язык интерфейса

2014 год

2014 год/ Собрание законодательства РУз N 21

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 21



В целях оптимизации ставок государственной пошлины, создания благоприятных условий хозяйствующим субъектам для защиты своих прав и законных интересов в судах Постановлением Кабинета Министров от 16.05.2014 г. N 125 внесено изменение в Ставки государственной пошлины (утверждены Постановлением КМ от 3.11.1994 г. N 533).

Теперь установлена единая государственная пошлина с исковых заявлений имущественного характера - 1% от цены иска, но не менее минимального размера заработной платы.

Напомним, что ранее размер госпошлины зависел от цены иска:

до 1 млн сумов - 3% от цены иска, но не менее МРЗП;

свыше 1 млн до 10 млн сумов - 2% от цены иска;

свыше 10 млн сумов - 1% от цены иска.

Государственная пошлина с исковых заявлений имущественного характера производителей сельскохозяйственной продукции осталась прежней -1% от цены иска.


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 20.05.2014 г. N 126 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке предоставления в аренду государственного имущества.

Согласно изменениям данное Положение регулирует передачу в аренду государственного имущества, в том числе находящегося на территории технопарка.

В связи с этим в Положение вводится понятие технопарка как имущественного комплекса с прилегающей территорией не менее 10 000 кв. м, состоящего из государственного имущества (зданий и сооружений) и необходимой инфраструктуры для организации производственной деятельности, созданного в соответствии с решением местного органа государственной власти. Технопарк передается без права распоряжения юридическому лицу (осуществляющему свою деятельность по принципу самофинансирования и на основании бизнес-плана, согласованного с соответствующими территориальными органами Госкомконкуренции, Минфина и Минэкономики), созданному в соответствии с решением местного органа государственной власти.

В отличие от максимального срока аренды госимущества (5 лет), срок аренды государственного имущества, находящегося на территории технопарка, составляет 10 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Предусмотрена возможность его продления при своевременном и полном выполнении обязательств по ранее заключенным договорам аренды госимущества.

Государственное имущество, находящееся на территории технопарка, предоставляется в аренду субъектам предпринимательства на основании договора аренды с условием принятия ими инвестиционных обязательств, указанных в нем.

Установлено, что субъектам предпринимательства имущество предоставляется в аренду по минимальной ставке арендной платы без определения соответствующих коэффициентов.


* * *



Приказом генерального директора Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции (зарегистрирован МЮ 22.05.2014 г. N 1131-7) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке рассмотрения дел и применения санкций за нарушение законодательства Республики Узбекистан о рынке ценных бумаг.

Прежде всего из Положения исключена норма, устанавливающая применение экономических санкций, которые были предусмотрены статьей 55 Закона "О рынке ценных бумаг", утратившей силу в соответствии с Законом от 7.10.2013 г. N ЗРУ-355.

Теперь копия постановления о принятии к производству дела о нарушении законодательства о рынке ценных бумаг в 3-дневный срок может быть выслана не только заказным письмом с уведомлением или вручена под роспись лицу, привлекаемому к ответственности, но и направлена по электронной почте (при наличии).

Письменное извещение на заседание комиссии лицам, участвующим в деле, также может быть выслано не только заказным письмом с уведомлением или вручено под роспись (как было предусмотрено ранее), но и направлено с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения.

Согласно поправкам в Положение срок принятия к производству дел о нарушении законодательства о рынке ценных бумаг составляет 2 месяца со дня обнаружения его признаков (прежде подобные дела принимались к производству в течение 3 месяцев).

Кроме того, установлено, что в случае несогласия с принятыми мерами участники рынка ценных бумаг могут их обжаловать. При этом подача жалобы в вышестоящий в порядке подчиненности орган не исключает права подачи аналогичной жалобы в суд.

Подача жалобы участниками рынка ценных бумаг в суд приостанавливает исполнение обжалуемого ими действия или решения до вступления в законную силу решения суда. О подаче жалобы в суд участники рынка ценных бумаг обязаны известить Центр по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг (территориальный орган Центра) с приложением соответствующих подтверждающих документов.

Документ содержит ряд других изменений и приводится в соответствие с Указом Президента от 28.08.2013 г. N УП-4561.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" N 21 (625) от 26.05.2014 г.


* * *



Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 23.05.2014 г. N 2565-1) внесены дополнения в Правила подготовки и принятия ведомственных нормативно-правовых актов.

В частности, в Правила включена норма, согласно которой проект ведомственного нормативно-правового акта касательно деятельности субъектов предпринимательства должен быть изучен на предмет наличия в нем норм, предусматривающих усложнение процедуры осуществления предпринимательской деятельности и возложение на субъекты предпринимательства новых юридических обязанностей, а также устанавливающих новые меры их юридической ответственности.

В случае возникновения сомнений по наличию либо отсутствию указанных вопросов министерства и ведомства могут направить проект соответствующего ведомственного нормативно-правового акта для рассмотрения в Министерство юстиции.

Ведомственный нормативно-правовой акт, предусматривающий усложнение процедуры осуществления предпринимательской деятельности и возложение на субъекты предпринимательства новых юридических обязанностей, а также устанавливающий новые меры юридической ответственности субъектов предпринимательства, вводится в действие не ранее 3 месяцев с момента его официального опубликования.

Запрещается применять к субъектам предпринимательства меры ответственности за нарушение требований ведомственных нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы взаимоотношений с субъектами предпринимательства, не опубликованных на официальных веб-сайтах.

Приказ вступает в силу с 1 июня 2014 года.