язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По процессуальным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 26.09.2006 г. N 10-0617/6314

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

26.09.2006 г.

N 10-0617/6314


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Обособленное подразделение (представительство, филиал), не являющееся юридическим лицом, может предъявить иск только от имени юридического лица.


Представительство ОАО Авиакомпании "Домодедовские авиалинии" обратилось в суд с исковым заявлением о признании постановления ГНИ Яккасарайского района N 08/3-7544 от 25.07.2005 г. недействительным.

Определением суда производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции определение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с решением суда, Представительство ОАО Авиакомпании "Домодедовские авиалинии" обратилось в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об отмене определения и постановления апелляционной инстанции.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, считает определение и постановление подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан иностранные организации, международные организации и осуществляющие предпринимательскую деятельность иностранные граждане, лица без гражданства (далее - иностранные лица) имеют право обращаться в хозяйственные суды Республики Узбекистан для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов.

Согласно пункту 15 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан N 77 от 05.02.1999 года "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами положений Гражданского кодекса Республики Узбекистан об ответственности" обособленное подразделение (представительство, филиал), не являющееся юридическим лицом, может предъявить иск только от имени юридического лица.

Таким образом, представительство или филиал иностранного юридического лица может подать иск только от имени юридического лица с приложением к исковому заявлению доверенности юридического лица, подтверждающего его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица.

Согласно пункту 1 части первой статьи 23 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан хозяйственному суду подведомственны дела по спорам, возникающим в экономической сфере из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

В данном случае иск не был предъявлен от имени юридического лица, следовательно, судами первой и апелляционной инстанций правомерно отмечено отсутствие у представительства права на обращение в хозяйственный суд, поскольку представительство не является юридическим лицом.

О том, что истцом является сама авиакомпания, указано только в апелляционной и кассационной жалобах, но не в исковом заявлении.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что судом первой и апелляционной инстанций правильно применены нормы материального и процессуального права и оснований для их отмены судебной коллегией не установлено.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2007 г., N 2