язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Пенсии. Пособия. Социальная защита/ Социальная защита населения/ Указ Президента Республики Узбекистан от 30.07.2020 г. N УП-6038 "О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.07.2020 г.

N УП-6038



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЛОЕВ

НАСЕЛЕНИЯ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ

И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ В ПЕРИОД

КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ



В целях дальнейшего усиления работы по социальной защите населения и материальной поддержке нуждающихся семей, а также Общенародного движения "Доброта и поддержка", продемонстрировавшего исторические и духовные ценности нашего народа, в период противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также в связи с праздником Курбан хайит:


1. Оказать единовременную материальную помощь из республиканского бюджета Республики Узбекистан свыше 400 тысяч семьям, членами которых являются более 1,7 миллиона человек, включенным в списки нуждающихся в материальной помощи и поддержке ("темир дафтар"), сформированные Министерством по поддержке махалли и семьи и ведомствами, ответственными за комплексное социально-экономическое развитие регионов.

Министерству экономического развития и сокращения бедности, Министерству финансов и Центральному банку Республики Узбекистан в срок до 15 августа 2020 года обеспечить доведение денежных средств единовременной материальной помощи до семей, включенных в списки нуждающихся в материальной помощи и поддержке.


2. Повысить с 1 сентября 2020 года размеры пенсий, а также пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в 1,1 раза.

Установить с 1 сентября 2020 года на территории Республики Узбекистан:

базовую расчетную величину исчисления пенсии - 262 470 сумов в месяц;

минимальный размер пенсии по возрасту - 513 350 сумов в месяц;

минимальный размер пособия инвалидам с детства - 513 350 сумов в месяц;

минимальный размер пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 315 030 сумов в месяц.


3. Министерству финансов совместно с Министерством занятости и трудовых отношений и Министерством по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан обеспечить до конца 2020 года:

увеличение в 2 раза и доведение до 700 тысяч фактического числа нуждающихся семей с детьми в возрасте до 14 лет, получающих пособие;

увеличение с 330 тысяч до 400 тысяч фактического числа нуждающихся матерей, получающих пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет;

доведение с 89 тысяч до 100 тысяч фактического числа малообеспеченных семей, получающих материальную помощь.


4. Продолжить на очередной шестимесячный срок выплату пособий матерям по уходу за ребенком и пособий семьям с детьми, срок выплаты которых истекает в июле-сентябре 2020 года (в случаях, когда возраст детей не превышает соответственно 2 и 14 лет).


5. В целях смягчения последствий коронавирусной пандемии, а также в связи с праздником Курбан хайит выделить из республиканского бюджета Республики Узбекистан средства в размере:

200 миллиардов сумов - территориальным отделам Фонда "Доброта и поддержка" для финансовой поддержки семей, включенных в списки нуждающихся в материальной помощи и поддержке ("темир дафтар");

100 миллиардов сумов - для выдачи единовременного денежного вознаграждения работникам бригад скорой медицинской помощи (врачам, фельдшерам, санитарам и водителям).


6. Выделить Общественному благотворительному фонду "Вакф" при Управлении мусульман Узбекистана средства в размере 150 миллиардов сумов в целях материального поощрения представителей сферы религии, широко пропагандирующих в обществе светлые идеи мира, дружбы, милосердия и толерантности, поднятия на новый уровень работы, проводимой на местах, по пропаганде таких высоких качеств, как щедрость и великодушие, а также осуществляемых широкомасштабных мероприятий в духе просвещения против невежества.


7. Определить ответственными за целевое и адресное доведение средств, предусмотренных в пунктах 1, 5 и 6 настоящего Указа, до малообеспеченных и нуждающихся в поддержке семей, а также работников бригад скорой медицинской помощи:

заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А., руководителей ответственных министерств, ведомств и коммерческих банков - за полное и своевременное выделение и доставку на места денежных средств материальной помощи, пенсий и пособий;

заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Мусаева Б.А. и Министерство здравоохранения - за адресную доставку денежных средств единовременной материальной помощи, выплачиваемых работникам бригад скорой медицинской помощи;

Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, города Ташкента, районов (городов), руководителей секторов, а также руководителей территориальных подразделений Министерства по поддержке махалли и семьи - за формирование списков семей, нуждающихся в помощи и поддержке в период пандемии, а также организацию и контроль за своевременной и адресной доставкой им денежных средств материальной помощи;

Министерство финансов Республики Узбекистан - за своевременное выделение бюджету Республики Каракалпакстан, местным бюджетам областей и города Ташкента необходимых средств из республиканского бюджета Республики Узбекистан;

Центральный банк Республики Узбекистан и коммерческие банки - за обеспечение наличными денежными средствами для выдачи материальной помощи.


8. Народным приемным Президента Республики Узбекистан совместно со Счетной палатой установить контроль за своевременным и целевым осуществлением единовременной материальной помощи.


9. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А., Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента.



Президент

Республики Узбекистан                                                     Ш. Мирзиёев



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 30 июля 2020 г.


"Народное слово", 31 июля 2020 г.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

3 августа 2020 г., N 30, ст. 341