Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Внешнеэкономическая деятельность/ Свободные экономические зоны/ Указ Президента Республики Узбекистан от 12.01.2017 г. N УП-4931 "О создании свободных экономических зон "Ургут", "Гиждуван", "Коканд" и "Хазарасп"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
УКАЗ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
12.01.2017 г.
N УП-4931
О СОЗДАНИИ
СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН
"УРГУТ", "ГИЖДУВАН", "КОКАНД"
И "ХАЗАРАСП"
В целях формирования благоприятных условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в создание современных производств по глубокой переработке минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внешних рынках, а также комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей, организации на этой основе новых рабочих мест и повышения доходов населения:
1. Принять предложение Министерства экономики, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства финансов Республики Узбекистан, хокимиятов Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей о создании свободных экономических зон: "Ургут" - в Ургутском районе Самаркандской области, "Гиждуван" - в Гиждуванском районе Бухарской области, "Коканд" - в городе Коканде Ферганской области, "Хазарасп" - в Хазараспском районе Хорезмской области (далее - СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп").
2. Хокимиятам Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Государственным комитетом Республики Узбекистан по архитектуре и строительству в месячный срок определить границы и обеспечить в установленном порядке отвод земельных участков для включения в состав СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп".
3. Определить основными задачами и направлениями деятельности СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп":
привлечение прямых инвестиций иностранных и отечественных инвесторов для создания современных производств по выпуску востребованной на внешних рынках и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью;
обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциалов Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей;
создание новых современных производств в сфере глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, производства строительных материалов и в других направлениях;
углубление процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов на основе установления тесных кооперационных связей и развития промышленной кооперации между предприятиями свободных экономических зон и в целом республики;
создание научно-производственных центров по стандартизации, сертификации и маркировке производимой продукции в соответствии с международными стандартами и с принятием мер по обеспечению международного признания их решений.
4. Установить, что:
срок функционирования СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп" составляет 30 лет с возможностью его последующего продления;
в течение срока функционирования на территориях СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп" действуют особые налоговый, таможенный и валютный режимы.
6. Распространить на участников СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп" положения пунктов 3, 4 и 5 Указа Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 года N УП-4853 "О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон".
Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерству экономики, Государственному таможенному комитету и Государственному налоговому комитету совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан на утверждение упрощенный порядок применения льгот по таможенным платежам, налогам и обязательным платежам, предусмотренных пунктами 3, 4 и 5 Указа Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 года N УП-4853.
7. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок создать дирекции СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп" и принять постановление по организации их деятельности, с утверждением уставов дирекций СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп" и единого Положения о свободных экономических зонах.
Определить, что дирекции свободных экономических зон размещают одобренные на основе утвержденных генеральных планов свободных экономических зон инвестиционные проекты инвесторов, ставших победителями электронных онлайн-аукционных торгов, и организуют предоставление участникам свободных экономических зон всех разрешений, необходимых для подключения к сетям инженерно-коммуникационной инфраструктуры, по принципу "одно окно".
8. Освободить дирекции СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп" от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды на весь период функционирования свободных экономических зон.
9. Установить порядок, в соответствии с которым Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан, АО "Узбекэнерго", АК "Узтрансгаз", Государственный комитет Республики Узбекистан по автомобильным дорогам и поставщики инженерно-коммуникационных услуг республиканского и территориального уровня обеспечивают гарантированное подключение хозяйствующих субъектов - участников свободных экономических зон к коммуникациям с своевременным их подведением к производственным площадкам.
10. Министерству экономики, Министерству финансов и Государственному комитету Республики Узбекистан по архитектуре и строительству совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Агентством "Узкоммунхизмат", АО "Узбекэнерго", АК "Узтрансгаз", ГАК "Узавтойул", АО "Узбекистон темир йуллари", хокимиятами Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей в трехмесячный срок внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан программу опережающего развития транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры на территориях СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп".
Министерству инвестиций и внешней торговли и Министерству финансов Республики Узбекистан ежегодно при формировании Инвестиционных программ Республики Узбекистан предусматривать в их параметрах лимиты капитальных вложений и выделение необходимых централизованных инвестиций для развития транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры свободных экономических зон, на основе их разработанных генеральных планов.
11. Согласиться с предложением Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству об определении ГУП "УзшахарсозликЛИТИ" генеральной проектной организацией по разработке генеральных планов СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп".
ГУП "УзшахарсозликЛИТИ" в трехмесячный срок разработать и по согласованию с Административным советом свободных экономических зон внести на утверждение генеральные планы СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд" и СЭЗ "Хазарасп" в установленном законодательством порядке.
12. АО "Узбекистон темир йуллари", Узбекскому агентству автомобильного и речного транспорта, Государственному таможенному комитету в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по созданию логистических центров и таможенных постов на территориях СЭЗ "Ургут", СЭЗ "Гиждуван", СЭЗ "Коканд", СЭЗ "Хазарасп" и СЭЗ "Джизак".
13. Рекомендовать Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и другим коммерческим банкам выделять кредиты за счет собственных и иностранных кредитных линий, привлеченных без предоставления государственной гарантии Республики Узбекистан, для софинансирования инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территориях создаваемых свободных экономических зон.
14. Признать утратившим силу абзац первый пункта 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 года N УП-4853 "О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон" и приложение к нему.
Внести в Указ Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 года N УП-4853 "О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон" изменения и дополнения согласно приложению N 2.
15. Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством юстиции Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.
16. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова.
Президент
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
"Народное слово", 14 января 2017 г.
к Указу Президента РУз
от 12.01.2017 г. N УП-4931
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
вносимые в Указ Президента Республики Узбекистан
от 26 октября 2016 г. N УП-4853 "О дополнительных мерах
по активизации и расширению деятельности
свободных экономических зон"
1. В пункте 3:
абзац третий изложить в виде двух абзацев следующего содержания:
"таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для собственных производственных нужд;
таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за строительные материалы, не производимые в республике и завозимые в рамках реализации проектов, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.";
абзац четвертый считать абзацем пятым.
2. В абзаце втором пункта 5 слово "направленной" заменить словом "направляемой".
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
23 января 2017 г., N 3, ст. 40