язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм/ Здравоохранение/ Общие положения/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 10.11.2020 г. N ПП-4887 "О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

10.11.2020 г.

N ПП-4887



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВОГО

ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ


(В извлечениях)


В нормативно-правовых актах, принятых по реформированию сфер здравоохранения и физической культуры и спорта в республике, наряду с совершенствованием данных систем придается значение формированию среди населения здорового образа жизни как одному из важных направлений государственной политики в этих сферах.

В частности, утверждены и обращены к исполнению концепции развития системы здравоохранения, физической культуры и спорта до 2025 года, по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения Республики Узбекистан до 2022 года, а также меры по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта.

По данным Всемирной организации здравоохранения, несоблюдение норм и правил физической активности и питания, сверхнормативное употребление блюд и сладостей с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, а также недостаточное употребление витаминов и минералов являются причиной отставания молодежи в росте и умственном развитии, прогрессирования у взрослых сердечно-сосудистых, эндокринных, злокачественных опухолевых и ряда других заболеваний, приводящих к преждевременной смерти человека.

Вместе с тем уроки, извлеченные из последствий коронавирусной пандемии, показали неразрывную связь тяжести заболеваний и значительной части летальных исходов с сопутствующими заболеваниями, вызванными неправильным образом жизни.

В целях дальнейшего укрепления государственной политики по обеспечению здорового питания и физической активности населения, дальнейшего повышения эффективности работы по профилактике неинфекционных заболеваний, а также формирования у каждого гражданина культуры здорового питания и физической активности:


1. Установить такой порядок обеспечения здоровья населения, в соответствии с которым:

а) начиная с 1 июня 2021 года обеспечиваются бесплатно: микронутриентными порошками - дети в возрасте 6-23 месяцев в целях обогащения пищи, приготовленной для них в домашних условиях;

витамином "А" - дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

специальными препаратами для профилактики гельминтоза - дети в возрасте 2-10 лет;

б) начиная с 1 июля 2022 года обеспечиваются бесплатно:

препаратами йода - беременные женщины и кормящие матери, а также дети в возрасте 3-15 лет;

препаратами железа и фолиевой кислоты - женщины фертильного возраста до 35 лет;

в) начиная с 1 апреля 2021 года, наряду с пшеничной мукой первого сорта, реализация на территории республики пшеничной муки высшего сорта разрешается при условии ее обогащения микронутриентами.

3. В целях обеспечения оптимального развития и роста детей в период до 5 лет поэтапно внедрить в срок до 1 января 2022 года универсально-прогрессивную модель патронажа, предусматривающую:

закрепление отдельной патронажной медицинской сестры за беременными женщинами и женщинами в послеродовом периоде, а также семьями, имеющими детей в возрасте до 5 лет, в рамках действующих штатов;

выявление данной патронажной медицинской сестрой категорий населения с удовлетворительным общим состоянием, а также находящихся в группе риска, с регулярным наблюдением за их общим состоянием здоровья на основе дифференцированного подхода;

ведение непосредственного наблюдения на основе единых критериев за всеми беременными женщинами и женщинами в послеродовом периоде с удовлетворительным общим состоянием, а также семьями, имеющими детей в возрасте до 5 лет;

оказание расширенной помощи на основе индивидуального плана беременным женщинам и женщинам в послеродовом периоде, а также семьям, имеющим детей в возрасте до 5 лет, находящимся в состоянии психологической депрессии, имеющим трудности в обеспечении здоровой атмосферы для правильного питания и развития детей.


4. Создать с 1 января 2021 года в районных (городских) центральных многопрофильных поликлиниках Сырдарьинской области в порядке эксперимента "Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни", укомплектованные врачами и средними медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку по правильному питанию и ведению здорового образа жизни.

Определить, что "Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни":

проводят профилактические мероприятия по вопросам правильного питания, здорового образа жизни и физической активности среди населения в индивидуальном порядке;

оснащаются необходимыми материально-техническими средствами за счет средств, выделенных Министерству здравоохранения из республиканского бюджета;

формируются за счет пересмотра штатов районных (городских) подразделений Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения (далее - Центр).

Министерству здравоохранения (Баситханова Э.И.) совместно с Министерством финансов (Абруев Ж.И.) в срок до 1 июля 2022 года провести критический анализ результатов эксперимента и внести в Кабинет Министров предложение по его поэтапному распространению на всей территории республики.


5. Уполномочить Центр, Республиканский центр повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников, а также медицинские высшие образовательные учреждения организовывать курсы переподготовки по диетологии для медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи, а также курсы подготовки консультантов по питанию для населения.


6. Возложить на Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний дополнительные задачи по подготовке санитарных правил и норм, разработке учебных программ и проведению научных исследований о расширении основных видов сырья здоровых и безопасных пищевых продуктов, обогащению пищевых продуктов микронутриентами, здоровому и диетическому питанию исходя из возраста, пола, физиологического состояния, профессии и заболеваемости населения, а также по вопросам медицинской профилактики.

Научно-исследовательскому институту (Адилов У.Х.):

на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в срок до 1 февраля 2021 года разработать учебные программы по подготовке специалистов-диетологов и консультантов по питанию;

совместно с Научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта при Узбекском государственном университете физической культуры и спорта в срок до 1 мая 2021 года разработать рекомендуемую среднюю ежедневную норму питания и комплекс физических упражнений для групп населения по возрасту, полу, физиологическому состоянию и профессиям.


7. Центру (Одилова Б.Т.) наладить практику ведения пропагандистской работы путем размещения видеороликов в средствах массовой информации и социальных сетях, а также распространения раздаточных материалов в форме инфографики среди населения с привлечением известных представителей культуры и спортсменов. При этом уделить особое внимание освещению тем о негативном влиянии неправильного питания и малоподвижного образа жизни на здоровье человека, а также полезных свойствах фруктов и овощей в профилактике и лечении возникающих в результате этого заболеваний и их осложнений, пользе, которую приносят здоровью человека регулярные занятия физической культурой и массовым спортом.

Министерству молодежной политики и спорта (А.И. Икрамов), Министерству культуры (О.А. Назарбеков) оказывать непосредственное содействие Центру в системной реализации мер, предусмотренных настоящим пунктом.

8. Министерству финансов (Ишметов Т.А., Абруев Ж.И.) начиная с 2021 года выделять средства из государственного бюджета для финансирования широкомасштабной пропагандистской работы о правильном питании и ведении здорового образа жизни, включая подготовку раздаточного материала для населения и медицинских работников, а также выступления в средствах массовой информации и социальных сетях на основе обоснованных расчетов Министерства здравоохранения.

Министерству инновационного развития (Абдурахмонов И.Ю.) обеспечить формирование на конкурсной основе научных проектов, направленных на решение проблем в профилактике неинфекционных заболеваний, в частности в вопросах здорового питания, в соответствии с требованиями государственного заказа на научно-исследовательские работы.


9. Установить, что начиная с 2021/2022 учебного года:

в дошкольных образовательных организациях проводятся занятия "Основы личной гигиены и физического воспитания";

в средних общеобразовательных учреждениях республики в программы предметов "Воспитание" и "Окружающий нас мир" для учащихся 1-4-х классов, а также предмета "Биология" для старших классов включаются темы "Уроки здоровья" по формированию навыков правильного питания и здорового образа жизни с пересмотром учебных занятий;

в академических лицеях, профессиональных и высших образовательных учреждениях в рамках предмета "Физическое воспитание" проводятся занятия по формированию здорового образа жизни;

налаживается подготовка в медицинских техникумах по специальностям валеолог, диетолог и нутрициолог, а также подготовка по специальностям магистратуры (интернатуры, клинической ординатуры) нутрициолог и диетолог на основе годичной учебной программы;

во всех направлениях образования бакалавриата, клинической ординатуры и магистратуры медицинских высших образовательных учреждений, а также медицинских колледжей и техникумов общественного здоровья имени Абу Али ибн Сино отдельным циклом вводится преподавание тем о правильном питании;

в программы предметов курсов повышения квалификации и переподготовки врачей всех специальностей, а также средних медицинских работников включаются темы "Критерии здорового образа жизни и правильного питания".

Министерству здравоохранения (Иноятов А.Ш.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок разработать учебные занятия, предусмотренные настоящим пунктом, на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.


10. Министерству здравоохранения (Иноятов А.Ш.) и Министерству физической культуры и спорта (Ирматов Р.С.):

а) в трехмесячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров следующие программы с конкретным указанием мест проведения занятий по повышению квалификации и семинаров, а также источников их финансирования, включающие:

проведение специальной подготовки по валеологии с углубленным обучением диетологии врачей и средних медицинских работников, ведущих деятельность в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, в том числе многопрофильных и семейных поликлиниках, семейных врачебных пунктах;

обучение семейных врачей и средних медицинских работников предоставлению консультаций взрослому населению по профилактике неинфекционных заболеваний на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения;

проведение семинаров по формированию у работников государственных органов и организаций, а также представителей декретированных групп навыков правильного питания, здорового образа жизни и санитарной гигиены за счет их внебюджетных средств;

проведение марафонов и спортивных соревнований на "Дорожках здоровья" по пешей ходьбе и езде на велосипеде с привлечением работников государственных органов и организаций;

б) в срок до 1 октября 2021 года переутвердить стандарты диагностики (лечения) и клинические протоколы (пособия) по неинфекционным заболеваниям на основе рекомендаций о правильном питании и ведении здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения;

в) в срок до 1 января 2022 года разработать и опубликовать на своем официальном веб-сайте "профиль здоровья населения" по неинфекционным заболеваниям в разрезе махаллей. При этом предусмотреть охват таких показателей, как характеристика питания населения, индекс массы тела, зависимость от алкогольных напитков и табака, артериальное давление, содержание сахара и уровень холестерина в крови.


11. Определить, что внедрение маркирования пищевых продуктов знаками, указывающими безопасность или вред для здоровья человека количества соли, сахара и жиров, содержащихся в их составе, осуществляется в два этапа в следующем порядке:

а) начиная с 1 июля 2021 года:

маркировка пищевых продуктов проводится в добровольном порядке;

реклама пищевых продуктов, маркированных знаком безопасности, распространяется (размещается) по льготным тарифам;

не допускается реализация в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях пищевых продуктов, не маркированных знаком безопасности, реализация данных продуктов расценивается как нарушение правил торговли;

б) начиная с 1 января 2025 года пищевые продукты, ввозимые на территорию республики, а также производимые в республике для реализации, в обязательном порядке маркируются знаками, указывающими их безопасность или вред для здоровья человека.

При этом определение безопасности или вреда пищевых продуктов для здоровья человека осуществляется государственными органами санитарного надзора с учетом содержания в их составе соли, сахара и жиров.


12. Утвердить:

Программу мер по формированию у населения образа жизни здорового питания в 2020-2025 годах согласно приложению N 1;

Индикаторы определения эффективности реализации Программы мер по формированию у населения образа жизни здорового питания в 2020-2025 годах согласно приложению N 2;

Перечень международных стандартов в сфере пищевой промышленности, принимаемых в 2021-2023 годах, согласно приложению N 3;

Перечень санитарных правил и норм в сфере продовольственной безопасности, пересматриваемых в 2021-2023 годах, согласно приложению N 4;

План действий по организации эффективного исполнения отдельных пунктов настоящего постановления согласно приложению N 5.


14. Министерству здравоохранения, Агентству информации и массовых коммуникаций и Национальной телерадиокомпании Узбекистана:

совместно с Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей и Агентством "Узстандарт" начиная с 1 января 2021 года обеспечить регулярную трансляцию телевизионной передачи "Контроль качества", объективно изучающую соответствие показателей качества и безопасности пищевых продуктов национальным стандартам и нормам, а также достоверность информации на упаковке продуктов;

совместно с Министерством сельского хозяйства, Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей, Агентством "Узстандарт" и другими заинтересованными организациями начиная с 2021 года наладить ежегодное проведение в ноябре месяце мероприятия "Неделя качества пищевых продуктов".

15. Приложение N 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года N ПП-3818 "О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан" дополнить позицией "2106 90 980 3" следующего содержания:

  

"

2106 90 980 3

Микронутриенты для обогащения муки

  

0

".

  

16. Министерству здравоохранения в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.


17. Возложить на министра здравоохранения Хаджибаева А.М., заместителя министра Баситханову Э.И., начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Юсупалиева Б.К. и директора Центра Одилова Б.Т. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Ежеквартальное обсуждение исполнения настоящего постановления, координацию и контроль за деятельностью ответственных министерств и ведомств возложить на первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Туйчиева Л.Н.



Президент

Республики Узбекистан                                                       Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению Президента РУз

от 10.11.2020 г. N ПП-4887



ПРОГРАММА МЕР

по формированию у населения образа жизни

здорового питания в 2020-2025 годах

  

  

N

  

Наименование мероприятий

  

Сроки

исполнения

Объем

средств

Источники

финансирования

Ответственные

за исполнение

Механизм исполнения

  

I. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ

БАЗЫ И ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ

НОРМ И СТАНДАРТОВ

  

1.

Изменение рецептуры готовой продовольственной продукции и полуфабрикатов, а также уменьшение потребления соли населением путем приготовления в лечебных и образовательных учреждениях, на рабочих местах пищи с малым количеством натрия.

  

2021-2025 годы

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

Программа мер

2.

Координация действующих санитарных правил и норм качества и безопасности продовольственной продукции, а также государственных стандартов и технических регламентов к рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), а также нормам Кодекса Алиментариус.

  

2021-2023 годы

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Министерство экономического развития и сокращения бедности (А. Ортиков), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

   

Государственные стандарты, технические регламенты, санитарные правила и нормы

3.

Разработка порядка осуществления контрольной закупки товаров народного потребления в пунктах розничной торговли и проведения экспертизы (лабораторных испытаний) товаров (работ, услуг).

  

Ноябрь

2020 года

-

-

Антимонопольный комитет (Н. Шарипов), Представитель по защите прав и законных интересов прав субъектов предпринимательства (Д. Касимов)

  

Проект нормативно-правового акта

4.

Внесение проекта Закона "О рекламе" в новой редакции в Законодательную палату Олий Мажлиса.

  

Декабрь

2020 года

-

-

Кабинет Министров, Антимонопольный комитет (Н. Шарипов)

Проект закона

5.

Утверждение государственного стандарта и технического регламента по обогащению пшеничной муки высшего сорта витаминами и микронутриентами и внесение изменений в государственную программу по обогащению муки.

Также установление порядка разрешения на импорт муки при условии обогащения ее микронутриентами.

  

Январь

2021 года

-

-

Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), АК "Уздонмахсулот" (Ф. Пулатов), представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)

Государственные  стандарты, технические регламенты

6.

Совершенствование деятельности Научно-исследовательского института санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний, включая привлечение высококвалифицированных кадров с научным потенциалом, создание научно-исследовательских лабораторий, вивариев и новой клиники по здоровому питанию.

  

Январь

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (Б. Юсупалиев)

Решения исполнителей, при необходимости - проект нормативно-правового акта

7.

Пересмотр государственных и ведомственных форм статистических отчетов, предоставляющих возможность наблюдения индикаторов неинфекционных заболеваний и проблем при питании женщин репродуктивного возраста, беременных и детей.

  

I квартал

2021 года

-

-

Государственный комитет по статистике (Б. Бегалов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство экономического развития и сокращения бедности (А. Ортиков)

Статистические отчеты

8.

Разработка на основе рекомендаций ВОЗ норм, определяющих безопасное или вредное для здоровья человека количество соли, сахара и жиров в составе продовольственной продукции.

  

1 марта

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)

   

Технический регламент, санитарные нормы и правила

9.

Внесение изменений и дополнений в "Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки" по маркировке с учетом полезности или вредности для здоровья человека количества соли, сахара и жиров в составе продовольственной продукции отечественного производства и ввозимой для реализации на территории республики.

  

1 марта

2021 года

-

-

Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство экономического развития и сокращения бедности (А. Ортиков), представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)

Проект нормативно-правового акта

10.

Совершенствование внедренных государственных стандартов и технических регламентов по обогащению продовольственной продукции йодом в целях проведения массовой профилактики йододефицита среди населения.

  

II квартал

2021 года

-

-

Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Государственные стандарты и технические регламенты

11.

Регулирование на основе рекомендаций ВОЗ маркетинга продовольственной продукции и напитков, предназначенных для детей.

  

III квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Антимонопольный комитет (Н. Шарипов), Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)

  

Решение исполнителей

12.

Совершенствование системы производства и регистрации биологически активных добавок.

  

I квартал

2022 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)

   

Решение исполнителей

13.

Регулирование маркетинга в области цифровой и розничной торговли продовольственной продукцией с превышающим установленные нормы содержанием соли, сахара и жиров, а также сильно газированных, подкрашенных, сладких и энергетических напитков для детей и подростков.

  

II квартал

2022 года

-

-

Министерство здравоохранения, (А. Хаджибаев), Антимонопольный комитет (Н. Шарипов), Торгово-промышленная палата (А. Икрамов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

   

Проект нормативно-правового акта

14.

Разработка программы поддержки производителей здоровой продукции с содержанием соли, сахара и жиров в рамках безопасных для здоровья человека норм.

  

III квартал

2022 года

-

-

Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента

   

Решение исполнителей, при необходимости - проект нормативно-правового акта

  

II. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ

ВОЗНИКНОВЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ

С НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ

  

15.

Пропаганда "программы пяти ключей" по обеспечению безопасного питания ВОЗ.

2020-2025 годы

-

-

Министерство здравоохранения (А. Иноятов), Министерство занятости и сокращения бедности (Б. Мусаев), Министерство молодежной политики и спорта (А. Икрамов), Агентство по делам молодежи (А. Сагдуллаев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Практические меры

16.

Подготовка и передача в эфир на системной основе цикла передач "Соглом овкатланайлик" ("Правильно питаемся") по формированию здорового образа жизни интерактивным методом для родителей и детей.

Начиная

с января

2021 года,

постоянно

-

-

НТРК (А. Хаджаев), Министерство здравоохранения (А. Иноятов), Министерство молодежной политики и спорта (А. Икрамов), негосударственные телекомпании (по согласованию)

  

Телепередача

17.

Разработка оптимальных норм питания для разных по возрасту, полу, физиологическому состоянию и профессиям групп населения.

1 марта

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Узбекистане

(по согласованию)

  

Решения исполнителей

18.

Принятие государственной программы по бесплатному обеспечению населения витаминами и минералами, предусмотренными в пункте 1 постановления.

15 февраля 2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство финансов (Т. Ишметов), представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Узбекистане

(по согласованию)

  

Постановление Правительства

19.

Бесплатное обеспечение:

микронутриентым порошком - детей в возрасте 6-23 месяцев с целью обогащения пищи, приготовленной в домашних условиях;

витамином "А" - детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

специальными препаратами по профилактике гельминтоза - детей в возрасте 2-10 лет;


Начиная

с 1 июня

2021 года,

постоянно

На основе расчетов

Бюджетные средства, гранты

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство дошкольного образования (А. Шин), Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство финансов (Т. Ишметов), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента, представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

Практические меры

препаратами йода - беременных женщин, кормящих женщин, а также детей в возрасте 3-15 лет;

препаратами железа и фолиевой кислотой - женщин фертильного возраста до 35 лет. При этом обеспечение беременных женщин и кормящих матерей до 35 лет - на основе отдельного норматива.

  

Начиная

с 1 июля

2022 года,

постоянно

20.

Разработка норм профилактического питания для работающих в неблагоприятных условиях труда.

II квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство занятости и трудовых отношений (Н. Хусанов)

  

Решения исполнителей

21.

Пересмотр нормы питания и меню, предназначенных для больных в медицинских учреждениях, в том числе диетической пищи.

  

II квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство финансов (Т. Ишметов)

Решения исполнителей

22.

Совершенствование системы здорового и безопасного питания учащихся средних общеобразовательных школ.

В частности, приведение школьных столовых в соответствие с санитарными правилами, нормативными требованиями гигиены, налаживание качества и контроля безопасности пищи.

  

II квартал

2021 года

-

-

Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев)

Нормативно-правовой акт

23.

Разработка рекомендаций по организации здорового питания для специалистов, занятых в области общего питания, производства и переработки продовольственной продукции.

  

III квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Торгово-промышленная палата (А. Икрамов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

   

Пропагандистские материалы

24.

Пересмотр стандартов лабораторных тестовых испытаний по раннему выявлению болезней, связанных с неправильным питанием.

III квартал

2021 года

На основе расчетов

Бюджетные средства, выделенные Министерству здравоохранения, средства местных бюджетов, гранты

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента

Практические меры

Обеспечение лабораторий многопрофильных центральных поликлиник Республики Каракалпакстан, областей, районов (городов) необходимым оборудованием, расходными материалами и реактивами на основе стандартов лабораторных тестовых испытаний.

   

2021-2022 годы

25.

Переутверждение стандартов диагностики и лечения неинфекционных заболеваний, а также клинических пособий и протоколов на основе рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию и ведению здорового образа жизни.

  

III квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство физической культуры и спорта (Д. Набиев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Стандарты лечения и диагностики, а также клинические протоколы

26.

Создание системы консультации беременных женщин и родителей детей в возрасте до 5 лет по вопросам питания путем разработки универсальной прогрессивной модели патронажа по республике.

  

Январь -

декабрь

2021 года

1 млн долл. США

Средства ЮНИСЕФ (по согласованию)

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)

Внедрение в практику универсальной прогрессивной модели

27.

Разработка научно обоснованной рецептуры продуктов питания и напитков для населения, в частности детей, на основе отечественной плодоовощной продукции и другого сырья.

  

II квартал

2022 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)

   

Разработка рецептур

  

III. ПОДГОТОВКА, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ

ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ, НУТРИЦИОЛОГИИ,

ДИЕТОЛОГИИ, ПОДДЕРЖКА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  

28.

Обучение медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи по рекомендациям ВОЗ по самоуходу и контролю за своим здоровьем больных с неинфекционными заболеваниями.

  

2021-2025 годы

-

-

Министерство здравоохранения (А. Иноятов), Министерство молодежной политики и спорта (А. Икрамов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Практические меры

29.

Повышение квалификации врачей и медицинских сестер по программе "Первые 1 000 дней" ВОЗ по здоровому питанию беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до 2 лет.

  

2021-2025 годы

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

Практические меры

30.

Выявление в учреждениях первичной медико-санитарной помощи у граждан в возрасте 40 лет и старше факторов риска неинфекционных заболеваний   на основе рекомендаций ВОЗ.

  

2021-2025 годы

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

Практические меры

31.

Изучение метаболомики населения республики в случаях, связанных с образом жизни, питанием и сопутствующими заболеваниями, путем анализа широкого спектра данных.

2021-2022 годы

На основе расчетов

Средства, выделяемые по итогам конкурса

Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство физической культуры и спорта (Д. Набиев), научно-исследовательские институты

  

Научно- исследовательские работы

32.

Пересмотр учебных программ в системе медицинского образования по питанию женщин и детей.

Включение в программы по подготовке семейных врачей, педиатров, детских узких специалистов, акушеров-гинекологов, диетологов и нутрициологов тем правильного питания женщин репродуктивного возраста, беременных, детей и подростков.

  

Начиная

с 2020/2021

учебного года

50 тысяч долл. США

Средства ЮНИСЕФ (по согласованию)

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство высшего и среднего специального образования (И. Маджидов), Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)

Учебные программы

33.

Системное проведение в государственных учреждениях и организациях семинаров по правильному питанию с привлечением специалиста-диетолога.

  

Начиная

с 2021 года,

постоянно

-

Внебюджетные средства исполнителей

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), государственные учреждения и организации

Семинары

34.

Организация и системное проведение специальных курсов по формированию навыков здорового образа жизни, санитарии и гигиены для представителей декретированного контингента.

  

Начиная

с 2021 года,

постоянно

-

Средства исполнителей

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), учреждения и организации

Семинары

35.

Пересмотр додипломных, последипломных программ и программ повышения квалификации по подготовке специалистов по нутрициологии и диетологии.

I квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство высшего и среднего специального образования (И. Маджидов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Учебные программы

36.

Пересмотр учебных программ в высших образовательных учреждениях с точки зрения качества и стандарта по направлениям "Пищевая технология", "Технология производства и переработки продуктов питания", "Пищевая безопасность", "Агробиотехнология", "Биотехнология в плодо-овощеводстве", "Экологическая безопасность в сельском хозяйстве", "Традиционная и инновационная технология и сертификация производства, хранения и переработки животноводческой продукции", "Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции".

  

II квартал

2021 года

-

-

Министерство высшего и среднего специального образования (И. Маджидов), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства (Б. Норкобилов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), соответствующие министерства и ведомства

Учебные программы

37.

Реализация исследовательской программы глобальной проверки по употреблению табачной продукции среди молодежи (GYTS).

Апрель

2021 года

10 тыс. долл. США

Средства ВОЗ (по согласованию)

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство физической культуры и спорта (Д. Набиев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Практические меры

38.

Реализация мультииндикаторной исследовательской программы ЮНИСЕФ "MICS" по оценке состояния детей и женщин.

Сентябрь

2021 года

295,0 тыс. долл. США

Внебюджетные средства исполнителей

Государственный комитет по статистике (Б. Бегалов), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)

  

Практические меры

700,0 тыс. долл. США

Средства ЮНИСЕФ (по согласованию)

39.

Реализация один раз в 5 лет Программы европейской инициативы по эпидемиологическому контролю ожирения у детей (COSI).

Первоначально в 2021/2022 учебном году

20 тыс. долл. США

Средства ВОЗ (по согласованию)

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство туризма и спорта (А. Каримов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Практические меры

  

40.

Проведение каждые 5 лет среди населения Узбекистана на основе рекомендаций и методик ВОЗ и ЮНИСЕФ исследований, предусматривающих:

изучение анемии, йододефицита, дефицита фолиевой кислоты и витамина А;

изучение уровня правильного и здорового питания среди беременных и детей в возрасте до 5 лет;

изучение уровня потребления населением соли;

изучение уровня и причин распространения факторов риска неинфекционных заболеваний.

  

Начиная

с 2022 года

На основе расчетов

Гранты, средства Государственного бюджета

Министерство здравоохранения (А. Иноятов), Министерство молодежной политики и спорта (А. Икрамов), Министерство экономики и финансов (Ш. Кудбиев), представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане (по согласованию)

  

Практические меры

  

IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ И ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ

РЕСПУБЛИКИ В ЦЕЛЯХ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

  

41.

Принятие мер по снижению количества насыщенных жировых кислот и их обмену на ненасыщенные жировые кислоты, трансжиров - на ненасыщенные жиры в составе продовольственной продукции, а также снижению содержания свободного сахара в продуктах питания и напитках.

  

2021-2025 годы

-

-

Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Министерство экономического развития и сокращения бедности (А. Ортиков), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)

  

Государственные стандарты и технические регламенты

42.

Совершенствование биотехнологических процессов по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе разработка новых видов продовольственной продукции с помощью ферментных препаратов и биологически активных веществ.

  

2021-2025 годы

На основе расчетов

Гранты, средства исполнителей

Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Академия наук (Б. Юлдашев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов)

  

Научные исследования

43.

Налаживание на предприятиях производства продовольственной продукции на основе вновь принимаемых государственных стандартов и технических регламентов, определяющих показатели безопасности продукции.

  

2021-2025 годы

-

-

Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Торгово-промышленная палата (А. Икрамов)

   

Практические меры

44.

Поэтапное внедрение на предприятиях пищевой промышленности и участвующих в производственной цепочке международных стандартов на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

  

2021-2025 годы

-

-

Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Торгово-промышленная палата (А. Икрамов)

  

Программа мер

45.

Осуществление контроля за отсутствием промышленных трансжиров, в том числе технического пальмового масла в составе импортной и отечественной продовольственной продукции.

2021-2025 годы

-

-

Служба санитарно-

эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (Б. Юсупалиев), Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей (Ш. Шарахметов), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)

 

Практические меры

46.

Ежегодное проведение IQ-тестов среди учащихся школ с целью изучения их умственного развития и обобщение результатов тестов на республиканском уровне.

Начиная

с 2021/2022

учебного года

-

-

Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Агентство по развитию Президентских, творческих и специализированных школ (Х. Умарова)

  

Практические меры

47.

Приведение данных, указываемых на упаковках продовольственной продукции, в соответствие с международными стандартами и общими принципам Кодекса Алиментариуса.

  

II квартал

2021 года

-

-

Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Технические регламенты

48.

Разработка "Общего технического регламента о безопасности продовольственной продукции", определяющего общие требования безопасности к продовольственной продукции.

II квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства (Б. Норкобилов), Государственная инспекция по карантину растений (И. Эргашев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)

  

Проект нормативно-правового акта

49.

Ограничение использования трансжиров, в том числе пальмового и кокосового масла, при производстве продуктов питания, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

II квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Технический регламент, санитарные нормы и правила

50.

Внесение в Кабинет Министров предложения по внедрению системы государственной регистрации продовольственной продукции на основе передового зарубежного опыта.

III квартал

2021 года

-

-

Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства (Б. Норкобилов), Государственная инспекция по карантину растений (И. Эргашев)

  

Аналитические данные, при необходимости - проект нормативно-правового акта

51.

Организация специальных курсов повышения квалификации по темам здорового питания для поваров и их помощников, работающих в столовых образовательных учреждений.

III квартал

2021 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство дошкольного образования (А. Шин), Министерство народного образования (Ш. Шерматов), Министерство высшего и среднего специального образования (И. Маджидов), Ассоциация поваров Узбекистана

  

Учебные курсы

  

V. ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРУ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  

52.

Усиление пропагандистских работ по разъяснению преимущества грудного вскармливания в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста".

  

2020-2025 годы

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство по поддержке махалли и семьи (Р. Маматов), Агентство "УзА" (А. Кучимов), НТРК (А. Хаджаев), негосударственные телекомпании (по согласованию)

  

Практические меры

53.

Создание специальных каналов в социальных сетях по кратким консультациям по профилактике заболеваний, в том числе по здоровому питанию, физической активности, отказу от употребления табачной и алкогольной продукции.

  

IV квартал

2020 года

-

-

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Агентство информации и массовых коммуникаций (А. Ходжаев)

Специальные каналы в социальных сетях

  

54.

Создание на платформе "Соглом хаёт" раздела правильного питания, предоставляющего населению возможность подсчета индекса массы тела человека, рекомендации нормы дневного питания с учетом образа жизни, подсчета калорий потребляемой пищи, продуктов питания и напитков.

I квартал

2021 года

На основе расчетов

Средства Фонда по развитию информационно-

коммуникационных технологий, гранты

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (Ш. Садиков), Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Мобильное приложение

55.

Формирование электронной базы открытых данных безопасной продовольственной продукции и ее производителей.

III квартал

2021 года

На основе расчетов

Средства исполнителей, гранты

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство сельского хозяйства (Ж. Ходжаев), Агентство по защите прав потребителей (Э. Хайитметов), Агентство "Узстандарт" (Д. Саттаров)

  

Электронная база данных

56.

Создание в разрезе махаллей "Профиля здоровья населения" по неинфекционным заболеваниям.

Проведение с населением, входящим в группу риска по неинфекционным заболеваниям, адресных профилактических мероприятий на основе "Профиля здоровья населения".

1 января

2022 года

На основе расчетов

Бюджетные средства, выделяемые Министерству здравоохранения, гранты

Министерство здравоохранения (А. Хаджибаев), Министерство инновационного развития (И. Абдурахмонов), Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (Ш. Садиков), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

  

Профиль здоровья населения

  





ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению Президента РУз

от 10.11.2020 г. N ПП-4887



ИНДИКАТОРЫ

определения эффективности реализации

Программы мер по формированию у населения

образа жизни здорового питания в 2020-2025 годах

  

  

N

  

Показатели

  

Источники информации

2019 год

2025 год

  

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни

  

1.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (оба пола) (в годах)

  

Статистический показатель

75,1

76,4

2.

Продолжительность жизни мужчин (в годах)

  

Статистический показатель

72,8

74,1

3.

Продолжительность жизни женщин (в годах)

  

Статистический показатель

77,4

78,7

  

Поддержка здорового образа жизни, в том числе соблюдение

принципов здорового питания и профилактика болезней

  

4.

Заболеваемость анемией (на 100 тысяч человек)

  

Ведомственная статистическая отчетность

   

5 278,8

4 587,8

5.

Заболеваемость, обусловленная дефицитом йода (на 100 тысяч человек)

  

Ведомственная статистическая отчетность

902,2

760,5

6.

Заболеваемость кишечными инфекциями (на 100 тысяч человек)

  

Ведомственная статистическая отчетность

140,8

80,0

7.

Суточное содержание соли, потребляемой населением (г)

  

Исследования ЮНИСЕФ

15,1

(2017 г.)

  

10,5

8.

Доля детей в возрасте до 5 лет с задержкой роста (%)

  

Исследования ЮНИСЕФ

8,7

(2017 г.)

  

6,1

9.

Доля детей в возрасте до 5 лет с недостаточным весом (%)

  

Исследования ЮНИСЕФ

2,6

(2017 г.)

  

1,5

10.

Доля детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом (%)

  

Исследования ЮНИСЕФ

4,6

(2017 г.)

  

4,0

11.

Доля населения старшего возраста, имеющего избыточный вес (БВИ>25 кг/кв. м) (%)

  

Исследования STEPS

56,4

56,4

(остановка роста)

12.

Доля населения с ожирением (БВИ>30 кг/кв. м) (%)

  

Исследования STEPS

23,5

23,5

(остановка роста)

  

13.

Доля населения в возрасте 40 лет и старше с высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (%)

  

Исследования STEPS

20,2

20,2

(сохранение)

14.

Доля сердечно-сосудистых заболеваний в причинах смерти населения в возрасте 30-69 лет (%)

  

Государственная статистическая отчетность

52,8

43,0

15.

Доля онкологических заболеваний в причинах смерти населения в возрасте 30-69 лет (%)

  

Государственная статистическая отчетность

15,1

14,0

16.

Доля сахарного диабета в причинах смерти населения в возрасте 30-69 лет (%)

  

Государственная статистическая отчетность

5,7

5,0

17.

Доля хронических заболеваний органов дыхания в причинах смерти населения в возрасте 30-69 лет (%)

  

Государственная статистическая отчетность

1,1

0,9

  





ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Постановлению Президента РУз

от 10.11.2020 г. N ПП-4887



ПЕРЕЧЕНЬ

международных стандартов в сфере пищевой

промышленности, принимаемых

в 2021-2023 годах

  

  

N

  

Вид продукции

  

Количество стандартов

Индекс стандарта

  

в 2021 году - 39 стандартов

  

1.

Переработанные фрукты и овощи

(определение состава мышьяка, определение состава патулина, метод определения состава танина)

  

20

ISO 17239, ISO 8128-2, ISO 21803, ISO 3959, ISO 5500, ISO 6557-1, ISO 6557-2, ISO 6560, ISO 6636-2, ISO 6636-3, ISO 6637, ISO 7952, ISO 6661, ISO 6638-1, ISO 6638-2, ISO 5377, ISO 6664, ISO 6665, ISO 939, ISO 6477

   

2.

Масложировая продукция

(определение сложных и метиловых эфиров линоленовой кислоты, свободных и общих глицеринов и моно-, ди-триглицеридов в метиловых эфирах жирных кислот)

  

6

EN 14105, EN 14106, EN 14107, EN 14108, EN 14109, EN 14538

3.

Молочные смеси для детей

(определение витаминов Е и А, определение витамина Б-12, определение миоинозита, определение общего содержания йода)

  

5

ISO 20633, ISO 20635, ISO 20636, ISO 21446, ISO 23293

4.

Обязательные программы безопасности пищевых продуктов (программы, необходимые для продовольственной безопасности, технические условия для хранения и транспортировки пищевых продуктов)

  

5

ISO/TS 22002-1, ISO/TS 22002-2, ISO/TS 22002-3, ISO/TS 22002-4, ISO/TS 22002-5

5.

Обезжиренные продукты

(определение остатков дитиокарбамата и тиурама дисульфида)

  

2

EN 12396-1, EN 12396-2

6.

Продукты, доступные для потребления

(продукты диетического питания)

  

1

EN 16814

  

в 2022 году - 51 стандарт

  

7.

Определение состава добавок

(определение сульфита, состава витамина А, нитрата, охратоксина А, токсина Т-2)

39

EN 1785, EN 1786, EN 1988-1, EN 1988-2, EN 12823-2, EN 15829, EN 15890, EN 12014-7, CWA 16255, CEN/TS 15634-5, EN 14177, EN 16857, EN 1377, EN 1378, EN 1379, EN 15911, EN 1376, CEN/TS 15634-3, CEN/TS 15634-4, EN 15634-2, EN 17251, EN 1164, CEN/TS 16233-1, CEN/TS 16233-2, CEN/TS 17303, CWA 16960, EN 16924, EN 16995, EN 14332, EN 16801, EN 16802, EN 17266, CEN/TS 17083, EN 16620, EN 17250, EN 16852, EN 15890, EN 16187, EN 16923

  

8.

Уксус

(анализ уксусных кислот 2H-NMR, C-IRMS)

  

5

EN 13188, EN 13189, EN 16466-1, EN 16466-2, EN 16466-3

9.

Зерно и зерновая продукция

(определение содержания охратоксина А, состава сырой клейковины, выявление скрытой зараженности насекомых)

  

4

ISO 16624, ISO 5530-3, ISO 7971-1, ISO 7305

10.

Мясо и мясная продукция

(определение общего содержания фосфора, метод определения нитрита, определение содержания глутаминовой кислоты - L-(+))

  

2

ISO 4134, ISO 1442

11.

Определение составных частей пищи и технические критерии

(технические критерии для пищевых веществ)

  

1

ISO/TS 19657

  

в 2023 году - 68 стандартов

  

12.

Соки фруктовые и овощные

(определение уровня pH, определение содержания натрия, калия, кальция и магния, определение общей щелочности золы)

30

EN 1131, EN 1133, EN 1134, EN 1135, EN 1136, EN 1138, EN 1139, EN 1140, EN 1141, EN 1142, EN 12133, EN 12134, EN 12135, EN 12136, EN 12137, EN 12138, EN 12143, EN 12144, EN 12145, EN 12146, EN 12147, EN 12148, EN 12630, EN 12631, EN 12632, EN 12742,  ENV 12140, ENV 12141, ENV 12142, ENV 13070

  

13.

Переработанные пищевые продукты

(сироп глюкозы, определение сухого вещества, определение содержания азота методом Кжелдахл, определение концентрации бензойной и сорбиновой кислот)

  

15

ISO 1741, ISO 1742, ISO 1838, ISO 1871, ISO 18787, ISO 13495, ISO 21983, ISO 22855, ISO 2295, ISO 24276, ISO 26642, ISO 6541, ISO 7304-2, ISO 6540, ISO 7002

14.

Молоко и молочная продукция

(метод спектрометрии атомной эмиссии, определение титрованной кислотности молочного жира)

  

8

ISO 15151, ISO 21422, ISO 21424, ISO 23291, ISO 8086, ISO 9874, ISO 5764, ISO 488

15.

Молекулярный биомаркерный анализ

(SSR-анализ подсолнечника, SSR-анализ кукурузы с помощью маркера)

  

6

ISO/TR 17622, ISO 16577, ISO 16578, ISO 20813, ISO/TR 17623, ISO/TS 16393

16.

Методы анализа горизонтально-молекулярных биомаркеров

(методы анализа для выявления геномодифицированных организмов, метод скрининга в реальном времени, основанный на PCR)

  

5

ISO/TS 21569-2, ISO/TS 21569-3, ISO/TS 21569-4, ISO/TS 21569-5, ISO/TS 21569-6

17.

Жиры и масла животных и растений

(определение состава стерола и станола, определение устойчивости к окислению)

  

3

ISO 23349, ISO 6463, ISO 18363-2

18.

Крахмал

(определение состава диоксида серы)

  

1

EN 1185

  





ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

к Постановлению Президента РУз

от 10.11.2020 г. N ПП-4887



ПЕРЕЧЕНЬ

санитарных правил и норм в сфере продовольственной

безопасности, пересматриваемых в 2021-2023 годах

  

  

N

Наименование направлений

Количество СанПиН

  

Из них:

  

  

в 2021 году

  

в 2022 году

в 2023 году

  

количество

  

индекс

количество

индекс

количество

индекс

1.

Нормы физиологических потребностей

  

11

2

N 0036-95, N 0097-00

4

N 0107-01, N 0126-01, N 0132-02, N 0135-03

5

N 0140-03, N 0333-16, N 0347-17, N 0348-17, N 0353-18

  

2.

Правила, установленные для пищевых предприятий и производственного процесса

  

15

2

N 0048-95, N 0066-96

6

N 0084-98, N 0265-09, N 0281-09, N 0106-01, N 0290-11, N 0257-08

7

N 0301-12 N 0309-14, N 0308-14, N 0328-16, N 0344-17, N 0367-19, N 0369-19

  

3.

Сырье и добавки пищевых продуктов

  

3

1

N 0070-97

1

N 0338-16

1

N 0366-19

4.

Качество пищи

  

8

2

N 0060-96, N 0067-96

3

N 0085-98, N 0087-99, N 0093-99

3

N 0108-01, N 0200-06, N 0362-18

  

Всего

  

37

7


14


16


  





ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

к Постановлению Президента РУз

от 10.11.2020 г. N ПП-4887



ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

по организации эффективного исполнения отдельных

пунктов постановления Президента Республики Узбекистан

от 10 ноября 2020 года N ПП-4887 "О дополнительных мерах

по обеспечению здорового питания населения"

  

  

N

Наименование мер

  

Механизмы реализации

  

На республиканском уровне

  

На областном уровне

  

На районном

(городском) уровне

1.

Обеспечение населения витаминами, минералами и лекарственными средствами, предусмотренными в пункте 1 постановления.

1. Разработка государственной программы по обеспечению населения витаминами, минералами и лекарственными средствами.

Ответственные: Минздрав (А.Хаджибаев), Минфин (Т.Ишметов)

Срок: 3 месяца

  



2. В целях финансирования государственной программы в следующем году предусмотрение необходимых средств в смете расходов республиканского бюджета.

Ответственные: Минздрав (Ш.Шорахмедов), Минфин (Ж.Абруев)

Срок: ежегодно до 1 апреля

  

1. Анализ и обобщение прогнозного показателя численности населения, охватываемого государственной программой.

Ответственные: управления здравоохранения областей, областные управления статистики областей

Срок: ежегодно до 1 февраля

     

1. Определение прогнозного показателя численности населения, охватываемого государственной программой в следующем году.

Ответственные: районные (городские) медицинские объединения, отделы статистики районов (городов)

Срок: ежегодно до 1 января

3. Формирование электронного реестра населения, охватываемого государственной программой.

Ответственные:

Минздрав (за разработку электронного реестра - А.Азизов, внесение в него контингента - А.Иноятов).

Срок: 1 мая 2021 года

  

2. Анализ и ведение мониторинга здоровья населения, внесенного в электронный реестр.

Ответственные: управления здравоохранения областей

Срок: проведение анализа - ежегодно до 15 апреля, мониторинга - постоянно

2. Внесение в электронный реестр населения, охватываемого государственной программой.

Ответственные: районные (городские) медицинские объединения

Срок: первый этап -

15 марта 2021 года,

в последующем - в течение дня выявления контингента населения

   

4. Централизованная закупка и доставка в регионы необходимых витаминов, минералов и лекарственных средств в соответствии с государственной программой.

Ответственные: Минздрав (Ш.Шорахмедов)

Срок: ежегодно до 1 июня

3. Осуществление контроля за доставкой в первичные медико-санитарные учреждения витаминов, минералов и лекарственных средств, закупаемых в соответствии с государственной программой, а также адресной доставкой данных препаратов до населения.

Ответственные: управления здравоохранения областей, хокимияты областей, прокуратуры областей

Срок: доставка - в течение 3 дней после поступления требования от районных (городских) медицинских объединений, осуществление контроля  постоянно

  

3. Непосредственная доставка населению витаминов, минералов и лекарственных средств, поставленных в регионы в соответствии с государственной программой.

Ответственные: районные (городские) медицинские объединения

Срок: в день выявления контингента населения

  

2.

Создание на платформе "Здоровый образ жизни" раздела о правильном питании.

1. Организация регистрации пользователя в разделе о правильном питании на платформе путем введения своего возраста, роста, веса и образа жизни.

Ответственные: Мининфоком (Ш.Садиков), Минздрав (Б.Юсупалиев)

Срок: 1 марта 2021 года

  



2. Пополнение раздела о правильном питании Платформы информацией о калорийности не менее 1 тысячи основных видов пищи, продуктов питания и напитков.

Ответственные: Минздрав (Б.Юсупалиев), Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний (У.Адилов)

Срок: 1 марта 2021 года - о 300 видах, 1 июля 2021 года - о 700 видах

  



3.

Полноценное внедрение до 1 января 2022 года универсально- прогрессивной модели патронажа в целях обеспечения оптимального развития и становления детей в период до 5 лет.

1. Разработка программы проведения специальной подготовки патронажных медицинских сестер по освоению универсально-прогрессивной модели на основе рекомендаций ЮНИСЕФ.

Ответственные: Минздрав (А.Иноятов)

Срок: 1 месяц

  

1. Проведение отбора патронажных медицинских сестер для работы по данной модели.

Ответственные: управления здравоохранения областей

Срок: в течение 2021 года

1. Внесение предложений о кандидатах на должность патронажной медицинской сестры для работы по данной модели.

Ответственные: районные (городские) медицинские объединения

Срок: по итогам каждого квартала

2. Составление и реализация ведомственного плана по обучению медицинских сестер, пересмотрение нагрузки патронажных медицинских сестер.

Ответственные: Минздрав (А.Иноятов)

Срок: в течение 2021 года

2. Проведение специальной подготовки патронажных медицинских сестер по освоению данной модели.

Ответственные: управления здравоохранения областей, центры повышения квалификации средних медицинских работников

Срок: в течение 2021 года

2. Создание условий, необходимых для патронажных медицинских сестер, работающих по данной модели. Формирование реестра беременных женщин, женщин послеродового периода, а также семей с детьми в возрасте до 5 лет в разрезе регионов, регулярное наблюдение за данным контингентом на основе установленных норм.

Ответственные: районные (городские) медицинские объединения

Срок: в соответствии с ведомственным планом

  

4.

Проведение "Сырдарьинского эксперимента" по реализации в индивидуальном порядке профилактических мероприятий по вопросам правильного питания, здорового образа жизни и физической активности населения.

1. Пересмотрение действующих штатных нормативов для организации "Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни", а также разработка программ переподготовки по соответствующим направлениям.

Ответственные: Минздрав (А.Иноятов)

Срок: 1 января 2021 года

1. Переподготовка врачей и средних медицинских работников, осуществляющих деятельность в "Кабинетах правильного питания и здорового образа жизни" по специальной программе.

Ответственные: Управление здравоохранения Сырдарьинской области (Р.Юлдашев), Гулистанский филиал Республиканского центра повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников (М.Каршибоева)

Срок: 1 мая 2021 года

  

1. Организация и оснащение "Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни" в многопрофильных центральных поликлиниках районов (городов) Сырдарьинской области.

Ответственные: хокимияты и медицинские объединения районов (городов) Сырдарьинской области

Срок: 1 января 2021 года

2. Разработка функциональных задач, объема медико-санитарной помощи и критериев оценки деятельности врачей и средних медицинских работников, осуществляющих деятельность в "Кабинетах правильного питания и здорового образа жизни".

Ответственные: Минздрав (А.Иноятов)

Срок: 1 января 2021 года

  

2. Координация деятельности "Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни", проведение анализа результатов оценки деятельности медицинских работников.

Ответственные: Управление здравоохранения Сырдарьинской области (Р.Юлдашев)

Срок: ежемесячно, до 1 июля 2022 года

  

2. Регулярная оценка эффективности деятельности медицинских работников "Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни".

Ответственные: районные (городские) медицинские объединения Сырдарьинской области

Срок: ежемесячно, до 1 июля 2022 года

  

3. Проведение детального анализа результатов, а также внесение в Кабинет Министров предложения о совершенствовании и поэтапном распространении эксперимента на другие регионы республики.

Ответственные: Минздрав (А.Иноятов)

Срок: 1 июля 2022 года

3. Обобщение результатов и внесение предложений о совершенствовании эксперимента.

Ответственные: Управление здравоохранения Сырдарьинской области (Р.Юлдашев)

Срок: ежеквартально, до 1 июля 2022 года

3. Обобщение предложений населения, присутствовавшего на профилактических мероприятиях в "Кабинетах правильного питания и здорового образа жизни".

Ответственные: районные (городские) медицинские объединения Сырдарьинской области

Срок: постоянно, до 1 июля 2022 года

  

5.

Внедрение системы маркировки пищевых продуктов с учетом их пользы и вреда здоровью человека.

1. Разработка знаков маркировки пищевых продуктов с учетом их пользы и вреда здоровью человека.

Ответственные: Минздрав (Б.Юсупалиев), Агентство "Узстандарт" (Д.Саттаров), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

Срок: 1 февраля 2021 года

  



2. Разработка нормативов, определяющих содержание соли, сахара и жиров в составе пищевых продуктов, а также их пользы или вреда здоровью человека на основе рекомендаций ВОЗ с учетом знаков маркировки.

Ответственные: Минздрав (Б.Юсупалиев), Представительство ВОЗ в Узбекистане (по согласованию)

Срок: 1 марта 2021 года

1. Доведение до сведения широкой общественности информации о производителях, не соблюдающих правила маркировки пищевых продуктов, выявленных путем проведения "контрольных закупок".

Ответственные: территориальные управления Службы санитарно- эпидемиологического благополучия и общественного здоровья

Срок: на постоянной основе

  

1. Регулярное изучение соблюдения правил маркировки пищевых продуктов путем проведения "контрольных закупок".

Ответственные: районные (городские) подразделения Службы санитарно- эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей (Ш. Шарахметов)

Срок: на постоянной основе

    

  

  

Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 11 ноября 2020 г.


"Народное слово", 11 ноября 2020 г.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

16 ноября 2020 г., N 45, ст. 504