язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды/ Акты о внесении изменений и дополнений/ Законодательство о недрах/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 09.04.2019 г. N 294 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

09.04.2019 г.

N 294



О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


(Постановление Президента Республики Узбекистан

от 26 декабря 2018 года N ПП-4078 "О дополнительных мерах

по повышению эффективности пользования участками недр,

содержащими нерудные полезные ископаемые")



В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2018 года N ПП-4078 "О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению.


2. Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Исламова Б.Ф. и Секретариат по вопросам развития топливно-энергетической и базовых отраслей промышленности Кабинета Министров Республики Узбекистан.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                            А. Арипов






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 09.04.2019 г. N 294



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в некоторые решения Правительства

Республики Узбекистан



1. В Положении об Инспекции по контролю за горно-геологической деятельностью при Государственном комитете Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 11 июня 2018 г. N 436 (СП Республики Узбекистан, 2018 г., N 6, ст. 145):


а) пункт 8 дополнить абзацами следующего содержания:

"внедрение передовой методологии профилактики правонарушений, дальнейшее развитие межведомственного взаимодействия, широкое внедрение в своей деятельности современных информационно-коммуникационных технологий;

в случаях выявления незаконной добычи полезных ископаемых оформление соответствующих документов, определение размера нанесенного ущерба путем проведения маркшейдерских работ;

информирование широкой общественности о выявленных правонарушениях и их последствиях, разработка предложений по совершенствованию правоприменительной практики и законодательства в данной сфере";


б) пункт 22 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"20 процентов отчислений от суммы ущерба, выявленного по фактам незаконной добычи полезных ископаемых";

абзац четвертый считать абзацем пятым.


2. В Положении о порядке выдачи лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 12 июня 2018 г. N 443 (СП Республики Узбекистан, 2018 г., N 6, ст. 145):


а) пункт 18 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"инвестиционные обязательства пользователя участками недр";

абзац седьмой считать абзацем восьмым;


б) пункт 67 дополнить абзацами следующего содержания:

"Предоставление соответствующих земельных участков осуществляется органами государственной власти на местах в течение срока, не превышающего десяти дней, в соответствии с лицензией на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, в пределах границ данных участков, на основании обращения пользователя участками недр и без проведения открытых торгов, непосредственно на срок действия лицензии.

Работы по определению границ земельных участков нерудных полезных ископаемых на местах осуществляются одновременно территориальными подразделениями Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру и Инспекцией по контролю за горно-геологической деятельностью при Госкомгеологии с участием пользователя участками недр";


в) пункт 80 дополнить абзацами восьмым - десятым следующего содержания:

"При истечении либо досрочном прекращении срока действия лицензии, выдаваемой пользователям участками недр, Госкомгеологии в трехдневный срок письменно уведомляет об этом Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан, Госкомэкологии и соответствующий орган государственной власти на местах.

При истечении либо досрочном прекращении срока действия лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, соответствующие земельные площади возвращаются в резерв органов государственной власти на местах.

При невыполнении пользователями участков недр объемов добычи нерудных полезных ископаемых в течение двух лет подряд (за исключением форс-мажорных обстоятельств), исходя из фактического объема добычи нерудных полезных ископаемых, неосвоенная часть их запасов передается на баланс государства, а земельные участки, на которых они размещены, возвращаются в резерв органов государственной власти на местах. При этом вносятся соответствующие изменения в условия пользования участками недр без переоформления ранее выданной лицензии";

абзацы восьмой и девятый считать соответственно абзацами одиннадцатым и двенадцатым.



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 10 апреля 2019 г.