Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Строительство и архитектура/ Порядок определения договорных цен в строительстве в условиях рыночных отношений (Приложение N 8 к Постановлению КМ РУз от 03.09.1998 г. N 375)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 8
к Постановлению КМ РУз
от 03.09.1998 г. N 375
ПОРЯДОК
определения договорных цен в строительстве
в условиях рыночных отношений
1. Настоящий порядок предназначен для обеспечения единой методологии при формировании договорных цен на строительство объектов предприятиями и организациями всех форм собственности на территории Республики Узбекистан.
2. Договорные цены формируются с учетом складывающихся условий на рынке, конъюнктуры стоимости материалов, применяемых машин и механизмов, обеспечения подрядной организации прибылью, в том числе необходимой для расширенного воспроизводства.
3. В соответствии с решением заказчика и подрядчика на строительную продукцию могут применяться два вида договорных цен:
твердая или окончательная договорная цена, является неизменной на весь период строительства. Такой вид цен рекомендуется для технически несложных объектов с продолжительностью строительства не более одного года. В составе этих цен могут учитываться средства, обеспечивающие компенсацию риска подрядчика путем применения прогнозируемых факторных поправок, индексов и коэффициентов, рассчитанных и согласованных договаривающимися сторонами;
открытая договорная цена, уточняемая в соответствии с условиями контракта в ходе строительства, в связи с изменением цен на материалы, используемые в строительстве, условий оплаты труда и появлением других затрат, не учтенных договорной ценой.
Открытая цена может иметь установленный сторонами по контракту предельный фиксированный уровень. Не превышая предельный уровень в соответствии с контрактом, цена уточняется в процессе строительства на основании обосновывающих документов подрядчика.
4. Договорные цены на строительную продукцию целесообразно формировать на стройку в целом на основе договорных цен по объектам. В отдельных случаях, в условиях специализированного строительства, договорные цены допускается определять по локальным сметам на соответствующие объемы работ.
5. Договорные цены на строительную продукцию устанавливаются заказчиком (инвестором) и подрядчиком на равноправной основе при заключении контракта на капитальное строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт и формируются на основе базисного уровня сметной стоимости, сметно-нормативных расходов трудовых и материальных ресурсов, машино-часов машин и механизмов и дополнительных затрат подрядных организаций, вызванных рыночными отношениями.
6. Базисный уровень сметной стоимости строительства определяется в соответствии с общими положениями по применению сметных норм и расценок на строительные работы для условий строительства в Республике Узбекистан (СНиР-91 Уз) и постановлением Кабинета Министров от 12 марта 1992 г. N 126.
7. Сверх базисной стоимости по сводному сметному расчету учитываются дополнительные затраты (компенсации) подрядных организаций, вызванные формированием рыночных отношений:
увеличение основной заработной платы рабочих, занятых в строительном производстве, определенное как разница между минимальной заработной платой, учтенной в ценах 1991 года, и минимальной заработной платой, установленной Указом Президента Республики Узбекистан на текущий период. На разницу производятся начисления на социальное страхование. Отчисления в фонд содействия занятости производятся от основной зарплаты с учетом ее увеличения;
удорожание материальных ресурсов, приобретаемых по свободным (рыночным) ценам против цен 1991 года, заложенных в сметные нормативы.
На момент заключения договора подряда (контракта) рекомендуется зафиксировать стоимость основных материалов и конструкций. Превышение указанной стоимости может производиться только по согласованию с заказчиком;
удорожание стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, определенное как разница между базисной ценой 1991 г. и фактической стоимостью по текущим планово-расчетным ценам;
увеличение накладных расходов против базисного уровня, принятого в постановлении Кабинета Министров от 12 марта 1992 г. N 126;
затраты на возмещение убытков жилищно-коммунального хозяйства и содержание объектов социальной сферы, оздоровительных лагерей и других, не покрываемых установленными нормами;
дополнительные затраты на временные здания и сооружения;
дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время;
другие расходы подрядных организаций согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и решениям, принимаемым Правительством и соответствующими экономическими ведомствами;
другие расходы, подлежащие учету в составе договорных цен на строительную продукцию по решению сторон.
Дополнительные затраты, приведенные выше, определяются без начисления накладных расходов, плановых накоплений и лимитированных затрат.
За итогом договорной цены на строительную продукцию и сводного сметного расчета стоимости строительства приводятся средства на покрытие затрат по уплате налога на добавленную стоимость.
Кроме затрат, перечисленных в настоящем пункте, заказчиком компенсируются в составе договорной цены затраты генподрядчика на разницу в стоимости электроэнергии и передвижной характер работ (перевозка рабочих).
8. Расчеты за выполненные строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы осуществляются по фактически произведенным затратам с представлением обосновывающих документов (счета поставщиков, договора на поставку с платежными поручениями, калькуляции заводов-изготовителей и т.п.) и с учетом выхода последующих законодательных и нормативных актов, регулирующих ценообразующие факторы.
9. Настоящий порядок определения свободных (договорных) цен на строительную продукцию рекомендуется применять всем организациям, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющим строительство и капитальный ремонт на территории Республики Узбекистан.
10. Расчет договорных цен рекомендуется производить на основе ”ресурсного метода определения стоимости строительства” и Методических рекомендаций Госкомархитектстроя по определению стоимости строительных и монтажных работ в базисных, текущих и прогнозных ценах.