язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции с комментариями/ По иностранным инвестициям/ По спору об ухудшении условий инвестирования при истечении срока действия налоговой льготы

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПО СПОРУ ОБ УХУДШЕНИИ

УСЛОВИЙ    ИНВЕСТИРОВАНИЯ

ПРИ ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ

НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ

Опубликовано в НТВ N 28 (520) от 19 июля 2004 г.

Комментарий действует на момент выхода газеты



СУТЬ ДЕЛА

Юридическое лицо, имеющее в уставном капитале долю иностранного инвестора (далее - совместное предприятие), ввезло товары. При их таможенном оформлении по требованию таможенного органа оплатило налог  на добавленную стоимость. Считая эти требования необоснованными,  СП обратилось с исковым заявлением в хозяйственный суд с просьбой  о возврате незаконно взысканного таможенного платежа.



ПОЗИЦИЯ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


Предприятие создано в соответствии с решением правительства и ему на три года предоставлены льготы по налогам и таможенным платежам, в том числе налогу на добавленную стоимость на импортируемые товары. В связи с отменой для него данной льготы условия инвестирования СП ухудшены, поэтому оно вправе пользоваться в течение десяти лет гарантией применения льготного периода налогообложения и не уплачивать НДС при импорте товаров на таможенную территорию.



ПОЗИЦИЯ  ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА


Льгота по уплате НДС была предоставлена предприятию на определенный период (три года), который к моменту ввоза им товаров уже истек, и поэтому предприятие должно платить НДС. Положения Закона "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов" в части десятилетней гарантии в отношении СП в этой ситуации применению не подлежат.



РЕШЕНИЕ СУДА


Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, пришел к следующим выводам:

- совместному предприятию на основании отдельного решения правительства были предоставлены льготы по уплате налогов и таможенных платежей;

- срок предоставления льготы по уплате НДС, в том числе на импортируемые товары, был установлен изначально в три года и в последующем не продлевался;

- согласно части четвертой статьи 3 Закона "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов" от 30 апреля 1998 года N 611-I в случае если последующее законодательство Республики Узбекистан ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвестициям в течение десяти лет с момента инвестирования применяется законодательство, действовавшее на дату инвестирования;

- в данном случае льгота была предоставлена на определенный срок;

- СП в указанный период льготу использовало и потеряло на нее право в связи с истечением срока ее действия, при этом изменения, отменяющие действие льготы, в законодательство не вносились;

- предприятием ухудшение условий инвестирования не доказано.

На основании изложенного суд отказал совместному предприятию в удовлетворении его требований и признал взыскание с него НДС на импортируемые товары правомерным и обоснованным.

Суды апелляционной и кассационной инстанций не нашли оснований для отмены принятого судом первой инстанции решения.



К О М М Е Н Т А Р И Й


Споры, возникающие в связи с вложением и обращением на территории республики иностранных инвестиций, в правоприменительной практике достаточно часты. Поводы и основания для обращения юридических лиц с участием иностранных инвестиций в хозяйственные суды достаточно разнообразны. Как видно из сути рассмотренного судом спора, таковым послужило окончание периода действия льготы по уплате таможенного платежа (НДС на импортируемые товары), предоставленной при создании юридического лица с участием иностранного капитала и формировании его уставного фонда.

Для уяснения сути спора и выводов хозяйственного суда представляется важным определить:

- правомерно ли относить факт истечения срока предоставления льгот по уплате таможенных платежей к ухудшающим условиям инвестирования;

- правомерно ли при этом использовать десятилетний гарантированный период применения положений льготного законодательства, действовавших до момента окончания срока своего действия.

Действующее законодательство не содержит критериев ухудшения условий инвестирования. Однако, исходя из смысла  части четвертой  статьи 3 Закона "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов" от 30 апреля 1998 года N 611-I, таковое может быть признано при наступлении следующих факторов:

- внесении изменений в законодательство после инвестирования;

- отрицательном воздействии вносимых изменений на обращение иностранных инвестиций.

Закон  не предусматривает в качестве фактора, при наступлении которого можно ставить вопрос об ухудшении условий инвестирования, окончание срока действия льгот, предоставленных актами законодательства при учреждении иностранным инвестором юридического лица и формировании его уставного фонда. Более того, возможность использования гарантии, установленной  частью четвертой  статьи 3 указанного  Закона,  зависит от факта "внесения в последующее законодательство изменений". Истечение срока действия льготы по уплате таможенных платежей само по себе неправомерно рассматривать в качестве "внесения в законодательство изменений". Следовательно, в данном случае необоснованно ставить вопрос об ухудшении условий инвестирования, поскольку инвестору изначально было известно о том, что ему предоставляется ограниченный период действия льготы, и принятие им решения об инвестировании свидетельствует о его согласии и готовности вести деятельность на таких условиях.

В ситуации с предоставлением льгот, носящих срочный характер, правомерным для иностранного инвестора было бы ставить вопрос об ухудшении условий инвестирования лишь в случае, если бы действие льготы, предоставленной ранее актом законодательства, было прекращено путем внесения изменения, отменяющего ее действие. Досрочное прекращение срока действия льготы, думается, в полной мере претендует на признание в качестве самостоятельного критерия ухудшения условий инвестирования. Главным моментом здесь является доказанность ухудшения, поскольку в соответствии со  статьей 55  Хозяйственного процессуального кодекса "каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений".

Из этого спора можно сделать следующие выводы. Юридическим лицам, имеющим в уставном фонде долю иностранного инвестора и подпадающим под действие положений законодательства, регулирующих обращение иностранных инвестиций, рекомендуется обратить внимание на характер предоставленных им льгот по уплате налогов и иных обязательных платежей (в том числе таможенных), являются ли они срочными или бессрочными. Позиция, которую принял хозяйственный суд по указанному спору, свидетельствует о том, что факт истечения срока действия льгот не может сам по себе признаваться ухудшающим инвестирование условием в целях применения гарантии, установленной  частью четвертой  статьи 3 Закона "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов".



Данная публикация осуществлена благодаря

технической поддержке, оказываемой Германским обществом

по   техническому   сотрудничеству