язык интерфейса
Комментарий к документу - NB! Настоящее Положение принято на государственном языке. Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами информационно-поисковой системы "Norma" и носит информационный характер. При возникновении неясностей следует обращаться к тексту нормативно-правового акта на государственном языке.

Нормативно-правовые акты

Нормативно-правовые акты/ Таможенное законодательство/ Таможенное оформление, декларирование/ Таможенная стоимость товара/ Положение о порядке определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Узбекистан (Приложение к Постановлению КМ РУз от 06.04.2022 г. N 160)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 06.04.2022 г. N 160



Настоящее  Положение  принято  на  государственном  языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

информационно-поисковой    системы    "Norma"         и        носит

информационный    характер.   При   возникновении   неясностей

следует    обращаться    к   тексту     нормативно-правового    акта

на   государственном   языке.



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения таможенной

стоимости товара, ввозимого на таможенную

территорию Республики Узбекистан


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Узбекистан.


2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:


декларация таможенной стоимости - документ, являющийся неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации, содержащий сведения о таможенной стоимости товара и подаваемый декларантом или таможенным брокером таможенному органу одновременно с грузовой таможенной декларацией;


лицо, представляющее таможенным органам грузовую таможенную декларацию (далее - декларирующее лицо) - декларант, представляющий в таможенные органы грузовую таможенную декларацию от собственного имени или специалист по таможенному оформлению либо иное лицо, уполномоченное заполнять, подписывать и представлять в таможенные органы грузовую таможенную декларацию от имени декларанта;


таможенная стоимость товара, ввозимого на таможенную территорию, - стоимость товара, определяемая одним из методов определения таможенной стоимости товаров и используемая в целях начисления таможенных платежей;


материальный носитель - магнитный, оптический, лазерный или другой носитель электронной информации, посредством которого осуществляется создание, фиксирование, передача, получение, хранение или использование иным образом цифровых продуктов;


цифровая дистрибуция - способ распространения цифровых продуктов без использования материального носителя, в том числе путем их загрузки (скачивания) через всемирную информационную сеть Интернет на персональный компьютер или мобильное устройство, обеспечения доступа либо подписки к онлайн-сервисам и др.


3. Таможенная стоимость товара заявляется декларантом или таможенным брокером таможенному органу при декларировании товаров с заполнением декларации таможенной стоимости.


4. Таможенная стоимость товара заявляется декларантом или таможенным брокером в соответствии с приведенными методами определения таможенной стоимости.


5. Контроль за правильностью выбора декларантом или таможенным брокером метода определения таможенной стоимости товара и исчисления заявленной таможенной стоимости осуществляется таможенным органом в соответствии со статьей 319 Таможенного кодекса Республики Узбекистан (далее - Кодекс).



ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ

СТОИМОСТИ И ПОРЯДОК ИХ ПРИМЕНЕНИЯ


6. Определение таможенной стоимости ввозимого товара производится путем применения следующих методов:

по стоимости сделки с ввозимым товаром (далее - метод 1);

по стоимости сделки с идентичным товаром (далее - метод 2);

по стоимости сделки с аналогичным товаром (далее - метод 3);

на основе вычитания стоимостей (далее - метод 4);

на основе сложения стоимостей (далее - метод 5);

резервный метод (далее - метод 6).


7. Основным методом определения таможенной стоимости ввозимого товара является метод 1.

В случае если метод 1 определения таможенной стоимости ввозимого товара не может быть применен, последовательно применяются методы, указанные в абзацах третьем - седьмом пункта 6 настоящего Положения. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего. Методы 4 и 5 могут применяться в обратной последовательности.


8. Метод 1 применяется при определении таможенной стоимости товара, ввозимого в соответствии с внешнеторговой сделкой, имеющей стоимостную основу.


9. Методы 2 и 3 основаны на использовании в качестве исходной базы определения таможенной стоимости цены сделки по идентичным или аналогичным товарам, которые ранее были определены по методу 1. При этом декларантом или таможенным брокером применяется документально подтвержденная информация о цене уже реально имевших место внешнеторговых сделок и перемещениях товаров через границу Республики Узбекистан.


10. Методы 4 и 5 предусматривают следующие основания расчета таможенной стоимости:

метод 4 основывается на цене, по которой товары продаются без изменения первоначального состояния (либо в переработанном виде, если может быть определено влияние этой переработки на цену товаров);

метод 5 основывается на данных о затратах на производство и вывоз товара в стране экспортере.

В связи с тем, что применение данных методов связано с определенными трудностями в получении необходимых сведений, последовательность их использования может быть определена декларантом или таможенным брокером.


11. Метод 6 применяется в случаях, когда не удается применить ни один из предыдущих методов. Таможенная стоимость по методу 6 определяется на основании ценовой информации, имеющейся у таможенных органов. Таможенные органы обеспечивают накопление, обобщение и систематизацию данных, содержащихся в декларации таможенной стоимости.


12. В случае, если таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товара, он использует метод 6, предполагающий значительную гибкость в применении условий методов 1 - 5.



ГЛАВА 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ

СТОИМОСТИ ТОВАРА ПО МЕТОДУ 1


13. Метод 1 предусматривает определение таможенной стоимости ввозимого товара по стоимости сделки, то есть по цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы, скорректированной с учетом положений пунктов 25 и 26 настоящего Положения.


14. Метод 1 не может быть использован для определения таможенной стоимости, если:

а) существуют ограничения в отношении прав на пользование или распоряжение покупателем оцениваемого товара, за исключением ограничений, установленных законодательством, либо ограничений географического региона, в котором товар может быть перепродан, или ограничений, существенно не влияющих на цену товара;

б) товар ввезен на таможенную территорию по сделке, не имеющей стоимостной основы;

в) продажа или цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено (договоры мены, контрактации, на переработку);

г) любая часть выручки от последующей перепродажи, пользования или распоряжения товаром прямо или косвенно переходит продавцу и при этом невозможно осуществить соответствующую корректировку стоимости товара в соответствии с пунктом 25 настоящего Положения;

д) данные, использованные декларантом или таможенным брокером при определении таможенной стоимости товара, не подтверждены документально;

е) стороны сделки (покупатель и продавец) являются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом или таможенным брокером.


15. При наличии определенных ограничений в отношении прав покупателя на ввозимые товары метод 1 не применяется. В связи с этим необходимо четко различать те ограничения, наличие которых не позволяет применять метод 1, и ограничения, при которых применение данного метода разрешается.

Законодательством установлено только три вида ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, при наличии которых разрешено применять метод 1:

а) ограничения, установленные законодательством Республики Узбекистан. В данном случае имеются в виду ограничения, к примеру, в отношении круга лиц, имеющих право импортировать определенный товар и т.п. В частности, импорт ядерных, химических, отравляющих веществ, наркотических средств разрешается только строго ограниченному кругу лиц;

б) ограничения географического региона, в котором товар может быть перепродан. В данном случае подразумеваются территориальные ограничения для отдельных лиц по перепродаже товара.

Пример, продавец продает товар на территории Республики Узбекистан своим продавцам и делит всю территорию на 10 частей с отдельным продавцом на каждой из них. При этом выдвигается условие, что каждый из продавцов может продавать товар только на определенной территории;

в) ограничения, существенно не влияющие на стоимость товара. Если заявлено о наличии условий, значительно повлиявших на цену, то применение метода 1 возможно только, если документально устанавливается количественное изменение цены в результате этого условия. Если количественное влияние на цену определить и документально подтвердить не удается, то необходимо переходить к другим методам определения таможенной стоимости товара.

Пример, продавцом продан медицинский аппарат при условии, что покупатель в Республике Узбекистан будет использовать его только в благотворительных целях. В данном случае не может быть применен метод 1, так как имеет место ограничение прав покупателя в отношении использования товара, и условие такого рода может оказать влияние на стоимость сделки. В этом случае должны применяться другие методы определения таможенной стоимости товара.

Основным критерием при оценке всех ограничений, с точки зрения их влияния на возможность использования метода 1, является степень влияния того или иного условия на стоимость сделки. При отсутствии существенного влияния ограничения на цену сделки оно не может мешать использованию метода 1.

Если имеются какие-либо иные ограничения прав покупателя, то метод 1 не применяется.


16. Метод 1 не может применяться к внешнеэкономическим сделкам, не имеющим стоимостной основы. В частности:

а) бесплатная поставка товара.

Пример, в качестве образца продавцом поставлены покупателю 5 тракторов. В данном случае отсутствует договор купли-продажи;

б) товар поставлен на условиях консигнации.

Пример, поставщик поставляет своему агенту партию бахчевой продукции для ее продажи на наиболее выгодных для поставщика условиях. В данном случае агент не покупает бахчевую продукцию, то есть не становится ее владельцем; прибыль от продажи бахчевой продукции получит поставщик (с учетом выплат агенту на его расходы по продаже и заработную плату);

в) поставка товара через посредника без продажи товара посреднику.

Пример, компания, являющаяся юридическим лицом, расположена в Бельгии и имеет свой филиал в Ташкенте, который не действует от своего имени. Поставка товаров между ними не подпадает под понятие сделки купли-продажи;

г) поставка товара в рамках бартерных или компенсационных операций в случае, если не указаны цены товаров;

д) поставка товара по договору аренды (лизингу). В данном случае право собственности на товар не переходит от арендодателя к арендатору, за право пользования товаром собственник получает часть прибыли и товар через определенное время может быть возвращен его собственнику (арендодателю);

е) поставка товара в целях временного ввоза.

Пример, собственником (поставщиком) во временное пользование потребителю предоставляется машина на условиях временного ввоза, которая через определенное время будет возвращена поставщику;

ж) поставка товара в счет гарантий, предусмотренных во внешнеторговом контракте (договоре, соглашении).

Пример, в течение гарантийного срока на поставленное оборудование вышли из строя отдельные механизмы. Для их замены поставляются новые детали.


17. Метод 1 не может быть применен если при заключении сделки в качестве ее условий были выдвинуты такие условия, из-за которых стоимость оцениваемых товаров не может быть определена, и, следовательно, стоимость сделки не будет приемлемой для таможенных целей. К таким условиям относятся:

продавец устанавливает цену импортируемых товаров при условии, что покупатель купит также и другие товары в определенных количествах без указания цен на каждый вид товара.

Пример, поставляются кожаные изделия на сумму 5 000 условных единиц. Поставщик ставит условие, что дополнительно импортер покупает 2 тысячи пар обуви, стоимость которых неизвестна;

цена импортируемых товаров зависит от цены или цен, по которым покупатель импортируемых товаров продает другие товары продавцу импортируемых товаров.

Пример, продавец продает электротовары на сумму 1 000 условных единиц. Покупатель продает этому продавцу реле для производства этих товаров. При

...