной защиты населения ежеквартально пересматривают лимиты выделяемых денежных средств с учетом фактической потребности органов самоуправления граждан. В органах самоуправления, где эти средства полностью не осваиваются и на счетах остаются значительные излишки, лимиты перераспределяются в пользу тех органов самоуправления, которые испытывают острую нехватку средств на выплату пособий (даже при назначении в пределах минимального критерия нуждаемости). Для этого инспектор районного (городского) Центра содействия занятости и социальной защиты населения совместно с представителем районного (городского) финансового отдела проводят анализ фактической потребности органов самоуправления (с учетом устанавливаемых в данной махалле критериев, а также возможности поступления дополнительных заявлений) и согласовывают вопрос о пересмотре лимитных средств с хокимами районов (городов), которые несут персональную ответственность за полноту и своевременность доведения средств до органов самоуправления согласно утвержденному лимиту. В случае нехватки средств на выплату пособий на районном уровне районный (городской) финансовый отдел выходит с предложением об увеличении выделяемых средств в областное финансовое управление".
5. Абзац первый пункта 5 изложить в следующей редакции:
"Пособие выплачивается нуждающимся семьям с детьми в течение шести месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение схода граждан (собрания представителей) или Комиссии, уполномоченной сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия, о назначении пособия. При этом месяцем принятия решения о назначении пособия считается дата, указанная в протоколе схода граждан (собрания представителей) или указанной Комиссии".
6. В пункте 9:
абзац четвертый заменить абзацами четвертым-восьмым следующего содержания:
"Размер доходов, полученных членами семьи, подтверждается:
для работающих - справками с места работы;
для лиц, занятых предпринимательской деятельностью - справками из налоговых органов;
для лиц, зарегистрированных в районном (городском) Центре содействия занятости и социальной защиты населения в качестве безработных - справкой с районного (городского) Центра содействия занятости и социальной защиты населения;
для неработающих пенсионеров - справками из районных (городских) отделов внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан";
абзацы пятый-седьмой считать абзацами девятым-одиннадцатым;
в абзаце девятом слово "Загсом" заменить аббревиатурой "ЗАГСом";
в абзаце десятом слова "выписки решения народного суда" заменить словами "выписки из решений судов".
7. В пункте 10 слова "биржи труда" заменить словами "районного (городского) Центра содействия занятости и социальной защиты населения".
8. Абзацы девятый и десятый пункта 11 изложить в следующей редакции:
"число несовершеннолетних детей (в том числе детей от 16 до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах).
После принятия решения сходом граждан (собранием представителей) или Комиссией, уполномоченной сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия, в регистрационный журнал заносятся сведения по существу принятого решения с указанием номера и даты протокола схода граждан (собрания представителей) или указанной Комиссии, размера назначенного пособия, а также месяца, начиная с которого будет производиться выплата пособия (в случае если пособие назначено)".
9. В абзаце втором пункта 12 слова "или собрания представителей" заменить словами "(собрания представителей) или Комиссии, уполномоченной сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия".
10. Абзац третий пункта 13 изложить в следующей редакции:
"В состав комиссии входят советники и секретарь органа самоуправления граждан, работник районного (городского) Центра содействия занятости и социальной защиты населения, уполномоченный районным (городским) хокимиятом. Кроме вышеназванных должностных лиц, в состав комиссии при необходимости могут входить представители районных (городских) налоговых и финансовых органов.
11. В пункте 15 слова "или собрание представителей" и "или собрании представителей" заменить соответственно словами "(собрание представителей) или Комиссию, уполномоченную сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия" и "(собрании представителей) или Комиссии, уполномоченной сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия".
12. В пункте 23 слова "детей в возрасте до 16 лет" заменить словами "несовершеннолетних детей".
13. В пункте 31:
в абзаце первом слова "на бирже труда" заменить словами "в районном (городском) Центре содействия занятости и социальной защиты населения";
в абзаце третьем слова "биржей труда" заменить словами "районным (городским) Центром содействия занятости и социальной защиты населения".
14. В наименовании раздела "Назначение и выплата пособия семьям с детьми в возрасте до 16 лет" и приложении 2 слова "детьми в возрасте до 16 лет" заменить словами "несовершеннолетними детьми".
15. Пункт 32 изложить в следующей редакции:
"32. Сход граждан (собрание представителей) или Комиссия, уполномоченная сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия, созывается по мере формирования списка семей, подавших заявление на получение пособия.
На сходе граждан (собрании представителей) или указанной Комиссии могут рассматриваться заявления граждан, поступившие и в текущем месяце, если до момента проведения схода граждан (собрания представителей) или указанной Комиссии в установленном порядке произведено обследование доходов семьи и имеется соответствующее заключение специальной комиссии".
16. Абзацы первый и второй пункта 34 изложить в следующей редакции:
"Присутствие заявителя или иного совершеннолетнего члена семьи заявителя при принятии решения о назначении пособия на сходе граждан (собрании представителей) или Комиссии, уполномоченной сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия, является обязательным.
При отсутствии заявителя или иного члена его семьи вопрос о назначении пособия семье не рассматривается и переносится на следующий очередной сход граждан (собрание представителей) или указанной Комиссии".
17. В абзаце втором пункта 37 слова "на биржах труда" заменить словами "в районных (городских) Центрах содействия занятости и социальной защиты населения".
18. Пункт 40 изложить в следующей редакции:
"40. В случае изменения числа несовершеннолетних детей (от 16 до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах) в семье, которой назначено пособие (исполнения одному из детей 16 лет (18 лет обучающемуся в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах), рождения очередного ребенка и пр.) размер пособия приводится в соответствие с установленными размерами для семьи с соответствующим количеством детей. При этом выплата пособия в новом размере начинается с месяца, следующего за месяцем изменения числа несовершеннолетних детей (от 16 до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах) в семье. В этом случае для пересмотра размера пособия решения схода граждан (собрания представителей) или Комиссии, уполномоченной сходом граждан для решения вопросов о назначении и выплате пособия, не требуется.
Пример.
Семье, имеющей 3-х детей, в январе 2011 года назначено пособие в размере 69629 сумов. В мае 2011 года одному из детей, который учится в профессиональном колледже, исполнилось 18 лет. С июня 2011 года пособие должно выплачиваться из расчета на двух детей, то есть в размере 49735 сумов (при минимальном размере заработной платы - 49735 сумов)".
19. В пункте 41 слова "учреждениями Народного банка", "учреждение Народного банка" и "учреждении Народного банка" заменить соответственно словами "Народным банком", "Народный банк" и "Народном банке".
20. В пунктах 44 и 45 слова "отдел по труду, занятости и социальной защите районного (городского) хокимията" заменить словами "районный (городской) Центр содействия занятости и социальной защиты населения".
21. В приложении 1 слова "детьми в возрасте до 16 лет" и "детей в возрасте до 16 лет" заменить соответственно словами "несовершеннолетними детьми" и "несовершеннолетних детей".
22. Абзац восьмой раздела "Виды доходов, не учитываемые в составе среднемесячного совокупного дохода семьи" приложения 3 изложить в следующей редакции:
"Пособие на несовершеннолетних детей".
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2011 г., N 34-35, ст. 356