Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм/ Здравоохранение/ Управление в сфере здравоохранения/ Положение о системе медико-социального патронажа в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 22.02.1996 г. N 71)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 22.02.1996 г. N 71
ПОЛОЖЕНИЕ
о системе медико-социального патронажа
в Республике Узбекистан
1. Медико-социальный патронаж интегрирует усилия различных ведомств, организаций и учреждений, работающих в социальной сфере, включающие в себя социальные, демографические, экономические и медицинские аспекты изучения каждой семьи, особенно в сельской местности.
2. Медико-социальный патронаж в своей деятельности основывается на вековых традициях народов, населяющих Республику Узбекистан, на достижениях отечественной и мировой науки и призван доводить до каждой семьи принципы эффективной социальной политики, проводимой Республикой Узбекистан.
3. Функционально медико-социальный патронаж осуществляет постоянное и планомерное изучение (мониторинг) медико-социального состояния каждой семьи.
3-1. Работа медико-социального патронажа строится на бригадном принципе.
В состав бригады входят представители органов здравоохранения, народного образования, Общества Красного Полумесяца, фондов "Соглом авлод учун", "Махалла" и других негосударственных некоммерческих организаций.
4. Целью деятельности передвижных бригад медико-социальной помощи является постоянное и планомерное изучение удовлетворения потребности семьи, группы лиц и отдельных лиц, особенно в сельской местности, в медико-социальной помощи.
5. В соответствии с целями деятельности передвижных бригад медико-социальной помощи на них возлагаются следующие задачи:
оценка условий жизни и выявление медико-социальных проблем;
регулярное проведение медицинских осмотров женщин фертильного возраста и детей;
оказание семьям, малообеспеченным, особенно проживающим в сельской местности, медико-социальной и гуманитарной помощи;
проведение разъяснительной работы по вопросам формирования здоровой семьи, рождения и воспитания здоровых детей.
6. Работу по медико-социальному патронажу осуществляют:
медико-социальный центр фонда "Соглом авлод учун";
территориальная передвижная бригада медико-социальной помощи Фонда "Соглом авлод учун";
патронажные медицинские сестры и акушерки первичного звена здравоохранения;
сестры милосердия Общества Красного Полумесяца.
8. Деятельность по медико-социальному патронажу курируется комиссиями по медико-социальному патронажу под председательством заместителя Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, заместителей хокимов областей и г. Ташкента.
Комиссиями по медико-социальному патронажу разрабатываются и принимаются меры по улучшению положения семьи с учетом результатов обследования.
9. Обязанности работников медико-социального патронажа, система отчетности и контроля их деятельности утверждаются Министерством здравоохранения и Фондом "Соглом авлод учун" в установленном порядке.
10. Состав каждой передвижной бригады медико-социальной помощи состоит из:
а) медицинского персонала в количестве 6,5 единиц, из которых:
4 единицы - врачи-специалисты;
2 единицы - средний медицинский персонал;
0,5 единицы - младший медицинский персонал;
б) вспомогательного персонала в количестве 1,5 штатных единиц, из которых:
1 единица - водитель;
0,5 единицы - бухгалтер.
11. В каждой передвижной бригаде медико-социальной помощи на одного из врачей возлагается функция заведования передвижной бригадой медико-социальной помощи.
12. Финансирование расходов, необходимых для осуществления медико-социального патронажа, осуществляется за счет:
средств Государственного бюджета Республики Узбекистан;
грантов и благотворительных пожертвований;
других источников, не запрещенных законодательством.
13. Средства Государственного бюджета Республики Узбекистан выделяются на следующие расходы, необходимые для осуществления медико-социального патронажа:
заработная плата и единый социальный платеж;
командировочные расходы;
расходы по содержанию и текущему ремонту транспортных средств;
приобретение топлива и горюче-смазочных материалов (из расчета 300 литров в месяц на каждую бригаду).
14. Оплата труда медицинских работников передвижных бригад медико-социальной помощи осуществляется аналогично оплате труда работников амбулаторно-поликлинических учреждений в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 21 декабря 2005 г. N 276 "Об утверждении усовершенствованной системы оплаты труда медицинских работников".