язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По процессуальным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 24.06.2006 г. N 10-0614/2249

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

24.06.2006 г.

N 10-0614/2249


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны хозяйственному суду, а другие - общему суду, все требования подлежат рассмотрению в общем суде.


ООО "Зарафшан" обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением к Госкомимуществу Республики Узбекистан, Управлению ГКИ по Бухарской области и ЧФ "Санбони Ишонч" о признании недействительным решения общего собрания акционеров от 28.10.2002 г., о признании недействительными: приказа Управления ГКИ по Бухарской области от 18.03.2003 г. N 691-В, ордера от 25.06.2003 г. N  2267-В, договора купли-продажи недвижимого имущества от 22.04.2003 г. и применяя последствия недействительности сделки, вернуть в первоначальное положение все полученное по недействительной сделке, выселив ЧФ "Санбони Ишонч" из занимаемого помещения. Решением суда исковые требования удовлетворены частично. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением, ответчик ЧФ "Санбони Ишонч" обратилось в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, где просит решение отменить, принять новое решение об отказе истцу в иске.

Судебная коллегия считает жалобу обоснованной частично по следующим основаниям.

Требование истца о признании недействительным решения общего собрания акционеров от 28.10.2002 г. затрагивает права и интересы физических лиц - Чжен Н. и Мирзаевой Г., которые на основании этого решения приватизировали часть имущества акционерного общества.

Рассмотрение требования истца о признании недействительным ордера на приватизацию части ресторана от 25.06.2003 г. N 2267-В и требования о применении последствия недействительности сделки, путем выселения ЧФ "Санбони Ишонч", затрагивает права и интересы физического лица Ли Р., которое приобрело спорное помещение на бирже 17.03.2006 г.

Таким образом, требования истца затрагивают права и интересы физических лиц, не участвующих в деле.

Согласно части 1 статьи 23 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан хозяйственному суду подведомственны дела по спорам, возникающим в экономической сфере из гражданских и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность и имеющими статус индивидуального предпринимателя. Вышеназванные физические лица, права и интересы которых затрагиваются при рассмотрении данного дела, должны быть привлечены к участию в деле, однако, хозяйственный суд не рассматривает споры с участием физических лиц.

Частью 3 статьи 23 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, что при объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны хозяйственному суду, а другие - общему суду, все требования подлежат рассмотрению в общем суде.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 86 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан хозяйственный суд прекращает производство по делу, если спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции необходимо отменить, а производство по делу прекратить.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2006 г., N 10