язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Строительство и архитектура/ Управление и надзор в сфере строительства и архитектуры/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18.05.2018 г. N 370 "Об утверждении некоторых административных регламентов оказания государственных услуг в сфере архитектуры и строительства"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.05.2018 г.

N 370



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НЕКОТОРЫХ

АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ

ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

В СФЕРЕ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА


В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2017 года N УП-5278 "О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению" и в целях дальнейшего совершенствования системы оказания государственных услуг в сфере архитектуры и строительства Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Считать основными направлениями дальнейшего совершенствования системы оказания государственных услуг в сфере архитектуры и строительства (далее - государственные услуги):

кардинальное сокращение количества процедур, требующих непосредственного участия юридических или физических лиц при оказании государственных услуг, и сроков их оказания;

отмену истребования от юридических и физических лиц документов и сведений, получаемых из других государственных органов и иных организаций;

установление тесного межведомственного электронного взаимодействия между государственными органами и иными организациями в целях недопущения бюрократических барьеров и препон при оказании государственных услуг;

обеспечение эффективности, оперативности и прозрачности деятельности государственных органов и иных организаций, усиление их ответственности и исполнительской дисциплины;

определение Единого портала интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (далее - ЕПИГУ) в качестве единой информационной площадки для оказания государственных услуг.


2. Утвердить:

Административный регламент оказания государственных услуг по согласованию изменения внешнего вида зданий и сооружений согласно приложению N 1;

Административный регламент оказания государственных услуг по выдаче разрешения на перепрофилирование и реконструкцию объекта согласно приложению N 2;

Административный регламент оказания государственных услуг по разработке архитектурно-планировочного задания согласно приложению N 3;

Административный регламент оказания государственных услуг по согласованию проектно-сметной документации и одновременному проведению экспертизы проектных решений на соответствие объекта требованиям пожарной безопасности и сейсмостойкости согласно приложению N 4;

Административный регламент оказания государственных услуг по направлению уведомления о начале строительно-монтажных работ согласно приложению N 5;

Административный регламент оказания государственных услуг по согласованию проектно-сметной документации индивидуального жилищного строительства (реконструкции) согласно приложению N 6;

Административный регламент оказания государственных услуг по приемке в эксплуатацию завершенных строительством (реконструкцией) зданий и сооружений согласно приложению N 7.


3. Определить, что юридические и физические лица для получения государственных услуг, оказываемых в соответствии с утвержденными настоящим постановлением административными регламентами, обращаются исключительно через Центры государственных услуг или ЕПИГУ.


4. Министерству строительства Республики Узбекистан, Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру и иным органам, участвующим при оказании государственных услуг, обеспечить:

в десятидневный срок разработку и утверждение по согласованию с Министерством юстиции Республики Узбекистан типовых форм, бланков документов и иных актов, необходимых для оказания государственных услуг;

совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и Агентством государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан подключение территориальных подразделений, подведомственных организаций и других структур, участвующих при оказании государственных услуг, к ЕПИГУ;

совместно с Агентством государственных услуг при Министерстве юстиции и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан организацию и проведение в течение 2018 года не реже одного раза в квартал учебных семинаров с участием работников Центров государственных услуг, направленных на повышение уровня эффективности и результативности практического применения, утвержденных настоящим постановлением административных регламентов.


5. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Агентством государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан внедрить на ЕПИГУ процедуру отслеживания хода рассмотрения обращений юридических и физических лиц на каждом этапе оказания государственных услуг.


6. Агентству государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан:

установить постоянный контроль, в том числе посредством ЕПИГУ, за деятельностью государственных органов и иных организаций по соблюдению ими установленного порядка оказания государственных услуг;

применять в установленном порядке в отношении должностных лиц государственных органов и иных организаций административные взыскания за нарушение требований, утвержденных настоящим постановлением, административных регламентов по оказанию государственных услуг.


7. Внести изменения в Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 7 января 2014 г. N 1 (СП Республики Узбекистан, 2014 г., N 1, ст. 1), согласно приложению N 8.


8. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 9.


9. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


10. Установить, что руководители государственных органов и иных организаций, оказывающих государственные услуги, Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан несут персональную ответственность за своевременное, полное и качественное выполнение задач, предусмотренных настоящим постановлением.


11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан - председателя правления АО "Узбекистон темир йуллари" Раматова А.Ж., министра строительства Тохтаева А.Р. и министра юстиции Республики Узбекистан Давлетова Р.К.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                            А. Арипов






ПРИЛОЖЕНИЕ N 8

к Постановлению КМ РУз

от 18.05.2018 г. N 370



ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в Положение о порядке государственной

регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними,

утвержденное постановлением Кабинета Министров

от 7 января 2014 г. N 1



1. В абзаце четырнадцатом пункта 5 слова "государственной комиссией объекты и акт приемки которых не утвержден решением хокима соответствующего района (города)" заменить словами "на основании акта приемки в эксплуатацию завершенных строительством (реконструкцией) зданий и сооружений".


2. Абзац второй пункта 42 изложить в следующей редакции:

"акт приемки в эксплуатацию завершенных строительством (реконструкцией) зданий и сооружений".


3. Абзацы второй - четвертый пункта 66 исключить.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 9

к Постановлению КМ РУз

от 18.05.2018 г. N 370



ПЕРЕЧЕНЬ

решений Правительства Республики Узбекистан,

признаваемых утратившими силу



1. Раздел IV и пункты 28 - 31 Положения об индивидуальном жилищном строительстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 30 декабря 2006 г. N 272 (СП Республики Узбекистан, 2006 г., N 12, ст. 97).


2. Постановление Кабинета Министров от 2 июля 2009 г. N 184 "Об утверждении Положения о порядке оформления Центрами государственных услуг разрешений на осуществление индивидуального жилищного строительства (реконструкции), согласования проектов в уполномоченных органах по принципу "одно окно" (СП Республики Узбекистан, 2009 г., N 7, ст. 53).


3. Пункт 5 приложения N 4 к постановлению Кабинета Министров от 29 июля 2011 г. N 222 "О совершенствовании системы разрешительных процедур и государственного надзора в сфере градостроительной деятельности" (СП Республики Узбекистан, 2011 г., N 7, ст. 67).


4. Раздел V Положения о порядке предоставления земельных участков в населенных пунктах для осуществления градостроительной деятельности, проектирования и регистрации объектов строительства, а также приемки в эксплуатацию объектов, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 25 февраля 2013 г. N 54 (СП Республики Узбекистан, 2013 г., N 2, ст. 13), а также приложения N 3 и N 4 к нему.


5. Пункт 11 приложения к постановлению Кабинета Министров от 3 июня 2014 г. N 138 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан (постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 января 2014 г. N 1 "О совершенствовании порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество")" (СП Республики Узбекистан, 2014 г., N 6, ст. 56).


6. Абзац третий пункта 3 постановления Кабинета Министров от 7 октября 2015 г. N 285 "О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур предоставления земельных участков на основе конкурса для осуществления предпринимательской деятельности и порядка получения разрешений на строительство" (СП Республики Узбекистан, 2015 г., N 10, ст. 89) и приложение N 2 к нему.


7. Абзацы второй и третий пункта 1 постановления Кабинета Министров от 9 марта 2016 г. N 70 "О мерах по дальнейшему упрощению общеустановленного порядка предоставления земельных участков для градостроительной деятельности и других несельскохозяйственных нужд, согласования изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада), а также выдачи разрешений на перепрофилирование и реконструкцию объекта, перевод жилого помещения в категорию нежилого" (СП Республики Узбекистан, 2016 г., N 3, ст. 17), приложения N 1, N 2 и пункт 3 приложения N 4 к нему.


8. Подпункт "а" пункта 7 приложения N 1 к постановлению Кабинета Министров от 4 мая 2016 г. N 138 "О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан (постановление Президента Республики Узбекистан от 24 февраля 2016 года N ПП-2497 "О совершенствовании структуры территориальных органов государственного управления")" (СП Республики Узбекистан, 2016 г., N 5, ст. 36).


9. Пункт 10 и подпункт "а" пункта 20 приложения N 1 к постановлению Кабинета Министров от 1 мая 2017 г. N 252 "О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан (постановление Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2017 года N ПП-2750 "О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов оказания государственных услуг субъектам предпринимательства")".


10. Пункт 10 и подпункты "а", "б" пункта 26 приложения к постановлению Кабинета Министров от 29 августа 2017 года N 679 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан (Указ Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2017 года N УП-5065 "О мерах по усилению контроля за охраной и рациональным использованием земель, совершенствованию геодезической и картографической деятельности, упорядочению ведения государственных кадастров" и постановление Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2017 года N ПП-3024 "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру")".


11. Пункт 7 и подпункты "а", "б" пункта 16 приложения к постановлению Кабинета Министров от 22 января 2018 г. N 40 "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан (Указ Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2017 года N УП-5278 "О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению" и постановление Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2017 года N ПП-3430 "Об организации деятельности Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан")".



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 24 мая 2018 г.


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2018 г., N 5, ст. 115