Практическое Налогообложение

Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Стандартизация. Cертификация. Маркировка товара / Техническое регулирование /

Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции (Приложение к Постановлению КМ РУз от 13.02.2017 г. N 71)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 13.02.2017 г. N 71



ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

о безопасности алкогольной продукции


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1. Цели и область применения Общего

технического регламента


1. Настоящий Общий технический регламент (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности алкогольной продукции по перечню, приведенному в приложении N 1 к Техническому регламенту.


2. Соблюдение требований Технического регламента является обязательным для всех юридических и физических лиц.


3. Действие Технического регламента не распространяется на:

алкогольную продукцию, следующую транзитом через территорию Республики Узбекистан, используемую в научных целях, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;

содержащие этиловый спирт: изделия кондитерские сахаристые и мучные; напитки безалкогольные брожения; квасы; продукты кисломолочные; колбасы сырокопченые; пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процента; сусло виноградное; сусло виноградное концентрированное; сусло виноградное концентрированное ректификованное; сусло фруктовое; сусло фруктовое концентрированное.



§ 2. Термины и определения


4. Для целей Технического регламента используются следующие термины и определения:


алкогольная продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, произведенная с использованием или без использования этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, согласно перечню, приведенному в приложении N 1 к Техническому регламенту.


спиртосодержащая пищевая продукция - продукция, представляющая собой спиртосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для производства алкогольной продукции. В том числе виноматериалы, фруктовые сброженно-спиртованные сусла, виноградные и фруктовые спиртованные сусла, спиртованные соки, спиртованные настои, спиртованные морсы, ароматные спирты и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, натуральные или идентичные натуральным пищевые ароматизаторы и иные полуфабрикаты с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;


спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - спирт этиловый из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта не менее 96,0 процентов, представляющий собой содержащий сопутствующие примеси водный раствор этанола, выработанный путем спиртового брожения сахаро- и крахмалосодержащего сырья сельскохозяйственного происхождения, за исключением фруктового (плодового), с последующей перегонкой и (или) брагоректификацией бражки или ректификацией спирта-сырца, а также из фракции головной этилового спирта, полученной в процессе производства этилового спирта из пищевого сырья. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, выработанный из фракции головной этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется;


спирт-сырец этиловый - спирт этиловый из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта не менее 88,0 процентов, изготовленный перегонкой зрелой бражки и предназначенный для производства спирта этилового ректификованного;


спиртные напитки - алкогольная продукция, произведенная с использованием спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции;


винодельческая продукция - алкогольная продукция, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода, а также в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, дистилляции полученного продукта, с последующей выдержкой дистиллята или без выдержки;


пивоваренная продукция - алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива.



ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Требования к химической

и биологической безопасности


5. Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территории Республики Узбекистан, при использовании по назначению должна быть безопасной в течение установленного срока годности (для винодельческой продукции - в течение срока хранения, устанавливаемого производителем).

6. Безопасность алкогольной продукции характеризуется показателями химической безопасности, а также биологической безопасности пивоваренной продукции.

Химическая безопасность характеризуется санитарными нормами, органолептическими и физико-химическими показателями согласно приложению N 2 к Техническому регламенту

Биологическая безопасность алкогольной продукции определяется путем контроля содержания микроорганизмов в пивоваренной продукции и пивоваренном сырье согласно приложению N 3 к Техническому регламенту.



§ 2. Требования к производству и обращению


7. Производители, продавцы и уполномоченные производителем лица должны осуществлять процессы производства и обращения алкогольной продукции так, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным Техническим регламентом.


8. Требования к показателям безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства и обращения обеспечиваются путем:

выбора технологических процессов производства, обеспечивающих соответствие произведенной алкогольной продукции требованиям Технического регламента;

организации такой последовательности и поточности технологических процессов производства и обращения алкогольной продукции, которая исключает загрязнение сырья и алкогольной продукции;

проведения контроля сырья, упаковочных материалов, технологических средств и вспомогательных материалов, используемых в процессе производства алкогольной продукции;

организации контроля функционирования технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство алкогольной продукции, отвечающей требованиям Технологического регламента;

содержания используемых в процессе производства алкогольной продукции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в состоянии, исключающем загрязнение алкогольной продукции;

создания в целях обеспечения безопасности алкогольной продукции условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены;

применения обеспечивающих безопасность алкогольной продукции способов и периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации используемых в процессе производства алкогольной продукции производственных и складских помещений, технологического оборудования и инвентаря.



§ 3. Требования к сырью и вспомогательным

материалам, применяемым при производстве


9. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве алкогольной продукции, должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую их происхождение. По показателям безопасности они должны соответствовать требованиям, установленным в действующей нормативной документации в области технического регулирования.

Сырье растительного происхождения, применяемое для производства алкогольной продукции, должно сопровождаться информацией о соответствии содержания пестицидов в нем требованиям нормативной документации в области технического регулирования.

Сырье растительного происхождения должно также сопровождаться информацией о фумигации складских помещений и тары для хранения сырья в целях защиты сырья от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.


10. Условия хранения должны обеспечить предотвращение порчи сырья и материалов, изменения их потребительских свойств и их защиту от загрязняющих веществ.


11. Вода, используемая при производстве алкогольной продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов в области технического регулирования.



§ 4. Требования к технологическому оборудованию,

применяемому при производстве


12. В целях выполнения установленных Техническим регламентом требований к безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства должны использоваться технологическое оборудование, трубопроводы, емкости для хранения и транспортировки продукции и инвентарь, которые:

имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство продукции, соответствующей установленным Техническим регламентом требованиям;

по конструктивным характеристикам и расположению в производственных помещениях дают возможность производить мойку, очистку и дезинфекцию;

изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым Министерством здравоохранения Республики Узбекистан к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;

рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с алкогольной продукцией, должны быть гладкими и должны быть выполнены из неадсорбирующих материалов.



§ 5. Требования к транспортированию и хранению


13. Транспортирование алкогольной продукции должно осуществляться в соответствии с условиями хранения и способами транспортирования, установленными производителем в технологической документации на ее производство, с учетом установленных условий перевозки.

Транспортирование алкогольной продукции производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов (спирт этиловый и коньячные дистилляты - по правилам перевозки опасных грузов), действующими на конкретном виде транспорта.

При одновременной перевозке различной алкогольной продукции либо пищевой продукции и иных грузов должны быть обеспечены условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение свойств алкогольной продукции.

Конструкция грузовых отделений железнодорожных и автомобильных транспортных средств, используемых для транспортирования алкогольной продукции наливом, должна обеспечивать защиту продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств, используемых для перевозки алкогольной продукции наливом, выполняется из моющихся и нетоксичных материалов.

Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств, используемых для перевозки алкогольной продукции наливом, должна соответствовать требованиям, установленным нормативными документами в области технического регулирования.


14. В процессе реализации алкогольной продукции должны соблюдаться установленные производителем условия хранения.

Не допускается нарушение условий хранения алкогольной продукции, совместное хранение алкогольной продукции с пищевой продукцией другого вида и (или) с непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению или изменению потребительских свойств алкогольной продукции.

При хранении и реализации алкогольная продукция должна сопровождаться информацией об условиях ее хранения и сроке годности (для винодельческой продукции - срок хранения, устанавливаемого производителем).

Сроки годности (для винодельческой продукции - срок хранения, устанавливаемый производителем) на каждый конкретный вид алкогольной продукции определяется производителем, согласовываются с Министерством здравоохранения и устанавливаются в технологических инструкциях.


ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ

И МАРКИРОВКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Требования к упаковке


15. Упаковка алкогольной продукции должна обеспечить ее безопасность и сохранение потребительских свойств в процессе обращения в течение всего срока годности (для винодельческой продукции - в течение срока хранения, устанавливаемого производителем) алкогольной продукции.

16. Розничная реализация алкогольной продукции (за исключением пивоваренной продукции) в полимерной потребительской таре (потребительская тара, полностью изготовленная из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается.

Допускается розлив алкогольной продукции в стеклянную оборотную тару (за исключением вин игристых, вин фруктовых (плодовых) игристых), при условии обеспечения ее безопасности.

Допускается розлив натуральных вин в хрустальные, фарфоровые и керамические тары при условии обеспечения ее безопасности.

17. Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность упаковки и сохранность потребительских свойств алкогольной продукции в течение всего срока годности (для винодельческой продукции - в течение всего срока хранения, устанавливаемого производителем), при соблюдении условий хранения.

18. При повреждении упаковки алкогольная продукция должна быть изъята из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем алкогольной продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных на то органов государственного контроля (надзора), с последующей ее утилизацией.



§ 2. Требования к маркировке продукции


19. При маркировке алкогольной продукции производитель или продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию.


20. Маркировка алкогольной продукции должна соответствовать требованиям Технического регламента, а также требованиям нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на алкогольную продукцию.

Маркировка алкогольной продукции наносится на каждую единицу упаковки в удобном для прочтения месте (на этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке и др.) в виде надписей на государственном языке. Допускается дублирование на русском языке. При экспорте алкогольной продукции допускается маркировку продукции производить на языке страны-импортера.


21. Маркировка алкогольной продукции на этикетке, а также на поверхности декорированной или обработанной другими способами потребительской тары должна содержать следующие сведения:

наименование, местонахождение (почтовый адрес) и телефон производителя или организации, уполномоченной производителем на принятие от приобретателей рекламаций, касающихся алкогольной продукции;

наименование продукции;

зарегистрированный товарный знак (при его наличии);

номинальный объем продукции в каждой единице потребительской тары в литрах;

объемная доля этилового спирта (крепость) в процентах;

массовая концентрация сахаров (g/dm3). Допускается не указывать массовую концентрацию сахаров для пива, винодельческой продукции, которая классифицирована по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта более 36,0 процентов и для другой алкогольной продукции, если сахар не предусмотрен рецептурой.


22. Маркировка алкогольной продукции на контрэтикетке должна содержать следующие сведения:

состав (перечень компонентов в порядке уменьшения их массовых долей), за исключением вин, коньяков, бренди, в том числе фруктового, виски, рома и алкогольной продукции, изготовленной из одного вида сырья). Для сортовых вин указывается сорт винограда, из которого они изготовлены. Для водок и водок особых первым указывается сорт используемого ректификованного этилового спирта и дополнительно перечень компонентов, оказывающих влияние на вкус и аромат водок;

для фруктовых вин, фруктовых напитков, фруктовых водок указывается вид фруктов, из которых они изготовлены;

для выдержанных и коллекционных вин указывается год урожая, для коллекционных игристых вин и коллекционных игристых вин высокого качества месяц и год тиража;

для игристых вин высокого качества (шампанского) указывается метод шампанизации - классический или резервуарный;

для коньяка, бренди, кальвадоса, виски, рома указывается минимальный срок выдержки дистиллятов. Если в наименовании коньяка, бренди и другой крепкой алкогольной продукции использованы звездочки, то их количество должно соответствовать минимальному сроку выдержки дистиллятов;

для пива указываются вид, способ обработки, сведения о фильтровании, экстрактивность начального сусла;

дата розлива (производства, изготовления, оформления) и срок годности (для винодельческой продукции - срок хранения, устанавливаемый производителем);

условия хранения;

медицинское предупреждение, содержание которого определяется Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Медицинское предупреждение наносится на этикетку, а также на поверхность декорированной или обработанной другими способами потребительской тары в виде текстовой надписи и (или) рисунка. Площадь, занимаемая медицинским предупреждением, должна соответствовать требованиям законодательства. При экспорте продукции допускается медицинское предупреждение не указывать (по условиям контракта);

надпись на государственном языке "O`zbekistonda ishlab chiqarilgan" - для продукции, произведенной в Республике Узбекистан и реализуемой на ее территории;

надпись на английском языке "Made in Uzbekistan" - для продукции, произведенной в Республике Узбекистан, при ее экспорте;

наименования использованных в процессе производства пищевых добавок (за исключением функционально необходимых для производственного процесса, но не входящих в состав готовой алкогольной продукции);

информация о подтверждении соответствия продукции (знак соответствия);

на декорированную или обработанную другими способами потребительскую тару информация, предусмотренная настоящим пунктом, наносится специальными несмываемыми красками.


23. Сведения, указанные в абзацах 2, 4, 5 пункта 21 и в абзацах 8, 9, 13, 14 пункта 22 Технического регламента, должны наноситься на этикетку, удаление которой с потребительской тары без повреждения должно быть невозможным.


24. Информация наносится любым способом, позволяющим ее четкое и легкое прочтение человеком с нормальной остротой зрения при хорошем освещении. При этом надписи, знаки, символы должны быть контрастного цвета по отношению к фону, на котором размещена маркировка.


25. Средства и способы, используемые при нанесении указанной выше информации, должны обеспечивать ее сохранность при перевозке, хранении и реализации алкогольной продукции.


26. Маркировка алкогольной продукции может содержать также дополнительную информацию об алкогольной продукции или ее изготовителе.


27. При перевозке алкогольной продукции наливом в сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:

наименование и местонахождение (почтовый адрес) изготовителя;

наименование алкогольной продукции;

количество продукции;

номер партии;

знак соответствия;

надпись на государственном языке "O`zbekistonda ishlab chiqarilgan" - для продукции, произведенной в Республике Узбекистан и реализуемой на ее территории;

надпись на английском языке "Made in Uzbekistan" - для продукции, произведенной в Республике Узбекистан, при ее экспорте.



ГЛАВА 4. ИДЕНТИФИКАЦИЯ,

ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ИСПЫТАНИЯ


§ 1. Идентификации


28. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях оценки соответствия алкогольной продукции существенным признакам, указанным в маркировке.

Идентификацию проводят:

изготовитель (продавец), предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;

...
Время: 0.0276
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск