Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 18.01.2022 г. N 28
Настоящее Положение принято на государственном языке.
Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами
информационно-поисковой системы "Norma" и носит
информационный характер. При возникновении неясностей
следует обращаться к тексту нормативно-правового акта
на государственном языке.
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке приема, хранения и возврата владельцам
утерянных вещей центрами государственных
услуг или передачи их соответствующим
государственным организациям
1. Настоящее Положение определяет порядок сдачи в центр государственных услуг (далее - Центр), хранения, возврата владельцам утерянных и найденных вещей, принадлежащих физическим и юридическим лицам, или передачи их соответствующим государственным организациям, а также ведения Электронного реестра находок и утерянных вещей (далее - реестр).
Правила настоящего Положения не распространяются в отношении вещей, утерянных в результате уголовного и административного правонарушения.
2. В Центр не принимаются вещи, у которых меняются свойства, вид, форма, количество, а также содержащие биологические вещества, пищевая продукция, автомототранспортные средства, лекарственные средства, сильнодействующие ядовитые вещества, психотропные и наркотические средства и их прекурсоры, взрывоопасные и пиротехнические вещества, оружия и боеприпасы, а также животные.
В Центр принимаются находки, не обладающие свойствами, указанными в абзаце первом настоящего пункта.
3. Прием, хранение, возврат владельцам утерянных и найденных вещей, принадлежащих физическим и юридическим лицам, или передача их соответствующим государственным организациям осуществляется сотрудниками Центра.
4. Прием, хранение, возврат владельцам находок, а также передача соответствующим государственным организациям вещей, владельцы которых не установлены, осуществляется по схеме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ,
ВОЗВРАТА ВЛАДЕЛЬЦАМ НАХОДОК ЦЕНТРАМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ И ПЕРЕДАЧИ
СООТВЕТСТВУЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ОРГАНИЗАЦИЯМ ВЕЩЕЙ, ВЛАДЕЛЬЦЫ
КОТОРЫХ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ
5. Лица, обнаружившие находки, могут обратиться в Центр для их сдачи.
Находки, найденные в зданиях и на их территориях, в общественном транспорте передаются нашедшими их лицами юридическим или физическим лицам - собственникам этих зданий или общественного транспорта, и, как правило, сдаются этими лицами в Центр.
6. Сотрудник Центра при приеме в Центр вещей, найденных физическими и юридическими лицами (их представителями), заполняет от имени этих лиц анкету в электронном виде по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.
При этом сведения о вещи, принятой сотрудником Центра, одновременно вносятся в реестр, открытый для всеобщего пользования.
7. Объявление о принятой находке автоматически размещается в автоматизированной системе поиска "Топилмалар" на основании данных, внесенных в реестр сотрудником Центра.
8. Вещи, принятые в Центр, помещаются на хранение в специально оснащенное помещение (место) Центра.
9. Физические лица для нахождения собственных утерянных вещей или вещей близких родственников (супруг или супруга, дети, внуки, братья и сестры) или представители юридических лиц обращаются в Центр в явочном порядке либо через Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (далее - ЕПИГУ).
При этом в случае обращения физических лиц или представителей юридических лиц для нахождения утерянных вещей в явочном порядке, сотрудник Центра от имени обращающегося, а при обращении через ЕПИГУ - обращающийся самостоятельно заполняет анкету по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.
10. К анкете могут прилагаться фотоснимки, отражающие отдельные приметы утерянной вещи, электронные сведения, а если вещь является документом - его копии.
11. Найденные вещи хранятся в Центре в течение шести месяцев.
Помещения (места) для хранения вещей в Центре должны быть оснащены железными дверьми, отвечать нормам пожарной безопасности в соответствии с установленными требованиями, быть оснащены оборудованием, отвечающим требованиям безопасности, железными сейфами и устройствами сигнализации.
12. Сотрудником Центра каждые шесть месяцев проводится инвентаризация вещей, хранящихся в Центре. При этом сведения о вещах сопоставляются с данными в информационной системе органов внутренних дел "Буюм".
13. Если в течение шести месяцев с момента приема находки в Центр лицо, управомоченное на ее получение, не будет установлено, в соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса Республики Узбекистан:
Центр уведомляет лицо, нашедшее вещь, о приобретении им права собственности в отношении вещи;
если лицо, нашедшее вещь, откажется от ее получения, вещь поступает в государственную собственность.
14. Поступившая в государственную собственность вещь, имеющая материальную ценность, в течение трех рабочих дней выставляется соответствующим территориальным управлением Агентства в установленном порядке на электронный аукцион на торговой платформе "E-auksion".
20 процентов от средств, поступивших от реализации вещи через аукцион, за вычетом расходов по выставлению на аукцион, перечисляются на счет внебюджетного фонда Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее - Агентство), а остальная часть в Государственный бюджет Республики Узбекистан.
15. Документы, владельцы которых не установлены по результатам инвентаризации или не полученные новыми владельцами, после их приведения в соответствие в актами законодательства, сдаются в областные и районные
...