язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Промышленность/ Пищевая промышленность/ к СанПиН РУз N 0296-11

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

СанПиН РУз N 0296-11. Гигиенические требования к производству, обороту и нормированию пищевых добавок


Издание официальное



СОСТАВИТЕЛИ:


Шарипова Н.В. - начальник санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;


Худайберганов А.С. - главный специалист МЗ РУз по гигиене питания;


Рахимов Б.Б. - ведущий специалист санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;


Сотволдиев А. - зав отделом сертификации РесЦГСЭН;


Исраилова Г.М.- ст. преподаватель кафедры гигиены ТашИУВ;


Тураев Н.Э. - соискатель ТашИУВ, преподаватель Академии МВД;


Наврузов Э.Б. - соискатель ТМА.



РЕЦЕНЗЕНТЫ:


Зарединов Д.А. - зав. кафедрой гигиены ТашИУВ, д.м.н., профессор;


Шайхова Г.И. - зав. кафедрой гигиены детей и подростков, гигиены питания ТМА, д.м.н., профессор;


Маткаримова Р.М. - зав. сан. гиг. лабораторией Республиканского ЦГСЭН;



Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за N 6-16/12-6363/6 от 09.06.2011 г.

Вводится в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан за N 7 от 16.08.2011 г.

Опубликован на сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан www.med.uz.

Составлен в соответствии с планом мероприятий "По организации комплексной системы обеспечения контроля качества и безопасности продовольственной продукции", утвержденным премьер-министром Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым от 04.04.2009 г. (N 04-25-23 от 07.04.2009 г.).

Использованы материалы Комиссии Codex Alimentarius, СанПиН РФ 2.3.2.1293-03, СанПиН РФ за N 2.3.2.2364-08 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и результаты научных исследований специалистов ГУСЭН Минздрава Республики Узбекистан, ТашИУВ, ТМА.

Одобрено Комитетом по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при МЗ РУз, протокол за. N 10 от 29.12.2009 г.



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


1. Закон Республики Узбекистан "Об охране здоровья граждан". Принят 29 августа 1996 года с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года. Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 1996, N 19, статья 128; 1999, N 5, статья 124.


2. Закон Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре" от 3 июля 1992 года с изменениями и дополнениями 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года. Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан. 1992, N 9, статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 1995, N 6, статья 118; 1999, N 5, статья 124.


3. Закон Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 30 августа 1997 года. Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 1997, N 9, статья 239.


4. Закон Республики Узбекистан "О профилактике йододефицитных заболеваний" от 03.05.2007 г. N ЗРУ-97.


5. Закон Республики Узбекистан "О защите прав потребителей" от 26.04.1996 г. N  221-I.


6. Закон Республики Узбекистан "О техническом регулировании" от 23.04.2009 г. N  ЗРУ-213.


7. Закон Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения" от 07.06.2010 г. N ЗРУ-251.


8. Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции. СанПиН РУз за N  0283-10, введенный в действие Постановлением Главного Государственного санитарного врача Республики Узбекистан за N 2 от 05.02.2010 г. (правовая экспертиза Министерством юстиции за N 6243-3 16 от 04.02.2010 г.).


9. Безопасность пищевых продуктов и глобализация торговли пищевыми продуктами. Задача для сектора общественного здравоохранения. WHO/FSF/97.8 Rev.l (1998) Оригинал: английский. Распространение: общее. 21 с.


10. Сравнительный анализ политики в области пищевых продуктов и питания в европейских государствах - членах ВОЗ. Программа "Питание и продовольственная безопасность", Европейское региональное бюро ВОЗ Scherfigsvej 8, 2100 Copenhagen Denmark 2003 г. EU/03/5035226A E8I507R, 47 с.


11. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗФАО, Женева, 2003 г., 196 с.


12. Булдаков А. С. Пищевые добавки. Справочник.- С.-Пб.: " Ut" 1996 г., 240 с.


13. Питание и здоровье: пищевые добавки. Сборник тезисов Второго Международного симпозиума. Москва, 1996. Т 2. С. 12-17.


14. СанПиН РФ 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Москва. Омега. 2007,. 273 с.


15. СанПиН РФ N 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения к СанПиН РФ 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Москва. 2008. 18 с.


16. FAO/WHO, Codex Alimentarius, 1996, "Processed cereal-based foods for infants and children,Canned baby food", P.3.3.


17. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы пищевой гигиены (GHP). CACRCP 1-1969, Rev. 3 (1997) Версия 1999.