ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / Изменения и дополнения в постановления Пленума ВС РУз /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20.11.2023 г. N 33 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.11.2023 г.

N 33



О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

И ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО

СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



В связи с внесением изменений в законодательство и в целях единообразного применения норм материального и процессуального права на основании статьи 22 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


Внести изменения и дополнения в следующие постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан:


1. Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года N 1/60 "О судебной власти":


абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Согласно статье 138 Конституции Республики Узбекистан акты судебной власти обязательны для всех государственных органов и других организаций, должностных лиц и граждан";


абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Исходя из смысла части второй статьи 55 Конституции Республики Узбекистан суды правомочны разрешать любой вопрос, имеющий характер правового спора, в том числе жалобы на незаконные решения, действия и бездействия государственных органов, других организаций и их должностных лиц";


в пункте 6 слова "со статьей 26 Конституции" заменить словами "со статьей 28 Конституции Республики Узбекистан";


в пункте 13 слова "статьи 53 Конституции" заменить словами "статьи 65 Конституции Республики Узбекистан".


2. В постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 10 апреля 2009 года N 06/196 "О некоторых вопросах судебной практики по применению законодательства об исполнении судебных актов":


в пункте 2 слова "со статьей 114 Конституции Республики Узбекистан" заменить словами "со статьей 138 Конституции Республики Узбекистан";


абзац второй пункта 9 исключить;


абзац третий пункта 12 изложить в следующей редакции:

"Вместе с тем следует принять во внимание, что согласно статье 79 Закона Республики Узбекистан "О неплатежеспособности" основанием для приостановления исполнения исполнительного документа также является определение экономического суда о принятии заявления к производству и возбуждении дела о неплатежеспособности в отношении должника";


в абзацах первом и втором пункта 19 текста на узбекском языке слова "тугатиш иш юритувини очиш" заменить словами "тугатишга доир иш юритишни бошлаш".


3. В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 4 марта 2002 года N 103 "О некоторых вопросах практики применения экономическими судами Закона Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" абзац четвертый пункта 8 изложить следующей редакции:

"В других случаях, например при заключении договоров, за исключением установленных законодательством случаев реализации товаров (услуг) посредством электронной коммерции, если не были соблюдены требования о запрете заключения бартерных договоров, установленные пунктом 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 9 августа 1996 года N УП-1504 "О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом", суд, рассмотрев спор по существу, принимает меры по рассмотрению вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в заключении таких договоров, а в случае обнаружения в действиях лиц признаков преступления, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела сообщает об этом прокурору с приложением соответствующих материалов".


4. В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 1 декабря 2011 года N 234 "О некоторых вопросах применения экономическими судами норм гражданского законодательства об имущественном найме (аренде)" из абзаца пятого пункта 9 слова "В этих случаях применяются последствия недействительности сделок (статья 116 ГК)" исключить.


5. В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15 июня 2012 года N 238 "О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении экономическими судами дел, связанных с третейским разбирательством":


из пункта 21 слова ", либо физических лиц" исключить;


пункт 21 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Разъяснить судам, что исходя из требований статьи 31-1 ЭПК такие материалы дела будут передаваться в суд по гражданским делам по подведомственности. В случае принятия заявления к производству выносится определение о передаче материалов дела на рассмотрение суда по гражданским делам по подведомственности и прекращении экономического судопроизводства".


6. В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 20 июня 2014 года N 261 "О некоторых вопросах применения экономическими судами законодательства об экспертизе" пункт 1 изложить в следующей редакции:

"При разрешении вопроса о назначении судебной экспертизы (далее - экспертиза), исследовании заключения судебного эксперта и дачи ему оценки экономическим судам следует строго руководствоваться требованиями Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее - ЭПК), Закона Республики Узбекистан "О судебной экспертизе" (далее - Закон), Типового положения о порядке проведения судебных экспертиз, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 февраля 2023 года N 73 (далее - Типовое положение), а также других нормативно-правовых актов".


7. В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 20 июня 2014 года N 262 "О некоторых вопросах разрешения экономическими судами корпоративных споров":


абзац второй пункта 7 изложить следующей редакции:

"В случае обращения в экономический суд акционера, одновременно являющегося работником общества, с исковым заявлением по трудовому спору такое заявление подлежит передаче в суд по гражданским делам по подведомственности на основании требований статьи 31-1 ЭПК, а если исковое заявление принято к производству, выносится определение о передаче материалов дела на рассмотрение суда по гражданским делам по подведомственности и прекращении экономического судопроизводства";


в пункте 9 слова "общества" заменить словом "товарищество";


из абзаца первого пункта 17 слова "либо для замены ответчика в порядке, установленном статьей 45 ЭПК" исключить;


абзац второй пункта 20 изложить следующей редакции:

"Обратить внимание судов, что при обращении в суд лица, принимавшего участие в собрании и проголосовавшего за принятие оспариваемого решения или воздержавшегося от голосования при принятии решения, с требованием о признании такого решения недействительным, иск подлежит отказу в удовлетворении, за исключением случаев голосования с нарушением воли или в отсутствии возможности выражения воли участника, а также под воздействием обмана, насилия, угрозы";


пункт 20.1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Признание недействительным решения общего собрания участников общества не влечет за собой недействительность сделок и саму по себе незаконность других действий, совершенных на основании оспариваемого решения. Вместе с тем данное обстоятельство не лишает заинтересованное лицо права оспаривания таких сделок и законность действий";


пункт 20.2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В случае обращения участника, вышедшего из общества, с иском о признании решения общего собрания недействительным, в удовлетворении иска должно быть отказано, за исключением оспаривания решения общего собрания, которое затрагивает выход участника, и решения, непосредственно влияющего на его права";

второй и третий абзацы считать абзацами третьим и четвертым соответственно;


пункт 20.3 после слова "участнику общества" дополнить словами "или обществу";


дополнить пунктом 20.4 следующего содержания:

"20.4. В связи с тем, что законодательством не предусмотрена защита права путем применения последствий недействительности решения общего собрания, в удовлетворении такого иска должно быть отказано в любом случае".


8. В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года N 269 "О некоторых вопросах применения экономическими судами норм гражданского законодательства о недействительности сделок":


в пункте 16.2 слова "Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии" заменить словами "Законом Республики Узбекистан "О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах";


дополнить пунктом 17.1 следующего содержания:

"17.1. Следует разъяснить судам, что при рассмотрении требования о признании недействительными сделок в рамках корпоративных споров статья 126 ГК применяется в случаях нарушения правил заключения сделок с аффилированным лицом и крупных сделок".


9. В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года N 270 "О некоторых вопросах применения экономическими судами норм процессуального законодательства при проведении судебных заседаний в режиме видео-конференц-связи" в абзаце втором пункта 2 текста на узбекском языке слово "хўжалик" заменить словом "иқтисодий".


10. В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 19 июня 2015 года N 282 "О некоторых вопросах применения экономическими судами норм гражданского законодательства об исковой давности" в абзаце первом пункта 8.5 слова "Такое определение не обжалуется, не опротестовывается" заменить словами "Такое определение может быть обжаловано и/или опротестовано вместе с окончательным судебным актом".


11. В постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 мая 2019 года N 13 "О некоторых вопросах применения судом первой инстанции норм экономического процессуального законодательства":


абзацы четвертый - шестой пункта 8 заменить абзацами четвертым и пятым следующего содержания:

"При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых некоторые подведомственны суду по гражданским делам, а другие - экономическому суду, такое исковое заявление (заявление), исходя из требований статьи 31-1 ЭПК, подлежит передаче по подведомственности в суд по гражданским делам. Если исковое заявление принято к производству, выносится определение о передаче материалов дела на рассмотрение суда по гражданским делам по подведомственности и прекращении экономического судопроизводства.

Если исковое заявление, в котором объединены несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны экономическому суду, а другие - административному суду принято к производству, требование, подведомственное экономическому суду, рассматривается по существу. В части требований, подведомственных административному суду, выносится определение о передаче материалов дела административному суду и о прекращении в этой части производства по делу применительно к статье 31-1 ЭПК";


абзац второй пункта 22 изложить в следующей редакции:

"Согласно пункту 1 статьи 110 ЭПК суд прекращает производство по делу, если дело неподведомственно экономическому суду, суду по гражданским делам или административному суду. В том числе если дело не относится к компетенции суда, а относится к полномочиям других органов (например, хокимияту, нотариусу и другим). Также в случае, если заявленное требование не направлено на защиту права, то экономический суд прекращает производство по делу по вышеуказанному основанию. Подсудность дела экономическому суду определяется, исходя из требований статей 25 и 26 ЭПК, подсудность дела суду по гражданским делам - статьей 26 ГПК, подсудность административному суду определяется статьями 26 и 27 КоАС. При этом следует учитывать, что подведомственность может измениться в ходе рассмотрения дела. Например, такое обстоятельство может возникнуть в связи с привлечением к участию в деле лиц, которые не могут быть участниками экономического судопроизводства. В данном случае экономический суд выносит определение о передаче материалов дела на рассмотрение суда по гражданским делам и прекращении экономического судопроизводства применительно к требованиям статьи 31-1 ЭПК";


в четвертом абзаце пункта 22 предложение "В частности, согласно части третьей статьи 61 Закона Республики Узбекистан "О банкротстве", производство по делу о банкротстве прекращается в случае согласия кредиторов на проведение досудебной санации" заменить предложением "В частности, согласно части третьей статьи 62 Закона Республики Узбекистан "О неплатежеспособности", производство по делу о неплатежеспособности прекращается в случае согласия кредиторов на проведение досудебной санации";


абзац пятый пункта 22 изложить в следующей редакции:

"Разъяснить судам, что если между тем же лицами, считающимися кредитором и должником, по тому же требованию имеется вступивший в законную силу судебный приказ, а также если имеется вступившее в законную силу решение суда по гражданским делам, экономического суда или компетентного иностранного суда, принятое по спору между теми же лицами, тому же предмету и по тем же основаниям, суд прекращает производство по делу на основании пункта 2 статьи 110 ЭПК";


дополнить пунктом 26-1 следующего содержания:

"26-1. Судам следует иметь в виду, что при поступлении искового заявления (заявления) или материалов дела из суда по гражданским делам или административного суда в соответствии с частью третьей статьи 152 ЭПК, судья, установив, что исковое заявление (заявление) не соответствует требованиям, указанным в статьях 149, 150 и 151 ЭПК, не позднее пяти дней со дня поступления заявления (жалобы) в суд извещает истца (заявителя) о необходимости устранения недостатков и предоставляет ему для этого срок, который не может превышать десяти дней.

При этом под "недостатками" понимается несоблюдение требований, указанных в статьях 149 - 151 ЭПК, в том числе неуплата государственной пошлины и почтовых расходов в установленном порядке и размере.

Принять во внимание, что истечение десятидневного срока исчисляется со дня вручения определения суда истцу (заявителю).

В случае, если недостатки не устранены в срок, указанный в определении, исковое заявление и приложенные к нему документы возвращаются в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 155 ЭПК.

В случае устранения недостатков в срок, указанный в определении, исковое заявление (заявление) или материалы дела принимаются экономическим судом к производству в порядке, предусмотренном статьями 153 и 162 ЭПК";


дополнить пунктом 27-1 следующего содержания:

"27-1. Согласно пункту 1 статьи 154 ЭПК судья отказывает в принятии искового заявления к производству, если дело неподведомственно экономическому суду, суду по гражданским делам или административному суду. То есть, если дело относится к полномочиям других органов (например, хокимият, нотариуса и т.д.), а также заявленное требование не направлено на защиту права, экономический суд отказывает в принятии искового заявление к производству по вышеуказанному основанию.

Если при принятии искового заявления (заявления) к производству будет установлено, что материалы дела относится не к экономическому суду, а суду по гражданским делам или административному суду, суд выносит определение о передаче искового заявления (заявления) по подведомственности в порядке, установленном статьей 31-1 ЭПК";


дополнить пунктом 32-1 следующего содержания:

"32-1. Разъяснить судам, что поскольку медиация считается способом урегулирования возникшего спора при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения не допускается заключение медиативного соглашения в связи с устранением спора (в частности удовлетворением ответчиком требования истца) после принятия искового заявления (заявления) к производству. В этом случае дело рассматривается по существу и об этом указывается в мотивировочной части судебного акта".


12. В постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года N 4 "Об обеспечении открытости судебного разбирательства и права на получение информации о деятельности судов" в пункте 4 слова "согласно статье 112 Конституции Республики Узбекистан" заменить словами "согласно статье 136 Конституции Республики Узбекистан".


13. В постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года N 36 "О практике взыскания судебных расходов по экономическим делам":


подпункт 2 пункта 3 изложить в следующей редакции:

"с заявлений о признании юридических и физических лиц неплатежеспособными;";


в подпункте 8 пункта 3 слова "с апелляционных, кассационных и надзорных жалоб" заменить словами "с апелляционных и кассационных жалоб";


пункт 3 дополнить подпунктом 10 следующего содержания:

"10) с заявлений об отмене решения арбитража";


пункт 15 изложить в следующей редакции:

"Разъяснить, что размер сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, и порядок их выплаты установлены постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 октября 2023 года N 570 "Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты средств, подлежащих выплате потерпевшим, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам и присяжным.".


абзац первый пункта 20 после слов "на общих основаниях" дополнить словами ", за такие жалобы государственная пошлина не оплачивается";


в абзаце втором пункта 20 слова "апелляционной, кассационной и надзорной жалобы" заменить словами "апелляционной и кассационной жалобы";


в первом абзаце пункта 21 слова "(за исключением лиц, перечисленных в пунктах 2, 20, 21)" исключить;


в пункте 22 слова "в апелляционном, кассационном, надзорном порядке" заменить словами "в апелляционном и кассационном порядке";


в пункте 23 слова "Экономическим судам Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента" заменить словами "Судам Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента".


14. В постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года N 45 "О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении споров, вытекающих из договора страхования" пункты 22, 22.1 и 22.2 исключить.



Председатель

Верховного суда

Республики Узбекистан                                                        Б. Исламов



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                          Н. Хакимова



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 2023 г.
















































Время: 0.0296
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск