язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности/ Утратившие силу акты/ Создание, реорганизация и ликвидация субъектов предпринимательства/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18.05.2017 г. N 293 "О внесении изменений и дополнения в Положение о порядке ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.05.2017 г.

N 293



О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ

В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЛИКВИДАЦИИ

ПРЕДПРИЯТИЙ,    НЕ    ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

И НЕ СФОРМИРОВАВШИХ СВОИ УСТАВНЫЕ ФОНДЫ

В УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СРОКИ


Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года N УП-4947 "О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан", а также в целях дальнейшего совершенствования механизмов ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки, Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в Положение о порядке ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 3 июля 1999 г. N 327 (СП Республики Узбекистан, 1999 г., N 7, ст. 35), изменения и дополнение согласно приложению.


2. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                     А. Арипов






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 18.05.2017 г. N 293



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЕ,

вносимые в Положение о порядке ликвидации

предприятий, не осуществляющих финансово-

хозяйственную деятельность и не сформировавших

свои уставные фонды в установленные

законодательством сроки


1. В пункте 1.1 слова "банковским счетам" заменить словами "депозитным счетам до востребования".


2. Дополнить пунктом 1.3-1 следующего содержания:

"1.3-1. Правила настоящего Положения не применяются при ликвидации:

банков и кредитных бюро;

государственных органов, негосударственных некоммерческих организаций, в том числе их обособленных подразделений (представительств и филиалов), являющихся юридическими лицами, а также представительств и филиалов международных и иностранных негосударственных некоммерческих организаций;

организаций, объявленных судом банкротами".


3. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:

"1.4. Решение вопроса о целесообразности дальнейшего продолжения деятельности предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и (или) не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки, а также осуществление по решениям хозяйственных судов ликвидационного процесса предприятий (в случаях несогласия на ликвидацию их учредителей, участников, а также при невозможности установления местонахождения и обеспечения привлечения в процесс ликвидации указанных лиц) осуществляется специальными комиссиями при хокимиятах районов и городов (далее - специальные комиссии)".


4. В абзаце первом пункта 2.2 слово "двухнедельный" заменить словом "недельный".


5. Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:

"2.8. Налоговый орган со дня получения заключения (решения) специальной комиссии, предусмотренного в пункте 2.6 настоящего Положения, в трехдневный срок определяет задолженность предприятий по обязательным платежам в государственный бюджет и государственные целевые фонды и обеспечивает по предприятиям:

не имеющим задолженность по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет и государственные целевые фонды, - направление в регистрирующий орган представления о ликвидации и заключения специальной комиссии;

имеющим невзысканные задолженности по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет и государственные целевые фонды, - взыскание задолженности или в установленном порядке принимает меры по исключению с учета предприятий, имеющих безнадежные налоговые задолженности.

В случае взыскания задолженности по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет и государственные целевые фонды, орган налоговой службы в трехдневный срок направляет представление о ликвидации предприятия и заключение специальной комиссии в регистрирующий орган".


6. Абзац первый пункта 3.6 изложить в следующей редакции:

"Специальная комиссия направляет в обслуживающий банк предприятия поручение для аккумулирования денежных средств предприятия на едином национальном и валютном счетах в одном банке (ликвидационный счет). Обслуживающий банк предприятия в недельный срок аккумулирует денежные средства предприятия на едином национальном и валютном счетах и представляет в специальную комиссию сведения с указанием остатка на ликвидационном счете".


7. Пункты 3.10 и 3.11 изложить в следующей редакции:

"3.10. Специальная комиссия закрывает ликвидационный счет в банке, сдает в регистрирующий орган для аннулирования свидетельство о регистрации, а также для уничтожения - печать, угловой и другие штампы.

Специальная комиссия, в случае отсутствия у нее возможности отыскать печати, угловой и других штампов, свидетельства о регистрации предприятия, публикует в средствах массовой информации объявление об их аннулировании и представляет данное объявление в регистрирующий орган.

При наличии у предприятия товарного знака, специальная комиссия направляет письмо в соответствующие органы об аннулировании свидетельства о регистрации товарного знака в связи с ликвидацией предприятия.

Специальная комиссия оформляет и утверждает протокол о завершении ликвидационного производства (с учетом раздела оставшегося имущества).

3.11. После формирования полного пакета ликвидационных документов предприятия, специальная комиссия обращается в регистрирующий орган с заявлением об исключении ликвидируемого предприятия из государственного реестра юридических лиц с приложением:

заключения налогового органа об отсутствии задолженности по обязательным платежам в государственный бюджет и государственные целевые фонды;

протокола специальной комиссии о завершении ликвидационного производства;

справки, подтверждающей сдачу документов предприятия в Государственный архив".


8. Абзац первый пункта 3.12 изложить в следующей редакции:

"Регистрирующий орган на основании перечисленных документов в трехдневный срок выносит решение об исключении предприятия из государственного реестра юридических лиц в связи с его ликвидацией и вносит соответствующую запись в государственный реестр юридических лиц и рассылает об этом уведомление в Центр содействия занятости района, обслуживающий банк, органы статистики, налоговый орган, которые в течение одного рабочего дня обязаны снять предприятие с учета".


9. Пункты 4.1 и 4.2 изложить в следующей редакции:

"4.1. При принятии решения о ликвидации предприятия, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность с момента государственной регистрации, специальная комиссия выполняет следующие действия:

публикует объявление в печати о ликвидации предприятия;

закрывает счета обслуживающего банка;

обращается в регистрирующий орган с заявлением об исключении предприятия из государственного реестра и, при наличии, сдает печать и штампы для уничтожения.

Специальная комиссия, в случае отсутствия у нее возможности отыскать печати, угловой и других штампов, свидетельства о регистрации предприятия, публикует в средствах массовой информации объявление об их аннулировании и представляет данное объявление в регистрирующий орган.

4.2. Исключение из государственного реестра может быть осуществлено регистрирующим органом не ранее, чем через месяц после публикации в печати объявления о ликвидации предприятия при представлении следующих документов:

заявления об исключении предприятия из государственного реестра юридических лиц в связи с его ликвидацией;

решения хозяйственного суда о ликвидации предприятия;

при наличии, свидетельства о государственной регистрации;

документа, подтверждающего закрытие счета обслуживающего банка;

справки налогового органа о неосуществлении предприятием финансово-хозяйственной деятельности с момента государственной регистрации;

документа, подтверждающего опубликование в средствах массовой информации объявления о ликвидации предприятия.

Далее процесс ликвидации осуществляется в соответствии с пунктом 3.12 настоящего Положения".



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

22 мая 2017 г., N 20, ст. 372


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2017 г., N 5, ст. 76