Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Жилые и нежилые помещения. Коммунальное хозяйство / Утратившие силу акты / Коммунальное хозяйство / Приложения NN 1-24 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда /

Основные указания по повышению звукоизоляции конструкций дома (Приложение N 20 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, зарегистрированным МЮ 01.02.1999 г. N 616, утвержденным Минкомобслуживания 16.12.1998 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

ПРИЛОЖЕНИЕ 20

к Правилам и нормам технической

эксплуатации жилищного фонда,

зарегистрированным МЮ

01.02.1999 г. N 616


ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ

по повышению звукоизоляции

конструкций дома


1. Для снижения воздушных шумов, проникающих через межквартирные перегородки, до уровня, допустимого нормами проводятся следующие работы:


а) вскрывают пол у основания перегородки и проверяют правильность ее установки на перекрытие. При наличии пустого пространства под перегородкой (например, при установке межквартирных перегородок перпендикулярно металлическим или железобетонным балкам) необходимо установить диафрагмы-заглушки из кирпича, бетона и других материалов, обеспечивающих плотную заделку этого пространства.

При установке перегородок по несущей плите перекрытия необходимо проверить плотность заделки щелей под перегородкой и при наличии сквозных пустот произвести плотное проконопачивание антисептированной паклей с заделкой раствором на глубину 2 см заподлицо с поверхностью перегородки;


б) устраняют все щели в местах примыкания перегородок к стенам и потолку. Сквозные щели тщательно заделывают, широкие щели проконопачивают антисептированной паклей или войлоком с заделкой штукатурным раствором на глубину 2 см с каждой стороны перегородки. Сквозные трещины шириной более 0,3 мм должны быть расшиты до размеров, позволяющих произвести проконопачивание. Поверхностная затирка сквозных щелей раствором не устраняет в должной мере проникания звука в соседнее помещение;


в) уплотняют швы внутренних стен в крупнопанельных жилых домах жгутами пороизола или гернита, для чего следует предварительно удалить из швов раствор. Диаметр жгутов пороизола подбирается с учетом их обжатия на 40- 50% при заведении в шов. Пороизол заводится в швы насухо (без мастики изол). Снаружи шов заделывается цементно-песчанным раствором. При заведении пороизола в шов нельзя его растягивать. Стыки жгутов пороизола выполняют в четверть. Заделка пороизолом предотвращает образование сквозных трещин при осадке дома;


г) сквозные отверстия в панелях перегородок с электропроводкой уплотняют асбестовой или шлаковой ватой.


2. Звукоизоляция однослойных перегородок из плотных тяжелых материалов (бетона, кирпича, шлакобетона) при весе их меньше предусмотренного в СНиП II-В, 6-62 "Ограждающие конструкции. Нормы проектирования" (менее 350 кг/куб.м) может быть повышена устройством дополнительных слоев с одной или двух сторон перегородки из двух слоев мягкой древесноволокнистой плиты. Плиты прибивают к деревянным рейкам толщиной 5 см, укрепляемым к перегородке через 60 см друг от друга. Рейки располагают только в вертикальном направлении. Сверху древесноволокнистые плиты закрывают одним слоем сухой штукатурки и обоями. Древесноволокнистые плиты могут быть заменены одним слоем сухой штукатурки, но с обязательным заполнением шлаковой ватой или минеральным войлоком воздушного промежутка между перегородкой и сухой штукатуркой.

Дополнительные слои следует выполнять после проведения всех работ по устранению сквозных щелей и отверстий (п.1) и доводить их до плиты перекрытия.


3. В зависимости от материала и конструкции межквартирных перегородок, величины их звукоизолирующей способности и характера дефектов выполняют следующие виды работ по улучшению их звукоизоляции (см. таблицу).


4. Для улучшения звукоизоляции глухих (без дверей) межкомнатных перегородок из гипсобетонных панелей или мелкоразмерных несгораемых плит выполняют все работы по устранению сквозных щелей и отверстий, предусмотренные в п. 1. В перегородках, выполненных из мелкоразмерных плит, необходимо проверить заполнение раствором горизонтальных и вертикальных швов между отдельными плитами и при наличии пустот произвести проконопачивание швов с заделкой раствором. В отдельных случаях (например, в коммунальных квартирах) рекомендуется произвести усиление звукоизоляции межкомнатных перегородок дополнительными слоями с двух сторон перегородки в соответствии с п. 2.



Конструкция и материал

межквартирных

перегородок

  

Вес

в кг/м2

Вид работ по улучшению

звукоизоляции


Кирпичные перегородки толщиной 1 кирпич, шлакобетонные толщиной 20 см (при объемном весе шлакобетона 1600 кг/куб.м), железобетонные толщиной 14 - 15 см (при объемном весе бетона 2400 кг/куб.м), керамзитобетонные толщиной 20 см

350-390

Устранение сквозных отверстий, уплотнение швов в соответствии с п. 1а, б, дополнительные слои с целью повышения звукоизолирующей способности перегородок не устраиваются 

Кирпичные перегородки толщиной 0,5 кирпича, шлакобетонные толщиной менее 14 см

200-300

Устранение сквозных отверстий, уплотнение швов в соответствии с п. 1a, б.

Устройство дополнительных слоев в соответствии с п. 2 с одной стороны перегородки


Из двух гипсобетонных панелей толщиной 7 см с воздушным промежутком 6 см, двойные железобетонные перегородки из панелей толщиной 4 см (в доме серии ОД, к-7)


160-180

Устройство дополнительных слоев из мягких древесноволокнистых плит с двух сторон перегородки в соответствии с п. 2

5. Для повышения звукоизолирующей способности перегородок из гипсоволокнистых плит толщиной 4 см следует установить на одной стороне перегородки два слоя сухой штукатурки по рейкам толщиной 3-5 см в соответствии с инструкцией по звукоизоляции перегородок и перекрытий в капитально ремонтируемых и эксплуатируемых жилых домах


6. Улучшение звукоизоляции межкомнатных перегородок с дверными проемами может быть достигнуто только в том случае, если одновременно с усилением звукоизоляции перегородки будут приняты меры по звукоизоляции дверей.

Звукоизоляция дверей улучшается за счет применения в притворах дверей упругих уплотняющих прокладок из профилированной резины, губчатой резины или фетра и устройства уплотняющего нижний притвор двери порога или фартука-волокуши из резины или фетра. Если имеется необходимость в значительном повышении звукоизоляции дверей, то легкие двери (например, двери с остеклением) заменяют более тяжелыми (сплошными) и обивают их дерматином по слою антисептированного войлока или ваты.


7. При неудовлетворительной звукоизоляции перекрытия необходимо:


а) вскрыть полы для проверки качества замоноличивания стыков настилов перекрытия и мест примыкания их к стенам, проверить наличие, материал и толщину звукоизолирующих прокладок, отделяющих пол от перекрытия и стен;

б) при обнаружении неплотностей между настилами и в местах их примыкания к стенам необходимо стыки расчистить и залить раствором на расширяющемся цементе. Пол следует восстанавливать, соблюдая требования к толщине и материалу звукоизолирующих прокладок согласно КМК "Ограждающие конструкции. Нормы проектирования".

Прокладки должны быть уложены не только под пол, но и по периметру комнаты для отведения пола от стен. Упругие прокладки не следует прибивать к лагам, а плинтусы необходимо крепить только или к полу, или к стенам. Пол должен быть плотным, без щелей.


8. В зданиях, выходящих на шумные магистрали, с целью снижения звукопроницаемости через спаренные оконные переплеты и дверные (балконные) полотна при ремонте окон и балконных дверей рекомендуется устанавливать изнутри стекла большей толщины (4-5 мм).


9. При весе несущей части перекрытия менее 250 кг/кв.м эффективное улучшение звукоизолирующей способности от воздушного шума может быть достигнуто заменой полов по лагам полами из панелей или сборных плит весом не менее 50 кг/кв.м, укладываемых на ленточные или сплошные прокладки из минераловатных плит или древесноволокнистых мягких плит.

Работа по замене полов выполняется в процессе капитального ремонта жилых домов *.


10. Основными путями проникания в жилые помещения шумов, возникающих при работе оборудования, являются:


а) передача шумов по конструкциям зданий (стенам, перегородкам, перекрытиям);

б) по воздуху, а затем через перекрытия и стены, если их звукоизолирующая способность недостаточна;

в) по каналам и воздуховодам.


11. Для устранения шума от оборудования, встроенного в жилые дома, следует изолировать агрегаты (насосы, станки, холодильные агрегаты) от стен и перекрытий, разместив их на виброизолирующем основании, усилить звукоизолирующую способность стен и перекрытий, отделяющих жилые помещения, где установлено оборудование, поставив глушители шума на воздуховодах.


12. Устранение шумов от оборудования производится в соответствии с указаниями, изложенными в следующих документах:

"Инструкции по устранению шумов лифтов в жилых домах" (с чертежами виброизолирующих и звукоизолирующих устройств);

"Инструкции по устранению шумов от оборудования домовых механизированных прачечных" (с чертежами виброизолирующих и звукоизолирующих устройств);

"Инструкции по устранению шумов от оборудования встроенных отопительных котельных" (с чертежами виброизолирующих и звукоизолирующих устройств);

"Альбоме типовых чертежей звукоизолирующих устройств для оборудования встроенных производств и магазинов, установленного в эксплуатируемых жилых домах".


13. Чертежи, приведенные в вышеуказанных инструкциях и альбоме, должны быть использованы с учетом размеров помещений, в которых размещено оборудование, расположения запорной арматуры в насосных и т.п. Заменять указанные в Инструкции материалы, размеры виброизоляторов, толщину дополнительного слоя звукоизоляции стен и перегородок и т.п. запрещается.

Следует иметь в виду, что для подавляющего большинства оборудования, размещенного в жилых домах, одно лишь повышение звукоизоляции стен и перекрытий без установки оборудования на виброизолирующие основания недостаточно для устранения шума. Поэтому, прежде всего следует выполнить работы по виброизоляции оборудования с тщательным соблюдением указаний, приведенных в упомянутых инструкциях, затем провести измерение уровней шума в жилых помещениях, и если оно окажется выше нормативных значений, приступить к дополнительной звукоизоляции стен и перекрытий.


14. При возникновении шума от проводов радиотрансляционной сети следует на участках проводов и растяжек около стен и кровли установить амортизаторы (схема установки амортизаторов и их конструкция приведены во "Временной инструкции по технической эксплуатации крупнопанельных жилых домов"). Если причиной шума является вибрация проводов осветительной сети, необходимо закрепить их к стене дома через специальный виброизолятор.


-------------------------------------------------

* Схемы усиления звукоизолирующей способности перекрытий и межквартирных перегородок приведены во "Временной инструкции по технической эксплуатации крупнопанельных жилых домов".









Время: 0.0184
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск