Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Труд и занятость населения/ Трудовой договор (контракт)/ Особенности заключения трудовых договоров с отдельными категориями работников/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.01.2006 г. N 4 "О реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 г. N УП-3706 "О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
11.01.2006 г.
N 4
О РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОТ 5 ЯНВАРЯ 2006 Г. N УП-3706 "О МЕРАХ
ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ РАСШИРЕНИЯ
КООПЕРАЦИИ МЕЖДУ КРУПНЫМИ
ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
И ПРОИЗВОДСТВОМ УСЛУГ НА БАЗЕ
РАЗВИТИЯ НАДОМНОГО ТРУДА"
Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года N УП-3706 "О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда" и в целях создания работодателям реальных стимулов для привлечения незанятого населения, особенно в сельской местности, к выполнению работ по производству продукции и услуг на дому, обеспечения установленных законодательством социальных и трудовых гарантий надомникам Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
Положение о надомном труде согласно приложению N 1;
Типовой трудовой договор на выполнение надомником работ (услуг) по заказу работодателя согласно приложению N 2.
2. Министерству занятости и сокращения бедности Республики Узбекистан, Антимонопольному комитету Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента:
предусматривать в территориальных программах по обеспечению занятости населения, поддержке и развитию предпринимательства и конкуренции на 2006-2007 и последующие годы конкретные мероприятия по развитию надомного труда;
обеспечить координацию деятельности по развитию кооперации между промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда и установить системный мониторинг за их реализацией на отраслевом и территориальном уровнях. Ежеквартально подготавливать информацию о развитии надомных форм труда для рассмотрения при подведении итогов социально-экономического развития территорий и республики в целом.
3. Органам хозяйственного управления отраслями при разработке программ развития отраслей предусматривать конкретные меры по расширению использования надомного труда граждан для производства товаров, услуг и комплектующих изделий, не требующих применения сложных технологий и значительных энергетических затрат.
4. Определить, что лица, занятые надомным трудом, оплачивают коммунальные услуги по тарифам, применяемым для населения, в установленном законодательством порядке.
5. Министерству занятости и сокращения бедности Республики Узбекистан обеспечить контроль за соблюдением законодательства о труде в отношении граждан, занятых надомным трудом.
6. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, районов и городов:
совместно с Налоговым комитетом при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан обеспечить предоставление установленных законодательством налоговых льгот для предприятий, использующих надомный труд;
в десятидневный срок создать в каждом районе (городе) рабочие комиссии по координации, поддержке и развитию кооперации между предприятиями и гражданами, осуществляющими производство продукции и оказание услуг на дому, возглавляемые первыми заместителями хокимов по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности (председатель комиссии) и начальниками Отделов содействия занятости и сокращения бедности (заместитель председателя комиссии).
Считать основными задачами рабочих комиссий:
содействие предприятиям в выявлении и задействовании имеющихся резервов для создания новых рабочих мест надомного труда, в том числе за счет расширения видов использования надомного труда;
оперативное решение вопросов по развитию кооперации между промышленными предприятиями и надомным трудом, созданию гражданам, работающим на дому по заказам предприятий, стабильных условий обеспечения оборудованием, сырьем, материалами, комплектующими изделиями и полуфабрикатами, а также гарантий сдачи произведенной продукции и ее своевременной оплаты.
осуществление мониторинга выполнения параметров развития надомного труда по предприятиям, расположенным на территории районов (городов);
содействие надомникам в обеспечении защиты их прав в случае нарушения предприятиями-работодателями указанных прав;
выявление численности и квалификации незанятого населения, желающего заниматься надомным трудом, в тесном взаимодействии с органами самоуправления граждан, а также содействие указанной категории населения в ее дальнейшем трудоустройстве.
7. Государственному комитету по статистике Республики Узбекистан ввести в формы государственной статистической отчетности предоставление предприятиями сведений о численности работников предприятий, занятых надомным трудом.
8. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок обеспечить приведение ведомственных нормативных актов в соответствие с настоящим Постановлением.
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан В.А. Голышева.
Премьер-министр
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
"Собрание законодательства Республики Узбекистан", 2006 г., N 2, ст. 9
"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",
2006 г., N 1, ст. 3