язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Акты комплексного характера о внесении изменений и дополнений/ Указы и постановления Президента/ 2019 год/ Указ Президента Республики Узбекистан от 06.03.2019 г. N УП-5684 "О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Узбекистан"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.03.2019 г.

N УП-5684



О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ,

А ТАКЖЕ ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ

НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



В соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 года N УП-5495 "О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан", от 30 октября 2018 года N УП-5564 "О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках" и постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года N ПП-3818 "О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан", а также в связи с сокращением разрешительных процедур при экспорте продукции кожи и каракуля:


1. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению.


2. Пункт 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 12 мая 1995 года N УП-1154 "О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве" признать утратившим силу.


3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш.



Президент

Республики Узбекистан                                                      Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Указу Президента РУз

от 06.03.2019 г. N УП-5684



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в некоторые акты Президента

Республики Узбекистан



1. В пункте 10 Положения о валютном контроле по экспортно-импортным операциям, утвержденного Указом Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 1994 года N УП-837:

абзацы первый - третий исключить;

абзацы четвертый - девятый считать соответственно абзацами первым - шестым.


2. Абзац пятый пункта 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 9 августа 1996 года N УП-1504 "О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом" изложить в следующей редакции:

"все хозяйствующие субъекты, имеющие наличную выручку, сдают наличную выручку в банки. При этом хозяйствующие субъекты, имеющие среднюю дневную наличную выручку свыше 20-кратного минимального размера заработной платы, сдают ее ежедневно в кассы банков через службу инкассации либо самостоятельно. Хозяйствующие субъекты, имеющие среднюю дневную наличную выручку меньше указанных объемов, вправе сдавать ее в кассы банков через службу инкассации в определяемые ими периоды или самостоятельно".


3. В пункте 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 1996 года N УП-1652 "О дополнительных стимулах и льготах, предоставляемых предприятиям с иностранными инвестициями":

в абзаце втором цифру "600" заменить цифрой "400";

абзац третий исключить;

абзацы четвертый и пятый считать соответственно абзацами третьим и четвертым;

в абзаце третьем цифру "30" заменить цифрой "15".


4. В пункте 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 11 июня 2002 года N УП-3090 "О дополнительных мерах по стимулированию развития малых предприятий в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области":

абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что к предприятиям с иностранными инвестициями, вновь создаваемым на территории Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, относятся предприятия, имеющие размер уставного фонда не менее 200 млн сум, и отвечающие другим установленным условиям";

в абзаце втором слова "суммы, эквивалентной 75 тыс. долларов США" заменить словами "200 млн сум".


5. Пункт 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2003 года N УП-3270 "О мерах по упорядочению системы налогообложения в сфере торговли и общественного питания" после слова "инкассацией" дополнить словами "(сдачей в банки)".


6. Из абзаца пятого пункта 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2011 года N УП-4354 "О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства" слова "в сумме до двадцатикратного размера минимальной заработной платы" исключить.


7. В пункте 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 10 августа 2017 года N УП-5147 "О мерах по коренному совершенствованию деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан" цифру "41" заменить цифрой "33".


8. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 15 апреля 2005 года N ПП-57 "О дополнительных мерах по совершенствованию налично-денежного обращения и сокращению внебанковского оборота":


а) абзац второй пункта 1 после слова "инкассации" дополнить словами "(сдачи в банки)";


б) в пункте 5:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"установить контроль за безусловным выполнением принятой схемы инкассирования, соблюдением в регионах республики установленных правил инкассации";

абзац четвертый после слова "инкассированной" дополнить словами "(сданной в банки)".


9. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2005 года N ПП-147 "О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках":


пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Центральному банку Республики Узбекистан:

обеспечивать коммерческие банки согласно заявкам их филиалов налично-денежными средствами без ограничений в пределах средств на корреспондентских счетах банков в Центральном банке Республики Узбекистан, в том числе за счет средств резервных фондов расчетно-кассовых центров и оборотных касс;

осуществлять оперативное перераспределение наличности между регионами республики, предусмотрев бесперебойное обеспечение потребности в наличных деньгах";


пункт 7 признать утратившим силу.


10. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2008 года N ПП-822 "О дополнительных мерах по мобилизации и обеспечению потребности в наличных денежных средствах":


а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Центральному банку Республики Узбекистан:

установить постоянный мониторинг достаточности наличности в кассах коммерческих банков для обеспечения потребности клиентов в наличных деньгах;

осуществлять работу по перераспределению наличности между районами (городами) через территориальные главные управления Центрального банка Республики Узбекистан;

обеспечивать коммерческие банки согласно заявкам их филиалов налично-денежными средствами без ограничений в пределах средств на корреспондентских счетах банков в Центральном банке Республики Узбекистан, в том числе за счет средств резервных фондов расчетно-кассовых центров и оборотных касс";


б) в пункте 3:

из абзаца первого слова "в месячный срок" исключить;

абзацы третий и четвертый изложить в следующей редакции:

"совершенствованию деятельности служб инкассации;

расширению сети банковских устройств по самообслуживанию (инфокиосков, банкоматов), принимающих платежи за коммунальные и другие услуги от населения, созданию специальных касс с учетом потребности в банковских услугах и их самоокупаемости".


11. В абзаце третьем пункта 5 постановления Президента Республики Узбекистан от 26 января 2009 года N ПП-1047 "О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка" слова "обязательным ежедневным инкассированием" заменить словами "инкассированием (сдачей в банки)".


12. Из пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 29 января 2013 года N ПП-1913 "О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров" абзац третий исключить.


13. В статье 4 Тарифа консульских сборов Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 декабря 2013 года N ПП-2095:

дополнить абзацем шестнадцатым следующего содержания:

"- до трех лет 350 долларов США";

абзацы шестнадцатый - девятнадцатый считать соответственно абзацами семнадцатым - двадцатым.


14. В абзаце третьем пункта 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 15 февраля 2017 года N ПП-2777 "О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек" слова "своевременной и в полном объеме инкассации" заменить словами "инкассации (сдачи в банки)".


15. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 3 мая 2018 года N ПП-3693 "О мерах по дальнейшему стимулированию развития и роста экспортного потенциала кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей":


пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Установить, что:

вывоз через таможенную границу Республики Узбекистан кожевенного сырья (включая нестандартного), пушно-мехового сырья, в том числе каракулевого (включая нестандартного) (коды ТН ВЭД 4101 - 4107, 4112 00 000 0 - 4114, 4301 - 4302) осуществляется на основании решений Президента Республики Узбекистан или Правительства Республики Узбекистан;

при вывозе кожевенного полуфабриката (коды ТН ВЭД 4104, 4105, 4106 21 000 0) через таможенную границу Республики Узбекистан взимается сбор в размере 5 процентов от стоимости экспортируемой продукции.

Ассоциации совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект Положения о порядке мониторинга вывоза кожевенного и пушно-мехового сырья через таможенную границу Республики Узбекистан";


абзац второй пункта 6 изложить в следующей редакции:

"поступления в полном объеме средств от сбора, взимаемого при вывозе кожевенного полуфабриката (коды ТН ВЭД 4104, 4105, 4106 21 000 0) через таможенную границу Республики Узбекистан".



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 6 марта 2019 г.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

11 марта 2019 г., N 10, ст. 173