Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Пенсии. Пособия. Социальная защита/ Утратившие силу акты/ Пособия. Компенсационные и иные выплаты/ Положение о порядке предоставления целевых трансфертов, в том числе бюджетных, на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Утверждено Приказом министра финансов от 11.10.2010 г. N 86, зарегистрированным МЮ 29.10.2010 г. N 2150)ПРИЛОЖЕНИЕ
к Приказу министра финансов
от 11.10.2010 г. N 86,
зарегистрированному МЮ
29.10.2010 г. N 2150
о порядке предоставления целевых трансфертов,
в том числе бюджетных средств, на приобретение жилых
помещений для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей
Настоящее Положение в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 августа 2010 года N 164 "О мерах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., N 31, ст. 260) определяет порядок предоставления целевых трансфертов, в том числе бюджетных средств, на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения и состоящие на учете в хокимиятах районов (городов) в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей), имеют право на получение жилого помещения в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 августа 2010 года N 164 "О мерах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
2. Ежегодно хокимияты районов (городов) на основании поступивших представлений от органов опеки и попечительства в срок до 1 апреля подготавливают реестры жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В случае нехватки жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Комиссии по учету и распределению жилых площадей проводят дополнительную инвентаризацию жилых площадей для максимального удовлетворения потребности в помещениях.
3. При отсутствии свободного жилого помещения для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в домах коммунального жилищного фонда целевого назначения либо временно неиспользуемых, находящихся в государственной собственности общежитиях, жилых домах и пустующих квартирах в многоквартирных домах и других безвозмездно передаваемых жилых помещениях обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем осуществляется за счет предоставления целевого трансферта, в том числе бюджетных средств (далее - целевой трансферт).
II. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ
ЦЕЛЕВЫХ ТРАНСФЕРТОВ
4. Решение о предоставлении целевого трансферта на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается хокимом района (города) до 1 июля заключительного года пребывания ребенка в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детском доме семейного типа, приемной семье, у опекуна или попечителя на основании информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, которым не предоставлены жилые помещения в установленные сроки.
5. Целевой трансферт предоставляется на приобретение жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, устанавливаемой Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, в соответствии с Жилищным кодексом Республики Узбекистан.
6. Максимальный размер целевого трансферта рассчитывается как произведение социальной нормы площади на количество не обеспеченных жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и на среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по месту их жительства в районе (городе).
7. Средняя рыночная стоимость приобретаемых квартир осуществляется на основании цен, определенных соответствующими Межведомственными региональными комиссиями по подготовке предложений, связанных с определением стоимости квартир, приобретаемых для Министерства обороны, образованных в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 июля 2008 года N 155 "Об утверждении Положения о межведомственных региональных комиссиях по подготовке предложений, связанных с определением стоимости квартир, приобретаемых для Министерства обороны Республики Узбекистан, в разрезе районов и городов республики" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008 г., N 29-30, ст. 283).
И ИСТОЧНИКИ ЦЕЛЕВЫХ ТРАНСФЕРТОВ
8. Целевые трансферты предоставляются в первую очередь за счет внебюджетных средств хокимиятов соответствующих районов (городов), а при их отсутствии или нехватке за счет:
свободных остатков средств бюджетов районов и городов, определяемых на начало финансового года;
сумм перевыполнения прогноза доходов бюджетов районов и городов, определяемых по итогам первого - третьего отчетных кварталов;
средств, высвободившихся в результате экономии по расходам бюджета за счет реализации мер по оптимизации сети и штатов бюджетных организаций (за исключением целевых бюджетных ассигнований, предусмотренных на отдельные мероприятия).
9. При отсутствии (нехватке) средств по вышеуказанным источникам районные (городские) хокимияты в течение трех рабочих дней после принятия решения хокима района (города) о предоставлении целевого трансферта обращаются в Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента с запросом о выделении средств за счет аналогичных источников, указанных в пункте 8 настоящего Положения.
10. При отсутствии (нехватке) средств за счет источников, указанных в пунктах 8 и 9 настоящего Положения, Министерство финансов Республики Каракалпакстан, финансовые управления хокимиятов областей и города Ташкента в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса от районных (городских) хокимиятов обращаются в Министерство финансов Республики Узбекистан с запросом о выделении из республиканского бюджета Республики Узбекистан бюджетных средств с приложением следующих документов:
копии решения хокима района (города) о предоставлении целевого трансферта;
копии заключения соответствующих Межведомственных региональных комиссий по подготовке предложений, связанных с определением стоимости квартир, приобретаемых для Министерства обороны;
соответствующих расчетов, подтверждающих отсутствие (нехватку) средств, указанных в пунктах 8 и 9 настоящего Положения.
11. Министерство финансов Республики Узбекистан в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса и приложенных к нему документов направляет бюджетные средства из республиканского бюджета Республики Узбекистан в соответствующий нижестоящий бюджет с урегулированием возникающих межбюджетных отношений в установленном порядке.
12. Перечисление целевых трансфертов осуществляется на казначейские лицевые счета хокимиятов районов (городов) либо уполномоченных ими организаций, открываемые в соответствующих финансовых органах.
13. Приобретение жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет целевого трансферта осуществляется в установленном порядке хокимиятом района (города) либо уполномоченной им организацией.
14. Жилые помещения, приобретенные за счет целевого трансферта, включаются в коммунальный жилищный фонд целевого назначения соответствующих органов государственной власти на местах и предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в порядке, установленном настоящим Положением.
IV. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ
15. Контроль за целевым использованием трансфертов для приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется Главным контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов и его территориальными управлениями.
16. Ведение учета и составление отчетности использования выделяемых целевых трансфертов осуществляются финансовыми отделами районных и городских хокимиятов.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2010 г., N 42-43, ст. 375