язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Акты комплексного характера о внесении изменений и дополнений/ Указы и постановления Президента/ 2019 год/ Указ Президента Республики Узбекистан от 10.01.2019 г. N УП-5620 "О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Узбекистан"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

10.01.2019 г.

N УП-5620



О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ,

А ТАКЖЕ ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ

НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


В соответствии с актами Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2018 года N УП-5409 "О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса", от 11 июня 2018 года N ПП-3782 "Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения", от 20 июня 2018 года N ПП-3789 "О мерах по совершенствованию деятельности Научно-исследовательского института ирригации и водных проблем и укреплению материально-технической базы Ташкентского архитектурно-строительного института", от 26 июня 2018 года N ПП-3802 "О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы", от 19 сентября 2018 года N ПП-3946 "О мерах по дальнейшему развитию аудиторской деятельности в Республике Узбекистан", а также в целях упрощения порядка проставления апостиля на официальные документы, исходящие из Республики Узбекистан при осуществлении положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года):


1. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению N 1.


2. Признать утратившими силу некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению N 2.


3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н и руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш.



Президент

Республики Узбекистан                                                      Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Указу Президента РУз

от 10.01.2019 г. N УП-5620



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в некоторые акты Президента

Республики Узбекистан



1. Из пункта 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 18 января 1994 года N УП-744 "О преобразовании Главного государственного налогового управления Республики Узбекистан в Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан" абзацы второй и третий исключить.


2. В пункте 5 Указа Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2001 года N УП-2832 "О новом этапе углубления экономических реформ в сфере коммунального обслуживания":

абзац второй исключить;

абзац третий считать абзацем вторым.


3. Раздел VI Перечня республиканских органов государственного управления, утвержденного Указом Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2003 года N УП-3358, дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10. Государственная инспекция по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан".


4. Пункт 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2010 года N УП-4232 "О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность" изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что:

а) в случаях, когда при заключении микрофирмами и малыми предприятиями трудовых договоров с выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений республики предельный норматив среднегодовой численности занятых работников, установленный законодательством, превышается не более чем на 50 процентов, за ними сохраняются льготы, гарантии и права, предусмотренные для микрофирм и малых предприятий;

б) субъектам предпринимательства, у которых не менее 30 процентов персонала, работающего по трудовому договору, составляют выпускники общих средних, средних специальных и профессиональных образовательных учреждений, предоставляются следующие льготы и преференции:

преимущественное право на заключение контракта по результатам проведенных конкурсных торгов по реализации объектов государственной собственности по "нулевой" выкупной стоимости с условием принятия инвестиционных и социальных обязательств, при равенстве представленных предложений данных субъектов предпринимательства и других участников конкурсных торгов;

установление арендной платы за объект государственной собственности в размере 50 процентов от минимального размера ставки арендной платы за данный объект.

При этом допускается превышение численности, а льготы и преференции предоставляются при условии, что со дня окончания учебы выпускниками указанных образовательных учреждений Республики Узбекистан не прошло трех лет".


5. В Указе Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2017 года N УП-5116 "О мерах по коренному совершенствованию налогового администрирования, повышению собираемости налогов и других обязательных платежей":


а) в пункте 2:

абзац третий исключить;

абзацы четвертый - десятый считать соответственно абзацами третьим - девятым;


б) пункты 5 - 8 признать утратившими силу.


6. В пункте 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 25 января 2018 года N УП-5313 "О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования":

абзацы второй - пятый считать соответственно подпунктами "а", "б", "в" и "г";

дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) субъектам предпринимательства, у которых не менее 30 процентов персонала, работающего по трудовому договору, составляют выпускники общих средних, средних специальных и профессиональных образовательных учреждений, со дня окончания учебы которых не прошло трех лет, предоставляются следующие льготы и преференции:

преимущественное право заключения контракта по результатам проведенных конкурсных торгов по реализации объектов государственной собственности по "нулевой" выкупной стоимости с условием принятия инвестиционных и социальных обязательств, при равенстве представленных предложений данных субъектов предпринимательства и других участников конкурсных торгов;

установление арендной платы за объект государственной собственности в размере 50 процентов от минимального размера ставки арендной платы за данный объект".


7. В пункте 15 Положения о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2007 года N ПП-605:

дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"В случае слияния юридических лиц, имеющих на дату государственной регистрации вновь возникшего юридического лица разрешительное свидетельство, допускается переоформление разрешительного свидетельства в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта.

При изменении сведений, содержащихся в разрешительном свидетельстве, в случаях, не предусмотренных в абзацах первом и втором настоящего пункта, переоформление разрешительного свидетельства осуществляется по заявлению юридического лица с приложением соответствующих документов";

абзац второй считать абзацем четвертым.


8. В пункте 118 Положения о порядке и условиях предоставления права пользования участками недр, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 июня 2007 года N ПП-649:

дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"слияния юридических лиц, имеющих на дату государственной регистрации вновь возникшего юридического лица лицензии на право пользования участком недр";

абзацы третий - пятый считать соответственно абзацами четвертым - шестым.


9. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 8 января 2010 года N ПП-1257 "О мерах по дальнейшей модернизации системы налоговых органов республики":


а) пункт 1 признать утратившим силу;


б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Установить порядок, в соответствии с которым право осуществления проверок деятельности рынков, торговых комплексов, прилегающих к ним автостоянок, а также субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на их территории, предоставляется только органам государственной налоговой службы.

Определить, что контроль за соблюдением санитарных норм и правил, а также стандартов, норм и правил пожарной безопасности на рынках и торговых комплексах возлагается соответственно на органы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Государственную службу пожарной безопасности Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

Министерству внутренних дел Республики Узбекистан, соответствующим министерствам и ведомствам обеспечить участие их работников и специалистов в составе групп, организуемых органами государственной налоговой службы для обеспечения исполнения требований законодательства по упорядочению деятельности рынков и торговых комплексов".


10. Пункт 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 5 июля 2011 года N ПП-1566 "О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)" изложить в следующей редакции:

"1. Определить органами, обладающими полномочиями на проставление апостиля в Республике Узбекистан:

Министерство юстиции Республики Каракалпакстан, управления юстиции областей и города Ташкента - на соответствующей территории на официальных документах, исходящих из органов и учреждений юстиции и органов, регистрирующих акты гражданского состояния;

Верховный суд Республики Узбекистан - на официальных документах, исходящих из судов;

Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан - на официальных документах, исходящих из органов прокуратуры, следствия и дознания и осуществляющие доследственную проверку;

Государственную инспекцию по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан - на официальных документах, исходящих из организаций сферы образования и науки;

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан - на всех иных официальных документах".


11. Пункт 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2011 года N ПП-1672 "О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации" изложить в следующей редакции:

"2. Установить, что:

а) с 1 января 2012 года услуги по доставке средств массовой информации и книжной продукции не облагаются налогом на добавленную стоимость;

б) субъектам предпринимательства, у которых не менее 20 процентов от общего объема выручки по итогам отчетного периода поступает от издания книг и иных печатных изданий с азбукой Брайля, учебной и художественной литературы для детей с ограниченными возможностями, создания аудиокниг, а также видеоматериалов с применением языка жестов, предоставляются следующие льготы и преференции:

преимущественное право заключения контракта по результатам проведенных конкурсных торгов по реализации объектов государственной собственности по "нулевой" выкупной стоимости с условием принятия инвестиционных и социальных обязательств, при равенстве представленных предложений данных субъектов предпринимательства и других участников конкурсных торгов;

установление арендной платы за объект государственной собственности в размере 50 процентов от минимального размера ставки арендной платы за данный объект".


12. В абзаце первом пункта 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2012 года N ПП-1843 "О мерах по дальнейшему повышению эффективности функционирования информационно-коммуникационной системы органов государственной налоговой службы Республики Узбекистан" слова "Главного управления информационно-коммуникационных технологий" заменить словами "Управления информационно-коммуникационных технологий и внедрения инноваций".


13. В Перечне государственных услуг, оказываемых исключительно через центры государственных услуг, утвержденном постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 сентября 2015 года N ПП-2412:


а) в позиции 2:

из графы "Наименование выдаваемого документа, оказываемой услуги" и "Действие и (или) определенная деятельность" слова "(ремонт фасада)" исключить;

в графе "Орган, уполномоченный выдавать документ субъекту предпринимательства" слово "Госархитектстрой" заменить словами "Министерство строительства";


б) в графе "Орган, уполномоченный выдавать документ субъекту предпринимательства" позиций 8 и 9 слова "Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкента" заменить словами "хокимиятах районов (городов)";


в) позицию 11 исключить.


14. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2017 года N ПП-2750 "О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов оказания государственных услуг субъектам предпринимательства":


а) из приложения N 2 позиции 8, 11 - 13, 15 и 16 исключить;


б) в приложении N 3:


позиции 2, 7, 9, 11, 14, 19, 20, 23 - 29, 33, 39, 43, 46, 55 - 57 и 67 исключить;


в графе "Наименование выдаваемого документа, оказываемой услуги" позиции 8 слова "Разрешение на ввоз и производство новых пищевых добавок" заменить словами "Разрешение на ввоз и производство специально вводимых биологически активных веществ, новых химических веществ, пищевых добавок, биологических средств и материалов, полимерных и пластических масс, парфюмерно-косметической продукции";


в графе "Наименование выдаваемого документа, оказываемой услуги" позиции 18 после слов "их частей" дополнить словами "в том числе занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан";


позицию 54 изложить в следующей редакции:

              

"

54.

5.

Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей телекоммуникаций

2018 г.

Мининфоком

(Ш.М. Садиков)

";

        

позицию 61 изложить в следующей редакции:

       

"

61.

12.

Риэлторская деятельность

2019 г.

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента

";

           

из позиции 63 графы "Наименование выдаваемого документа, оказываемой услуги" слова "реализация, прокат" исключить.


15. Пункт 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 11 июня 2018 года N ПП-3782 "Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения" после слов "у которых" дополнить словами "не менее".


16. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 16 октября 2018 года N ПП-3976 "О мерах по совершенствованию системы оплаты труда и материального стимулирования руководящих работников, специалистов и служащих Администрации Президента Республики Узбекистан":


а) абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

"4. Руководителю Администрации Президента Республики Узбекистан (З. Низомиддинов) в недельный срок утвердить штатные расписания, разряды и размеры тарифных коэффициентов по оплате труда по Единой тарифной сетке служащих Администрации, работников Медиа-центра Пресс-службы Президента Республики Узбекистан, работников подведомственных организаций, курируемых Финансово-хозяйственным департаментом Администрации, а также работников Главного медицинского управления при Администрации Президента Республики Узбекистан с учетом положений настоящего постановления в части совершенствования системы оплаты труда и материального стимулирования";


б) в пункте 1 приложения N 2 после слов "служащим Администрации Президента Республики Узбекистан" дополнить словами "работникам Медиа-центра Пресс-службы Президента Республики Узбекистан".






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Указу Президента РУз

от 10.01.2019 г. N УП-5620



ПЕРЕЧЕНЬ

некоторых актов Президента Республики Узбекистан,

признаваемых утратившими силу



1. Указ Президента Республики Узбекистан от 20 мая 2010 года N УП-4219 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Узбекистан от 19 ноября 1998 года N УП-2114 "Об упорядочении организации проверок хозяйствующих субъектов".


2. Пункт 7 приложения N 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 3 октября 2012 года N УП-4473 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан".


3. Пункт 18 приложения N 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 28 августа 2013 года N УП-4561 "О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Узбекистан".


4. Пункт 8 приложения N 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2017 года N УП-5055 "О внесении изменений и дополнения, а также признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Узбекистан".


5. Пункт 4 приложения к Указу Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2017 года N УП-5269 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан".


6. Пункт 6 приложения к Указу Президента Республики Узбекистан от 15 января 2018 года N УП-5302 "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан".


7. Пункт 23 приложения N 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 3 мая 2018 года N УП-5428 "О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан".


8. Постановление Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2006 года N ПП-397 "О мерах по совершенствованию организации деятельности Налоговой академии Государственного налогового комитета Республики Узбекистан".


9. Абзац пятый пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 27 сентября 2006 года N ПП-475 "О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг".


10. Постановление Президента Республики Узбекистан от 4 апреля 2007 года N ПП-615 "О дальнейшем совершенствовании деятельности аудиторских организаций и повышении их ответственности за качество оказываемых услуг".


11. Постановление Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2008 года N ПП-907 "О дополнительных мерах по повышению финансовой устойчивости аудиторских организаций".


12. Пункт 7 приложения N 31 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 22 декабря 2009 года N ПП-1245 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год".


13. Постановление Президента Республики Узбекистан от 22 августа 2014 года N ПП-2225 "О внесении изменений и дополнений в Положение об аудиторских организациях".


14. Пункт 2 приложения к постановлению Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года N ПП-3376 "О внесении изменений в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан".



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 11 января 2019 г.