ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Промышленность / Пищевая промышленность /

К СанПиН РУз N 0366-19

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СанПиН N 0366-19. Гигиенические нормативы безопасности пищевой продукции.


Издание официальное


Ташкент - 2019



УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:


Главное управление Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (ГУСЭН МЗ РУз);


Республиканский Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (РесЦГСЭН МЗ РУз);


Ташкентский институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (ТашИУВ МЗ РУз).



СОСТАВИТЕЛИ:

     

Шарипова Н.В.

-

главный специалист ГУСЭН МЗ РУз;


Худайберганов А.С.

-

главный специалист ГУСЭН МЗ РУз по гигиене питания, д.м.н., профессор;


Алматов Б.И.

-

главный врач РесЦГСЭН;


Шукуров А.Н.

-

заместитель главного врача РесЦГСЭН, к.м.н.;


Элинская О.Л.

-

врач-лаборант РесЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.;


Шамсутдинова М.А.

-

заведующий санитарно-гигиенической лабораторией РесЦГСЭН МЗ РУз;


Исхакова Х.И.

-

профессор курса "Микробиология" ТашИУВ МЗ РУз;


Тё И.Л.

-

заведующая отделом паразитологии с лабораторией РесЦГСЭН МЗ РУз;


Тохтабаева Н.

-

заведующая отделом радиационной гигиены с лабораторией РесЦГСЭН МЗ РУз;


Наврузов Э.Б.

-

старший научный сотрудник и НИИСГПЗ, к.м.н.;


Бойқулов О.А.

-

специалист по гигиене питания программы обогащения пищевой продукции ТБРП "Саломатлик-3" к.м.н.;


Аббасова Д.У.

-

санитарный врач отделения гигиены питания РесЦГСЭН.

     

        

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

    

Д.М. Хаширбаева


-

директор НИИ СГиПЗ МЗ РУз, д.м.н.;

Д.А. Зарединов


-

заведующий кафедрой гигиены ТашИУВ, д.м.н., профессор;

Н.А. Шадманова


-

заведующая курсом "Микробиология" ТашИУВ, главный микробиолог МЗ РУз.

       

          

Рассмотрено и одобрено Комитетом по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (протокол N 7 от 27 декабря 2018 г.).

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (протокол N ___ от _____ _______ 2018 г.).

Настоящие санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы являются нормативным документом в области технического регулирования критериев безопасности пищевой продукции, устанавливаются в целях охраны здоровья населения и обязательны для соблюдения всеми предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями и отдельными лицами независимо от форм собственности (статья 3 Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" и статья 5 Закона Республики Узбекистан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

С введением в действие настоящих санитарных правил, норм и гигиенических нормативов отменяется действие СанПиН РУз N 0283-05 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции".

В настоящих санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах использованы материалы Комиссии Codex Alimentarius:



Закон Республики Узбекистан

"О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения":


Государственный санитарный надзор - деятельность по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы" - документы, устанавливающие требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, являющиеся обязательными для соблюдения государственными и иными органами, юридическими и физическими лицами.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и вступают в силу со дня их официального опубликования, если в самих актах не указан более поздний срок" (статья 5).


"Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

- соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы при производстве, транспортировке, хранении и реализации населению продукции, выполнении работ и оказании услуг" (статья 16).


"Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевого сырья, продуктов питания, обязаны соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

Ввоз в Республику Узбекистан и производство новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан" (статья 24).



Закон Республики Узбекистан

"О качестве и безопасности

пищевой продукции"


"Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Государственным комитетом ветеринарии Республики Узбекистан, Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации и другими органами (далее - органы государственного надзора), определяемыми законодательством" (статья 4).


"Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, ветеринарно-санитарных правил и норм, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее - нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации.


Нормы и правила по качеству и безопасности пищевой продукции утверждаются государственными органами в порядке, установленном законодательством, и обязательны для юридических и физических лиц, действующих в сфере обращения пищевой продукции" (статья 5).



















































Время: 0.1325
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск