Умная подшивка
Умная подшивка / Бухгалтерский учет. Аудит / Учет ТМЗ / Учет товаров /Учет хранения товаров на складе (НТВ N 31 от 2 августа 2022 г.)
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
Материал действителен на дату публикации*
УЧЕТ ХРАНЕНИЯ
ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ
Учет товаров на складе предприятия ведет материально ответственное лицо - заведующий складом, его заместитель, товаровед или кладовщик. Товары учитываются в натуральных показателях по их номенклатурным номерам. Порядок учета зависит от способа хранения товаров, частоты их поступления на склад, объема, ассортимента, совместимости по условиям хранения и т. п.
Различают следующие способы учета: партионный, сортовой, партионно-сортовой.
ПАРТИОННЫЙ СПОСОБ
УЧЕТА ТОВАРОВ
Каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары различных сортов и наименований.
Каждую партию зарегистрируйте в журнале поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером партии. Указывайте его в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из этой партии.
Если при проверке партии товара выявится его недостача в пределах норм естественной убыли, то спишите ее на расходы. Недостачу сверх норм естественной убыли взыщите с материально ответственного лица. Излишки товаров, выявленные при проверке, оприходуйте.
На каждую партию товара оформите партионную карту в 2 экземплярах: один - для склада, другой - для бухгалтерии. После полной реализации партии закройте карту и вместе с товарным отчетом передайте в бухгалтерию на проверку.
Достоинства партионного способа учета:
q позволяет выявить недостачи или излишки товаров сразу после отпуска каждой партии без проведения инвентаризации;
q позволяет осуществлять текущий контроль за сохранностью ценностей;
q способствует снижению товарных потерь.
Недостатки:
q не позволяет рационально использовать складскую площадь и оперативно управлять товарными запасами;
q поскольку товары могут храниться в разных местах, остатки по ним отражаются в нескольких партионных картах. Это
...