ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Акты о внесении изменений и дополнений / Промышленность /

Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции (Изменения и дополнения N 5) (СанПиН РУз N 0283-10) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 20.12.2017 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН




УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ

С. С. САИДАЛИЕВЫМ

20.12.2017 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к безопасности пищевой продукции*


СанПиН РУз

N 0283-10

(Изменения и дополнения N 5)



1. По всему тексту "Закон Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре" заменить на "Закон Республики Узбекистан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 26.08.2015 г. N ЗРУ-393".


2. В разделе 2 "Общие положения":

п. 2.18 исключить абзац седьмой.


3. В разделе 3 "Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов" п. 3.6 дополнить абзацами вторым - четвертым следующего содержания:

"Не допускается содержание ГМО в пищевых продуктах свыше 0,9%.

Не допускается содержания ГМО в продуктах детского питания.

Перечень продукции, подлежащей исследованию на содержание ГМО, указан в приложении 4";


3. В приложении 4 "Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников" изменить название на "Пищевые продукты, подлежащие исследованию на содержание ГМО" и изложить в новой редакции.


4. Приложение 8 "Основные термины и определения" дополнить абзацем:

"Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растительные либо животные организмы, генотип которых изменен невозможным в природе способом с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств (устойчивость к отдельным гербицидам, вредителям, болезням и засолению, действию высоких и низких температур, урожайность, калорийность и др.); изменения качества конечной продукции (цвета, состава, длительности хранения, сроков созревания); решения проблем очищения окружающей среды от органических загрязнений и тяжелых металлов; обеспечения синтеза определенных соединений в растительном организме (в том числе и фармпрепаратов) и использование растений как фабрики для производства этих соединений."






ПРИЛОЖЕНИЕ 4



ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

подлежащие исследованию на содержание ГМО


    

   

Продовольственное

сырье


Пищевые продукты

1

2

СОЯ

1. Соя в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сои*

*) Кроме соевого масла, при отсутствии в составе белка, соевого лецитина, фруктозы

КУКУРУЗА

1. Кукуруза в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кукурузы*

*) Кроме кукурузного масла, при отсутствии в составе белка; кукурузного крахмала, мальтодекстрина, сиропов из кукурузного крахмала, глюкозы, фруктозы, патоки и других олигосахаров

КАРТОФЕЛЬ

1. Картофель в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием картофеля,

*) кроме картофельного крахмала, глюкозы, патоки и других олигосахаров

ТОМАТЫ

1. Томаты в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием томатов

КАБАЧКИ

1. Кабачки в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кабачков

РАПС

1. Рапс в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием рапса

ПАПАЙЯ

1. Папайя в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием папайи


ПШЕНИЦА

1. Пшеница в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием пшеницы

РИС

1. Рис в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием риса

ЦИКОРИЙ

1. Цикорий в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием цикория

БАКЛАЖАНЫ

1. Баклажаны в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием баклажанов

ФАСОЛЬ

1. Фасоль в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием фасоли


ДЫНЯ

1. Дыня в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием дыни

ЛЕН

1. Лен в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием льна*

*) Кроме льняного масла при отсутствии в составе белка

СЛИВА

1. Слива в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сливы


ЯБЛОКИ

1. Яблоки в натуральном виде


2. Продукты, произведенные из (или) с использованием яблок


СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ

1. Сладкий красный стручковый перец в натуральном виде


2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сладкого красного стручкового перца


АНАНАС

1. Ананас в натуральном виде


2. Продукты, произведенные из (или) с использованием ананаса

  

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

1. Тыква в натуральном виде


2. Продукты, произведенные из (или) с использованием тыквы


ХЛОПЧАТНИК

1. Пищевые продукты, произведенные из (или) с использованием хлопчатника*


*) Кроме масла хлопкового при отсутствии в составе белка

САХАРНАЯ СВЕКЛА

1. Сахарная свекла в натуральном виде


2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сахарной свеклы, кроме сахарного песка, глюкозы, фруктозы


ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Произведенные из генно-модифицированного сырья или содержащие генно-модифицированные компоненты

БАД к пище

Содержащие генно-модифицированные компоненты

      



































Время: 0.1545
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск