язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Строительство и архитектура/ Проектирование в строительстве. Экспертиза и регистрация объектов/ Положение о порядке организации и проведения государственной экспертизы градостроительной документации (Приложение N 4 к Постановлению КМ РУз от 22.01.2016 г. N 15)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

к Постановлению КМ РУз

от 22.01.2016 г. N 15



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации и проведения государственной

экспертизы градостроительной документации


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения государственной экспертизы градостроительной документации (далее - государственная экспертиза) на строительство, реконструкцию, реставрацию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию, капитальный ремонт объектов и их комплексов, осуществление прокладки коммуникаций, инженерной подготовки территории, благоустройства и озеленения на территории, в том числе на стадии предварительного технико-экономического обоснования (ПТЭО), предварительного технико-экономического расчета (ПТЭР), технико-экономическое обоснования (ТЭО), технико-экономического расчета (ТЭР), рабочего проекта (РП), рабочей документации (РД), и другой градостроительной документации, установленных законодательством.


2. Государственная экспертиза проводится:

Центром комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан - по предпроектной и проектной документации инвестиционных и инфраструктурных проектов, включаемым в государственные программы развития;

Госархитектстроем Республики Узбекистан, территориальными управлениями государственной экспертизы и организациями, имеющими лицензию на осуществление данного вида деятельности - по всем остальным проектам, а также по рабочей и проектно-сметной документации объектов, включаемых в государственные программы развития.

3. Государственная экспертиза проводится на основе договора, заключенного между органами государственной экспертизы и заказчиками, на предмет соответствия градостроительной документации требованиям законодательства о градостроительстве, градостроительных норм и правил других нормативных документов в области технического регулирования.



II. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ

ДОКУМЕНТАЦИИ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ

ЭКСПЕРТИЗУ


4. Для проведения государственной экспертизы заказчиком (физическим или юридическим лицом) или по согласованию с ним - проектной, подрядной организацией представляются:

а) заявление о проведении государственной экспертизы;

б) градостроительная документация с соответствующими заключениями (согласованиями) научно-технических советов, отраслевых министерств и ведомств и других организаций в двух экземплярах;

в) копия оформленного в установленном порядке задания на проектирование.


5. Градостроительная документация должна иметь подписи руководителя, главного инженера проекта (главного архитектора проекта) проектной организации на основных листах и общей пояснительной записке. Разделы градостроительной документации должны иметь подписи главного инженера проекта (главного архитектора проекта), лиц, ответственных за разделы градостроительной документации, и исполнителей.


6. Комплектность представленной градостроительной документации, ее соответствие требованиям, указанным в пункте 4 настоящего Положения, проверяется органами государственной экспертизы.

В случае некомплектности представленной градостроительной документации орган государственной экспертизы в трехдневный срок с даты ее представления уведомляет заказчика о необходимости представления недостающих материалов.


7. При проведении государственной экспертизы орган государственной экспертизы может дополнительно запросить от заказчика представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектных решениях, а также материалы инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заказчиком в трехдневный срок со дня получения соответствующего запроса органа государственной экспертизы.


8. Ответственность за качество представляемой на государственную экспертизу градостроительной документации возлагается на заказчика (в части достоверности представленных в процессе проектирования исходных данных) и разработчика (в части принятых проектных решений).



III. ПРОВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ


9. Государственной экспертизе в обязательном порядке подлежит градостроительная документация:

по объектам, возводимым полностью или частично за счет централизованных инвестиций, а также возводимых без участия централизованных инвестиций, по которым заказчиком является организация с государственным участием;

на предмет соответствия противопожарной безопасности и сейсмостойкости объектов, независимо от источников финансирования строительства.


10. По объектам строительства, которые осуществляются с параллельной разработкой градостроительной документации, по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан государственная экспертиза проводится в порядке экспертного сопровождения в объеме, оговоренном в договоре на проведение государственной экспертизы, в соответствии с графиком поэтапной выдачи проектных решений.


11. К проведению государственной экспертизы орган государственной экспертизы приступает после представления заказчиком градостроительных документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, и завершает направлением (вручением) заказчику сводного заключения государственной экспертизы в соответствии со схемой согласно приложению к настоящему Положению.


12. Органы государственной экспертизы могут при проведении государственной экспертизы вносить соответствующие изменения и дополнения в градостроительную документацию, по согласованию с заказчиком.


13. При проведении государственной экспертизы орган государственной экспертизы рассматривает разногласия между заказчиками, разработчиками градостроительной документации и другими организациями по вопросам государственной экспертизы и вносит соответствующие предложения и решения в пределах своей компетенции.


14. Органы государственной экспертизы могут привлекать, на договорной основе, к проведению государственной экспертизы соответствующие организации, ученых и высококвалифицированных специалистов (внештатных экспертов), а также создавать из их числа временные экспертные группы.


15. Внештатные эксперты (экспертные группы) представляют в органы государственной экспертизы экспертные (локальные) заключения, а при наличии недостатков - с замечаниями и предложениями по разделам градостроительной документации, в установленном порядке.


16. При представлении внештатным специалистом (экспертной группой) экспертного (локального) заключения проверяются полнота и освещенность всех поставленных органом государственной экспертизы задач. При несоблюдении указанных условий орган государственной экспертизы вправе отклонить результаты экспертного (локального) заключения.


17. По завершении рассмотрения в целом по градостроительной документации экспертные (локальные) заключения в двух экземплярах направляются заказчику для принятия соответствующих мер.


18. Рассмотрение экспертного (локального) заключения по разделу градостроительной документации осуществляется проектной организацией внештатными экспертами (экспертной группой) в присутствии специалиста органа государственной экспертизы, возникшие разногласия и представленные предложения в ходе рассмотрения оформляются в письменном виде, с подписанием сторонами.

Окончательное решение по возникшим разногласиям и представленным предложениям сторон (экспертной группой) принимается руководителем органа государственной экспертизы.


19. Принятое решение оформляется в форме сводного экспертного заключения и утверждается руководителем органа государственной экспертизы.


20. При двух и более стадийном проектировании замечания и предложения органа государственной экспертизы, не влияющие на несущую способность конструкций, противопожарную безопасность и стоимость строительства, могут быть отнесены на последующую стадию проектирования.


21. Государственная экспертиза проводится согласно Классификатору категорий сложности объектов по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам в следующем порядке:

а) Госархитектстроем Республики Узбекистан по:

градостроительной документации (стадии ПТЭР, ПТЭО, ТЭР, ТЭО, РП и РД) объектов I - III категорий сложности;

реконструируемым (реставрируемым) объектам материального культурного наследия;

вновь разрабатываемым экспериментальным и типовым (базовым) проектам массового применения;

б) территориальными управлениями государственной экспертизы по градостроительной документации (стадии РП и РД) объектов I-II категорий сложности.

В отдельных случаях территориальными управлениями государственной экспертизы, по соответствующему обоснованному поручению (по согласованию) Госархитектстроя Республики Узбекистан, может проводиться государственная экспертиза объектов III категории сложности (стадии ПТЭР, ПТЭО, ТЭР, ТЭО, РП и РД), а также расположенных на территории других регионов республики.


22. При государственной экспертизе проверке на предмет соблюдения требований законодательства о градостроительстве и нормативных документов в области технического регулирования - в части стоимости строительства, исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, за исключением временных строений и бытовых помещений для сезонных работ, отдельно строящихся объектов малых размеров (не более 300 куб. м), а также не требующих изменения действующих инженерных сетей подлежат нижеследующие вопросы:

соответствие принятых решений предпроектным материалам, заданию на проектирование, а также исходным данным, техническим условиям, выданным соответствующим уполномоченным государственным органом и другими организациями при согласовании места размещения объекта;

достаточность и эффективность технических решений и мероприятий по охране окружающей природной среды, предупреждению аварийных ситуаций и ликвидации их последствий;

обеспечение безопасности эксплуатации предприятий, зданий и сооружений, а также соблюдение норм и правил взрывопожарной и пожарной безопасности;

соблюдение норм и правил по охране труда, технике безопасности, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов;

достаточность инженерно-технических мероприятий по защите населения и устойчивости функционирования объектов в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

наличие в градостроительной документации проектных решений по обеспечению условий среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения;

оптимальность принятых решений по инженерному обеспечению;

оптимальность решений по генеральному плану, их взаимоувязка с утвержденной градостроительной документацией, рациональность решений по плотности застройки территории и протяженности инженерных коммуникаций;

обоснованность принятых объемно-планировочных решений и габаритов зданий и сооружений, исходя из необходимости их рационального использования для размещения производств и создания благоприятных условий по санитарным правилам нормам и гигиеническим нормативам, а также других требований по обеспечению безопасности;

обеспечение архитектурного единства и высокого уровня архитектуры зданий и сооружений, соответствия их градостроительным нормам и правилам в увязке с существующей застройкой;

достаточность и эффективность технических решений по энергосбережению;

оценка проектных решений по организации строительства;

достоверность приведенной потребности в ресурсах при определении стоимости строительства в текущих ценах, а также принятого коэффициента риска с учетом продолжительности строительства;

уровень использования строительных материалов, конструкций и изделий, выпускаемых местными производителями;

анализ внедряемых прогрессивных проектных решений и оценка их влияния на оптимальное формирование стоимости проекта;

обоснованность примененного коэффициента удорожания при определении стоимости проектных работ;

обязательное применение понижающих коэффициентов при определении стоимости разработки градостроительной документации по объектам повторного использования (в т. ч. с применением типовых проектов).


23. При выявлении в градостроительной документации в процессе проведения государственной экспертизы недостатков, которые не позволяют сделать выводы, орган государственной экспертизы незамедлительно уведомляет заказчика о выявленных недостатках и устанавливает, при необходимости, срок для их устранения.

В случае, если выявленные недостатки невозможно устранить в процессе государственной экспертизы или заказчик в установленный срок их не устранил, орган государственной экспертизы вправе отклонить или возвратить на доработку градостроительную документацию, о чем письменно уведомляет заказчика.



IV. ОФОРМЛЕНИЕ СВОДНОГО

ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ


24. Результатом государственной экспертизы является сводное экспертное заключение, содержащее выводы:

о соответствии градостроительной документации установленным требованиям, с рекомендацией к дальнейшему рассмотрению и утверждению;

о несоответствии градостроительной документации установленным требованиям, с отклонением или возвращением на доработку.


25. Экспертное заключение должно содержать:

краткую характеристику исходных данных, условий строительства и основных проектных решений, а также технико-экономические показатели объекта строительства;

конкретные замечания и предложения по принятым проектным решениям, изменения и дополнения, внесенные в градостроительную документацию в процессе государственной экспертизы;

рекомендации по дополнительной детальной доработке отдельных проектных решений при последующем проектировании;

выводы с рекомендациями об утверждении (при отсутствии серьезных замечаний, ведущих к изменению проектных решений и основных технико-экономических показателей) или причинами отклонения (возвращение на доработку) градостроительной документации.


26. Органы государственной экспертизы подготавливают сводное экспертное заключение по градостроительной документации, с учетом экспертных (локальных) заключений внештатных экспертов (экспертной группы), принимавших участие в рассмотрении градостроительной документации.


27. Составленное по результатам государственной экспертизы градостроительной документации сводное экспертное заключение подписывается специалистом и утверждается руководителем органа государственной экспертизы. Оформленное в установленном порядке экспертное заключение направляется заказчику.


28. Срок действия сводного экспертного заключения составляет 2 года.


29. Положительное заключение государственной экспертизы градостроительной документации является основанием для:

ее утверждения в установленном порядке;

разработки последующей стадии проектирования;

получения разрешения на производство строительно-монтажных работ в инспекциях государственного архитектурно-строительного надзора;

открытия финансирования;

для подготовки конкурсной (тендерной) документации.


30. В случае корректировки в связи с изменением проектных решений и технико-экономических показателей ранее утвержденная градостроительная документация подлежит повторной государственной экспертизе.


31. Заключение по объектам, строительство которых осуществляется с параллельной разработкой градостроительной документации по решению Кабинета Министров при экспертном сопровождении, составляется в объеме, оговоренном в договоре на проведение государственной экспертизы, в соответствии с графиком поэтапной выдачи проектных решений.



V. СРОКИ И ЗАТРАТЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


32. Рассмотрение и подготовка заключений по ПТЭО (ПТЭР) инвестиционного проекта осуществляется в двухнедельный срок со дня представления градостроительной документации соответствующими отраслевыми заключениями заказчика, министерств, ведомств и других организаций.


33. Государственная экспертиза ТЭО (ТЭР) инвестиционного проекта осуществляется в двухнедельный срок со дня его представления на основе утвержденных руководителем соответствующего Комплекса Кабинета Министров Республики Узбекистан предварительных технико-экономических показателей инвестиционного проекта.


34. Государственная экспертиза градостроительной документации на предмет соответствия требованиям противопожарной безопасности и сейсмостойкости объектов осуществляется в недельный срок со дня его представления.


35. Сроки проведения комплексной государственной экспертизы градостроительной документации не должны превышать 30 дней.


36. Стоимость государственной экспертизы градостроительной документации определяется Положением о порядке дифференцированного подхода при определении сроков и стоимости осуществления процедур по выдаче документов разрешительного характера в сфере строительства, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 30 мая 2013 г. N 150.


37. Расчет стоимости государственной экспертизы по отдельным вопросам (калькуляция отдельных видов работ, затраты на машины и механизмы, прочие затраты подрядной организации и т. д.) производится методом подсчета прямых трудозатрат (с учетом реальной трудоемкости государственной экспертизы и фактических расходов органа государственной экспертизы).






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению



СХЕМА

по организации и проведения государственной

экспертизы градостроительной документации


            

        

Субъекты

           


Виды осуществляемых работ

Сроки



      


Физические или юридические лица

(далее - заказчик)


         

Заявление для проведения государственной экспертизы с приложением следующих документов:

градостроительную документацию с соответствующими заключениями (согласованиями) научно-технических советов, отраслевых министерств и ведомств и других организаций в двух экземплярах;

копию оформленного в установленном порядке задания на проектирование

      

По мере готовности градостроительной документации



          


Госархитектстрой (или его территориальные управления)


         

Органами государственной экспертизы проверяется комплектность представленной градостроительной документации.

В случае некомплектности представленной градостроительной документации орган государственной экспертизы уведомляет заказчика о необходимости предоставления недостающих материалов.

     

В трехдневный срок с даты их представления



      


Заказчик


        

Недостающие материалы представляются соответствующему органу государственной экспертизы.

       

В трехдневный срок



    


        

Заказчик и Госархитектстрой (или его территориальные управления)

       


Заключает договор для проведения государственной экспертизы градостроительной документации.


По мере готовности градостроительной документации



         


Орган государственной экспертизы, заказчик, проектная организация


      

Рассмотрение и подготовка сводного экспертного заключения:

по ПТЭО (ПТЭР) инвестиционного проекта;

по ТЭО (ТЭР) инвестиционного проекта;

по комплексной государственной экспертизы градостроительной документации;

на предмет соответствия противопожарной безопасности и сейсмостойкости объектов, независимо от источников финансирования строительства;

по объектам, строительство которых осуществляется с параллельной разработкой градостроительной документации по решению Кабинета Министров при экспертном сопровождении, составляется в объеме, оговоренном в договоре на проведение государственной экспертизы.

        

В двухнедельный срок


В двухнедельный срок


В течение 30 дней


В недельный срок


В соответствии с графиком поэтапной выдачи проектных решений

    

"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

1 февраля 2016 г., N 4, ст. 35


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2016 г., N 1, ст. 6