ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм / Здравоохранение / Медицинские и фармацевтические работники. Оплата труда медработников /

Постановление Президента Республики Узбекистан от 01.12.2005 г. N ПП-229 "О совершенствовании системы оплаты труда медицинских работников"

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

01.12.2005 г.

N ПП-229



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ

СИСТЕМЫ  ОПЛАТЫ  ТРУДА

МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ


За годы независимости в нашей стране проведена значительная работа по созданию необходимых условий для здоровой и достойной жизни народа, формированию доступной и качественной системы здравоохранения. В рамках Указа Президента Республики Узбекистан от 10 ноября 1998 года "О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан" и целевых программ последовательно осуществляются меры по коренному улучшению охраны здоровья граждан, укреплению здоровья женщин и детей, созданию организационных и практических условий для повышения качества медицинской помощи, формированию сельских врачебных пунктов, профилактике распространения заболеваний, что способствовало существенному оздоровлению образа жизни населения.

Важнейшее место в системе мер по реформированию здравоохранения уделяется мерам, направленным на совершенствование оплаты и материальное стимулирование труда медицинских работников. В последние годы увеличены должностные оклады работников службы экстренной и скорой медицинской помощи, внедрены прогрессивные формы оплаты труда в республиканских специализированных медицинских центрах.

Вместе с тем требует дальнейшего улучшения действующая система оценки и оплаты труда медицинских работников, обеспечение четкой и непосредственной зависимости получаемой ими заработной платы и механизма поощрения от степени сложности выполняемой работы и качества оказываемой медицинской помощи.

Необходимо создать в системе оплаты труда устойчивые материальные стимулы, способствующие постоянному стремлению каждого медицинского работника к повышению своего профессионального уровня и способностей.

Существенно отстает от предъявляемых требований уровень оплаты многофункционального труда сельского врача, что не способствует привлечению и закреплению молодых перспективных специалистов на данном участке работы. Размеры заработной платы младшего персонала и медицинских сестер, особенно в специализированных стационарных лечебных учреждениях, не соответствуют степени их нагрузки, в результате чего медицинские организации не полностью укомплектованы указанными работниками.

В целях дальнейшего совершенствования системы оплаты труда и материального стимулирования медицинских работников, усиления зависимости размеров оплаты их труда от степени сложности и напряженности выполняемой работы, качества оказываемой медицинской помощи, а также создания стимулов для непрерывного повышения профессионального уровня и квалификации медицинских работников:


1. Определить основными задачами совершенствования системы оплаты труда медицинских работников:

внедрение усовершенствованной системы оплаты труда медицинских работников, дифференцированной в зависимости от объема, степени сложности и качества оказываемой медицинской помощи, с учетом специализации лечебных учреждений и квалификационной категории работников;

создание условий по достойной оплате труда, имея в виду закрепление медицинских работников в сельской местности, а также младшего и среднего медицинского персонала, работающих в специализированных лечебных учреждениях;

усиление материального стимулирования врачей, в зависимости от уровня их индивидуального вклада, выполнения работы в тяжелых, особо тяжелых и опасных для здоровья условиях труда, а также овладения современными методами диагностики и лечения социально-значимых заболеваний с использованием современного медицинского оборудования;

дальнейшее расширение прав и повышение ответственности руководителей медицинских учреждений по объективной оценке и поощрению труда работников, преданных своему профессиональному долгу и оказывающих квалифицированную медицинскую помощь.


2. Согласиться с предложением Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения и Министерства финансов Республики Узбекистан о:

введении в действие с 1 января 2006 года усовершенствованной системы оплаты труда медицинских работников по группам учреждений, с установлением базовых тарифных ставок по должностям и квалификационным категориям, а также поправочных коэффициентов к ним;

повышении размеров надбавок в пределах 25-35 процентов от должностного оклада - врачам неонатологам, нейро-, кардио- и микрохирургам, медицинским работникам отделений туберкулеза, анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии, патологической анатомии, рентгеновских и радиологических отделений, а также лабораторий, работа которых связана с живыми возбудителями инфекционных заболеваний и вирусами.


3. Установить, что с 1 января 2006 года в каждом медицинском учреждении (за исключением медицинских учреждений Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии и Службы государственной безопасности Республики Узбекистан) создается на базе Фонда развития - Фонд материального стимулирования и развития медицинских организаций (далее - Фонд). Источниками формирования указанного Фонда для каждой медицинской организации определить:

в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, районных (городских) медицинских объединениях, службе экстренной и скорой медицинской помощи, детских медицинских учреждениях, Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, а также медицинских учреждениях, специализированных на социальных заболеваниях (туберкулезе, почечной недостаточности, онкологических, психических, наркологических, эндокринных, проказе (лепре), инфекционных, передающихся половым путем, СПИДе) - 10 процентов общих расходов;

в иных учреждениях здравоохранения республиканского и областного уровня - 5 процентов общих расходов;

доходы от реализации товаров (работ, услуг) по профилю деятельности;

сэкономленные средства по смете расходов на конец последнего рабочего дня отчетного квартала, за исключением средств, предусмотренных на финансирование капитальных вложений;

часть средств, полученных от предоставления в аренду имущества, находящегося на балансе медицинской организации;

средства, оставляемые в установленном порядке в распоряжении бюджетных организаций;

средства, полученные от благотворительности.

4. Определить, что расходование средств Фонда осуществляется на:

выплату пособий по временной нетрудоспособности и погашение имеющейся кредиторской задолженности;

мероприятия по укреплению материально- технической базы бюджетной организации;

мероприятия по материальному стимулированию работников бюджетной организации.

Вся сумма средств от благотворительности бюджетным организациям, оказанной юридическими и физическими лицами, если иное не оговорено благотворителем, расходуется на укрепление материально- технической базы бюджетных организаций.

Для распоряжения средствами Фонда создаются специальные комиссии, при каждом медицинском учреждении, во главе с руководителем соответствующего учреждения и с участием представителей профсоюзной организации.

5. Министерству здравоохранения, Министерству труда и социальной защиты населения, Министерству финансов Республики Узбекистан совместным решением утвердить Положение о Фонде материального стимулирования и развития медицинского учреждения, а также процентные соотношения между двумя источниками направления расходов Фонда для каждой их четырех групп (I-IV) медицинских организаций.


6. Принять к сведению заявление Министерства финансов Республики Узбекистан о том, что в 2006 году за счет реализации мер по совершенствованию оплаты труда медицинских работников, рост их заработной платы за счет всех источников оплаты (без учета ежегодных индексаций), в предстоящем году составит 1,3 раза.

Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента обеспечить в рамках Государственного бюджета на 2006 год своевременное и полное финансирование затрат, связанных с введением усовершенствованной системы оплаты труда медицинских работников государственных учреждений.


7. Кабинету Министров Республики Узбекистан:

утвердить на своем заседании усовершенствованную систему оплаты труда, а также Положение о порядке и условиях оплаты труда и материального стимулирования медицинских работников государственных учреждений, предусматривающее переутверждение действующих нормативных документов по установлению надбавок и доплат отдельным категориям медицинских работников, имея в виду в том числе надбавки за стаж работы по всем группам (I-IV) медицинских учреждений;

установить системный мониторинг за ходом реализации мер по внедрению усовершенствованной системы оплаты труда медицинских работников и ежеквартально рассматривать его результаты на своих заседаниях.


8. Министерству юстиции Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Постановления.


9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева.



Президент

Республики Узбекистан                                                    И. Каримов



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2005 г., N 47-48, ст. 354

















Время: 0.2124
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш