язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По иным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28.10.2008 г. N 10-0821/6309

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.10.2008 г.

N 10-0821/6309


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления


ООО "NEG-BUM-BIZNESS" обратилось в хозяйственный суд с иском к АИКБ "Ипак Йули" о взыскании 3815602,74 сум убытков, 50400000 сум убытков, составляющих сумму упущенной выгоды и 10000000 сум морального вреда, всего 64215602,74 сум.

Решением суда первой инстанции от 1 июля 2008 года исковые требования удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца взыскано 3815602,74 сум основного долга, 50400000 сум упущенной выгоды. В остальной части иска отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 29 сентября 2008 года решение суда в части взыскания суммы упущенной выгоды изменено на 32400000 сум, а в части взыскания морального вреда - производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановления и принятии нового решения об отказе в иске, а в кассационном протесте - об отмене решения и постановления и направлении дела на новое рассмотрение.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы и протеста, считает решение подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 29 мая 2007 года между АИКБ "Ипак Йули" и ООО "NEG-BUM-BIZNESS" (заемщик) в соответствии с Соглашением о финансовом сотрудничестве между Правительством Федеративной Республики Германия (Кредитанштальт фюр Видерауфбау, Франкфурт-на-Майне "KfW") и Правительством Республики Узбекистан о предоставлении ссудных средств под кредитную программу для содействия инвестициям в частный сектор предпринимательства, был заключен договор N 023/07 о предоставлении кредита в размере до 172300 Евро на приобретение оборудования для производства оберточной бумаги, поставляемое в рамках проекта на основании контракта N 011106 от 1 ноября 2006 года, заключенного между ООО "NEG-BUM-BIZNESS" и Китайской компанией "XINJIANG YU HENG TRADING CORP.LTD".

Поскольку денежные средства, перечисленные со стороны банка "KfW" Китайскому банку, были возвращены обратно, ООО "NEG-BUM-BIZNESS" 17 сентября Э 2007 года направило АИКБ "Ипак Йули" письмо о расторжении кредитного договора и возврате ранее списанных денежных средств во исполнение кредитного договора. В связи с тем, что списанные денежные средства банком не были возвращены, истец обратился с иском в суд к АИКБ "Ипак Йули" о взыскании 3815602,74 сум убытков, 50400000 сум, составляющих сумму упущенной выгоды, и 10000000 сум морального ущерба, всего 64215602,74 сум.

По мнению истца основанием возврата денежных средств со стороны Китайского банка обратно банку "KfW" послужила вина АИКБ "Ипак Йули", который не указал в деталях платежа, что денежные средства зачисляются банком "KfW" от имени ООО "NEG-BUM-BIZNESS" компании "XINJIANG YU HENG TRADING CORP.LTD" (Китай).

Согласно части первой статьи 55 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с частью второй статьи 14 Гражданского кодекса Республики Узбекистан под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с частью третьей статьи 324 Гражданского кодекса Республики Узбекистан при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Предоставленный истцом Бизнес-план производства бумаги для гофроящиков, утвержденный директором ООО "NEG-BUM-BIZNESS" 15 ноября 2006 года (тогда как договор о предоставлении кредита был заключен 29 мая 2007 года), согласно которому намечается производство с января 2008 года, не может свидетельствовать о мерах, которые ООО предприняло для получения выгоды, и сделанных им приготовлениях.

Размер убытков в виде упущенной выгоды, судам следовало определить исходя из понесенных ООО "NEG-BUM-BIZNESS" затрат для получения указанной выгоды. Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства наличия вышеизложенных факторов, то решение и постановление в части взыскания с банка 32400000 сум упущенной выгоды подлежит отмене с принятием в этой части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Постановление суда апелляционной инстанции в части взыскания с банка 3815602,74 сум убытков, которые составляют сумму расходов, связанных с заключением кредитного договора, является правомерным и подлежащим оставлению без изменения.

Постановление суда в части прекращения производства по делу в части взыскания 10000000 сум морального вреда на основании части первой статьи 86 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан, также подлежит оставлению без изменения.

При таких обстоятельствах, решение и постановление суда в части взыскания упущенной выгоды подлежит отмене с принятием в этой части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. В остальной части постановление подлежит оставлению без изменения, с отнесением судебных расходов за рассмотрение дела в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций пропорционально удовлетворенной части заявленных требований на стороны.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2009 г., N 3