ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам / Постановления кассационной инстанции с комментариями / По спорам, связанным с заключением и исполнением договоров /

По спору об оплате объемов водопроводной воды, использованной предприятием для собственных нужд

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПО СПОРУ ОБ ОПЛАТЕ

ОБЪЕМОВ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ,

ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

       

Опубликовано в НТВ N 19 (667) от 8 мая 2007 г.

Комментарий действует на момент выхода газеты



СУТЬ ДЕЛА


Между предприятием (ответчик) и юридическим лицом (истец) был заключен договор на поставку водопроводной воды и прием канализационных стоков. На его основании истец предъявил ответчику требование об оплате стоимости израсходованной воды и услуг по приему сточных вод. Так как они не были выполнены, юридическое лицо обратилось в суд с требованием о взыскании с предприятия 18 млн сумов основного долга и 9 млн сумов пени за просрочку оплаты. Суд первой инстанции удовлетворил его частично, и с ответчика было взыскано 18 млн сумов основного долга и 1 млн сумов пени. Апелляционной инстанцией было постановлено, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения. Не согласившись с этим, ответчик обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об отмене постановления суда апелляционной инстанции.



ПОЗИЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


Юридическое лицо поставляло водопроводную воду на хозяйственно-бытовые и производственно-технологические нужды, а также принимало сточные воды предприятия в соответствии с договором. Ответчик своевременно не оплатил оказанные услуги, долг по которым составил 18 млн сумов. Договором, заключенным между предприятием и юридическим лицом, была предусмотрена уплата пени за каждый день просрочки платежа. Размер начисленной пени составил 9 млн сумов.



ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ


Условиями договора было определено, что количество потребленной воды определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии начисление и оплата за израсходованную воду и оказанные услуги производится по сечению трубы ввода согласно утвержденной законодательством формуле. Однако истец исчислил количество израсходованной воды и приемных стоков по нормам потребления на душу населения исходя из требований подпункта "б" пункта 4.5.1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в Республике Узбекистан (зарегистрированы Министерством юстиции 24 апреля 1994 года N 44 (далее - Правила). Таким образом, суммы основного долга и пени исчислены неправильно.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА


Судебная коллегия, заслушав пояснения сторон, мнение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, установила:

истец и ответчик заключили договор о поставке водопроводной воды и оказанию услуг по приему сточных вод, которым было предусмотрено, что количество потребленной воды определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии начисление и оплата производятся по сечению трубы ввода согласно формуле, предусмотренной Правилами;

на территории предприятия находились 9 многоэтажных и 5 одноэтажных домов, в которых по состоянию на 2002 год проживало 1 645 человек;

согласно заключенному договору оплата за израсходованную воду и оказанные услуги городской канализации должна производиться в трехдневный срок на основании платежных требований истца;

в случае просрочки оплаты условиями договора предусмотрена уплата пени в размере 0,4 процента от суммы просроченного платежа, но не более 50 процентов от суммы основного платежа.

Кассационная коллегия, проанализировав положения законодательства, определила:

согласно подпункту "б" пункта 4.5.1 Правил количество воды, израсходованной абонентами, не обеспеченными водосчетчиками по жилому сектору, определяется по действующим нормам водопотребления;

нормы водопотребления определяются согласно Методике определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденной постановлением Кабинета Министров "Об утверждении нормативных актов в связи с поэтапным переходом на самоокупаемость жилищно-коммунальных услуг" от 30 июля 1996 года N 271;

в соответствии с указанной методикой хокимиятом утверждены нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды населения в жилищном фонде с учетом степени санитарно-технического оборудования жилых домов на 1 человека в сутки.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 187, 189 ХПК, судебная коллегия постановила кассационную жалобу оставить без удовлетворения, решение и постановление судов первой и апелляционной инстанций оставить без изменения.




К О М М Е Н Т А Р И Й


Согласно пункту 1.7 Правил отпуск воды и прием сточных вод осуществляются только на основании заключенного договора. При этом, заключая договор на отпуск воды, обязательно заключается и договор на прием сточных вод. Одним из основных их условий является порядок определения количества израсходованной воды и принятых сточных вод.

По общему правилу, предусмотренному пунктом 4.1 указанного документа, количество израсходованной воды определяется по приборам учета (водосчетчиками). Однако при их отсутствии у заказчика оно может быть определено по нормам водопотребления или согласно следующей формуле, предусмотренной подпунктом "в" пункта 4.5.1 Правил:


Q = 2,65 x F x t x (корень квадратный из)H, где


Q - пропускная способность водопроводного ввода (при действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки по числу календарных дней в месяце);

F - площадь поперечного сечения задвижки (кв.м);

t - время;

H - напор воды (м).


Однако в пункте 4.5.1 Правил предусмотрено, что приведенная формула применяется в случаях:

отсутствия технической возможности установки контрольных водосчетчиков;

непроизводительных потерь воды (утечки через неисправные санитарно-технические приборы, потери во внутридомовых сетях, бессистемного полива зеленых насаждений и т.п.) и непринятия заказчиком мер по их ликвидации в установленный поставщиком срок.

Так как в материалах дела, рассмотренного судом, не было сведений о непроизводительных потерях воды и непринятии заказчиком мер по их ликвидации, то вышеуказанную формулу применять было нельзя. Поэтому судебная коллегия указала, что количество израсходованной воды необходимо определять согласно подпункту "б" пункта 4.5.1 Правил, то есть по действующим нормам водопотребления.

Количество потребляемой воды согласно Методике определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждена постановлением Кабинета Министров 30 июля 1996 года N 271) определяется по нормам, утвержденным местными органами государственной власти. При этом согласно пункту 4.9 Правил необходимо иметь в виду, что количество сточных вод, отводимых от абонентов в коммунальную систему канализации, принимается равным количеству воды, израсходованной из системы коммунального водоснабжения.

В рассмотренном судом случае условиями договора предусматривалось, что количество израсходованной воды должно быть определено по формуле, утвержденной законодательством. Однако, как было указано выше, данная формула может быть применена только при наличии определенных условий. Так как их наличие не было доказано, то суд указал, что количество израсходованной воды следует определять по нормам водопотребления.



Данная публикация осуществлена

благодаря технической поддержке, оказываемой

Германским обществом по техническому сотрудничеству




Время: 0.0049
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск