язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По процессуальным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 30.03.2005 г. N 10-0307/4120

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.03.2005 г.

N 10-0307/4120


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Судья, принимавший участие в рассмотрении дела, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде другой инстанции.


Управление юстиции г. Ташкента обратилось в хозяйственный суд в интересах СП "Уртак Т.А.Р." с иском к ответчику ООО "ДОСТ-КДС" об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Решением суда первой инстанции от 30.11.2004 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 11.02.2005 г. решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, ответчик обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой о его отмене и оставлении в силе решения суда первой инстанции.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу необоснованной по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 19 Хозяйственного процессуального кодекса предусмотрено, что судья, принимавший участие в рассмотрении дела, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде другой инстанции.

Как усматривается из материалов дела, судья, рассмотревший дело по первой инстанции, участвовал в заседании суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы ООО "ДОСТ-КДС" на определение хозяйственного суда от 02.02.2004 г. о приостановлении производства по делу в связи с назначением судебно-бухгалтерской экспертизы, следовательно, он не мог рассматривать дело по первой инстанции и принимать по нему решение.

В соответствии с частью 2 статьи 170 Хозяйственного процессуального кодекса безусловным основанием к отмене решения суда первой инстанции является факт того, что дело рассмотрено судом в незаконном составе.

При таких обстоятельствах, постановление апелляционной инстанции принято в соответствии с требованиями норм процессуального права и оснований для его отмены не имеется .



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2005 г., N 6