язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По делам, связанным с исполнительным производством/ Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 03.05.2010 г. N 10-0521/4841

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

03.05.2010 г.

N 10-0521/4841


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению


Филиал "Пойтахт-Нур" обратился в хозяйственный суд о взыскании с ответчика ОП "Чимган оромгохи" суммы основного долга за выполненные и неоплаченные подрядные работы в размере 26040896 сум. и пени 1640576 сум.

Определением суда от 27.05.2005 г. производство по делу прекращено в связи с заключением между сторонами мирового соглашения и утверждения его судом.

В связи с невыполнением условий мирового соглашения судом выдан исполнительный лист от 15.10.2005 г.

В связи с утратой исполнительного листа ГУП "Тошшахарнур", являясь правопреемником истца, в 2009 году обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Определением от 07.08.2009 г. в удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа отказано.

Не согласившись с определением, истец подал кассационную жалобу, в которой просит определение отменить и выдать дубликат исполнительного листа.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, считает, что жалобу необходимо оставить без удовлетворения по следуюшим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом первой инстанции.

В связи с невыполнением условий мирового соглашения, по заявлению истца суд выдал последнему исполнительный лист от 15.10.2005 г. на принудительное взыскание суммы задолженности.

24.06.2009 г. истец обратился в суд о выдаче дубликата исполнительного листа.

Судом первой инстанции правомерно и обоснованно отказано в удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа.

В силу статьи 216 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Указанный срок истцом пропущен. Причины пропуска срока и причины утраты исполнительного листа, указанные в заявлении, правомерно признаны судом первой инстанции неуважительными.

Оснований для отмены определения судебной коллегией не найдено, следовательно, кассационную жалобу необходимо оставить без удовлетворения.