ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Промышленность / Пищевая промышленность /К СанПиН РУз N 0366-19
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
СанПиН N 0366-19. Гигиенические нормативы безопасности пищевой продукции.
Издание официальное
Ташкент - 2019
УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:
Главное управление Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (ГУСЭН МЗ РУз);
Республиканский Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (РесЦГСЭН МЗ РУз);
Ташкентский институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (ТашИУВ МЗ РУз).
СОСТАВИТЕЛИ:
Шарипова Н.В. |
- |
главный специалист ГУСЭН МЗ РУз; |
Худайберганов А.С. |
- |
главный специалист ГУСЭН МЗ РУз по гигиене питания, д.м.н., профессор; |
Алматов Б.И. |
- |
главный врач РесЦГСЭН; |
Шукуров А.Н. |
- |
заместитель главного врача РесЦГСЭН, к.м.н.; |
Элинская О.Л. |
- |
врач-лаборант РесЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.; |
Шамсутдинова М.А. |
- |
заведующий санитарно-гигиенической лабораторией РесЦГСЭН МЗ РУз; |
Исхакова Х.И. |
- |
профессор курса "Микробиология" ТашИУВ МЗ РУз; |
Тё И.Л. |
- |
заведующая отделом паразитологии с лабораторией РесЦГСЭН МЗ РУз; |
Тохтабаева Н. |
- |
заведующая отделом радиационной гигиены с лабораторией РесЦГСЭН МЗ РУз; |
Наврузов Э.Б. |
- |
старший научный сотрудник и НИИСГПЗ, к.м.н.; |
Бойқулов О.А. |
- |
специалист по гигиене питания программы обогащения пищевой продукции ТБРП "Саломатлик-3" к.м.н.; |
Аббасова Д.У. |
- |
санитарный врач отделения гигиены питания РесЦГСЭН. |
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
|
||
Д.М. Хаширбаева |
- |
директор НИИ СГиПЗ МЗ РУз, д.м.н.; |
Д.А. Зарединов |
- |
заведующий кафедрой гигиены ТашИУВ, д.м.н., профессор; |
Н.А. Шадманова |
- |
заведующая курсом "Микробиология" ТашИУВ, главный микробиолог МЗ РУз. |
Рассмотрено и одобрено Комитетом по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (протокол N 7 от 27 декабря 2018 г.).
Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (протокол N ___ от _____ _______ 2018 г.).
Настоящие санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы являются нормативным документом в области технического регулирования критериев безопасности пищевой продукции, устанавливаются в целях охраны здоровья населения и обязательны для соблюдения всеми предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями и отдельными лицами независимо от форм собственности (статья 3 Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" и статья 5 Закона Республики Узбекистан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
С введением в действие настоящих санитарных правил, норм и гигиенических нормативов отменяется действие СанПиН РУз N 0283-05 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции".
В настоящих санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах использованы материалы Комиссии Codex Alimentarius:
Закон Республики Узбекистан
"О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения":
Государственный санитарный надзор - деятельность по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы" - документы, устанавливающие требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, являющиеся обязательными для соблюдения государственными и иными органами, юридическими и физическими лицами.
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и вступают в силу со дня их официального опубликования, если в самих актах не указан более поздний срок" (статья 5).
"Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:
- соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы при производстве, транспортировке, хранении и реализации населению продукции, выполнении работ и оказании услуг" (статья 16).
"Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевого сырья, продуктов питания, обязаны соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.
Ввоз в Республику Узбекистан и производство новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан" (статья 24).
Закон Республики Узбекистан
"О качестве и безопасности
пищевой продукции"
"Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Государственным комитетом ветеринарии Республики Узбекистан, Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации и другими органами (далее - органы государственного надзора), определяемыми законодательством" (статья 4).
"Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, ветеринарно-санитарных правил и норм, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее - нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации.
Нормы и правила по качеству и безопасности пищевой продукции утверждаются государственными органами в порядке, установленном законодательством, и обязательны для юридических и физических лиц, действующих в сфере обращения пищевой продукции" (статья 5).