язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По процессуальным вопросам/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28.04.2014 г. N 11-1206/17156

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.04.2014 г.

N 11-1206/17156


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению либо отмене решения или постановления



СП ООО "Afrosiyob Business centre" (далее - истец) обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением к ООО "Mubin Metrologiya Markasi" (далее - ответчик) о взыскании суммы основного долга в размере 6850000 сум, пени 2085000 сум.

Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены частично. С ответчика в пользу истца взыскана сумма основного долга в размере 6850000 сум и сумма пени в размере 208500 сум. В остальной части иска отказано.

Дело в суде апелляционной инстанции не рассматривалось.

Прокуратурой города Ташкента принесен кассационный протест на предмет отмены судебных актов и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обсудив доводы, изложенные в кассационном протесте, изучив материалы дела, судебная коллегия находит, что решение суда надо отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При рассмотрении дела судом первой инстанции по данному делу нарушены нормы процессуального права.

Согласно пункту 37 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан N 162 от 15 июня 2007 года "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в суде первой инстанции" протокол судебного заседания составляется во время судебного заседания, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне заседания секретарем с соблюдением правил статьи 134 ХПК. Протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания не позднее следующего дня после заседания или непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

При изучении материалов дела судебной коллегией установлено, что в решении суда от 5 сентября 2012 года указаны судья Л. Насирова, секретарь судебного заседания Ч. Махмудова, однако в протоколе судебного заседания указан секретарь судебного заседания Б. Сатвалдиев и подписано им.

Следовательно, судом нарушено требование статей 134 ХПК, где установлено, что протокол судебного заседания составляется секретарем в самом судебном заседании и подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

Согласно пункту 1 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан N 161 от 15 июня 2007 года "О судебном решении", выносимое судом решение должно быть в полном соответствии с нормами материального и процессуального законодательства, соответствовать материалам дела и установленным судом обстоятельствам. Отступление в решении от указанных требований может являться основанием к его отмене или изменению.

В соответствии со статьей 188 ХПК Республики Узбекистан основаниями к изменению или отмене решения или постановления хозяйственного суда являются нарушение либо неправильное применение норм материального или процессуального права.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению либо отмене решения или постановления, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что судом первой инстанции нарушены нормы процессуального права, в силу чего решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду первой инстанции необходимо исследовать приведенные выше обстоятельства, руководствоваться нормами ХПК, и в целях проверки достоверности представленных истцом доказательств, разрешить вопрос в соответствии с законом, и на основании исследованных доказательств, принять обоснованный нормами материального и процессуального права судебный акт.



"Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан", 2014 г., N 10