Умная подшивка
Умная подшивка / Бухгалтерский учет. Аудит / Учет ТМЗ / Общие положения по учету ТМЗ /Определение учетной политики по ТМЗ (НТВ N 2 от 16 января 2018 г.)
Материал действителен на дату публикации*
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ПО ТМЗ
Ежегодно каждое предприятие должно определять учетную политику на новый финансовый год. Учетная политика выражает специфические принципы, правила и практические подходы, которые будут использоваться предприятием в учете, а также для подготовки и составления финансовой отчетности. Выбранные система и метод учета товарно-материальных запасов (ТМЗ) должны быть отражены в учетной политике. ТМЗ являются вторым после денежных средств оборотным активом большинства предприятий, относящихся к торговой и производственной сферам. Потому их учет исключительно важен.
Учет ТМЗ может быть периодическим или непрерывным (постоянным) (п.79 НСБУ N 4, рег. МЮ N 1595 от 17.07.2006 г.). Выбор - за предприятием, которое отражает систему учета ТМЗ в учетной политике.
В рамках выбранной системы учета определение стоимости остатков и выбывающих ТМЗ (в том числе отпущенных в производство) производится одним из следующих методов:
q по себестоимости каждой единицы;
q по себестоимости первых по времени приобретения материалов (FIFO);
q по средневзвешенной стоимости (AVECO).
По каждой группе (виду) материалов следует применять только один способ определения стоимости в течение отчетного периода, закрепив это в учетной политике предприятия (пп.53, 54 НСБУ N 4).
Оценка отпущенных материалов по себестоимости каждой единицы ТМЗ должна применяться в случае, если используемые материалы не смогут заменять друг друга или подлежат особому учету (драгметаллы, драгоценные камни, радиоактивные вещества) (п.55 НСБУ N 4).
Списание материальных ценностей методом FIFO (first in first out - первым пришел - первым ушел) основано на допущении, что в себестоимости продукции, работ и услуг первой списывается стоимость более ранних по времени закупок, а себестоимость остатков формируется по стоимости последних закупок (п.57 НСБУ N 4).
По методу AVECO средняя (средневзвешенная) стоимость единицы ТМЗ определяется путем деления общей себестоимости идентичных единиц ТМЗ на их общее количество.
Общая себестоимость и количество ТМЗ складываются из себестоимости и количества остатка на начало периода и
...