язык интерфейса

2017 год

2017 год/ Собрание законодательства РУз N 14

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 14



Принят Закон "О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан" (N ЗРУ-426 от 6.04.2017г.).


Напомним, в Узбекистане создан Высший судейский совет. Совет является органом судейского сообщества и оказывает содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти (УП-4966 от 21.02.2017г.).

Основной Закон закрепил, что председатель Высшего судейского совета назначается Сенатом по представлению Президента. Председатель нового органа также получил право участвовать в заседаниях Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. Остальные члены совета утверждаются Президентом.

Одно из главных полномочий Высшего судейского совета - назначение на должности судей военных судов, судов областей и г.Ташкента, председателей и судей межрайонных, районных, городских судов по согласованию с Президентом.

Соответственно, изменения коснулись порядка назначения судей. Теперь это осуществляется так:

q весь состав Конституционного суда и Верховного суда избирается Сенатом по представлению Президента;

q председатели и заместители председателей судов областей и города Ташкента, председатель Военного суда назначается Президентом по представлению Высшего судейского совета;

q судьи всех судов Республики Каракалпакстан избираются, назначаются Жокаргы Кенесом с представлением кандидатур Высшим судейским советом (о согласовании кандидатур с Президентом в Конституции Узбекистана и Законе "О Высшем судейском совете Республики Узбекистан" прямо не упоминается, вероятно, этот вопрос будет решен при внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Каракалпакстан и Закон "О судах", по которым сейчас такое согласование обязательно);

q все остальные судьи, включая председателей межрайонных, районных и городских судов, избираются, назначаются Высшим судейским советом по согласованию с Президентом (примечание: норма о порядке назначения судей потеряла свое конституционное значение - исключена из Основного Закона и включена в законы "О судах" и "О Высшем судейском совете").

Из Конституции также исключены нормы о сроке полномочий судей. Претерпела изменения и сама система судов.

Положения об объединении Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, образовании административных и экономических судов вводятся в действие с 1 июня 2017 года.

Остальные части документа вступили в силу со дня его официального опубликования в газете "Народное слово" N 69 (6733) от 7.04.2017 г.


* * *



Постановлением Президента N ПП-2863 от 1.04.2017 г. одобрены меры по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения.


Приняты общие направления развития


Документом утверждены:

q Перечень отдельных видов медицинской деятельности, связанных с повышенным уровнем риска для жизни, здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, запрещенных для частных медицинских организаций;

q Программа мер по дальнейшему стимулированию развития частных медицинских организаций, разработанная в соответствии с основными направлениями и задачами дальнейшего развития частного сектора здравоохранения.

Предусматривается кардинальное расширение видов медицинской деятельности, разрешенных для частных медорганизаций, включая такие, как кардио хирургия, нейрохирургия, микрохирургия, онкология, эндокринология, кардиология, сосудистая, торакальная и абдоминальная хирургия, урология, и другие. Это не относится к видам, связанным с высоким уровнем риска для жизни, здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом вновь вводимые высокотехнологичные методы лечения и диагностики, особенно предполагающие проведение хирургических вмешательств, допускаются в частных клиниках исключительно при наличии соответствующего медоборудования, высококвалифицированного медперсонала и строгом соблюдении санитарных норм и правил.



Утверждены меры по стимулированию

частного сектора медуслуг


Во-первых, предельная среднегодовая численность работников малых предприятий в сфере здравоохранения с 1 мая 2017 года увеличивается до 100 человек.

Во-вторых, субъектам предпринимательства, занимающимся оказанием медуслуг населению, будут реализовывать неиспользуемые здания, объекты и помещения, особенно объекты госсобственности ликвидируемых учреждений системы здравоохранения, по "нулевой" выкупной стоимости с принятием новым собственником инвестиционных и социальных обязательств.

В-третьих, объемы закупок и передачи в лизинг мед организациям современного высокотехнологичного медоборудования будут расширены путем увеличения уставного капитала специализированной лизинговой компании "Узмед-лизинг", в том числе за счет привлечения иностранных инвесторов.



Предоставлены налоговые, таможенные льготы организациям


До 1 января 2022 года частные медорганизации, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), включая частные медорганизации с участием иностранных инвесторов, освобождаются от уплаты:

всех видов налогов и обязательных отчислений в госцелевые фонды с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение современным медицинским, инженерно-техническим оборудованием и его сервисно-техническое обслуживание, приобретение запчастей, расходных материалов, инвентаря и других изделий медназначения, осуществление нового строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений для оказания медуслуг, а также оказание бесплатных медицинских услуг социально уязвимым категориям населения;

таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые новое медоборудование, комплектующие изделия, запасные части и расходные материалы к нему по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров.

Кроме того, вновь создаваемые микрофирмы и малые предприятия в сфере оказания медуслуг, расположенные в сельской местности, освобождаются от уплаты ЕНП сроком на 10 лет с момента их госрегистрации.



Иностранных специалистов освободили от налогов


Зарубежные врачи и техспециалисты по обслуживанию современного медоборудования, привлекаемые для работы в частных медорганизациях, освобождаются от уплаты НДФЛ по доходам, получаемым в рамках заключенных трудовых договоров. Также с этих доходов не уплачивается ЕСП.

Доходы иностранных работников частных медицинских организаций, полученные от их деятельности в качестве управленческого персонала, освобождаются от уплаты НДФЛ.


* * *



Постановлением Президента N ПП-2867 от 4.04.2017 г. скорректирован размер льготы для абитуриентов отечественных вузов из числа граждан, отслуживших срочную военную службу.


Напомним, гражданам, отслужившим срочную военную службу в Вооруженных Силах, имеющим соответствующие рекомендации командования воинских частей, предоставляются льготы при поступлении во все вузы страны по подготовке бакалавров по всем направлениям и специальностям.

Начиная с 2017/2018 учебного года она выражается в прибавке дополнительных баллов в размере 50% от набранных абитуриентом по результатам тестовых испытаний (ранее - 27% от их максимально возможного количества).

Таким образом, абитуриент-льготник, давший верные ответы на все вопросы тестового испытания, раньше набирал 288 баллов, теперь же он сможет "выбить" 340,2 балла.

Соответствующие поправки внесены в следующие акты:

q постановление Президента "О дополнительных мерах по совершенствованию системы льгот гражданам, отслужившим срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан" (N ПП-1765 от 31.05.2012 г.);

q Положение о порядке приема в высшие образовательные учреждения граждан, отслуживших срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Узбекистан (утв. ПКМ N 205 от 11.07.2012 г.);

q Положение о порядке отбора и правилах приема в высшие военные образовательные учреждения Республики Узбекистан (утв. ПКМ N 141 от 3.06.2014 г.).


* * *



Постановлением Кабинета Министров N 179 от 5.04.2017 г. внесено дополнение в Перечень органов государственной власти, органов государственного и хозяйственного управления, других государственных организаций республиканского значения, руководители которых могут ходатайствовать о постоянной прописке работников в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Теперь ходатайствовать о постоянной прописке своих работников в столице и Ташобласти сможет также руководство Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУз.

Напомним, данный Перечень, ранее состоявший из 59 ведомств и крупных компаний, утвержден постановлением Кабинета Министров N 336 от 7.10.2016 г.


* * *



Постановлением Кабинета Министров N 184 от 6.04.2017 г. внесены изменения в Классификацию организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (прил. N 1 к ПКМ N 275 от 24.08.2016 г.).


С 1 апреля 2017 года увеличилось предельное значение среднегодовой численности субъектов малого бизнеса по целому ряду производственных направлений:

производство искусственных волокон (20.60.0*);

производство электронных деталей (26.11.0);

производство электронных панелей загрузки (26.12.0);

производство компьютеров и периферийного оборудования (26.20.0);

производство коммуникационного оборудования (26.30.0);

производство приборов бытовой электроники (26.40.0);

производство электроосветительного оборудования (27.40.0);

производство электробытовых приборов (27.51.0);

производство неэлектрических бытовых приборов (27.52.0);

производство подшипников, шестеренок, элементов зубчатых передач и приводов (28.15.0);

производство подъемно-транспортного оборудования (28.22.0);

производство промышленного холодильного и вентиляционного оборудования (28.25.0);

производство прочих машин и оборудования общего назначения, не включенных в другие категории (28.29.0);

производство сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники (28.30.0);

производство машин и оборудования для металлургии (28.91.0);

производство моторных транспортных средств (29.10.0).

С указанной даты малые предприятия вышеперечисленных подклассов могут насчитывать в среднем от 21 до 200 человек (ранее по отдельным видам деятельности это значение составляло 21-50 чел., по другим - 21-100 чел.).

Вместе с тем поправки коснулись и ряда других сфер экономической деятельности. Так, обновились показатели микрофирм и малых предприятий:

прочая почтовая и курьерская деятельность (53.20.0):

для микрофирм - 1-20 человек;

для малых предприятий - 21-50 человек;

деятельность больничных организаций (86.10.0):

для микрофирм - 1-20 человек;

для малых предприятий - 21-100 человек;

деятельность в области общей врачебной практики (86.21.0):

для микрофирм - 1-20 человек;

для малых предприятий - 21-100 человек;

деятельность в области специальной врачебной практики (86.22.0):

для микрофирм - 1-20 человек;

для малых предприятий - 21-100 человек.

Кроме того, с 1 января 2018 года ряд строительных малых предприятий сможет иметь от 21 до 200 человек. Это субъекты, осуществляющие:

строительство жилых зданий (41.20.1*);

строительство нежилых зданий (41.20.2);

строительство дорог и шоссе (42.11.0);

строительство железных дорог и линий метро (42.12.0);

строительство мостов и туннелей (42.13.0).


----------------------------

*) В скобках указаны подклассы согласно действующей Классификации организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства.