Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Образование. Наука. Культура/ Акты о внесении изменений и дополнений/ Образование/ Постановление от 17.07.2017 г. Министерства высшего и среднего специального образования N 11-2017 и Министерства юстиции N 7 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке контроля и критериях оценки знаний студентов в Ташкентском государственном юридическом университете в условиях модульной системы обучения" (Зарегистрировано МЮ 21.07.2017 г. N 2780-1)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
21.07.2017 г.
N 2780-1
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N 11-2017 |
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N 7 |
17.07.2017 г.
О внесении изменений и дополнений
в Положение о порядке контроля и критериях оценки
знаний студентов в Ташкентском государственном
юридическом университете в условиях
модульной системы обучения
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2017 года N ПП-2932 "О мерах по коренному совершенствованию системы и повышению эффективности подготовки кадров в Ташкентском государственном юридическом университете" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 июня 2017 года N 347 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров в Ташкентском государственном юридическом университете" Министерство высшего и среднего специального образования и Министерство юстиции Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Внести изменения и дополнения в Положение о порядке контроля и критериях оценки знаний студентов в Ташкентском государственном юридическом университете в условиях модульной системы обучения, утвержденное постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства юстиции Республики Узбекистан от 22 апреля 2016 года NN 1-2016 и 4 (рег. N 2780 от 22 апреля 2016 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2016 г., N 16, ст. 172), согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр высшего и среднего
специального образования И. Маджидов
Министр юстиции М. Икрамов
к Постановлению
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
вносимые в Положение о порядке контроля
и критериях оценки знаний студентов в Ташкентском
государственном юридическом университете
в условиях модульной системы обучения
1. Дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:
"3-1. Усвоение содержания учебной программы модуля определяется с применением кредита - условной единицы определения объема учебной нагрузки студентов.
Кредит состоит из времени (часов), отводимого на выполнение студентом соответствующих учебных работ (определяемых университетом исходя из специфики модуля и важности учебных работ для формирования будущего специалиста). Каждый модуль имеет самостоятельный кредитный учет.
Университет самостоятельно определяет структуру одного кредита, количество кредитов по каждому модулю, а также общее количество кредитов, которое должно быть накоплено студентом для завершения каждого курса и в целом всего периода обучения.
Студент считается накопившим необходимое количество кредитов по соответствующему модулю при условии усвоения (независимо от полученного рейтингового балла) им содержания учебной программы модуля в соответствии с настоящим Положением.".
2. В абзаце втором пункта 7 слова "рабочей учебной программе" заменить словами "учебной программе".
3. Пункт 12 изложить в следующей редакции:
"12. Если иное не предусмотрено решением Учебно-методического совета университета, промежуточный контроль по всем модулям проводится один раз в семестр в форме письменной работы, подготавливаемой студентом в аудитории (письменный экзамен) или вне аудитории. Конкретная форма промежуточного контроля определяется решением Учебно-методического совета университета.
Письменная работа сдается студентом в соответствующем семестре в сроки, предусмотренные пунктом 59 настоящего Положения.".
4. Из абзаца пятого пункта 13 слова "и включать в себя теоретические и практические вопросы, отраженные в учебной программе" исключить.
5. Последнее предложение абзаца третьего пункта 17 изложить в следующей редакции:
"На границе отрыва титульного листа ставится штамп управления.".
6. Дополнить пунктом 18-1 следующего содержания:
"18-1. При проведении промежуточного контроля в форме письменного экзамена вопросы экзамена включают, как правило, ситуационные задачи и не подлежат предварительному предоставлению студентам. При этом им предоставляется возможность пользоваться литературой и нормативно-правовыми актами.
Письменный экзамен проводится в соответствии с процедурой, указанной в главе 5 настоящего Положения, если иное не предусмотрено настоящей главой.".
7. Пункт 22 изложить в следующей редакции:
"22. Вопросы для письменного экзамена включают в себя, как правило, логические вопросы и ситуационные задачи. Содержание вопросов для итогового контроля по модулям определяется кафедрами.
Количество баллов по вопросам письменного экзамена распределяется решением Учебно-методического совета университета.".
8. В абзаце первом пункта 30 слова "начальником Учебно-методического управления" заменить словами "начальником и заместителем начальника Учебно-методического управления, а также деканами".
9. В абзаце первом пункта 35 после слов "таблицами и другой литературой" дополнить словами "нормативно-правовыми актами".
10. В пункте 39 слова "трех дней" заменить словами "пяти дней".
11. Абзац второй пункта 60 изложить в следующей редакции:
"Организация экзамена по практике (стажировке) осуществляется в соответствии с законодательством. В случае прохождения практики (стажировки) путем чередования с теоретическим обучением ее результаты по решению Учебно-методического совета университета могут оцениваться в рамках текущего контроля.".
12. Из абзаца четвертого пункта 62 слова "Студент, не усвоивший модуль в течение данного периода по рекомендации начальника Учебно-методического управления в установленном порядке приказом ректора отчисляется из числа студентов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 63 настоящего Положения" исключить.
13. В пункте 63:
из абзаца первого слова "и имеют по итогам семестра академическую задолженность не более чем по четырем учебным дисциплинам" исключить;
в абзаце четвертом слова "в установленном порядке приказом ректора отчисляется из числа студентов" заменить словами "приказом ректора оставляется на соответствующем курсе для повторного обучения модулей, по которым не накоплены кредиты. В этом случае накопленные кредиты по другим модулям сохраняются и, при этом, студент может посещать учебные занятия по этим модулям.".
14. Пункт 65 изложить в следующей редакции:
"Студент, продолжающий обучение в следующем семестре в порядке, предусмотренном пунктом 63 настоящего Положения, в случае его оставления на соответствующем курсе обучения считается оставленным на курсе, в котором возникла академическая задолженность. Данный студент при его отчислении в установленных законодательством случаях, считается отчисленным с того курса, в котором возникла академическая задолженность, вне зависимости от основания отчисления.
Студент, оставленный на соответствующем курсе из-за академической задолженности, проходит повторное обучение с того семестра, в котором возникла академическая задолженность.".
15. В пункте 69 слово "объявляется" заменить словами "а также количество накопленных кредитов по модулям объявляются".
16. В пункте 70 слова "принимается сумма рейтингов" заменить словами "принимаются сумма рейтингов и количество накопленных кредитов".
17. В приложении N 2:
после слов "Ваш ответ будет оценен согласно нижеследующим критериям" дополнить словами "(в случае проведения промежуточного контроля более одного раза, общий балл делится на соответствующее число)";
слова "Ф.И.О. и подпись принимающего лица" исключить.
18. В приложении N 3:
слово "два" заменить словом "(число)";
слова "За два вопроса максимально 25 баллов (за каждый вопрос 12,5 балла)" исключить;
слово "один" заменить словом "(число)";
слова "За один казус 25 баллов" исключить.
19. Настоящие изменения и дополнения согласованы с Ташкентским государственным юридическим университетом.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
24 июля 2017 г., N 29, ст. 721