язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Промышленность/ Положение о порядке проведения системного комплексного контроля за качеством готовой мясомолочной продукции (Утверждено Постановлением от 10.02.2009 г. агентства "Узстандарт" N 1-П и Минздрава N 8, зарегистрированным МЮ 25.02.2009 г. N 1910)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 10.02.2009 г.

агентства "Узстандарт" N 1-П

и Минздрава N 8,

зарегистрированным МЮ

25.02.2009 г. N 1910



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения системного комплексного контроля

за качеством готовой мясомолочной продукции


      

Настоящее Положение в соответствии с законами Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре" (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., N 9, ст. 355), "О стандартизации" (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1994 г., N 2, ст. 46), "О метрологии" (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1994 г., N 2, ст. 48), "О сертификации продукции и услуг" (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1994 г., N 2, ст. 50), "О защите прав потребителей" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., N 5-6, ст.12 ст. 59), "О качестве и безопасности пищевой продукции" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., N 9, ст. 239), "О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1999 г., N 1, ст. 8), "О радиационной безопасности" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2000 г., N 7-8, ст. 212) и постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 января 2009 года N ПП-1047 "О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., N 5, ст. 34) определяет порядок проведения системного комплексного контроля за качеством готовой мясомолочной продукции, то есть за совокупностью характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья людей и соответствием пищевой продукции санитарным, ветеринарным нормам и правилам.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение регламентирует единый принцип контроля, проводимого Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации (далее - агентство "Узстандарт") и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, и применяется при осуществлении системного комплексного контроля, государственного надзора за стандартами, обеспечения единства измерений и правил сертификации, инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, а также анализе статистической и другой информации (далее по тексту - контроль) на предприятиях по производству, хранению и реализации мясомолочной продукции независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности, расположенных на территории Республики Узбекистан.


2. Анализ статистической и другой информации (мониторинг) осуществляется агентством "Узстандарт", Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, ассоциацией "Узгуштсутсаноат" с участием других заинтересованных сторон, согласно совместно утвержденному плану-графику, представляемому ассоциацией "Узгуштсутсаноат".


3. К производителям мясомолочной продукции, не соблюдающим требования нормативных документов, к хозяйствующим субъектам, реализующим некачественную мясомолочную продукцию, выявленную в ходе контроля, а также на основании изучения претензий потребителей применяются меры в пределах компетенции агентства "Узстандарт" и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в соответствии с законодательством.


4. Ассоциация "Узгуштсутсаноат" в пределах своей компетенции осуществляет организационно-методическую помощь хозяйствующим субъектам, деятельность которых связана с производством и переработкой мясомолочной продукции.



II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ

ЗА КАЧЕСТВОМ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


5. Контроль за качеством и безопасностью мясомолочной продукции на стадии производства, хранения и реализации на территории Республики Узбекистан осуществляется агентством "Узстандарт", Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальными управлениями в соответствии с Правилами проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции и услуг (рег. N 1464 от 6 апреля 2005 года - Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., N 14, ст. 106) и Инструкцией о порядке выдачи гигиенического сертификата на пищевую продукцию, технологическое оборудование для ее изготовления и товары народного потребления (рег. N 1525 от 28 ноября 2005 года - Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., N 47-48, ст. 360), а также другими нормативно-правовыми актами.


6. Основными вопросами, рассматриваемыми при осуществлении контроля, являются:

наличие технологических процессов, освоение и функционирование оборудования для комплексной переработки животноводческого сырья и производства готовой мясомолочной продукции;

разработка новых и совершенствование действующих процессов обработки мяса и мясопродуктов;

внедрение новых видов упаковок с заданными защитными и технологическими свойствами с целью устранения потерь в процессе производства, транспортировки, хранения готовой продукции, а также увеличения сроков годности мясомолочной продукции с сохранением их пищевой ценности;

внедрение и развитие системы сертификации мясной и молочной продукции, технологических процессов и оборудования;

наличие согласованной и утвержденной в установленном порядке нормативной, технической документации, технологических инструкций на производимую и реализуемую мясомолочную продукцию;

разработка новых и пересмотр действующих нормативных документов;

разработка новых видов молочной продукции (кисломолочных, творожных изделий, сливочных паст, спредов и других);

разработка технологии получения молочного жира из молочно-жирового сырья (сливки, сливочное и подсырное масло), обладающего длительным сроком годности;

разработка системы повышения качества мясного сырья, включающей санитарно-гигиенические условия транспортирования;

соблюдение санитарно-гигиенических правил в процессе предубойной подготовки и убоя скота;

разработка новых технологий использования пищевых добавок в производстве мясомолочной продукции;

изучение процессов разработки технологий производства и новых видов мясных продуктов специального назначения с целью устранения дефицита животного белка и растительных жиров, микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот), а также обеспечения сохранения основных пищевых ингредиентов и энергетической ценности;

изучение процессов разработки технологий производства продуктов детского питания, мясорастительной продукции для диетического и лечебно-профилактического питания детей;

качество мясомолочной продукции при ее производстве, хранении и реализации субъектами предпринимательства;

соответствие количества фасованной мясомолочной продукции, а также оценки соответствия ее параметров требованиям действующих нормативных документов;

предотвращение реализации потребителю недоброкачественной мясомолочной продукции, а также с истекшим сроком годности или нарушением ее маркировки;

сбор информации по вопросам качества производимой в республике и ввозимой мясомолочной продукции;

наличие на складах продукции с просроченным сроком годности, нарушением товарного соседства, температурного режима и влажности при хранении с учетом санитарного состояния холодильных камер и тары, наличие санитарно-гигиенического заключения, гигиенических сертификатов, сертификатов соответствия и медицинских книжек у работников с допуском к работе;

санитарное состояние холодильных камер, с соблюдением в них необходимого температурного режима;

наличие маркировки мясомолочной продукции в соответствии с действующими стандартами во избежание заблуждения потребителей.


7. По результатам контроля на стадии производства, хранения и реализации продукции составляется акт в установленном порядке.


8. Специалисты агентства "Узстандарт" и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан проводят испытания мясомолочной продукции в пределах своей компетенции в аккредитованных испытательных лабораториях, по результатам которых составляются протоколы испытаний установленной формы.


9. Производители должны соблюдать:

соответствие технологических линий и оборудования требованиям санитарных правил и норм, технологическим инструкциям и нормативным документам по стандартизации;

соответствие технической оснащенности промышленных предприятий технологическим требованиям;

нормы потери сырья, выхода готовой продукции, ведение технологических журналов с учетом параметров и режимов производственных технологических процессов при изготовлении продукции;

требования нормативных документов по стандартизации, санитарных и ветеринарных норм и правил для предприятий мясомолочной промышленности


10. Производители должны иметь аккредитованные (аттестованные) производственные лаборатории по проведению входного контроля сырья, технохимического контроля на стадии технологических процессов и выпуска готовой мясомолочной продукции, а предприятия, не имеющие лаборатории, должны иметь договоры с аккредитованной (аттестованной) лабораторией на проведение испытаний.



III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


11. Уполномоченные лица агентства "Узстандарт" и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан осуществляют контроль за соблюдением настоящего Положения.


12. Хозяйствующие субъекты, не согласные с выводами уполномоченных лиц, имеют право обжаловать их в установленном законодательством порядке.


13. Действия уполномоченных лиц агентства "Узстандарт", Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальных подразделений, связанных с контролем мясомолочной продукции, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или непосредственно в суд.



IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


14. Настоящее Положение согласовано с Государственным комитетом Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, ассоциацией "Узгуштсутсаноат".



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2009 г., N 9, ст. 99