язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебная власть. Правосудие/ Исполнение судебных актов и актов иных органов. Судебные исполнители/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.09.2017 г. N 707 "О мерах по совершенствованию порядка обращения в доход государства автомототранспортных средств"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

11.09.2017 г.

N 707



О МЕРАХ

ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОРЯДКА

ОБРАЩЕНИЯ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА

АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


В целях дальнейшего совершенствования порядка обращения имущества в доход государства Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Установить, что обращенные в доход государства автомототранспортные средства со сроком эксплуатации 20 и более лет и непригодные к эксплуатации сдаются за плату организациям по их утилизации либо передаются за плату (по цене металлолома) организациям по переработке вторичного сырья.


2. Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан совместно с Министерством внутренних дел Республики Узбекистан в трехмесячный срок:

провести с привлечением специализированных организаций автотехобслуживания инвентаризацию автомототранспортных средств со сроком эксплуатации 20 и более лет, обращенных в доход государства на основании решения суда и находящихся в производстве государственных исполнителей, на предмет выявления автомототранспортных средств, непригодных к эксплуатации;

по итогам проведенной инвентаризации принять в установленном порядке меры по передаче автомототранспортных средств со сроком эксплуатации 20 и более лет и непригодных к эксплуатации организациям по переработке вторичного сырья за плату по цене металлолома.


3. Внести изменения и дополнения в Положение о порядке изъятия, реализации или уничтожения имущества, подлежащего обращению в доход государства, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 15 июля 2009 г. N 200 (СП Республики Узбекистан, 2009 г., N 7, ст. 56), согласно приложению.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Г.И. Ибрагимова.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                        А. Арипов






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 11.09.2017 г. N 707



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в Положение о порядке изъятия, реализации

или уничтожения имущества, подлежащего

обращению в доход государства


1. В пункте 5:


а) в абзаце втором слова "Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее - Судебный департамент)" заменить словами "Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан (далее - Бюро)";


б) в абзаце шестом слова "судебных исполнителей" заменить словами "Бюро района (города)".


2. Абзац четвертый пункта 12 дополнить предложением следующего содержания:

"По автомототранспортному средству со сроком эксплуатации 20 и более лет к акту осмотра прилагается заключение органа Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан о пригодности его к эксплуатации".


3. Пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:

"Автомототранспортные средства со сроком эксплуатации 20 и более лет, признанные по результатам осмотра органами Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан непригодными к эксплуатации, сдаются за плату организациям по утилизации либо передаются за плату (по цене металлолома) организациям по переработке вторичного сырья. Одновременно принимается решение о сдаче государственных регистрационных номерных знаков и свидетельств о регистрации этих автомототранспортных средств органам Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан для уничтожения в установленном порядке".


4. В абзаце втором пункта 14 слова "районный (городской) отдел судебных исполнителей Судебного департамента (далее - судебные исполнители)" заменить словами "Бюро района (города)".


5. В пункте 15:


а) в абзацах первом - четвертом слова "судебный исполнитель" заменить словами "государственный исполнитель";


б) в абзаце пятом слова "судебным исполнителем" заменить словами "государственным исполнителем";


в) абзацы шестой и седьмой изложить в следующей редакции:

"При обнаружении в ходе описи присвоения, растраты, сокрытия, уничтожения, повреждения имущества, отличия наименования, количественных, качественных, стоимостных показателей, а также указанных в акте об изъятии, заключении эксперта, отчете об оценке, акте об оценке имущества и акте приема-передачи на хранение, государственный исполнитель об этом с участием понятых составляет акт в трех экземплярах и не позднее следующего дня направляет копию исполнительного документа с приложением одного экземпляра акта суду или уполномоченному органу, его выдавшему, с указанием обнаруженных недостатков. Одновременно государственный исполнитель направляет прокурору соответствующего района (города) по месту нахождения государственного исполнителя специальное сообщение с приложением второго экземпляра акта для принятия соответствующих мер в отношении виновных лиц.

При составлении описи драгоценных металлов и камней, переходящих в распоряжение государственного исполнителя, производится переоценка стоимости драгоценных металлов и камней на дату их передачи государственному исполнителю. Переоценка производится по шкале, разрабатываемой и утверждаемой Агентством по драгоценным металлам по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан, с учетом стоимости изъятых и обращенных в доход государства драгоценных металлов и камней на внутреннем рынке. Переоценка производится в десятидневный срок с обязательным участием государственных исполнителей, представителей Государственной пробирной палаты Агентства по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан, налоговых и финансовых органов, с составлением акта переоценки стоимости драгоценностей. Переоцененная стоимость используется государственным исполнителем для заключения договоров на реализацию драгоценных металлов и камней".


6. Пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Государственный исполнитель до осуществления исполнения исполнительного документа вправе изменить место хранения имущества (кроме драгоценных металлов и камней). При этом составляется акт приема-передачи, который подписывается государственным исполнителем, должностным лицом органа, изъявшего имущество, лицом, ответственным за хранение имущества, а также лицом, вновь назначенным ответственным за хранение имущества".


7. В абзацах четвертом и пятом пункта 18 слова "Судебного департамента" заменить словами "Бюро".


8. В пункте 19:


а) в абзаце первом слова "судебными исполнителями" заменить словами "государственными исполнителями";


б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Контроль за соблюдением условий договора, а также порядка реализации имущества осуществляется соответствующими государственными исполнителями. При нарушении условий договора и порядка реализации имущества соответствующий государственный исполнитель вправе передать имущество другой торговой организации, с которой заключен договор на оказание услуг по реализации имущества";


в) в абзаце четвертом слова "судебного исполнителя" заменить словами "государственного исполнителя".


9. В пункте 21:


а) в абзаце первом слова "судебного исполнителя" заменить словами "государственного исполнителя";


б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"При истечении срока годности находящегося на реализации имущества, обращенного в доход государства, торговая организация направляет государственному исполнителю соответствующее извещение. Государственный исполнитель в течение трех дней обращается в суд или иной орган, выдавший исполнительный документ, для принятия решения об уничтожении имущества, по которому истек срок годности. Суд или иной орган, выдавший исполнительный документ, рассматривает указанное обращение государственного исполнителя в порядке изменения способа и порядка исполнения исполнительного документа".


10. В пункте 25:


а) в абзацах первом и третьем слова "Судебного департамента" заменить словом "Бюро";


б) в абзацах пятом и шестом "судебных исполнителей" заменить словами "Бюро района (города)".


11. В пунктах 36, 47 и пункте 58 слова "судебным исполнителем" заменить словами "государственным исполнителем".


12. В пункте 37 слова "судебными исполнителями, сотрудниками Судебного департамента" заменить словами "работниками Бюро".


13. В пунктах 38 и 51 слова "судебными исполнителями" заменить словами "государственными исполнителями".


14. В пункте 39:


а) в абзацах первом и третьем слова "судебного исполнителя" заменить словами "государственного исполнителя";


б) в абзаце втором слова "судебных исполнителей" заменить словами "Бюро района (города)".


15. В абзаце втором пункта 42, в абзацах первом и втором пункта 45 "судебный исполнитель" заменить словами "государственный исполнитель".


16. Пункт 44 дополнить абзацем следующего содержания:

"Одновременно с осмотром автомототранспортного средства, со сроком эксплуатации 20 и более лет специалист органа Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан составляет в порядке, определяемом Министром внутренних дел Республики Узбекистан, заключение о пригодности автомототранспортного средства к эксплуатации, которое подлежит утверждению руководителем соответствующего органа Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан".


17. Дополнить пунктом 45-1 следующего содержания:

"45-1. Автомототранспортные средства, по которым принято решение об их сдаче в утилизацию либо организациям по переработке вторичного сырья, передаются государственным исполнителем для утилизации или организациям по переработке вторичного сырья с обязательным участием представителя органа Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, о чем в акте приема-передачи делается соответствующая запись.

Государственный исполнитель выносит постановление о снятии автомототранспортного средства с учета и направляет его органу Государственной службы безопасности дорожного движения по месту учета автомототранспортного средства для исполнения. Одновременно органу Государственной службы безопасности дорожного движения передаются государственные регистрационные номерные знаки и свидетельство о регистрации этого автомототранспортного средства (при наличии)".


18. В пункте 46:


а) в абзацах первом и втором слова "судебный исполнитель" заменить словами "государственный исполнитель";


б) в абзаце третьем слова "судебным исполнителем" заменить словами "государственным исполнителем".


19. В абзаце втором пункта 49 слова "судебного исполнителя" заменить словами "государственного исполнителя".


20. В пункте 52, абзацах первом, втором и третьем пункта 53, пункте 62 слова "судебных исполнителей" заменить словами "Бюро района (города)".


21. В пункте 54:


а) в абзаце первом слова "судебных исполнителей" заменить словами "государственных исполнителей";


б) в абзаце третьем слова "Судебным департаментом" заменить словом "Бюро";


в) в абзаце четвертом слова "судебных исполнителей" заменить словами "Бюро района (города)".


22. В абзацах втором и третьем пункта 55 и абзаце третьем пункта 56 слова "судебным исполнителям" заменить словами "государственным исполнителям".


23. В приложении N 2 слова "судебного исполнителя" и "судебному исполнителю" заменить соответственно словами "государственного исполнителя" и "государственному исполнителю".


24. В приложении N 3 слова "Судебный исполнитель" заменить словами "Государственный исполнитель".


25. В приложении N 4 слова "судебного исполнителя" и "судебному исполнителю" заменить соответственно словами "государственного исполнителя" и "государственному исполнителю".



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

18 сентября 2017 г., N 37, ст. 993


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2017 г., N 9, ст. 201