Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм/ Здравоохранение/ Общие положения/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 10.11.2020 г. N ПП-4887 "О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
10.11.2020 г.
N ПП-4887
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
(В извлечениях)
В нормативно-правовых актах, принятых по реформированию сфер здравоохранения и физической культуры и спорта в республике, наряду с совершенствованием данных систем придается значение формированию среди населения здорового образа жизни как одному из важных направлений государственной политики в этих сферах.
В частности, утверждены и обращены к исполнению концепции развития системы здравоохранения, физической культуры и спорта до 2025 года, по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения Республики Узбекистан до 2022 года, а также меры по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта.
По данным Всемирной организации здравоохранения, несоблюдение норм и правил физической активности и питания, сверхнормативное употребление блюд и сладостей с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, а также недостаточное употребление витаминов и минералов являются причиной отставания молодежи в росте и умственном развитии, прогрессирования у взрослых сердечно-сосудистых, эндокринных, злокачественных опухолевых и ряда других заболеваний, приводящих к преждевременной смерти человека.
Вместе с тем уроки, извлеченные из последствий коронавирусной пандемии, показали неразрывную связь тяжести заболеваний и значительной части летальных исходов с сопутствующими заболеваниями, вызванными неправильным образом жизни.
В целях дальнейшего укрепления государственной политики по обеспечению здорового питания и физической активности населения, дальнейшего повышения эффективности работы по профилактике неинфекционных заболеваний, а также формирования у каждого гражданина культуры здорового питания и физической активности:
1. Установить такой порядок обеспечения здоровья населения, в соответствии с которым:
а) начиная с 1 июня 2021 года обеспечиваются бесплатно: микронутриентными порошками - дети в возрасте 6-23 месяцев в целях обогащения пищи, приготовленной для них в домашних условиях;
витамином "А" - дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;
специальными препаратами для профилактики гельминтоза - дети в возрасте 2-10 лет;
б) начиная с 1 июля 2022 года обеспечиваются бесплатно:
препаратами йода - беременные женщины и кормящие матери, а также дети в возрасте 3-15 лет;
препаратами железа и фолиевой кислоты - женщины фертильного возраста до 35 лет;
в) начиная с 1 апреля 2021 года, наряду с пшеничной мукой первого сорта, реализация на территории республики пшеничной муки высшего сорта разрешается при условии ее обогащения микронутриентами.
3. В целях обеспечения оптимального развития и роста детей в период до 5 лет поэтапно внедрить в срок до 1 января 2022 года универсально-прогрессивную модель патронажа, предусматривающую:
закрепление отдельной патронажной медицинской сестры за беременными женщинами и женщинами в послеродовом периоде, а также семьями, имеющими детей в возрасте до 5 лет, в рамках действующих штатов;
выявление данной патронажной медицинской сестрой категорий населения с удовлетворительным общим состоянием, а также находящихся в группе риска, с регулярным наблюдением за их общим состоянием здоровья на основе дифференцированного подхода;
ведение непосредственного наблюдения на основе единых критериев за всеми беременными женщинами и женщинами в послеродовом периоде с удовлетворительным общим состоянием, а также семьями, имеющими детей в возрасте до 5 лет;
оказание расширенной помощи на основе индивидуального плана беременным женщинам и женщинам в послеродовом периоде, а также семьям, имеющим детей в возрасте до 5 лет, находящимся в состоянии психологической депрессии, имеющим трудности в обеспечении здоровой атмосферы для правильного питания и развития детей.
4. Создать с 1 января 2021 года в районных (городских) центральных многопрофильных поликлиниках Сырдарьинской области в порядке эксперимента "Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни", укомплектованные врачами и средними медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку по правильному питанию и ведению здорового образа жизни.
Определить, что "Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни":
проводят профилактические мероприятия по вопросам правильного питания, здорового образа жизни и физической активности среди населения в индивидуальном порядке;
оснащаются необходимыми материально-техническими средствами за счет средств, выделенных Министерству здравоохранения из республиканского бюджета;
формируются за счет пересмотра штатов районных (городских) подразделений Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения (далее - Центр).
Министерству здравоохранения (Баситханова Э.И.) совместно с Министерством финансов (Абруев Ж.И.) в срок до 1 июля 2022 года провести критический анализ результатов эксперимента и внести в Кабинет Министров предложение по его поэтапному распространению на всей территории республики.
5. Уполномочить Центр, Республиканский центр повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников, а также медицинские высшие образовательные учреждения организовывать курсы переподготовки по диетологии для медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи, а также курсы подготовки консультантов по питанию для населения.
6. Возложить на Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний дополнительные задачи по подготовке санитарных правил и норм, разработке учебных программ и проведению научных исследований о расширении основных видов сырья здоровых и безопасных пищевых продуктов, обогащению пищевых продуктов микронутриентами, здоровому и диетическому питанию исходя из возраста, пола, физиологического состояния, профессии и заболеваемости населения, а также по вопросам медицинской профилактики.
Научно-исследовательскому институту (Адилов У.Х.):
на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в срок до 1 февраля 2021 года разработать учебные программы по подготовке специалистов-диетологов и консультантов по питанию;
совместно с Научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта при Узбекском государственном университете физической культуры и спорта в срок до 1 мая 2021 года разработать рекомендуемую среднюю ежедневную норму питания и комплекс физических упражнений для групп населения по возрасту, полу, физиологическому состоянию и профессиям.
7. Центру (Одилова Б.Т.) наладить практику ведения пропагандистской работы путем размещения видеороликов в средствах массовой информации и социальных сетях, а также распространения раздаточных материалов в форме инфографики среди населения с привлечением известных представителей культуры и спортсменов. При этом уделить особое внимание освещению тем о негативном влиянии неправильного питания и малоподвижного образа жизни на здоровье человека, а также полезных свойствах фруктов и овощей в профилактике и лечении возникающих в результате этого заболеваний и их осложнений, пользе, которую приносят здоровью человека регулярные занятия физической культурой и массовым спортом.
Министерству молодежной политики и спорта (А.И. Икрамов), Министерству культуры (О.А. Назарбеков) оказывать непосредственное содействие Центру в системной реализации мер, предусмотренных настоящим пунктом.
8. Министерству финансов (Ишметов Т.А., Абруев Ж.И.) начиная с 2021 года выделять средства из государственного бюджета для финансирования широкомасштабной пропагандистской работы о правильном питании и ведении здорового образа жизни, включая подготовку раздаточного материала для населения и медицинских работников, а также выступления в средствах массовой информации и социальных сетях на основе обоснованных расчетов Министерства здравоохранения.
Министерству инновационного развития (Абдурахмонов И.Ю.) обеспечить формирование на конкурсной основе научных проектов, направленных на решение проблем в профилактике неинфекционных заболеваний, в частности в вопросах здорового питания, в соответствии с требованиями государственного заказа на научно-исследовательские работы.
9. Установить, что начиная с 2021/2022 учебного года:
в дошкольных образовательных организациях проводятся занятия "Основы личной гигиены и физического воспитания";
в средних общеобразовательных учреждениях республики в программы предметов "Воспитание" и "Окружающий нас мир" для учащихся 1-4-х классов, а также предмета "Биология" для старших классов включаются темы "Уроки здоровья" по формированию навыков правильного питания и здорового образа жизни с пересмотром учебных занятий;
в академических лицеях, профессиональных и высших образовательных учреждениях в рамках предмета "Физическое воспитание" проводятся занятия по формированию здорового образа жизни;
налаживается подготовка в медицинских техникумах по специальностям валеолог, диетолог и нутрициолог, а также подготовка по специальностям магистратуры (интернатуры, клинической ординатуры) нутрициолог и диетолог на основе годичной учебной программы;
во всех направлениях образования бакалавриата, клинической ординатуры и магистратуры медицинских высших образовательных учреждений, а также медицинских колледжей и техникумов общественного здоровья имени Абу Али ибн Сино отдельным циклом вводится преподавание тем о правильном питании;
в программы предметов курсов повышения квалификации и переподготовки врачей всех специальностей, а также средних медицинских работников включаются темы "Критерии здорового образа жизни и правильного питания".
Министерству здравоохранения (Иноятов А.Ш.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок разработать учебные занятия, предусмотренные настоящим пунктом, на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
10. Министерству здравоохранения (Иноятов А.Ш.) и Министерству физической культуры и спорта (Ирматов Р.С.):
а) в трехмесячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров следующие программы с конкретным указанием мест проведения занятий по повышению квалификации и семинаров, а также источников их финансирования, включающие:
проведение специальной подготовки по валеологии с углубленным обучением диетологии врачей и средних медицинских работников, ведущих деятельность в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, в том числе многопрофильных и семейных поликлиниках, семейных врачебных пунктах;
обучение семейных врачей и средних медицинских работников предоставлению консультаций взрослому населению по профилактике неинфекционных заболеваний на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения;
проведение семинаров по формированию у работников государственных органов и организаций, а также представителей декретированных групп навыков правильного питания, здорового образа жизни и санитарной гигиены за счет их внебюджетных средств;
проведение марафонов и спортивных соревнований на "Дорожках здоровья" по пешей ходьбе и езде на велосипеде с привлечением работников государственных органов и организаций;
б) в срок до 1 октября 2021 года переутвердить стандарты диагностики (лечения) и клинические протоколы (пособия) по неинфекционным заболеваниям на основе рекомендаций о правильном питании и ведении здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения;
в) в срок до 1 января 2022 года разработать и опубликовать на своем официальном веб-сайте "профиль здоровья населения" по неинфекционным заболеваниям в разрезе махаллей. При этом предусмотреть охват таких показателей, как характеристика питания населения, индекс массы тела, зависимость от алкогольных напитков и табака, артериальное давление, содержание сахара и уровень холестерина в крови.
11. Определить, что внедрение маркирования пищевых продуктов знаками, указывающими безопасность или вред для здоровья человека количества соли, сахара и жиров, содержащихся в их составе, осуществляется в два этапа в следующем порядке:
а) начиная с 1 июля 2021 года:
маркировка пищевых продуктов проводится в добровольном порядке;
реклама пищевых продуктов, маркированных знаком безопасности, распространяется (размещается) по льготным тарифам;
не допускается реализация в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях пищевых продуктов, не маркированных знаком безопасности, реализация данных продуктов расценивается как нарушение правил торговли;
б) начиная с 1 января 2025 года пищевые продукты, ввозимые на территорию республики, а также производимые в республике для реализации, в обязательном порядке маркируются знаками, указывающими их безопасность или вред для здоровья человека.
При этом определение безопасности или вреда пищевых продуктов для здоровья человека осуществляется государственными органами санитарного надзора с учетом содержания в их составе соли, сахара и жиров.
12. Утвердить:
Программу мер по формированию у населения образа жизни здорового питания в 2020-2025 годах согласно приложению N 1;
Индикаторы определения эффективности реализации Программы мер по формированию у населения образа жизни здорового питания в 2020-2025 годах согласно приложению N 2;
Перечень международных стандартов в сфере пищевой промышленности, принимаемых в 2021-2023 годах, согласно приложению N 3;
Перечень санитарных правил и норм в сфере продовольственной безопасности, пересматриваемых в 2021-2023 годах, согласно приложению N 4;
План действий по организации эффективного исполнения отдельных пунктов настоящего постановления согласно приложению N 5.
14. Министерству здравоохранения, Агентству информации и массовых коммуникаций и Национальной телерадиокомпании Узбекистана:
совместно с Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей и Агентством "Узстандарт" начиная с 1 января 2021 года обеспечить регулярную трансляцию телевизионной передачи "Контроль качества", объективно изучающую соответствие показателей качества и безопасности пищевых продуктов национальным стандартам и нормам, а также достоверность информации на упаковке продуктов;
совместно с Министерством сельского хозяйства, Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей, Агентством "Узстандарт" и другими заинтересованными организациями начиная с 2021 года наладить ежегодное проведение в ноябре месяце мероприятия "Неделя качества пищевых продуктов".
15. Приложение N 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года N ПП-3818 "О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан" дополнить позицией "2106 90 980 3" следующего содержания:
" |
2106 90 980 3 |
Микронутриенты для обогащения муки
|
0 |
". |
16. Министерству здравоохранения в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
17. Возложить на министра здравоохранения Хаджибаева А.М., заместителя министра Баситханову Э.И., начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Юсупалиева Б.К. и директора Центра Одилова Б.Т. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.
Ежеквартальное обсуждение исполнения настоящего постановления, координацию и контроль за деятельностью ответственных министерств и ведомств возложить на первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Туйчиева Л.Н.
Президент
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
к Постановлению Президента РУз
от 10.11.2020 г. N ПП-4887
ПРОГРАММА МЕР
по формированию у населения образа жизни
здорового питания в 2020-2025 годах
N |
Наименование мероприятий
|
Сроки исполнения |
Объем средств |
Источники финансирования |
Ответственные за исполнение |
Механизм исполнения |
I. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ И ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ И СТАНДАРТОВ
|
||||||
1. |
Изменение рецептуры готовой продовольственной продукции и полуфабрикатов, а также уменьшение потребления соли населением путем приготовления в лечебных и образовательных учреждениях, на рабочих местах пищи с малым количеством натрия.
|
2021-2025 годы |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию) |
Программа мер |
2. |
Координация действующих санитарных правил и норм качества и безопасности продовольственной продукции, а также государственных стандартов и технических регламентов к рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), а также нормам Кодекса Алиментариус.
|
2021-2023 годы |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Министерство экономического развития и сокращения бедности (А. Ортиков), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Государственные стандарты, технические регламенты, санитарные правила и нормы |
3. |
Разработка порядка осуществления контрольной закупки товаров народного потребления в пунктах розничной торговли и проведения экспертизы (лабораторных испытаний) товаров (работ, услуг).
|
Ноябрь 2020 года |
- |
- |
Антимонопольный комитет (Н. Шарипов), Представитель по защите прав и законных интересов прав субъектов предпринимательства (Д. Касимов)
|
Проект нормативно-правового акта |
4. |
Внесение проекта Закона "О рекламе" в новой редакции в Законодательную палату Олий Мажлиса.
|
Декабрь 2020 года |
- |
- |
Кабинет Министров, Антимонопольный комитет (Н. Шарипов) |
Проект закона |
5. |
Утверждение государственного стандарта и технического регламента по обогащению пшеничной муки высшего сорта витаминами и микронутриентами и внесение изменений в государственную программу по обогащению муки. Также установление порядка разрешения на импорт муки при условии обогащения ее микронутриентами.
|
Январь 2021 года |
- |
- |
Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), АК "Уздонмахсулот" (Ф. Пулатов), представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию) |
Государственные стандарты, технические регламенты |
6. |
Совершенствование деятельности Научно-исследовательского института санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний, включая привлечение высококвалифицированных кадров с научным потенциалом, создание научно-исследовательских лабораторий, вивариев и новой клиники по здоровому питанию.
|
Январь 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (Б. Юсупалиев) |
Решения исполнителей, при необходимости - проект нормативно-правового акта |
7. |
Пересмотр государственных и ведомственных форм статистических отчетов, предоставляющих возможность наблюдения индикаторов неинфекционных заболеваний и проблем при питании женщин репродуктивного возраста, беременных и детей.
|
I квартал 2021 года |
- |
- |
Государственный комитет по статистике (Б. Бегалов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство экономического развития и сокращения бедности (А. Ортиков) |
Статистические отчеты |
8. |
Разработка на основе рекомендаций ВОЗ норм, определяющих безопасное или вредное для здоровья человека количество соли, сахара и жиров в составе продовольственной продукции.
|
1 марта 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)
|
Технический регламент, санитарные нормы и правила |
9. |
Внесение изменений и дополнений в "Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки" по маркировке с учетом полезности или вредности для здоровья человека количества соли, сахара и жиров в составе продовольственной продукции отечественного производства и ввозимой для реализации на территории республики.
|
1 марта 2021 года |
- |
- |
Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство экономического развития и сокращения бедности (А. Ортиков), представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию) |
Проект нормативно-правового акта |
10. |
Совершенствование внедренных государственных стандартов и технических регламентов по обогащению продовольственной продукции йодом в целях проведения массовой профилактики йододефицита среди населения.
|
II квартал 2021 года |
- |
- |
Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Государственные стандарты и технические регламенты |
11. |
Регулирование на основе рекомендаций ВОЗ маркетинга продовольственной продукции и напитков, предназначенных для детей.
|
III квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Антимонопольный комитет (Н. Шарипов), Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)
|
Решение исполнителей |
12. |
Совершенствование системы производства и регистрации биологически активных добавок.
|
I квартал 2022 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)
|
Решение исполнителей |
13. |
Регулирование маркетинга в области цифровой и розничной торговли продовольственной продукцией с превышающим установленные нормы содержанием соли, сахара и жиров, а также сильно газированных, подкрашенных, сладких и энергетических напитков для детей и подростков.
|
II квартал 2022 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения, (А. Хаджибаев), Антимонопольный комитет (Н. Шарипов), Торгово-промышленная палата (А. Икрамов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Проект нормативно-правового акта |
14. |
Разработка программы поддержки производителей здоровой продукции с содержанием соли, сахара и жиров в рамках безопасных для здоровья человека норм.
|
III квартал 2022 года |
- |
- |
Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента
|
Решение исполнителей, при необходимости - проект нормативно-правового акта |
II. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ВОЗНИКНОВЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ
|
||||||
Пропаганда "программы пяти ключей" по обеспечению безопасного питания ВОЗ. |
2020-2025 годы |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Иноятов), Министерство занятости и сокращения бедности (Б. Мусаев), Министерство молодежной политики и спорта (А. Икрамов), Агентство по делам молодежи (А. Сагдуллаев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Практические меры |
|
Подготовка и передача в эфир на системной основе цикла передач "Соглом овкатланайлик" ("Правильно питаемся") по формированию здорового образа жизни интерактивным методом для родителей и детей. |
Начиная с января 2021 года, постоянно |
- |
- |
НТРК (А. Хаджаев), Министерство здравоохранения (А. Иноятов), Министерство молодежной политики и спорта (А. Икрамов), негосударственные телекомпании (по согласованию)
|
Телепередача |
|
17. |
Разработка оптимальных норм питания для разных по возрасту, полу, физиологическому состоянию и профессиям групп населения. |
1 марта 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Решения исполнителей |
18. |
Принятие государственной программы по бесплатному обеспечению населения витаминами и минералами, предусмотренными в пункте 1 постановления. |
15 февраля 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство финансов (Т. Ишметов), представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Постановление Правительства |
19. |
Бесплатное обеспечение: микронутриентым порошком - детей в возрасте 6-23 месяцев с целью обогащения пищи, приготовленной в домашних условиях; витамином "А" - детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет; специальными препаратами по профилактике гельминтоза - детей в возрасте 2-10 лет; |
Начиная с 1 июня 2021 года, постоянно |
На основе расчетов |
Бюджетные средства, гранты |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство дошкольного образования (А. Шин), Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство финансов (Т. Ишметов), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента, представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Узбекистане (по согласованию) |
Практические меры |
препаратами йода - беременных женщин, кормящих женщин, а также детей в возрасте 3-15 лет; препаратами железа и фолиевой кислотой - женщин фертильного возраста до 35 лет. При этом обеспечение беременных женщин и кормящих матерей до 35 лет - на основе отдельного норматива.
|
Начиная с 1 июля 2022 года, постоянно |
|||||
20. |
Разработка норм профилактического питания для работающих в неблагоприятных условиях труда. |
II квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство занятости и трудовых отношений (Н. Хусанов)
|
Решения исполнителей |
21. |
Пересмотр нормы питания и меню, предназначенных для больных в медицинских учреждениях, в том числе диетической пищи.
|
II квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство финансов (Т. Ишметов) |
Решения исполнителей |
22. |
Совершенствование системы здорового и безопасного питания учащихся средних общеобразовательных школ. В частности, приведение школьных столовых в соответствие с санитарными правилами, нормативными требованиями гигиены, налаживание качества и контроля безопасности пищи.
|
II квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев) |
Нормативно-правовой акт |
23. |
Разработка рекомендаций по организации здорового питания для специалистов, занятых в области общего питания, производства и переработки продовольственной продукции.
|
III квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Торгово-промышленная палата (А. Икрамов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Пропагандистские материалы |
24. |
Пересмотр стандартов лабораторных тестовых испытаний по раннему выявлению болезней, связанных с неправильным питанием. |
III квартал 2021 года |
На основе расчетов |
Бюджетные средства, выделенные Министерству здравоохранения, средства местных бюджетов, гранты |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента |
Практические меры |
Обеспечение лабораторий многопрофильных центральных поликлиник Республики Каракалпакстан, областей, районов (городов) необходимым оборудованием, расходными материалами и реактивами на основе стандартов лабораторных тестовых испытаний.
|
2021-2022 годы |
|||||
25. |
Переутверждение стандартов диагностики и лечения неинфекционных заболеваний, а также клинических пособий и протоколов на основе рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию и ведению здорового образа жизни.
|
III квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство физической культуры и спорта (Д. Набиев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Стандарты лечения и диагностики, а также клинические протоколы |
26. |
Создание системы консультации беременных женщин и родителей детей в возрасте до 5 лет по вопросам питания путем разработки универсальной прогрессивной модели патронажа по республике.
|
Январь - декабрь 2021 года |
1 млн долл. США |
Средства ЮНИСЕФ (по согласованию) |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию) |
Внедрение в практику универсальной прогрессивной модели |
27. |
Разработка научно обоснованной рецептуры продуктов питания и напитков для населения, в частности детей, на основе отечественной плодоовощной продукции и другого сырья.
|
II квартал 2022 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)
|
Разработка рецептур |
III. ПОДГОТОВКА, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ, НУТРИЦИОЛОГИИ, ДИЕТОЛОГИИ, ПОДДЕРЖКА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
|
||||||
Обучение медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи по рекомендациям ВОЗ по самоуходу и контролю за своим здоровьем больных с неинфекционными заболеваниями.
|
2021-2025 годы |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Иноятов), Министерство молодежной политики и спорта (А. Икрамов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Практические меры |
|
29. |
Повышение квалификации врачей и медицинских сестер по программе "Первые 1 000 дней" ВОЗ по здоровому питанию беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до 2 лет.
|
2021-2025 годы |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию) |
Практические меры |
30. |
Выявление в учреждениях первичной медико-санитарной помощи у граждан в возрасте 40 лет и старше факторов риска неинфекционных заболеваний на основе рекомендаций ВОЗ.
|
2021-2025 годы |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию) |
Практические меры |
31. |
Изучение метаболомики населения республики в случаях, связанных с образом жизни, питанием и сопутствующими заболеваниями, путем анализа широкого спектра данных. |
2021-2022 годы |
На основе расчетов |
Средства, выделяемые по итогам конкурса |
Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство физической культуры и спорта (Д. Набиев), научно-исследовательские институты
|
Научно- исследовательские работы |
Пересмотр учебных программ в системе медицинского образования по питанию женщин и детей. Включение в программы по подготовке семейных врачей, педиатров, детских узких специалистов, акушеров-гинекологов, диетологов и нутрициологов тем правильного питания женщин репродуктивного возраста, беременных, детей и подростков.
|
Начиная с 2020/2021 учебного года |
50 тысяч долл. США |
Средства ЮНИСЕФ (по согласованию) |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство высшего и среднего специального образования (И. Маджидов), Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию) |
Учебные программы |
|
33. |
Системное проведение в государственных учреждениях и организациях семинаров по правильному питанию с привлечением специалиста-диетолога.
|
Начиная с 2021 года, постоянно |
- |
Внебюджетные средства исполнителей |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), государственные учреждения и организации |
Семинары |
34. |
Организация и системное проведение специальных курсов по формированию навыков здорового образа жизни, санитарии и гигиены для представителей декретированного контингента.
|
Начиная с 2021 года, постоянно |
- |
Средства исполнителей |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), учреждения и организации |
Семинары |
35. |
Пересмотр додипломных, последипломных программ и программ повышения квалификации по подготовке специалистов по нутрициологии и диетологии. |
I квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство высшего и среднего специального образования (И. Маджидов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Учебные программы |
36. |
Пересмотр учебных программ в высших образовательных учреждениях с точки зрения качества и стандарта по направлениям "Пищевая технология", "Технология производства и переработки продуктов питания", "Пищевая безопасность", "Агробиотехнология", "Биотехнология в плодо-овощеводстве", "Экологическая безопасность в сельском хозяйстве", "Традиционная и инновационная технология и сертификация производства, хранения и переработки животноводческой продукции", "Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции".
|
II квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство высшего и среднего специального образования (И. Маджидов), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства (Б. Норкобилов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), соответствующие министерства и ведомства |
Учебные программы |
37. |
Реализация исследовательской программы глобальной проверки по употреблению табачной продукции среди молодежи (GYTS). |
Апрель 2021 года |
10 тыс. долл. США |
Средства ВОЗ (по согласованию) |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство физической культуры и спорта (Д. Набиев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Практические меры |
38. |
Реализация мультииндикаторной исследовательской программы ЮНИСЕФ "MICS" по оценке состояния детей и женщин. |
Сентябрь 2021 года |
295,0 тыс. долл. США |
Внебюджетные средства исполнителей |
Государственный комитет по статистике (Б. Бегалов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)
|
Практические меры |
700,0 тыс. долл. США |
Средства ЮНИСЕФ (по согласованию) |
Реализация один раз в 5 лет Программы европейской инициативы по эпидемиологическому контролю ожирения у детей (COSI). |
Первоначально в 2021/2022 учебном году |
20 тыс. долл. США |
Средства ВОЗ (по согласованию) |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство туризма и спорта (А. Каримов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Практические меры |
Проведение каждые 5 лет среди населения Узбекистана на основе рекомендаций и методик ВОЗ и ЮНИСЕФ исследований, предусматривающих: изучение анемии, йододефицита, дефицита фолиевой кислоты и витамина А; изучение уровня правильного и здорового питания среди беременных и детей в возрасте до 5 лет; изучение уровня потребления населением соли; изучение уровня и причин распространения факторов риска неинфекционных заболеваний.
|
Начиная с 2022 года |
На основе расчетов |
Гранты, средства Государственного бюджета |
Министерство здравоохранения (А. Иноятов), Министерство молодежной политики и спорта (А. Икрамов), Министерство экономики и финансов (Ш. Кудбиев), представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)
|
Практические меры |
|
IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ И ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ В ЦЕЛЯХ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
|
||||||
41. |
Принятие мер по снижению количества насыщенных жировых кислот и их обмену на ненасыщенные жировые кислоты, трансжиров - на ненасыщенные жиры в составе продовольственной продукции, а также снижению содержания свободного сахара в продуктах питания и напитках.
|
2021-2025 годы |
- |
- |
Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Министерство экономического развития и сокращения бедности (А. Ортиков), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)
|
Государственные стандарты и технические регламенты |
42. |
Совершенствование биотехнологических процессов по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе разработка новых видов продовольственной продукции с помощью ферментных препаратов и биологически активных веществ.
|
2021-2025 годы |
На основе расчетов |
Гранты, средства исполнителей |
Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Академия наук (Б. Юлдашев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов)
|
Научные исследования |
43. |
Налаживание на предприятиях производства продовольственной продукции на основе вновь принимаемых государственных стандартов и технических регламентов, определяющих показатели безопасности продукции.
|
2021-2025 годы |
- |
- |
Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Торгово-промышленная палата (А. Икрамов)
|
Практические меры |
44. |
Поэтапное внедрение на предприятиях пищевой промышленности и участвующих в производственной цепочке международных стандартов на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).
|
2021-2025 годы |
- |
- |
Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Торгово-промышленная палата (А. Икрамов)
|
Программа мер |
Осуществление контроля за отсутствием промышленных трансжиров, в том числе технического пальмового масла в составе импортной и отечественной продовольственной продукции. |
2021-2025 годы |
- |
- |
Служба санитарно- эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (Б. Юсупалиев), Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей (Ш. Шарахметов), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)
|
Практические меры |
|
46. |
Ежегодное проведение IQ-тестов среди учащихся школ с целью изучения их умственного развития и обобщение результатов тестов на республиканском уровне. |
Начиная с 2021/2022 учебного года |
- |
- |
Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Агентство по развитию Президентских, творческих и специализированных школ (Х. Умарова)
|
Практические меры |
47. |
Приведение данных, указываемых на упаковках продовольственной продукции, в соответствие с международными стандартами и общими принципам Кодекса Алиментариуса.
|
II квартал 2021 года |
- |
- |
Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Технические регламенты |
48. |
Разработка "Общего технического регламента о безопасности продовольственной продукции", определяющего общие требования безопасности к продовольственной продукции. |
II квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства (Б. Норкобилов), Государственная инспекция по карантину растений (И. Эргашев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)
|
Проект нормативно-правового акта |
49. |
Ограничение использования трансжиров, в том числе пальмового и кокосового масла, при производстве продуктов питания, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. |
II квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Технический регламент, санитарные нормы и правила |
50. |
Внесение в Кабинет Министров предложения по внедрению системы государственной регистрации продовольственной продукции на основе передового зарубежного опыта. |
III квартал 2021 года |
- |
- |
Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства (Б. Норкобилов), Государственная инспекция по карантину растений (И. Эргашев)
|
Аналитические данные, при необходимости - проект нормативно-правового акта |
51. |
Организация специальных курсов повышения квалификации по темам здорового питания для поваров и их помощников, работающих в столовых образовательных учреждений. |
III квартал 2021 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство дошкольного образования (А. Шин), Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство высшего и среднего специального образования (И. Маджидов), Ассоциация поваров Узбекистана
|
Учебные курсы |
V. ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРУ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
|
||||||
52. |
Усиление пропагандистских работ по разъяснению преимущества грудного вскармливания в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста".
|
2020-2025 годы |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство по поддержке махалли и семьи (Р. Маматов), Агентство "УзА" (А. Кучимов), НТРК (А. Хаджаев), негосударственные телекомпании (по согласованию)
|
Практические меры |
53. |
Создание специальных каналов в социальных сетях по кратким консультациям по профилактике заболеваний, в том числе по здоровому питанию, физической активности, отказу от употребления табачной и алкогольной продукции.
|
IV квартал 2020 года |
- |
- |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство информации и массовых коммуникаций (А. Ходжаев) |
Специальные каналы в социальных сетях |
54.
Создание на платформе "Соглом хаёт" раздела правильного питания, предоставляющего населению возможность подсчета индекса массы тела человека, рекомендации нормы дневного питания с учетом образа жизни, подсчета калорий потребляемой пищи, продуктов питания и напитков.
I квартал
2021 года
На основе расчетов
Средства Фонда по развитию информационно-
коммуникационных технологий, гранты
Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (Ш. Садиков), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
Мобильное приложение
55. |
Формирование электронной базы открытых данных безопасной продовольственной продукции и ее производителей. |
III квартал 2021 года |
На основе расчетов |
Средства исполнителей, гранты |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Агентство по защите прав потребителей (Э. Хайитметов), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)
|
Электронная база данных |
56. |
Создание в разрезе махаллей "Профиля здоровья населения" по неинфекционным заболеваниям. Проведение с населением, входящим в группу риска по неинфекционным заболеваниям, адресных профилактических мероприятий на основе "Профиля здоровья населения". |
1 января 2022 года |
На основе расчетов |
Бюджетные средства, выделяемые Министерству здравоохранения, гранты |
Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов), Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (Ш. Садиков), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)
|
Профиль здоровья населения |
к Постановлению Президента РУз
от 10.11.2020 г. N ПП-4887
ИНДИКАТОРЫ
определения эффективности реализации
Программы мер по формированию у населения
образа жизни здорового питания в 2020-2025 годах
N |
Показатели
|
Источники информации |
2019 год |
2025 год |
Увеличение ожидаемой продолжительности жизни
|
||||
1. |
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (оба пола) (в годах)
|
Статистический показатель |
75,1 |
76,4 |
2. |
Продолжительность жизни мужчин (в годах)
|
Статистический показатель |
72,8 |
74,1 |
3. |
Продолжительность жизни женщин (в годах)
|
Статистический показатель |
77,4 |
78,7 |
Поддержка здорового образа жизни, в том числе соблюдение принципов здорового питания и профилактика болезней
|
||||
4. |
Заболеваемость анемией (на 100 тысяч человек)
|
Ведомственная статистическая отчетность
|
5 278,8 |
4 587,8 |
5. |
Заболеваемость, обусловленная дефицитом йода (на 100 тысяч человек)
|
Ведомственная статистическая отчетность |
902,2 |
760,5 |
6. |
Заболеваемость кишечными инфекциями (на 100 тысяч человек)
|
Ведомственная статистическая отчетность |
140,8 |
80,0 |
7. |
Суточное содержание соли, потребляемой населением (г)
|
Исследования ЮНИСЕФ |
15,1 (2017 г.)
|
10,5 |
8. |
Доля детей в возрасте до 5 лет с задержкой роста (%)
|
Исследования ЮНИСЕФ |
8,7 (2017 г.)
|
6,1 |
9. |
Доля детей в возрасте до 5 лет с недостаточным весом (%)
|
Исследования ЮНИСЕФ |
2,6 (2017 г.)
|
1,5 |
10. |
Доля детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом (%)
|
Исследования ЮНИСЕФ |
4,6 (2017 г.)
|
4,0 |
11. |
Доля населения старшего возраста, имеющего избыточный вес (БВИ>25 кг/кв. м) (%)
|
Исследования STEPS |
56,4 |
56,4 (остановка роста) |
12. |
Доля населения с ожирением (БВИ>30 кг/кв. м) (%)
|
Исследования STEPS |
23,5 |
23,5 (остановка роста)
|
13. |
Доля населения в возрасте 40 лет и старше с высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (%)
|
Исследования STEPS |
20,2 |
20,2 (сохранение) |
14. |
Доля сердечно-сосудистых заболеваний в причинах смерти населения в возрасте 30-69 лет (%)
|
Государственная статистическая отчетность |
52,8 |
43,0 |
15. |
Доля онкологических заболеваний в причинах смерти населения в возрасте 30-69 лет (%)
|
Государственная статистическая отчетность |
15,1 |
14,0 |
16. |
Доля сахарного диабета в причинах смерти населения в возрасте 30-69 лет (%)
|
Государственная статистическая отчетность |
5,7 |
5,0 |
17. |
Доля хронических заболеваний органов дыхания в причинах смерти населения в возрасте 30-69 лет (%)
|
Государственная статистическая отчетность |
1,1 |
0,9 |
к Постановлению Президента РУз
от 10.11.2020 г. N ПП-4887
ПЕРЕЧЕНЬ
международных стандартов в сфере пищевой
промышленности, принимаемых
в 2021-2023 годах
N |
Вид продукции
|
Количество стандартов |
Индекс стандарта |
в 2021 году - 39 стандартов
|
|||
1. |
Переработанные фрукты и овощи (определение состава мышьяка, определение состава патулина, метод определения состава танина)
|
20 |
ISO 17239, ISO 8128-2, ISO 21803, ISO 3959, ISO 5500, ISO 6557-1, ISO 6557-2, ISO 6560, ISO 6636-2, ISO 6636-3, ISO 6637, ISO 7952, ISO 6661, ISO 6638-1, ISO 6638-2, ISO 5377, ISO 6664, ISO 6665, ISO 939, ISO 6477
|
2. |
Масложировая продукция (определение сложных и метиловых эфиров линоленовой кислоты, свободных и общих глицеринов и моно-, ди-триглицеридов в метиловых эфирах жирных кислот)
|
6 |
EN 14105, EN 14106, EN 14107, EN 14108, EN 14109, EN 14538 |
3. |
Молочные смеси для детей (определение витаминов Е и А, определение витамина Б-12, определение миоинозита, определение общего содержания йода)
|
5 |
ISO 20633, ISO 20635, ISO 20636, ISO 21446, ISO 23293 |
4. |
Обязательные программы безопасности пищевых продуктов (программы, необходимые для продовольственной безопасности, технические условия для хранения и транспортировки пищевых продуктов)
|
5 |
ISO/TS 22002-1, ISO/TS 22002-2, ISO/TS 22002-3, ISO/TS 22002-4, ISO/TS 22002-5 |
5. |
Обезжиренные продукты (определение остатков дитиокарбамата и тиурама дисульфида)
|
2 |
EN 12396-1, EN 12396-2 |
6. |
Продукты, доступные для потребления (продукты диетического питания)
|
1 |
EN 16814 |
в 2022 году - 51 стандарт
|
|||
7. |
Определение состава добавок (определение сульфита, состава витамина А, нитрата, охратоксина А, токсина Т-2) |
39 |
EN 1785, EN 1786, EN 1988-1, EN 1988-2, EN 12823-2, EN 15829, EN 15890, EN 12014-7, CWA 16255, CEN/TS 15634-5, EN 14177, EN 16857, EN 1377, EN 1378, EN 1379, EN 15911, EN 1376, CEN/TS 15634-3, CEN/TS 15634-4, EN 15634-2, EN 17251, EN 1164, CEN/TS 16233-1, CEN/TS 16233-2, CEN/TS 17303, CWA 16960, EN 16924, EN 16995, EN 14332, EN 16801, EN 16802, EN 17266, CEN/TS 17083, EN 16620, EN 17250, EN 16852, EN 15890, EN 16187, EN 16923
|
8. |
Уксус (анализ уксусных кислот 2H-NMR, C-IRMS)
|
5 |
EN 13188, EN 13189, EN 16466-1, EN 16466-2, EN 16466-3 |
9. |
Зерно и зерновая продукция (определение содержания охратоксина А, состава сырой клейковины, выявление скрытой зараженности насекомых)
|
4 |
ISO 16624, ISO 5530-3, ISO 7971-1, ISO 7305 |
10. |
Мясо и мясная продукция (определение общего содержания фосфора, метод определения нитрита, определение содержания глутаминовой кислоты - L-(+))
|
2 |
ISO 4134, ISO 1442 |
11. |
Определение составных частей пищи и технические критерии (технические критерии для пищевых веществ)
|
1 |
ISO/TS 19657 |
в 2023 году - 68 стандартов
|
|||
12. |
Соки фруктовые и овощные (определение уровня pH, определение содержания натрия, калия, кальция и магния, определение общей щелочности золы) |
30 |
EN 1131, EN 1133, EN 1134, EN 1135, EN 1136, EN 1138, EN 1139, EN 1140, EN 1141, EN 1142, EN 12133, EN 12134, EN 12135, EN 12136, EN 12137, EN 12138, EN 12143, EN 12144, EN 12145, EN 12146, EN 12147, EN 12148, EN 12630, EN 12631, EN 12632, EN 12742, ENV 12140, ENV 12141, ENV 12142, ENV 13070
|
13. |
Переработанные пищевые продукты (сироп глюкозы, определение сухого вещества, определение содержания азота методом Кжелдахл, определение концентрации бензойной и сорбиновой кислот)
|
15 |
ISO 1741, ISO 1742, ISO 1838, ISO 1871, ISO 18787, ISO 13495, ISO 21983, ISO 22855, ISO 2295, ISO 24276, ISO 26642, ISO 6541, ISO 7304-2, ISO 6540, ISO 7002 |
14. |
Молоко и молочная продукция (метод спектрометрии атомной эмиссии, определение титрованной кислотности молочного жира)
|
8 |
ISO 15151, ISO 21422, ISO 21424, ISO 23291, ISO 8086, ISO 9874, ISO 5764, ISO 488 |
15. |
Молекулярный биомаркерный анализ (SSR-анализ подсолнечника, SSR-анализ кукурузы с помощью маркера)
|
6 |
ISO/TR 17622, ISO 16577, ISO 16578, ISO 20813, ISO/TR 17623, ISO/TS 16393 |
16. |
Методы анализа горизонтально-молекулярных биомаркеров (методы анализа для выявления геномодифицированных организмов, метод скрининга в реальном времени, основанный на PCR)
|
5 |
ISO/TS 21569-2, ISO/TS 21569-3, ISO/TS 21569-4, ISO/TS 21569-5, ISO/TS 21569-6 |
17. |
Жиры и масла животных и растений (определение состава стерола и станола, определение устойчивости к окислению)
|
3 |
ISO 23349, ISO 6463, ISO 18363-2 |
18. |
Крахмал (определение состава диоксида серы)
|
1 |
EN 1185 |
к Постановлению Президента РУз
от 10.11.2020 г. N ПП-4887
ПЕРЕЧЕНЬ
санитарных правил и норм в сфере продовольственной
безопасности, пересматриваемых в 2021-2023 годах
N |
Наименование направлений |
Количество СанПиН |
Из них:
|
|||||
в 2021 году
|
в 2022 году |
в 2023 году |
||||||
количество
|
индекс |
количество |
индекс |
количество |
индекс |
|||
1. |
Нормы физиологических потребностей
|
11 |
2 |
N 0036-95, N 0097-00 |
4 |
N 0107-01, N 0126-01, N 0132-02, N 0135-03 |
5 |
N 0140-03, N 0333-16, N 0347-17, N 0348-17, N 0353-18
|
2. |
Правила, установленные для пищевых предприятий и производственного процесса
|
15 |
2 |
N 0048-95, N 0066-96 |
6 |
N 0084-98, N 0265-09, N 0281-09, N 0106-01, N 0290-11, N 0257-08 |
7 |
N 0301-12 N 0309-14, N 0308-14, N 0328-16, N 0344-17, N 0367-19, N 0369-19
|
3. |
Сырье и добавки пищевых продуктов
|
3 |
1 |
N 0070-97 |
1 |
N 0338-16 |
1 |
N 0366-19 |
4. |
Качество пищи
|
8 |
2 |
N 0060-96, N 0067-96 |
3 |
N 0085-98, N 0087-99, N 0093-99 |
3 |
N 0108-01, N 0200-06, N 0362-18
|
Всего
|
37 |
7 |
14 |
16 |
к Постановлению Президента РУз
от 10.11.2020 г. N ПП-4887
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
по организации эффективного исполнения отдельных
пунктов постановления Президента Республики Узбекистан
от 10 ноября 2020 года N ПП-4887 "О дополнительных мерах
по обеспечению здорового питания населения"
N |
Наименование мер |
Механизмы реализации
|
||
На республиканском уровне |
На областном уровне
|
На районном (городском) уровне |
||
1. |
Обеспечение населения витаминами, минералами и лекарственными средствами, предусмотренными в пункте 1 постановления. |
1. Разработка государственной программы по обеспечению населения витаминами, минералами и лекарственными средствами. Ответственные: Минздрав (А.Хаджибаев), Минфин (Т.Ишметов) Срок: 3 месяца
|
||
2. В целях финансирования государственной программы в следующем году предусмотрение необходимых средств в смете расходов республиканского бюджета. Ответственные: Минздрав (Ш.Шорахмедов), Минфин (Ж.Абруев) Срок: ежегодно до 1 апреля
|
1. Анализ и обобщение прогнозного показателя численности населения, охватываемого государственной программой. Ответственные: управления здравоохранения областей, областные управления статистики областей Срок: ежегодно до 1 февраля
|
1. Определение прогнозного показателя численности населения, охватываемого государственной программой в следующем году. Ответственные: районные (городские) медицинские объединения, отделы статистики районов (городов) Срок: ежегодно до 1 января |
||
3. Формирование электронного реестра населения, охватываемого государственной программой. Ответственные: Минздрав (за разработку электронного реестра - А.Азизов, внесение в него контингента - А.Иноятов). Срок: 1 мая 2021 года
|
2. Анализ и ведение мониторинга здоровья населения, внесенного в электронный реестр. Ответственные: управления здравоохранения областей Срок: проведение анализа - ежегодно до 15 апреля, мониторинга - постоянно |
2. Внесение в электронный реестр населения, охватываемого государственной программой. Ответственные: районные (городские) медицинские объединения Срок: первый этап - 15 марта 2021 года, в последующем - в течение дня выявления контингента населения
|
||
4. Централизованная закупка и доставка в регионы необходимых витаминов, минералов и лекарственных средств в соответствии с государственной программой. Ответственные: Минздрав (Ш.Шорахмедов) Срок: ежегодно до 1 июня |
3. Осуществление контроля за доставкой в первичные медико-санитарные учреждения витаминов, минералов и лекарственных средств, закупаемых в соответствии с государственной программой, а также адресной доставкой данных препаратов до населения. Ответственные: управления здравоохранения областей, хокимияты областей, прокуратуры областей Срок: доставка - в течение 3 дней после поступления требования от районных (городских) медицинских объединений, осуществление контроля постоянно
|
3. Непосредственная доставка населению витаминов, минералов и лекарственных средств, поставленных в регионы в соответствии с государственной программой. Ответственные: районные (городские) медицинские объединения Срок: в день выявления контингента населения |
2.
Создание на платформе "Здоровый образ жизни" раздела о правильном питании.
1. Организация регистрации пользователя в разделе о правильном питании на платформе путем введения своего возраста, роста, веса и образа жизни.
Ответственные: Мининфоком (Ш.Садиков), Минздрав (Б.Юсупалиев)
Срок: 1 марта 2021 года
2. Пополнение раздела о правильном питании Платформы информацией о калорийности не менее 1 тысячи основных видов пищи, продуктов питания и напитков.
Ответственные: Минздрав (Б.Юсупалиев), Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний (У.Адилов)
Срок: 1 марта 2021 года - о 300 видах, 1 июля 2021 года - о 700 видах
3. |
Полноценное внедрение до 1 января 2022 года универсально- прогрессивной модели патронажа в целях обеспечения оптимального развития и становления детей в период до 5 лет. |
1. Разработка программы проведения специальной подготовки патронажных медицинских сестер по освоению универсально-прогрессивной модели на основе рекомендаций ЮНИСЕФ. Ответственные: Минздрав (А.Иноятов) Срок: 1 месяц
|
1. Проведение отбора патронажных медицинских сестер для работы по данной модели. Ответственные: управления здравоохранения областей Срок: в течение 2021 года |
1. Внесение предложений о кандидатах на должность патронажной медицинской сестры для работы по данной модели. Ответственные: районные (городские) медицинские объединения Срок: по итогам каждого квартала |
2. Составление и реализация ведомственного плана по обучению медицинских сестер, пересмотрение нагрузки патронажных медицинских сестер. Ответственные: Минздрав (А.Иноятов) Срок: в течение 2021 года |
2. Проведение специальной подготовки патронажных медицинских сестер по освоению данной модели. Ответственные: управления здравоохранения областей, центры повышения квалификации средних медицинских работников Срок: в течение 2021 года |
2. Создание условий, необходимых для патронажных медицинских сестер, работающих по данной модели. Формирование реестра беременных женщин, женщин послеродового периода, а также семей с детьми в возрасте до 5 лет в разрезе регионов, регулярное наблюдение за данным контингентом на основе установленных норм. Ответственные: районные (городские) медицинские объединения Срок: в соответствии с ведомственным планом
|
||
4. |
Проведение "Сырдарьинского эксперимента" по реализации в индивидуальном порядке профилактических мероприятий по вопросам правильного питания, здорового образа жизни и физической активности населения. |
1. Пересмотрение действующих штатных нормативов для организации "Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни", а также разработка программ переподготовки по соответствующим направлениям. Ответственные: Минздрав (А.Иноятов) Срок: 1 января 2021 года |
1. Переподготовка врачей и средних медицинских работников, осуществляющих деятельность в "Кабинетах правильного питания и здорового образа жизни" по специальной программе. Ответственные: Управление здравоохранения Сырдарьинской области (Р.Юлдашев), Гулистанский филиал Республиканского центра повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников (М.Каршибоева) Срок: 1 мая 2021 года
|
1. Организация и оснащение "Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни" в многопрофильных центральных поликлиниках районов (городов) Сырдарьинской области. Ответственные: хокимияты и медицинские объединения районов (городов) Сырдарьинской области Срок: 1 января 2021 года |
2. Разработка функциональных задач, объема медико-санитарной помощи и критериев оценки деятельности врачей и средних медицинских работников, осуществляющих деятельность в "Кабинетах правильного питания и здорового образа жизни". Ответственные: Минздрав (А.Иноятов) Срок: 1 января 2021 года
|
2. Координация деятельности "Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни", проведение анализа результатов оценки деятельности медицинских работников. Ответственные: Управление здравоохранения Сырдарьинской области (Р.Юлдашев) Срок: ежемесячно, до 1 июля 2022 года
|
2. Регулярная оценка эффективности деятельности медицинских работников "Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни". Ответственные: районные (городские) медицинские объединения Сырдарьинской области Срок: ежемесячно, до 1 июля 2022 года
|
||
3. Проведение детального анализа результатов, а также внесение в Кабинет Министров предложения о совершенствовании и поэтапном распространении эксперимента на другие регионы республики. Ответственные: Минздрав (А.Иноятов) Срок: 1 июля 2022 года |
3. Обобщение результатов и внесение предложений о совершенствовании эксперимента. Ответственные: Управление здравоохранения Сырдарьинской области (Р.Юлдашев) Срок: ежеквартально, до 1 июля 2022 года |
3. Обобщение предложений населения, присутствовавшего на профилактических мероприятиях в "Кабинетах правильного питания и здорового образа жизни". Ответственные: районные (городские) медицинские объединения Сырдарьинской области Срок: постоянно, до 1 июля 2022 года
|
||
Внедрение системы маркировки пищевых продуктов с учетом их пользы и вреда здоровью человека. |
1. Разработка знаков маркировки пищевых продуктов с учетом их пользы и вреда здоровью человека. Ответственные: Минздрав (Б.Юсупалиев), Агентство "Узстандарт" (Д.Саттаров), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию) Срок: 1 февраля 2021 года
|
|||
2. Разработка нормативов, определяющих содержание соли, сахара и жиров в составе пищевых продуктов, а также их пользы или вреда здоровью человека на основе рекомендаций ВОЗ с учетом знаков маркировки. Ответственные: Минздрав (Б.Юсупалиев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию) Срок: 1 марта 2021 года |
1. Доведение до сведения широкой общественности информации о производителях, не соблюдающих правила маркировки пищевых продуктов, выявленных путем проведения "контрольных закупок". Ответственные: территориальные управления Службы санитарно- эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Срок: на постоянной основе
|
1. Регулярное изучение соблюдения правил маркировки пищевых продуктов путем проведения "контрольных закупок". Ответственные: районные (городские) подразделения Службы санитарно- эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей (Ш. Шарахметов) Срок: на постоянной основе
|
Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 11 ноября 2020 г.
"Народное слово", 11 ноября 2020 г.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
16 ноября 2020 г., N 45, ст. 504