язык интерфейса

2015 год

2015 год/ Собрание законодательства РУз N 40

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 40



Постановлением Президента от 28.09.2015 г. N ПП-2412 утвержден ряд мер по дальнейшему совершенствованию порядка оказания госуслуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно".

Согласно документу на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов) будут созданы единые центры по оказанию госуслуг субъектам предпринимательства - центры "одно окно". Существующие в настоящее время аналогичные службы министерств, государственных комитетов, других госорганов и организаций прекратят свою деятельность с 1 января 2016 года. С этого времени определенные государственные услуги будут оказываться исключительно через названые центры. Перечень госуслуг, которые будут оказывать создаваемые центры, утвержден Постановлением и включает 16 позиций. Перечень может дополняться в соответствии с решениями Кабмина.

Министерствам, госкомитетам, госорганам и организациям запрещено принимать от субъектов предпринимательства заявления для оказания услуг, включенных в Перечень, а также приглашать обратившихся в центры в процессе рассмотрения их заявлений.

Центры будут размещены в удобных для посещения местах и оснащены современной оргтехникой, компьютерным и иным необходимым оборудованием за счет средств, поступающих от госрегистрации субъектов предпринимательства, и иных источников, не запрещенных законодательством. В случае необходимости дооснащение центров будет осуществляться за счет средств местных бюджетов.


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 2.10.2015 г. N 280 предусмотрено сокращение процедур, требующих непосредственного участия субъектов предпринимательства при их подключении к электрическим и газовым сетям.

С 1 января 2016 года документы для подключения хозсубъектов к электрическим и газовым сетям на условиях "под ключ" будут принимать только единые центры по оказанию госуслуг субъектов предпринимательства ("одно окно") при хокимиятах районов (городов). Эксплуатационным организациям по электро- и газоснабжению предоставлены полномочия на осуществление всех процедур от получения технических условий до подключения к электрическим и газовым сетям на условиях "под ключ".

Работы по подключению будут осуществляться электро- и газоснабжающими предприятиями на договорной основе, и они вправе привлекать специализированные организации по проектированию, осуществ-лению строительно-монтажных, пусконаладочных и режимно-наладочных работ на субподрядной основе. При этом запрещена выдача субъектам предпринимательства техусловий, устанавливающих требования по строительству, реконструкции и модернизации магистральных сетей, для последующего подключения к электрическим и газовым сетям.

Постановлением утверждены положения, регламентирующие порядок подключения субъектов предпринимательства к электрическим и газовым сетям на условиях "под ключ". Согласно им установка прибора учета и заключение договора с эксплуатационными организациями на электро- и газоснабжение обязательны.


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 2.10.2015 г. N 282 определены меры по обеспечению бесперебойной деятельности Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари".

Структурным подразделениям НАК "Узбекистон хаво йуллари" предоставлена отсрочка по уплате налога на добавленную стоимость и налога на имущество, начисляемых в четвертом квартале 2015 года. Их оплата должна будет производиться в течение 2016 года равными ежеквартальными долями.

Доход от услуг по заправке самолетов ГУП "Летный комплекс" НАК "Узбекистон хаво йуллари" авиационным керосином в аэропортах Узбекистана не рассматривается в качестве чистой выручки. Соответственно, данный доход не является объектом для исчисления обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд, во внебюджетный Пенсионный фонд и во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений.


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 6.10.2015 г. N 283 внесены изменения в Положение о денежных вознаграждениях за открытие новых или коренную переоценку ранее известных месторождений (участков месторождений) полезных ископаемых, имеющих промышленное значение.

Внесенными изменениями разграничены источники выплаты денежных вознаграждений.

За открытие или переоценку месторождений (полезных ископаемых) вознаграждения, как и ранее, выплачиваются Госкомгеологии, а за открытие месторождений углеводородного сырья, выявленных за счет средств Госбюджета, вознаграждения выплачиваются из собственных средств НХК "Узбекнефтегаз".


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 7.10.2015 г. N 285 утверждены меры по совершенствованию процедур предоставления земельных участков на основе конкурса для осуществления предпринимательской деятельности и порядка получения разрешений на строительство.

С нового 2016 года предоставлять в постоянное пользование земельные участки (до 1 га) в населенных пунктах для осуществления предпринимательской деятельности будут исключительно на основе конкурса.

Минимальная стоимость предмета конкурса равна годовой ставке земельного налога, установленной для юрлиц за использование земельных участков в городах, поселках и сельской местности республики согласно зоне их расположения. Это определено утвержденным Положением о порядке предоставления юридическим и физическим лицам земельных участков в постоянное пользование на основе конкурса для осуществления предпринимательской деятельности (приложение N 1 к Постановлению КМ N 285).

Требования Положения не распространяются на предоставление земельных участков:

расположенных на территории малых промышленных и специальных индустриальных зон;

для строительства объектов придорожной инфраструктуры и сервиса вдоль Узбекской национальной автомагистрали;

для строительства конкретных видов объектов, предусмотренных решениями Президента и Кабинета Министров;

взамен изымаемых для общественных и государственных нужд земельных участков;

вне населенных пунктов для несельскохозяйственных нужд, а также для строительства объектов, размещаемых на территории двух и более районов (городов) или областей.

Согласно Положению о порядке согласования проектно-сметной документации объектов, выдачи разрешения на производство строительно-монтажных работ, а также приемки в эксплуатацию объектов на земельных участках, предоставленных на основе конкурса (приложение N 2 к Постановлению КМ N 285), после получения решения о предоставлении земельного участка юридические и физические лица дают проектной организации задание на проектирование и заключают с ней договор для подготовки проектно-сметной документации. Форма типового договора утверждается Госархитектстроем и размещается на его официальном веб-сайте davarh.uz.

После получения согласованной проектно-сметной документации юридические и физические лица представляют в центр "одно окно" заявление на оказание госуслуги (получение разрешения на производство строительно-монтажных работ) с приложением сведений об объекте строительства. Разрешение на проведение строительно-монтажных работ выдается без ограничения срока действия на весь период строительства. Без этого разрешения строительство запрещено.


* * *



В соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" (от 10.08.2015 г. N ЗРУ-389) приказом министра внутренних дел (зарегистрирован МЮ 7.10.2015 г. N 2240-1) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке рассмотрения административных дел о нарушении Правил дорожного движения.

В частности, уточнено, что в случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации (далее - средства фото- и видеофиксации) административного правонарушения по факту превышения установленной скорости движения и проезда на запрещающий сигнал светофора протокол о нарушении Правил дорожного движения (утверждены Постановлением КМ от 11.12.2000 г. N 472, далее - ПДД) не составляется. Вместо него без участия правонарушителя выносится постановление о наложении штрафа. Форма данного постановления теперь включена в Инструкцию.

Протокол не составляется также в случаях нарушения ПДД пешеходами, предусмотренных статьей 138 Кодекса об административной ответственности (КоАО). При уплате пешеходом-нарушителем штрафа ему выдается квитанция по форме, установленной Инструкцией. Однако если пешеход отказывается или у него нет возможности уплатить штраф, то составляется протокол.

Изменениями в Инструкцию также предусмотрено, что если руководитель уполномоченного органа, вынесший постановление о наложении штрафа, выдал письменное указание о задержании транспортного средства за нарушение ПДД, зафиксированное средствами фото- и видеофиксации, то протокол о задержании транспортного средства не оформляется, а составляется только акт (по установленной Инструкцией форме). Транспортное средство задерживается до окончания производства по исполнению постановления о наложении штрафа.

В случаях фиксации средствами фото- и видеофиксации административных правонарушений, совершенных водителями оперативного и специального транспорта, а также сопровождаемых ими автомобилей с использованием приоритета (пункт 7.1 ПДД), такое правонарушение признается совершенным в состоянии крайней необходимости и административное дело прекращается при представлении документов, подтверждающих выполнение неотложных служебных заданий.

Административное правонарушение, подтвержденное средствами фото- и видеофиксации, не отмечается в талоне.

В остальном нормы Инструкции приведены в соответствие с КоАО в редакции Закона от 10.08.2015 г. N ЗРУ-389.

Документ принят на государственном языке.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" N 40 (696) от 12.10.2015 г.


* * *



В соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития" от 20.08.2015 г. N ЗРУ-391 совместным постановлением правления Центрального банка, Министерства финансов, Государственного налогового комитета (зарегистрировано Министерством юстиции 8.10.2015 г. N 2342-4) внесено дополнение в Инструкцию о порядке списания денежных средств с банковских счетов хозяйствующих субъектов.

Уточнено, что заявление на бронирование средств на счете для осуществления выплаты заработной платы работникам и приравненных к ней платежей, а также платежные поручения по перечислению налога на доходы физических лиц и других взносов утверждаются круглой печатью хозяйствующего субъекта при ее наличии.

Примечание. Указанное выше положение относится к той хозяйствующих субъектов, для которой, в соответствии с законодательством, иметь печать необязательно.

Документ принят на государственном языке.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан N 40 от 12 октября 2015 года.


* * *



В соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития" от 20.08.2015 г. N ЗРУ-391 постановлением Государственного налогового комитета (зарегистрировано Министерством юстиции 8.10.2015 г. N 1500-3) внесены дополнения в Положение по приему и регистрации финансовой отчетности, расчетов по налогам и декларациям о доходах, письменных заявлений и извещений, получаемой от субъектов предпринимательства органами Государственной налоговой службы.

Уточнено, что налогоплательщики при представлении в налоговые органы отчетов скрепляют их печатью при ее наличии.

Примечание. Указанное выше положение относится к той категории налогоплательщиков, для которой, в соответствии с законодательством, иметь печать необязательно.

Также уточнено, что субъекты предпринимательства представляют отчеты по телекоммуникационным каналам в виде электронного документа с электронно-цифровой подписью.

Напомним, данный порядок установлен с 1 января 2015 года в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона от 4.12.2014 г. N ЗРУ-379.

Документ принят на государственном языке.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан N 40 от 12 октября 2015 года.