Умная подшивка
Умная подшивка / Бухгалтерский учет. Аудит / Учет расходов / Прочие операционные расходы /Учет списания ГСМ ("НТВ" N 18 от 30.04.2024 г.)
Материал действителен на дату публикации*
КАК УЧИТЫВАТЬ СПИСАНИЕ ГСМ
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НОРМЫ РАСХОДА
И ПОДТВЕРДИТЬ ОБЪЕМ СПИСАНИЯ ГСМ
ГСМ списываются на расходы предприятия по нормам. Нормы расхода топлива и смазочных материалов автомобильным подвижным составом утверждены Агентством по техническому регулированию (пост. Узстандарта N 05-20 от 28.07.2003 г.).
Если для марки вашего автомобиля нет утвержденных норм расхода топлива, их можно найти в технических характеристиках автомобиля от завода-изготовителя - в технической документации к автомобилю или на официальном сайте завода-изготовителя.
|
Объем израсходованных ГСМ должен быть подтвержден документально. Основным документом, подтверждающим расход топлива на пройденный автомобилем километраж, является путевой лист. Его формы и порядок заполнения утверждены специальной Инструкцией (рег. МЮ N 1382 от 02.07.2004 г.).
Данная Инструкция обязательна для юрлиц, перевозящих грузы грузовым автотранспортом на основании договоров с грузоотправителями или грузополучателями.
Выпуск автомобилей на линию без путевого листа запрещен. При этом предприятия, для которых грузоперевозки не являются отдельным видом деятельности, при использовании своего грузового или легкового автотранспорта для собственных нужд также обязаны оформлять путевые листы.
Если для вашего предприятия грузоперевозки не являются отдельным видом деятельности, при этом на балансе имеется грузовой или легковой автотранспорт, разработайте свою форму путевого листа. За основу возьмите его законодательно утвержденную форму для грузового автомобиля. 1 апреля запущен пилотный проект цифрового документооборота для учета пассажиро- и грузоперевозок (ПКМ N 44 от 22.01.2024 г.). Участвовать в проекте будут компании, занимающиеся пассажирскими и грузовыми перевозками, в том числе и на некоммерческой основе. Самозанятые физлица, которые перевозят пассажиров на собственных автомобилях, в проекте не участвуют. Электронные путевые листы регистрировать будут сами перевозчики на единой платформе "Электронный путевой лист", которую разработает Минтранс. На международные пассажиро- и грузоперевозки будут оформляться как электронные, так и бумажные путевые листы, на внутренние - только электронные.
|
Предприятия-грузоперевозчики выдают путевой лист водителю под расписку ежедневно - на один рабочий день (смену) - при условии сдачи путевого листа за предыдущий день работы.
На более длительный срок выдаются путевые листы при междугородных и международных перевозках грузов, если водитель находится в пути более суток.
Предприятия, использующие автотранспорт для своих нужд и не являющиеся специализированными, могут оформлять путевые листы по мере необходимости. Например, 1 раз в неделю или 1 раз в месяц. Главное, чтобы регулярность их оформления позволяла оценить количество израсходованных ГСМ и учесть отработанное водителями время.
|
По показаниям спидометра согласно путевому листу рассчитайте количество израсходованного топлива:
Количество топлива, подлежащее списанию на затраты (л) = Базисная линейная норма расхода топлива (л/100 км) / 100 км х Пройденный километраж (км).
В зависимости от дорожно-эксплуатационных, климатических и других факторов, влияющих на расход топлива, к базисным линейным нормам могут быть применены коэффициенты:
...