ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Международные отношения / Международные документы универсального характера / Конвенции и рекомендации Международной Организации Труда / Особенности труда в различных сферах / в иных сферах /

Конвенция 110 об условиях труда на плантациях (Принята в Женеве 24 июня 1958 года на 42 сессии Генеральной Конференции МОТ, вступила в силу 22 января 1960 года)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

КОНВЕНЦИЯ 110

об условиях труда на плантациях *


Женева, 24 июня 1958 г.



Принята на 42 сессии Генеральной Конференции

Международной Организации Труда



Вступила в силу 22 января 1960 года



Раздел I. Общие положения (Статьи 1-4)

Раздел II. Наем, вербовка и работники-

мигранты (Статьи 5-19)

Раздел III. Трудовые договоры и отмена

уголовных санкций (Статьи 20-23)

Раздел IV. Заработная плата (Статьи 24-35)

Раздел V. Ежегодные оплачиваемые

отпуска (Статьи 36-42)

Раздел VI. Еженедельный отдых (Статьи 43-45)

Раздел VII. Охрана материнства (Статьи 46-50)

Раздел VIII. Возмещение за несчастные

случаи на производстве (Статьи 51-53)

Раздел IХ. Право на объединение в

профсоюзы и на заключение коллективных

договоров (Статьи 54-61)

Раздел Х. Свобода объединения (Статьи 62-70)

Раздел XI. Инспекция труда (Статьи 71-84)

Раздел ХII. Обеспечение жилыми помещениями

(Статьи 85-88)

Раздел ХIII. Медицинское обслуживание

(Статьи 89-91)

Раздел ХIV. Заключительные положения

(Статьи 92-99)


Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 4 июня 1958 года на свою сорок вторую сессию,

рассмотрев вопрос об условиях труда на плантациях, что является пятым пунктом повестки дня сессии,

постановив, что в качестве исключительной меры для ускорения применения к плантациям некоторых положений уже существующих конвенций, в ожидании более широкой ратификации этих конвенций и применения их положений ко всем охватываемым ими лицам, и для обеспечения применения к плантациям некоторых еще не распространяющихся на них конвенций желательно принять в этих целях акт,

решив придать этому акту форму международной конвенции,

принимает сего двадцать четвертого дня июня месяца тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года нижеследующую Конвенцию, которая может  именоваться Конвенцией 1958 года о плантациях:



РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1


1. В целях настоящей Конвенции термин "плантация" включает любое сельскохозяйственное предприятие, регулярно использующее наемный труд, расположенное в тропических или субтропических районах и занятое главным образом выращиванием или производством в коммерческих целях любой из следующих культур: кофе, чай, сахарный тростник, каучук, бананы, какао, кокосовые орехи, земляные орехи, хлопок, табак, волокно (сизаль, джут и конопля), цитрусовые, пальмовое масло, хинная кора и ананасы; он не включает семейное или мелкое хозяйство с производством для местного потребления, не использующее регулярно наемный труд.


2. Каждый Член Организации, для которого настоящая Конвенция находится в силе, может по консультации с наиболее представительными организациями соответствующих работодателей и работников, где таковые существуют, распространять применение настоящей Конвенции на другие плантации, пользуясь следующими способами:


a) дополняя культуры, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи, одной или несколькими из следующих культур: рис, цикорий, кардамон, герань и пиретрум или любая другая культура;

b) дополняя плантации, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, теми не указанными в нем разрядами предприятий, которые, согласно законам или практике страны, считаются плантациями;

c) и в своих ежегодных докладах о применении настоящей Конвенции, представляемых согласно статье 22 Устава Международной Организации Труда, указывает на принятые им меры.


3. В целях настоящей статьи термин "плантация" обычно охватывает предприятия первичной обработки продукта или продуктов плантации.



Статья 2


Каждый Член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется применять ее положения одинаково ко всем работникам на плантациях, без различия расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальности, социального происхождения, племенной принадлежности или профсоюзного членства.



Статья 3


1. Каждый Член Организации, в отношении которого настоящая Конвенция находится в силе:


a) соблюдает условия:

I) раздела I;

II) разделов IV, IX и ХI;

III) по меньшей мере двух из следующих разделов: II, III, V, VI, VII, VIII, X, XII и XIII;

IV) раздела ХIV;

   b) если он исключает из принимаемых им на себя обязательств Конвенции один или более из ее разделов, точно указывает в прилагаемом к документу о ратификации заявлении исключаемые таким образом разделы.


2. Каждый Член Организации, сделавший заявление, предусмотренное в подпункте 1 b) настоящей статьи, указывает в своих ежегодных докладах, представляемых согласно статье 22 Устава Международной Организации Труда, на всякий прогресс на пути к применению исключенных разделов Конвенции.


3. Каждый Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, но исключивший согласно положениям предшествующих пунктов некоторые из ее разделов, может впоследствии уведомить Генерального Директора Международного Бюро Труда о том, что он принимает на себя обязательства Конвенции в отношении одного или более исключенных таким образом разделов. Такие обязательства считаются неотъемлемой частью документа о ратификации и имеют равную с ним силу со дня такого уведомления.



Статья 4


Согласно пункту 8 статьи 19 Устава Международной Организации   Труда, ни одно положение настоящей Конвенции не затрагивает какого-либо закона, судебного решения, обычая или соглашения, обеспечивающего соответствующим работникам более благоприятные условия, чем те, которые предусматриваются настоящей Конвенцией.



РАЗДЕЛ II. НАЕМ, ВЕРБОВКА И РАБОТНИКИ-МИГРАНТЫ



Статья 5


В целях этого раздела настоящей Конвенции термин "вербовка" включает все действия, предпринятые с целью использования или предоставления третьему лицу труда лиц, которые не предлагают непосредственно своих услуг на месте работы или в общественном учреждении по эмиграции или найму или в учреждении, принадлежащем организации работодателей и контролируемом компетентными властями.



Статья 6


Вербовка главы семьи не означает вербовки какого-либо другого члена семьи.



Статья 7


Ни одно лицо или ассоциация не занимаются профессиональной вербовкой, если они не имеют на то разрешения компетентного органа власти и если вербовка не производится ими для государственного учреждения или для одного или нескольких определенных работодателей или организаций работодателей.



Статья 8


Работодатели, агенты работодателей, организации работодателей, субсидируемые работодателями организации, а также агенты организаций работодателей и субсидируемых работодателями организаций занимаются вербовкой лишь при наличии у них на то разрешения компетентного органа власти.



Статья 9


1. Завербованные работники представляются представителю власти, который убеждается в соблюдении законодательства относительно вербовки и, в частности, удостоверяется, что указанные работники не подвергались

...
Время: 0.0267
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск