язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По процессуальным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17.11.2006 г. N 23-270/04-2003

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

17.11.2006 г.

N 23-270/04-2003


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, хозяйственный суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения.


АО "НГЧ-8" и хокимият Кунградского района обратились в хозяйственный суд с заявлением о повороте исполнения судебного акта путем признания недействительным решения хокима Кунградского района от 30 июля 2003 года N 408/7.

Определением в принятии заявления отказано.

Не согласившись с определением, АО "НГЧ-8" и хокимият Кунградского района обратились в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, а заместитель прокурора Республики Каракалпакстан с кассационным протестом об отмене определения и выдаче исполнительного листа о повороте неисполнения судебного акта.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобы и протест необоснованными по следующим основаниям.

В статье 219 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан определено, что если приведенный в исполнение судебный акт изменен или отменен и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

По результатам рассмотрения заявления ответчика о повороте исполнения судебного акта выносится определение (статья 220 ХПК РУз).

Из содержания приведенных выше норм процессуального права усматривается, что вопрос о повороте исполнения отмененного судебного акта правомерно ставить только в том случае, когда на основании исполнительного листа с ответчика произведено взыскание. В последующем, в случае необходимости поворота ранее выданного исполнительного листа ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца.

Подав заявления о повороте исполнения судебного акта, АО "НГЧ-8" и хокимият Кунградского района просит суд признать недействительным решение хокима Кунградского района от 30 июля 2003 года N 408/7, тогда как такое требование заявителей должно рассматриваться в порядке отдельного искового производства путем подачи искового заявления.

Хозяйственный суд правомерно и обоснованно отказал в принятии заявлений "НГЧ-8" и хокимията Кунградского района.

В части 3 статьи 12 Хозяйственного процессуального кодекса указано, что в случае отсутствия норм права, регулирующих спорные отношения, хозяйственный суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения.

Поскольку Хозяйственный процессуальный кодекс не содержит положений об отказе в принятии заявления о повороте исполнения судебного акта, кассационная инстанция считает возможным применение в данном случае нормы права, регулирующей сходные отношения. Так, в п. 1 статьи 117 ХПК РУз предусмотрено, что судья отказывает в принятии искового заявления, если спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде.

Исходя из изложенного, суд кассационной инстанции считает, что определением от 1.05.2006 г. правомерно отказано в принятии заявлений о повороте исполнения судебного акта.

Таким образом, кассационные жалобы и кассационный протест необходимо оставить без удовлетворения.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2007 г., N 3