язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Гражданское и семейное законодательство/ Утратившие силу акты/ Разгосударствление и приватизация/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 09.03.2001 г. N 119 "О дальнейших мерах по разгосударствлению и приватизации предприятий с привлечением иностранных инвесторов в 2001-2002 гг."

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

09.03.2001 г.

N 119



О ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРАХ

ПО РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЮ И ПРИВАТИЗАЦИИ

ПРЕДПРИЯТИЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ

ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

В 2001-2002 гг.

   

В целях дальнейшего углубления процессов разгосударствления и приватизации, широкого привлечения иностранных инвесторов к приватизации объектов Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


2. Установить, что:

- определение стоимости приватизируемого имущества (пакетов акций) предприятий, указанных в приложениях N 1-2, производится в свободно конвертируемой валюте;

- оплата услуг оценочных, научно-исследовательских, аудиторских, финансовых, консалтинговых и других иностранных и отечественных компаний, независимых экспертов по выполнению прикладных исследований, проведению экспертизы, разработке нормативно-методических документов, проведению диагностики, повышению эффективности, модернизации и развитию маркетинга государственных предприятий и предприятий с государственной собственностью (долей) осуществляется за счет Фонда средств от приватизации государственного имущества;

- расходы, связанные с приобретением акций (долей, паев) хозяйственных обществ и товариществ, осуществляются за счет Фонда средств от приватизации государственного имущества;

- при привлечении инвестиций, в том числе иностранных, в увеличение уставного фонда акционерных обществ допускается уменьшение государственной доли, за исключением предприятий, размер государственного пакета акций которых установлен отдельными постановлениями правительства.

3. Разрешить нерезидентам Республики Узбекистан использовать средства в национальной валюте, находящиеся на корреспондентских счетах "Лоро" иностранных банков, открытых в уполномоченных банках республики:

- на приобретение акций отечественных эмитентов как на первичном, так и на вторичном рынках;

- при осуществлении, по решению Государственной комиссии по проведению тендерных торгов, комбинированной формы оплаты за государственное имущество.

4. Предоставить право Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества иностранным инвесторам принимать решения по предложениям Госкомимущества Республики Узбекистан, согласованным с комплексами Кабинета Министров:

- о гибком применении иностранными инвесторами различных форм оплаты за покупаемые ими пакеты акций и объекты;

- о создании на базе объектов, включенных в приложение N 3, совместных предприятий в установленном порядке.

5. Госкомимуществу Республики Узбекистан:

- совместно с Министерством финансов, Центральным банком Республики Узбекистан в двухнедельный срок в установленном порядке разработать и утвердить Положение о формах оплаты иностранными инвесторами за покупаемые ими пакеты акций и объекты;

- совместно с министерствами, ведомствами и хозяйственными объединениями до 1 сентября 2001 года проинвентаризировать уставные фонды акционерных обществ с целью увеличения ресурсов, направляемых для реализации на фондовом рынке, в том числе иностранным инвесторам, за счет сокращения доли трудовых коллективов и других пакетов акций.

6. Внести изменения и дополнения в решения правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 6.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Султанова У.Т.



Председатель

Кабинета Министров                                  И. Каримов





ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

к Постановлению КМ РУз

от 09.03.2001 г.N 119



ПЕРЕЧЕНЬ

решений правительства Республики Узбекистан,

в которые вносятся изменения и дополнения



I. Признать утратившими силу:


1. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 июня 1991 года N 171 "Об утверждении Положения об оценке имущества государственных предприятий и организаций, подлежащих выкупу, продаже, преобразованию в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью" (СП Республики Узбекистан, 1991 г., N 6, ст.20).

2. Абзацы второй-четвертый пункта 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 сентября 1992 года N 443 "О мерах по организации разгосударствления и приватизации предприятий и организаций местной промышленности, бытового обслуживания населения, государственной торговли и общественного питания".

3. Пункт 6 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 января 1993 года N 47 "Об образовании Узбекского государственно-акционерного объединения "Узбекмебель".

4. Пункт 5 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 мая 1994 года N 271 "О мерах по совершенствованию системы управления угольной промышленностью Республики Узбекистан" и приложение N 3.

5. Пункт 2 Положения о порядке регистрации и выпуска в обращение акций акционерных обществ открытого типа, созданных в результате преобразования государственных предприятий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 июня 1994 года N 285 "О мерах по обеспечению эффективной деятельности республиканской фондовой биржи "Тошкент" и развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг".

6. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 февраля 1995 года N 51 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 июня 1994 года N 285 "О мерах по обеспечению эффективной деятельности республиканской фондовой биржи "Тошкент" и развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг".

7. Приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 1995 года N 221 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества открытого типа" (СП Республики Узбекистан, 1995 г., N 6, ст.21).

8. Пункт 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 июня 1995 года N 247 "О приватизации и разгосударствлении управлений и отделов рабочего снабжения министерств, ведомств, корпораций, концернов, ассоциаций и объединений республики" и приложение к данному постановлению.

9. Абзацы первый - пятый и седьмой пункта 1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 октября 1997 года N 481 "О мерах по упорядочению использования средств от разгосударствления и приватизации государственного имущества".

10. Подпункт "б" пункта 4 постановления Кабинета Министров от 5 марта 1998 года N 96 "О результатах проверки реализации установленного порядка размещения акций в акционерных обществах, созданных на базе государственных предприятий".

11. Пункт 3 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 августа 1998 года N 362 "Об утверждении Порядка учета поступления, распределения средств от разгосударствления, приватизации государственного имущества и контроля за их использованием", а также абзац седьмой пункта 20 приложения к этому постановлению.

12. Пункт 9 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 ноября 1998 года N 477 "О мерах по стимулированию привлечения иностранного капитала при приватизации государственной собственности" и приложение N 7 к этому постановлению.

13. Приложение N 2 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 декабря 1998 года N 525 "О мерах по углублению приватизации и увеличению поступлений в государственный бюджет средств от продажи государственного имущества в 1999-2000 гг.".

14. Пункт 1, абзацы второй - четвертый пункта 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 ноября 1999 года N 511 "О мерах по разгосударствлению и приватизации предприятий с привлечением иностранных инвесторов в 2000-2001 годах", а также приложения N 1 - 3, пункт 3 приложения N 4 к данному постановлению.

15. Пункт 1 постановления Кабинета Министров от 5 июня 2000 года N 214 "О внесении дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан" (СП Республики Узбекистан, 2000 г., N 6, ст.27).



II. Внести изменения и дополнения:


1. В пункте 7 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 1994 года N 551 "О вопросах организации деятельности государственно-акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари" исключить слова "предусмотрев сохранение контрольного пакета акций за государством".

6. В постановлении Кабинета Министров от 18 июля 1997 года N 363 "О мерах по углублению демонополизации и специализации в плодоовощном хозяйстве республики":

в первом предложении абзаца третьего пункта 4 слово "трастовое" заменить словом "доверительное";

во втором предложении абзаца третьего пункта 4 слово "трастовое" заменить словом "доверительное" и после слова "акций" дополнить словами "до их реализации инвесторам или передачи в доверительное управление другим физическим и юридическим лицам в установленном законодательством порядке";

в абзаце пятом пункта 4 и абзаце восьмом пункта 9 слово "трастовое" заменить словом "доверительное";

исключить следующие позиции приложения N 7:

АООТ "Асакинский консервный завод", АООТ "Гиждувон консерва", АООТ "Карши шароб-консерва", АООТ "Чирокчи консерва", АООТ "Кильдон", АООТ "МХРСО-2", АООТ "МПМК-11", АООТ "МХРСО-1", АООТ "Навоий тайерловчи", АООТ "Мевасабзавот тайерлов".

8. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 августа 1997 года N 405 "О мерах по совершенствованию управления местной промышленностью":

в абзацах втором, шестом и седьмом пункта 5 исключить слова "в трастовое управление";

из приложения N 6 исключить строки, где указаны данные по АО "Согдиана-Ходжейли", АО "Мададкор", АО "Маман", АО "Нафиса", АО "Эркин", АО "Тамара", АО "Бобур", АО "Шарк гузали", АО "Шохи Сузана", АО "Чуст пичоги", АО "Бустон", АО "Синтепон", АО "Ширин", АО "Ургут тґкимачи фабрикаси", АО "Умида", АО "Ишонч", АО "Момик", АО "Гулистон", АО "Риштанский ЗХКИ", АО "Бунёдкор", АО "Шарк", АО "Еркин нур", АО "Зафар", АО "Уткир", АО "Истикбол", АО "Мафтуна".


9. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 сентября 1997 года N 446 "Об организации деятельности системы бытового обслуживания населения" (СП Республики Узбекистан, 1997 г., N 9, ст.32):

в абзаце четвертом пункта 6 исключить слова "на условиях трастового управления";

в приложении N 5 к данному постановлению исключить позицию 3 (АО "Мархабо" г. Ташкент).


10. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 декабря 1997 года N 561 "О мерах по углублению демонополизации в сфере торговли":

в абзацах втором и четвертом пункта 3, абзаце четвертом пункта 4 слово "трастовое" заменить словом "доверительное" и дополнить указанные абзацы словами "до их реализации инвесторам или передачи в доверительное управление другим физическим и юридическим лицам в установленном законодательством порядке".

11. Пункт 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 января 1998 года N 16 "О вступлении Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе Республики Узбекистан в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO)" изложить в следующей редакции:

"Госкомимуществу Республики Узбекистан обеспечить выделение поступающих от приватизации средств в национальной валюте для оплаты определяемых Международной организацией комиссий по ценным бумагам членских взносов и других расходов, связанных с пребыванием и участием Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг в проводимых Комиссией мероприятиях".

14. Абзац третий пункта 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 июня 1998 года N 272 "О государственной доле в уставном фонде акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации" изложить в следующей редакции:

"реализация государственной доли акций предприятий, не зафиксированной специальными решениями Кабинета Министров, может быть осуществлена по согласованию с соответствующими комплексами Кабинета Министров Республики Узбекистан".

17. В постановлении Кабинета Министров от 25 сентября 1998 года N 410 "О мерах по совершенствованию деятельности инвестиционных и приватизационных инвестиционных фондов":

а) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"Определить, что управляющая компания инвестиционного и приватизационного инвестиционного фонда должна иметь в наличии собственные материальные активы в размере не менее 5 процентов от среднегодовой стоимости чистых активов управляемых ею инвестиционных и приватизационных инвестиционных фондов.

Госкомимуществу Республики Узбекистан, Центру по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг обеспечить контроль за приведением управляющими компаниями стоимости своих собственных материальных активов в соответствие с указанными требованиями";

б) в приложении N 1 исключить позицию 100 (АООТ "Узсельхозмашхолдинг");

в) в приложении N 2:

в абзаце первом пункта 13 цифру "200" заменить цифрой "500";

абзац второй пункта 48 после слов "от суммы годового прироста чистых активов фонда" дополнить словами "с учетом начисленных в течение года дивидендов акционерам фонда";

в абзаце первом пункта 74 слово "Центром" заменить словом "законодательством";

г) в приложении N 3:

пункт 6 дополнить предложением следующего содержания:

"Покупка ПИФами акций приватизированных предприятий осуществляется только на биржевом или внебиржевом рынках, организованных исключительно профессиональными участниками рынка ценных бумаг, на специальных аукционах, организованных Госкомимуществом, а также в порядке использования права преимущественного приобретения акций дополнительных эмиссий приватизированных предприятий, акционером которых является ПИФ";

в пункте 11 цифру "200" заменить цифрой "500";

в пункте 16 слова "Национального депозитария "Вакт" заменить словами "Центрального депозитария";

пункт 23 изложить в следующей редакции:

"23.Первая эмиссия акций ПИФа производится при учреждении ПИФа в покрытие внесенных учредителями вкладов в уставный фонд.

Вторая эмиссия акций ПИФа осуществляется для реализации акций населению и должна быть произведена не позднее 3 месяцев после государственной регистрации ПИФа. Размещение акций ПИФа второй эмиссии осуществляется в течение 6месяцев со дня регистрации проспектов второй эмиссии ПИФа.

При слиянии ПИФов, вновь образуемый ПИФ осуществляет эмиссию на сумму размещенных акций сливающихся ПИФов.

Последующие эмиссии акций ПИФов осуществляются:

для обмена на акции присоединяющегося к нему другого ПИФа;

при увеличении уставного фонда посредством капитализации прибыли, причитающейся акционерам, с последующим распределением акций среди акционеров или увеличением номинальной стоимости акций".


19. В приложении N 3 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 июня 2000 года N 249 "О мерах по ликвидации Узбекского государственного концерна по водохозяйственному строительству ("Узводстрой")" исключить позиции: 68 (СМУ-2), 89 (ПМК-2), 117 (Даштободйулкурилиш бошкармаси), 151 (АО "Тонг"), 153 (АО "Пачкамар Карьер"), 174 (АО "Тарраккиет" объединения "Ир-йигишкурилиш", "Уздавсувкурилиш-лойиха"), 177 ("Шайх-Али"), 185 ("Каршикурилишматериаллари"), 207 (АО "Темур-Малик" объединения "Ирйигишкурилиш"), 211 (АО "Намуна"), 265 (АО "СМУ Ташводохранилища"), 270 ("ПМК-2 (Сувкурилиш бирлашмаси)), 273 ("Гидромех" треста Средазспецстрой), 325 (АО "Дружба-Ирмонтаж" объединения "Ирйигишкурилиш"), 327 (АО "Хорезм-Ирмонтаж" объединения "Ир-йигишкурилиш"), 340 (СУПНР), 351 (АО "Узводстройкомплект").



"Собрание законодательства Республики Узбекистан", 2001 г., N 5.


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2001 г., N 3, ст. 17