язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Оборона. Воинская обязанность и военная служба/ Альтернативная служба/ Положение о порядке организации и прохождения альтернативной службы гражданами Республики Узбекистана (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 11.03.2003 г. N 128)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 11.03.2003 г. N 128



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации и прохождения

альтернативной службы гражданами

Республики Узбекистан


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок прохождения гражданами Республики Узбекистан альтернативной службы, а также обязанности по ее организации органов государственной власти на местах, министерств, ведомств, концернов, предприятий, организаций и учреждений.


2. Альтернативная служба - вид исполнения воинской обязанности гражданами взамен военной службы по призыву, связанный с выполнением малоквалифицированных (подсобных) работ в различных отраслях экономики и социальной сферы, а также работ по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.


3. Руководство альтернативной службой, контроль за ее прохождением, а также защиту прав и обеспечение социальных гарантий служащих альтернативной службы осуществляют соответствующие органы по делам обороны.


4. Прохождение гражданами Республики Узбекистан альтернативной службы осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, Законом "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", настоящим Положением и иными актами законодательства.



II. ПРИЗЫВ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ


5. Призыв граждан на альтернативную службу осуществляется в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан.


6. Организация проведения призыва граждан на альтернативную службу возлагается на органы государственной власти на местах, районные (городские) призывные комиссии, а также на соответствующие районные (городские) органы по делам обороны.


7. Право на альтернативную службу имеют граждане в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, состоящие на воинском учете и подлежащие призыву, в случае, если они состоят в зарегистрированных религиозных организациях, вероучение которых не допускает использование оружия и службу в Вооруженных Силах.

Граждане, подлежащие призыву на альтернативную службу, заблаговременно уведомляют об этом районные (городские) отделы по делам обороны, представляя при этом справку о своей принадлежности к указанным зарегистрированным религиозным организациям.


8. Срок альтернативной службы составляет двадцать четыре месяца, а для граждан, имеющих высшее образование, - восемнадцать месяцев.


9. Медицинское освидетельствование лиц, призываемых на альтернативную службу, организуется и проводится районным (городским) органом по делам обороны в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах Республики Узбекистан на мирное и военное время.


10. Районная (городская) призывная комиссия на основании представленных документов и в соответствии с результатами медицинского освидетельствования принимает решение о призыве граждан на альтернативную службу.

Лица, проходящие альтернативную службу, именуются служащими альтернативной службы.

Документом, подтверждающим отношение граждан к альтернативной службе, является удостоверение служащих альтернативной службы с отметками о дате призыва и месте прохождения службы.


11. В назначенный срок гражданин, призванный на альтернативную службу, прибывает в районный отдел по делам обороны для получения предписания о назначении ему места прохождения службы с указанием срока прибытия.

Направление граждан, призванных на альтернативную службу, на предприятия, в организации и учреждения, расположенные по их месту жительства, а также в другие регионы страны, осуществляется в индивидуальном порядке с указанием срока прибытия.

Дата издания приказа о зачислении на работу считается днем начала альтернативной службы.



III. ПРОХОЖДЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ


12. Прохождение альтернативной службы осуществляется на предприятиях, в организациях и учреждениях министерств, ведомств и концернов, установленных постановлением Кабинета Министров.

На граждан, проходящих альтернативную службу, распространяется трудовое законодательство. Срок альтернативной службы засчитывается в трудовой стаж.

Гражданин, проходящий альтернативную службу, не может занимать руководящие и выборные должности, заниматься предпринимательской деятельностью, поступать на учебу в образовательные учреждения.


13. Гражданин, проходящий альтернативную службу, обязан проходить ее в установленном месте, соблюдать требования, предусмотренные законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, действующими по месту работы, а также условия трудового договора (контракта).

Трудовая деятельность служащих альтернативной службы на предприятиях, в организациях и учреждениях без заключения трудового договора (контракта) запрещается.


14. Граждане, проходящие альтернативную службу, при привлечении их на работу для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, выполняют специальные обязанности, вытекающие из сложившейся ситуации, и определяемые на местах руководителями комиссий или штабов по ликвидации этих последствий.


15. Переводы служащих альтернативной службы на другие предприятия, организации и учреждения, в которых осуществляется прохождение альтернативной службы, производятся в случаях:

изменения в технологии, организации производства и труда, сокращения объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, либо ликвидации предприятия;

укомплектования, в случае необходимости, предприятий, организаций и учреждений, выполняющих работы по ликвидации аварий, катастроф, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Право перевода в этих случаях принадлежит:

в пределах района (города) - начальнику отдела по делам обороны района (города);

в пределах области - начальнику управления по делам обороны области;

в пределах республики - начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

16. В период службы служащие альтернативной службы привлекаются на сборы (занятия) по военной подготовке, которые проводятся по программам, определенным Министерством обороны, на базе воинских частей и учреждений Министерства обороны Республики Узбекистан. По окончании учебных сборов служащие альтернативной службы приобретают, в соответствии с программой обучения, военно-учетную специальность, не связанную с использованием и применением оружия, и принимают присягу Родине.

Органы по делам обороны заблаговременно и не позднее 1 месяца уведомляют руководителей предприятий, организаций и учреждений о привлечении служащих альтернативной службы на учебные сборы и в последующем осуществляют отправку служащих альтернативной службы к месту проведения сборов.


17. Граждане, потерявшие трудоспособность, и семьи погибших при прохождении альтернативной службы, а также лица, находящиеся на их иждивении, имеют право на получение пособий и пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством, установленным для военнослужащих срочной службы.



IV. УВОЛЬНЕНИЕ С АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ


18. Служащие альтернативной службы, выслужившие установленные сроки, подлежат увольнению в запас Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Увольнение служащих альтернативной службы производится в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Досрочное увольнение с альтернативной службы может производиться в случае изменения в семейном положении гражданина, которое давало бы ему право на отсрочку или освобождение от призыва в соответствии с действующим законодательством.


19. Служащие альтернативной службы, увольняемые в запас Вооруженных Сил Республики Узбекистан, направляются в районный (городской) отдел по делам обороны по месту призыва и обязаны в трехдневный срок встать на воинский учет.



V. ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И

УЧРЕЖДЕНИЙ, В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

ПРОХОЖДЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ


20. Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные, районные (городские) хокимияты устанавливают предприятиям, организациям и учреждениям соответствующие квоты и обеспечивают трудоустройство служащих альтернативной службы.


21. Работодатели обязаны:

строго соблюдать требования Закона Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" и условия договора, заключенного с соответствующим органом по делам обороны;

заключать с прибывшими служащими альтернативной службы трудовой договор;

ознакомить служащих альтернативной службы с уставами, положениями, правилами внутреннего распорядка, условиями труда и учебы, разъяснять их права, обязанности и ответственность;

проводить инструктажи по правилам охраны труда и технике безопасности;

обучать служащих альтернативной службы рабочим профессиям, имеющим применение в Вооруженных Силах;

создавать условия труда и быта, обеспечивать специальной одеждой и инструментами;

обеспечивать бесплатным медицинским обслуживанием;

вести воспитательную работу среди служащих альтернативной службы;

уведомлять соответствующие органы по делам обороны о поступлении граждан на альтернативную службу, нарушениях служащими трудового законодательства и случаях их невыхода на службу без уважительных причин;

ежемесячно перечислять в республиканский бюджет Республики Узбекистан 20% из заработной платы служащих, которые используются для обеспечения деятельности альтернативной службы.