ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам / Постановления кассационной инстанции с комментариями / По налоговым вопросам /

По спору о начислении НДС при внесении основного средства в уставный фонд юридического лица

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПО СПОРУ О НАЧИСЛЕНИИ НДС

ПРИ ВНЕСЕНИИ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА

В УСТАВНЫЙ ФОНД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


Опубликовано в НТВ N 41 (481) от 10 октября 2003 г.

Комментарий действует на момент выхода газеты



СУТЬ ДЕЛА


Районная налоговая инспекция по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (далее - фирма) составила акт, в котором было указано на ряд нарушений налогового законодательства, в частности, неуплату налога на добавленную стоимость, неоформление счета-фактуры, нарушение сроков уплаты налога. На основании акта начальник районной налоговой инспекции вынес решение о доначислении суммы НДС, наложении штрафа и пени. Фирма не согласилась с отдельными пунктами решения и обратилась в хозяйственный суд с иском о частичном признании недействительным решения налогового органа. (На момент рассмотрения данного спора действовала Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по производимым и реализуемым товарам (работам, услугам), зарегистрированная Минюстом 29 декабря 1997 года N 383).



ПОЗИЦИЯ ИНСПЕКЦИИ


Внесение основных средств в качестве вклада в уставный фонд юридического лица является оборотом, облагаемым НДС. Размер облагаемого оборота в данном случае определяется на основании стоимости передаваемых основных средств. (В данном случае налоговая инспекция обосновала свою позицию, опираясь на положения Инструкции N 383 до принятия к ней Дополнения N 1, зарегистрированного Минюстом 3 августа 1999 года N 383-1, которым был введен пункт 4.13. В соответствии с ним при реализации основных средств, в том числе и вносимых в качестве доли в уставный капитал предприятий, по которым не предусмотрен зачет суммы налога на добавленную стоимость, размер облагаемого оборота определяется в виде разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью). Счет-фактура выписан не был, тем самым нарушены требования раздела XI Инструкции N 383.



ПОЗИЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


Фирма как учредитель внесла в качестве вклада в уставный фонд созданного ею юридического лица часть основных средств. В этом случае она не должна была начислять налог на добавленную стоимость на оборот по внесению части собственного имущества в уставный фонд и, соответственно, его уплачивать. При этом счет-фактура не был выписан, поскольку сумма НДС не была начислена.



РЕШЕНИЕ СУДА


Суд, изучив материалы дела, пришел к следующим выводам:

- передача основных средств фирмы в качестве вклада в уставный фонд имела место до принятия Дополнения N 1. Поэтому в данном случае в соответствии с пунктом 4.2 Инструкции N 383 в предыдущей редакции при передаче основных средств безвозмездно размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен (тарифов) без включения в них НДС, сложившегося у предприятия на момент передачи, но не ниже их остаточной стоимости;

- в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции N 383 объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость и используемых для собственных производственных нужд. Под оборотами по реализации товаров (работ, услуг) понимаются отгруженная продукция, выполненные работы, оказанные услуги;

- согласно подпункту б) пункта 3.5 Инструкции N 383 к оборотам, облагаемым налогом, относятся также обороты от безвозмездной передачи или передачи с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам, включая работников предприятия;

- в соответствии со вторым абзацем пункта 4.2 Инструкции N 383 при безвозмездной передаче товаров (в данном случае в качестве вклада в уставный фонд) плательщиком является фирма как предприятие, их передающее;

- глава VI Инструкции N 383 не предусматривает в качестве основания для освобождения от уплаты НДС "внесение имущества в качестве вклада в уставный фонд";

- на основании пункта 11.1 Инструкции N 383 предприятия, реализующие товары, выполняющие работы и оказывающие услуги, облагаемые и не облагаемые налогом на добавленную стоимость, а также предприятия, имеющие льготы по налогу на добавленную стоимость, обязаны выписать лицу, получающему указанные товары (работы, услуги), счет-фактуру.

Таким образом, суд первой инстанции признал, что фирма при безвозмездной передаче основных средств в качестве вклада в уставный фонд созданного ею юридического лица обязана была начислить НДС и выписать счет-фактуру.

Фирма, не согласная с этим решением, подала апелляционную жалобу. Апелляционная коллегия хозяйственного суда г.Ташкента признала выводы суда первой инстанции соответствующими законодательству и не нашла оснований для их отмены. Не нашла оснований для отмены принятых актов судебная коллегия Высшего хозяйственного суда, пересмотрев дело в кассационном порядке.



К О М М Е Н Т А Р И Й


Основой для принятия судебных актов по рассмотренному спору явились положения Инструкции N 383, утратившей силу в связи с введением в действие Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по производимым и реализуемым товарам (работам, услугам) (новая редакция утверждена постановлением Минфина и ГНК, зарегистрированным Минюстом 29 апреля 2003 года N 1238). Поэтому в настоящем комментарии будем руководствоваться положениями Инструкции N 1238.

При уяснении вопроса, подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость передача какого-либо имущества (основных средств и т.д.) в качестве вклада в уставный фонд юридического лица, необходимо обратиться сначала к положениям Налогового кодекса, регулирующим вопросы исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Согласно его статье 65 НДС представляет собой отчисления в бюджет части стоимости, добавленной в процессе производства, реализации товаров (работ, услуг) и импорта товаров (работ, услуг) на территорию Республики Узбекистан. Объектом обложения им является оборот по реализации и импорт товаров (работ, услуг) (статья 67). Облагаемым признается оборот по реализации товаров (работ, услуг), за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость и используемых для собственных производственных нужд. В соответствии со вторым абзацем пункта 4 Инструкции N 1238 под оборотами по реализации товаров (работ, услуг) понимаются отгруженная продукция, выполненные работы, оказанные услуги.

Следует отметить, что внесение в уставный фонд учредителем какого-либо имущества трудно признать "безвозмездной передачей". Достаточно в данном случае привести такой аргумент, что при внесении имущества в уставный фонд у учредителя возникает право требования выплаты ему дивидендов (если создано акционерное общество) или части прибыли (при создании обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью), а в случае с "безвозмездной передачей" вообще не предполагается возмездность совершенной операции. Кроме того, различны финансовые результаты от проведения той и другой операции, различно ведение бухгалтерского учета, а также возможные налоговые последствия.

Таким образом, в дальнейшем будем различать операцию по "безвозмездной передаче имущества" от операции по "внесению имущества в качестве вклада в уставный фонд юридического лица".

При внесении в уставный фонд основных средств юридическое лицо, их вносящее, признается плательщиком НДС, поскольку обороты по внесению основных средств в уставный фонд юридического лица не значатся в статье 71 Налогового кодекса, предусматривающей случаи освобождения от НДС. При определении облагаемого оборота в данном случае необходимо руководствоваться пунктом 22 Инструкции N 1238. В нем сказано, что "при реализации основных средств и нематериальных активов, в том числе и вносимых в качестве доли в уставный капитал предприятий, по которым не предусмотрен зачет суммы налога на добавленную стоимость, размер облагаемого оборота определяется в виде разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью".

Таким образом, во избежание наложения финансовых санкций за неуплату налога на добавленную стоимость юридическим лицам необходимо руководствоваться вышеприведенными положениями нормативно-правовых актов и не допускать их нарушения, как это было в рассмотренном деле по спору между налоговым органом и фирмой.



Данная публикация осуществлена благодаря

технической поддержке, оказываемой Германским обществом

по   техническому   сотрудничеству










Время: 0.0346
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск