язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Международные отношения/ Регулирование внешнеполитической деятельности/ Регулирование деятельности представительств Республики Узбекистан за рубежом/ Общие вопросы/ Положение о порядке взимания сборов на возмещение фактических расходов, связанных с выполнением консульских действий, и использования поступивших средств (Утверждено Постановлением от 19.08.2003 г. МИД N СП-997 и МФ N 92, зарегистрированным МЮ 18.09.2003 г. N 1273)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 19.08.2003 г.

МИД N СП-997 и МФ N 92,

зарегистрированным МЮ

18.09.2003 г. N 1273



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке взимания сборов на возмещение

фактических расходов, связанных с выполнением

консульских действий, и использования

поступивших средств


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан “Об утверждении Консульского устава Республики Узбекистан” от 29 августа 1996 года, постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 августа 1993 г. N 423 "О ставках государственных пошлин, сборов и иных неналоговых платежей в иностранной валюте" и от 25 января 2002 года N 31 "Об увеличении штатной численности аппарата Министерства иностранных дел Республики Узбекистан" и определяет порядок взимания сборов на возмещение фактических расходов, связанных с выполнением консульских действий, а также учета и расходования поступивших при этом средств.


2. Применяемый в настоящем Положении термин “фактические расходы” означает материальные затраты, которые осуществляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями МИД Республики Узбекистан при выполнении консульских действий, возмещаемые за счет суммы сборов, взимаемых помимо консульских сборов. 


3. К фактическим расходам относятся затраты на:

почтовую, телеграфную, телефонную, телексную, факсимильную и модемную связь;

приобретение канцелярских товаров;

транспортные расходы;

командирование сотрудников консульских учреждений к месту выполнения консульских действий;

совершение срочной консульской работы;

приобретение и изготовление бланочной продукции, в том числе визового бланка;

другие расходы  (хранение,  розыск  имущества,  продажа и т.д.)



II. ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ СБОРОВ

НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ФАКТИЧЕСКИХ РАСХОДОВ


4. Взимание сборов на возмещение фактических расходов производится при совершении консульских действий. При этом сумма не может превышать следующих размеров:


за оформление визы Республики Узбекистан - 45 долларов США;

за оформление паспорта гражданина Республики Узбекистан - 20 долларов  США;


за оформление документов по вопросам, связанным с гражданством - 30 долларов США;

за принятие на учет граждан - 25 долларов США;


за легализацию документов и совершение нотариального действия - 15 долларов США;


за прочие консульские услуги - 20 долларов США.


5. Расчет размера сбора на возмещение фактических расходов производится дифференцированно по каждому дипломатическому представительству и  консульскому учреждению МИД  с учетом перспектив развития двусторонних отношений, стоимости товаров и услуг в стране пребывания и других обстоятельств (наличие паритета и т.п.), но не выше размеров, указанных в пункте 4 настоящего Положения. Конкретные размеры сборов на возмещение фактических расходов утверждаются руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения и подразделения министерства по согласованию с МИД Республики Узбекистан.

В случае если фактические расходы превысят установленные в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего Положения размеры сборов на возмещение (например, расходы консульского работника на транспорт, суточные, наем жилья при исполнении консульских действий и др.), руководитель загранучреждения, по согласованию с заявителем, вправе изменить размер сбора на возмещение расходов до полного покрытия фактических затрат.


6. Взимание сборов на возмещение фактических расходов производится в полном объеме, независимо от того, освобожден ли заявитель от уплаты консульских сборов или в отношении него применен пониженный тариф при их взимании.


7. Оплата сбора на возмещение фактических расходов производится одновременно с уплатой консульских сборов в валюте государства, где совершаются консульские действия или в долларах США. Учет поступления сумм, поступающих от сборов на возмещение фактических расходов, ведется раздельно от сумм, поступивших в качестве консульских сборов.

Все средства, поступающие от заявителей (лиц, в чьих интересах выполняются консульские действия) в качестве сборов на возмещение фактических расходов, должны оформляться приходными ордерами с указанием в них вида возмещаемого расхода и сдаваться в кассу дипломатического представительства и (или) консульского учреждения по сводному отчету с обязательным приложением квитанций к приходным ордерам.



III. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПОСТУПИВШИХ СРЕДСТВ


8. Средства, поступившие от сборов на возмещение фактических расходов за совершение консульских действий, распределяются в следующей пропорции: 85% в государственный бюджет, 15% - в Фонд развития дипломатических и консульских учреждений Республики Узбекистан.


9. Средства, подлежащие зачислению в государственный бюджет (85%), направляются на финансирование  затрат  дипломатических представительств и  (или) консульских учреждений МИД в пределах утвержденных смет расходов. 


10. Использование средств Фонда развития дипломатических и консульских учреждений производится дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Узбекистан согласно установленному порядку.

Расходы, произведенные за счет Фонда развития дипломатических и консульских учреждений Республики Узбекистан, относятся на субсчет N 2020 "расходы из средств Фонда". При реформации баланса затраты, учтенные в данном субсчете, списываются заключительными оборотами за год в кредит субсчета N 1480 "Расчеты по суммам Фонда".



IV. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ПО ВЫШЕУКАЗАННЫМ

ОПЕРАЦИЯМ


11. Денежные средства в размере 85% от поступивших сборов на возмещение фактических расходов, подлежащие перечислению в государственный бюджет, в бухгалтерском учете отражаются по дебету субсчетов N 1010 “Текущие счета в подведомственных учреждениях”, N 1210 “Касса в подведомственных учреждениях” и кредиту счета N 1730/2 "Расчеты по консульским сборам" и способом "сторно" по субсчетам дебет N 2000 "Расходы по содержанию загранучреждения", кредит N 1730/2 "Расчеты по консульским сборам".


12. Денежные средства в размере 15% от поступивших сборов на возмещение фактических расходов Фонда в бухгалтерском учете отражаются по дебету субсчетов N 1010 “Текущие счета в подведомственных учреждениях”, N 1210 “Касса в подведомственных учреждениях” и кредиту субсчета N 1730/2 "Расчеты по консульским сборам", субсчета N 1480 "Расчеты по суммам Фонда".


13. Дипломатические представительства и консульские учреждения МИД учитывают поступления консульских сборов,  сборов на возмещение фактических расходов на отдельном банковском счете (для консульских сборов), регулярно (один раз в месяц) производят перечисление средств на основной бюджетный счет загранучреждения. Средства Фонда развития дипломатических и консульских учреждений Республики Узбекистан используются со счета консульских сборов.


14. Отчетность о поступлении средств от сборов на возмещение фактических расходов и их использовании направляется в финансовое управление МИД Республики Узбекистан в составе квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

При составлении дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями ежемесячных оперативных отчетов о поступлении  консульских сборов в отдельной графе указывается сумма, поступившая в счет оплаты фактических расходов.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ

ЗА ПРАВИЛЬНОЕ ВЗИМАНИЕ И

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ


15. Ответственность за правильность применения ставок сборов на возмещение фактических расходов и за использование поступивших средств возлагается на руководителей и бухгалтеров дипломатических представительств и консульских учреждений за границей.


16. Контроль за расходованием указанных средств, включая их целевое использование, осуществляется Министерством финансов Республики Узбекистан в соответствии полномочиями, предоставленными ему законодательством.