ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
2025 год /Обзор нового в законодательстве (за период с 15 по 20 марта 2025 г.)
ОБЗОР
НОВОГО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
(за период с 15 по 20 марта 2025 г.)
Когда допускается объединение электронного счета-фактуры
с товарно-транспортной накладной
Учреждено почетное звание "Ўзбекистон Республикасида хизмат
Кого наградят нагрудным знаком "Отличник дипломатической службы"
Экспортные процедуры приводятся в соответствие с требованиями ВТО
Внедряется целостная система поддержки женского предпринимательства
В Положение о порядке возмещения суммы НДС внесено изменение
Реформируется система обеспечения тепловой энергией
Определены задачи деятельности Фонда сокращения бедности
Установлен порядок перераспределения грантов вузов
Принято Постановление Кабинета Министров РУз от 18.03.2025 г. N 168 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан, направленные на дальнейшее совершенствование порядка оформления перевозочных документов товарно-материальных ценностей".
В соответствии с дополнением в Положение о порядке использования счетов-фактур в электронной форме в системе взаиморасчетов при реализации товарно-материальных ценностей одновременно с отгрузкой электронный счет-фактура может быть оформлен с объединением электронной товарно-транспортной накладной.
Также в Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема внесено аналогичное дополнение.
Кроме того, в новой редакции принято Положение о порядке оформления товарно-транспортных накладных в электронной форме. В соответствии с ним оформление осуществляется в следующем порядке:
q грузоотправитель формирует информацию об участниках, товарах и транспортных средствах и после электронного подтверждения направляет их оператору роуминга;
q оператор роуминга после внесения товарно-транспортной накладной в реестр присваивает ему ID и QR-коды и осуществляет проверку накладной, после чего направляет ее участникам;
q лицо, ответственное за доставку груза, проверяет соответствующие данные и электронно подтверждает факт принятия и факт доставки груза грузополучателю;
q грузополучатель проверяет данные и электронно подтверждает товарно-транспортную накладную.
* * *
Президент Республики Узбекистан подписал Закон от 19.03.2025 г. N ЗРУ-1048 "Об учреждении почетного звания "Ўзбекистон Республикасида хизмат кўрсатган эколог" (Заслуженный эколог Республики Узбекистан)".
Почетное звание присваивается активистам природоохранного движения, добившимся значительных результатов в нашей стране в развитии сферы экологии и охраны окружающей среды, бережном сохранении природы, сохранении биологического разнообразия, смягчении последствий изменения климата, рациональном использовании природных ресурсов и их воспроизводства.
Также оно присваивается специалистам - работникам и представителям сферы, экоактивистам, осуществляющим общественный контроль в данном направлении, проявившим особую инициативу в разработке и внедрении на практике экологически чистых и инновационных технологий, расширении зеленых территорий и озеленительных работах, самоотверженно трудящимся в повышении экологической культуры населения, воспитании молодого поколения в духе уважения природы и подготовке высококвалифицированных кадров в системе.
* * *
Принято Постановление Кабинета Министров РУз от 18.03.2025 г. N 166 "О мерах по внедрению информационной системы "E-urug‘" в сфере семеноводства сельскохозяйственных культур".
Документом утверждается Положение о порядке организации и проведения в информационной системе "E-urug‘" конкурсов на право выращивания семян сельхозкультур.
Установлен следующий порядок проведения конкурсов:
q территориальные управления Центра по развитию семеноводства как минимум за 5 дней до начала срока подачи заявок публикуют в информационной системе и в СМИ информацию о проведении конкурса;
q участники подают через систему заявки (для семян хлопка-сырца и других сельхозкультур с 15 января по 5 февраля (в 2025 году с 19 марта по 25 марта), по зерновым культурам - с 15 июля по 5 августа);
q в течение одного рабочего дня после окончания сроков подачи документов проводятся конкурсы;
q в течение 5 рабочих дней после проведения конкурса ООО "Центр цифровизации агропромышленности" формирует для победителей протокол с QR-кодом;
q в течение 2 рабочих дней после проведения конкурса в информационной системе публикуется список победителей с присвоенным им идентификационным кодом.
Победитель конкурса определяется исходя из присвоенных ему баллов по таким критериям, как:
q балл бонитет почвы;
q водоснабжение;
q время создания хозяйства;
q наличие сельхозтехники;
q отсутствие вредителей и др.
* * *
Постановлением Кабинета Министров РУз от 19.03.2025 г. N 174 утверждено Положение о нагрудных знаках "Дипломатик хизмат аълочиси" и "Дипломатик хизмат фидойиси".
Нагрудным знаком "Отличник дипломатической службы" награждаются работники Министерства иностранных дел, других министерств и ведомств, которые в патриотическом духе, добросовестно и образцово выполняют свои обязанности по защите национальных интересов страны, повышению престижа Узбекистана, эффективному продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических интересов государства.
Лицам, удостоенным данного звания, также выдается единовременная денежная премия в размере 4 БРВ.
Нагрудным знаком "Дипломатик хизмат фидойиси" награждаются иностранные граждане, лица без гражданства и граждане Узбекистана, в том числе соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, внесшие значительный вклад в развитие двусторонних и многосторонних отношений Узбекистана с иностранными государствами и международными организациями в политической, экономической, социальной, культурно-гуманитарной и иных сферах.
Лицам, награжденным нагрудным знаком "Дипломатик хизмат фидойиси", вручаются памятные подарки.
Нагрудные знаки торжественно вручаются 1 сентября - накануне Дня независимости - министром иностранных дел или иными руководителями в соответствии с его поручением.
* * *
Президент Республики Узбекистан подписал Указ от 14.03.2025 г. N УП-47 "О мерах по совершенствованию процедур экспорта продукции и стимулированию производства готовой продукции с добавленной стоимостью".
В соответствии документом отменяется экспорт продукции на основании решений Президента и Правительства.
Также с 1 июля 2025 года отменяются сборы при вывозе:
q шелковых отходов (включая шелковую вату) и шелка-сырца (код ТН ВЭД 5002 и 5003) через таможенную границу Узбекистана (за каждый килограмм вывозимых шелковых отходов (включая шелковую вату) и шелка-сырца в размере $0,05);
q кожевенного полуфабриката (код ТН ВЭД 4104) через таможенную границу Узбекистана (в размере 5% от стоимости экспортируемой продукции).
При этом на некоторые виды сырьевых товаров и социально значимой продукции вводятся экспортные таможенные пошлины.
* * *
Принято Постановление Президента РУз от 14.03.2025 г. N ПП-103 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поддержки семьи и женщин".
Документом определены основные целевые показатели на 2025 год, направленные на обеспечение занятости 2 млн женщин, обучение профессиям и предпринимательству 250 тыс. женщин, охват высшим образованием 250 тыс. женщин, а также оздоровление в санаториях и организацию мотивационных семинаров по формированию предпринимательских навыков у 50 тыс. женщин, нуждающихся в поддержке.
В рамках Программы поддержки женщин - предпринимателей "Hamroh" начиная с 1 мая 2025 года:
q организуется выделение гранта в размере до 50 млн сумов тысяче предпринимателей - наставников, оказавших женщинам содействие в реализации "зеленых" проектов и проектов в сфере IT, а также в налаживании предпринимательской деятельности не менее 5 женщин;
q женщинам с положительной кредитной историей выделяется беззалоговый кредит до 100 млн сумов;
q до поставки оборудования, приобретаемого женщинами - предпринимателями за счет кредита, АО "Компания по развитию предпринимательства" предоставит поручительство.
АК "Халк банки" поручено совместно с ТПП на платформе "Фабрика проектов" запустить до 1 июля 2025 года платформу "Женщины - предприниматели" со следующими функциями:
q оказание женщинам - предпринимателям содействия в закупке сырья;
q расширение взаимной кооперации и определение рынков сбыта продукции;
q поиск и прием на работу необходимых специалистов;
q выявление и решение проблем, возникающих в рамках проектов.
По предложению ТПП образуется Совет женщин - предпринимателей, на который возложены задачи:
q разработка предложений по решению проблем женщин - предпринимателей с выездом в регионы на регулярной основе;
q популяризация передового опыта женщин - предпринимателей в других регионах;
q адресная работа с женщинами в решении проблем и реализации их бизнес-идей;
q регулярное внесение в Правительство и Законодательную палату Олий Мажлиса предложений о решении системных проблем.
Документом предусматривается внедрить целостную систему привлечения к предпринимательской деятельности женщин и развития женского предпринимательства по направлениям:
q "Первый шаг в бизнес" - (ТПП) выявление и обучение основам предпринимательства инициативных женщин, не обладающих бизнес-навыками;
q "Налаживание бизнеса" - (АК "Халк банки" и другие банки) содействие самозанятым женщинам в налаживании малой предпринимательской деятельности;
q "Расширение бизнеса" - (ООО "Компания по поддержке женского предпринимательства "Хамрох") разработка бизнес-планов, финансирование и поиск рынков;
q "Развитие бизнеса" - (ТПП) адресная работа с 50 наиболее активными женщинами - предпринимателями, оказание им содействия в доведении их годового оборота минимум до 100 млрд сумов в рамках Программы "Предприниматели - чемпионы".
* * *
Принято Постановление Кабинета Министров РУз от 11.03.2025 г. N 160 "О внесении изменения в Положение о порядке возмещения суммы налога на добавленную стоимость".
В соответствии с изменением предоставляемые таможенными органами посредством электронной системы сведения о пересечении товаров таможенной границы являются основанием для подтверждения экспорта товаров.
К заявлению о возмещении суммы налога по экспортным операциям должны быть приложены:
q сведения об экспорте товаров и зарубежных партнерах;
q договор комиссии или договор поручения (копия договора) с комиссионером или поверенным - при реализации товаров на экспорт через комиссионера (поверенного) по договору комиссии (поручения);
q реестр единых международных перевозочных документов на международную перевозку пассажиров, багажа, грузов и почты - при реализации услуг по этим видам деятельности.
При отсутствии информации об экспортных операциях в Единой системе внешнеторговых операций, а также системе информационного обмена между налоговыми и таможенными органами, к заявлению должны быть приложены:
q контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке);
q грузовая таможенная декларация с отметкой таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров, для их вывоза с таможенной территории Узбекистана;
q товаросопроводительные документы с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска с таможенной территории Узбекистана, подтверждающие отправку товаров в страну назначения;
q справка банка, подтверждающая поступление валютных средств;
q другие документы, подтверждающие экспорт товаров, в зависимости от осуществляемого вида деятельности.
* * *
Принято Постановление Президента РУз от 11.03.2025 г. N ПП-100 "О мерах по кардинальному реформированию сферы обеспечения тепловой энергией жилых домов, зданий и сооружений, а также повышению энергоэффективности зданий".
Определены основные направления устойчивого обеспечения тепловой энергией жилых домов, зданий и сооружений, а также повышения энергоэффективности зданий в последующие 5 лет:
q ведение единой государственной политики в данной сфере;
q разработка стратегических предложений на основе передового зарубежного опыта;
q создание организации по управлению и координации деятельности предприятий теплоснабжения.
Также запланировано обновление устаревших 103 котлов и 1,6 тыс. км теплосетей, реализация проектов модернизации на основе ГЧП в 9 городах и районах, доведение охвата централизованным теплоснабжением с 37 до 58%, сокращение потерь в системе с 38 до 20% и другие мероприятия.
Создается АО "Иссикликтаъминоти" при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Предусматривается совместная разработка и реализация Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством энергетики проектов внедрения технологий когенерации, предусматривающих производство двух видов энергии в системах теплоснабжения.
Документом утвержден Перечень хозяйственных обществ и предприятий, реорганизуемых в ООО, уставный капитал которых передается в уставный капитал АО "Иссикликтаъминоти".
Для повышения уровня охвата централизованным теплоснабжением многоквартирных домов, объектов социальной сферы и госучреждений в 2025-2030 годах утверждены:
q Сводные параметры проектов, реализуемых в рамках программ развития социальной и производственной инфраструктуры;
q Перечень перспективных инвестиционных проектов, реализуемых на основе ГЧП;
q Перечень новых перспективных проектов, реализуемых с участием международных финансовых институтов.
С 1 июня 2025 года:
q при проектировании зданий и сооружений включается требование обязательной установки в зданиях энергосберегающего оборудования, альтернативных систем отопления (гелиоколлекторы, тепловые насосы и т.п.) и установок возобновляемых источников энергии (солнечные панели и т.п.) для собственных нужд;
q Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Инспекция по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства осуществляют контроль за установкой оборудования, указанного при выдаче разрешения на эксплуатацию вышеуказанных объектов;
q во всех проектах строительства новых, модернизации и реконструкции действующих систем централизованного теплоснабжения предусматривается внедрение закрытой системы теплоснабжения;
q цены (тарифы) на услуги теплоснабжения предприятий в составе АО "Иссикликтаъминоти" и осуществляющих деятельность на основе ГЧП регулируются Межведомственной тарифной комиссией;
q строительство внутренних систем отопления и систем распределения горячего водоснабжения, а также установка в полном объеме приборов учета на сооружениях и сетях в многоквартирных жилых домах и зданиях являются обязательными и др.
Постановлением также утверждены:
q План мер по коренному реформированию сферы теплоснабжения жилых домов, зданий и сооружений, а также повышению энергоэффективности зданий.
q Состав Республиканской координационной рабочей группы по коренному реформированию сферы централизованного теплоснабжения и ускорению работ повышения энергоэффективности зданий.
* * *
Постановлением Кабинета Министров РУз от 11.03.2025 г. N 158 определены меры по организации деятельности Государственного целевого фонда сокращения бедности.
В соответствии с Постановлением Президента РУз от 23.09.2024 г. N ПП-330 образован Государственный целевой фонд сокращения бедности, утверждены Положение о нем и Состав его Попечительского совета.
Основная цель Фонда - предоставление субсидий, грантов и кредитов юридическим и физическим лицам, содействующим обеспечению занятости и привлечению к предпринимательской деятельности лиц, включенных в Реестр бедных семей.
С 1 октября 2025 года субсидии, гранты и займы, предоставляемые гражданам в денежной форме за счет средств Фонда, будут предоставляться поэтапно через социальную карту.
Положение о Государственном целевом фонде сокращения бедности определяет:
q порядок управления Фондом;
q источники формирования средств Фонда;
q направления использования средств;
q порядок контроля за целевым и эффективным использованием средств Фонда.
Источники формирования средств Фонда:
q ежегодные трансферты из Госбюджета;
q вычеты из доходов по соцналогу, производимые в порядке, установленном законодательными актами;
q гранты международных финансовых организаций, спонсорские средства физических и юридических лиц, добровольная помощь других иностранных доноров;
q суммы, полученные по кредитам, предоставленным физическим и юридическим лицам;
q доходы от размещения свободных средств Фонда в коммерческих банках и других финансовых инструментах;
q другие источники, не запрещенные законом.
* * *
Постановлением Кабинета Министров РУз от 10.03.2025 г. N 149 установлен порядок назначения и перераспределения грантов студентов высших учебных заведений.
Положение устанавливает порядок перераспределения образовательных грантов и предоставления дополнительных грантов высшими образовательными учреждениями среди социально активных студентов, достигших высоких учебных результатов на втором и последующих курсах и являющихся гражданами Узбекистана.
Грант высшего учебного заведения предоставляется отдельным категориям студентов, обучающихся по программам бакалавриата со средним баллом 3,3 - 4, покрывающий от 20% до 80% суммы контракта на очередной учебный год за счет внебюджетных средств данного высшего учебного заведения.
Количество образовательных грантов на второй и последующие годы распределяется ректором вуза. Они делятся на полный и частичный образовательные гранты исходя из численности обучающихся по программе бакалавриата, языка обучения и профиля дисциплины.
Размеры грантов публикуются на официальном сайте высшего учебного заведения не позднее, чем за шесть месяцев до окончания учебного года.