язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Торговля. Общественное питание. Бытовое обслуживание/ Бытовое обслуживание населения/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 27.02.2025 г. N ПП-78 "О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы услуг"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.02.2025 г.

N ПП-78



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО СОЗДАНИЮ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ

ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СФЕРЫ УСЛУГ


В целях реализации основных задач на 2025 год по развитию сферы услуг в регионах, определенных на видеоселекторном совещании, проведенном 7 февраля 2025 года под председательством Президента Республики Узбекистан, ПОСТАНОВЛЯЮ:


I. Цели.


1. Определить основными целевыми показателями развития сферы услуг на 2025 год:

(a) увеличение объема услуг на 15 процентов;

(б) обеспечение в сфере 3 миллионов человек трудом, приносящим доход;

(в) создание 52,2 тысячи объектов обслуживания.


2. Заместителю Премьер-министра Кучкарову Д.А. в недельный срок утвердить целевые показатели в разрезе регионов, районов, городов и ответственных лиц согласно приложениям NN 1 и 2*.


II. Льготы.


3. Продлить до 1 января 2028 года срок действия ставки социального налога в размере 1 процента, предусмотренной подпунктом "а" пункта 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 27 января 2022 года N ПП-104 "О дополнительных мерах по развитию сферы услуг".


4. Льготу, предусмотренную пунктом 3 настоящего постановления, применять для работников субъектов предпринимательства в возрасте до тридцати лет, которым заработная плата начислена в размере не менее 2,5-кратного размера минимальной оплаты труда в месяц.


III. Финансовые ресурсы.


5. Направить в 2025 году:

(а) кредитные средства в размере 67,4 триллиона сумов на развитие сферы услуг;

(б) средства в размере 4,5 триллиона сумов для создания объектов обслуживания путем передачи в лизинг субъектам предпринимательства нежилых помещений посредством девелоперов.


6. Направить из Государственного бюджета средства в размере 1 триллиона сумов для обеспечения инфраструктурой 652 "драйверных" проекта в регионах в 2025 году, в том числе на создание:

(а) 72 мест отдыха в прибрежных зонах;

(б) 62 парков отдыха современного облика;

(в) 154 круглосуточно функционирующих торгово-развлекательных улиц, ориентированных на туристское и гастрономическое направления;

(г) 364 придорожных и прочих сервисных объектов.


7. Заместителю Премьер-министра Кучкарову Д.А. утвердить:

(а) в недельный срок отраслевые графики освоения средств, предусмотренных пунктом 5 настоящего постановления, в разрезе банков, регионов и сфер;

(б) распределение создания объектов, предусмотренных пунктом 6 настоящего постановления, в разрезе регионов.


IV. Меры по повышению доступности услуг.


8. Включить деятельность по осуществлению городских, пригородных и междугородних перевозок пассажиров легковыми автотранспортными средствами в перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица, и установить осуществление ими данной деятельности на основании лицензионной карточки.


9. Передать с 1 июля 2025 года частному сектору государственные услуги и функции, указанные в приложении N 3*.


10. Уполномоченным органам, указанным в приложении N 3* к настоящему постановлению, совместно с Министерством юстиции в месячный срок внести на утверждение в Кабинет Министров порядки оказания государственных услуг и функций частным сектором.


11. Министерству экономики и финансов (Норкулов), Министерству юстиции (Ташкулов) в двухмесячный срок:

(а) провести совместно с Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей (Турахужаев), Министерством цифровых технологий (Шерматов) инвентаризацию функций каждого министерства и ведомства, внести в Правительство предложения о передаче этих функций частному сектору или их цифровизации;

(б) внести в Правительство предложения о независимой реализации регуляторами сфер функций ведения единой государственной политики в соответствующей сфере и развития данной сферы.


12. Уполномочить Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, Кенгаши народных депутатов областей и города Ташкента дифференцировать по видам деятельности или объектам повышающий коэффициент, устанавливаемый в отношении минимальных ставок арендной платы за использование недвижимого имущества в зависимости от района (города) и зоны в целях налогообложения.


V. Организация, обеспечение исполнения постановления и контроль.


13. Одобрить предложение Общественного совета по поддержке предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан и Налогового комитета о внедрении с 1 апреля 2025 года порядка, в соответствии с которым при выявлении сотрудниками налоговых органов на закрепленных за ними предприятиях или в субъектах предпринимательства в закрепленных махаллях налоговых правонарушений, приведенных в приложении N 4*:

(а) в первый раз объявляется предупреждение;

(б) неустранение либо выявление налоговых правонарушений повторно в трехдневный срок после предупреждения является основанием для проведения выездной налоговой проверки;

(в) выездная налоговая проверка проводится исключительно по налоговым правонарушениям, приведенным в приложении N 4* к настоящему постановлению, а также разрешается ее проведение  в порядке уведомления Бизнес-омбудсмана путем регистрации в информационной системе "Единый государственный контроль" в течение 24 часов с момента начала проверки;

(г) акт, оформленный по результатам выездной налоговой проверки, является основанием для принятия решения по выездной налоговой проверке.


14. Налоговому комитету в двухмесячный срок обеспечить регулярное опубликование в открытой форме на своем официальном веб-сайте перечня критериев определения налоговых рисков в автоматизированной программе "Определение, анализ и оценка налогового риска".


15. С 1 мая 2025 года требование об уведомлении субъекта предпринимательства о начале проверок не позднее чем за 10 рабочих дней не распространяется на налоговые проверки по фактам сокрытия (занижения) налоговой базы, проводимые на основании результатов автоматизированной программы "Определение, анализ и оценка налогового риска".


16. Налоговому комитету внедрить порядок приема повторных отчетов, влекущих уменьшение суммы налога, начисленной по налогу на доходы и социальному налогу после использования субъектами предпринимательства налоговых льгот, по результатам изучения налоговыми органами обоснованности данных отчетов.


17. Утвердить "Дорожную карту" по дальнейшему развитию сферы услуг на 2025 год согласно приложению N 5*.


18. В рамках достижения целей настоящего постановления возложить ответственность на:

(а) АО "Узмиллийбанк" (Мирсоатов) и коммерческие банки - за обеспечение трудом, приносящим доход, 1,5 миллиона человек в городе Ташкенте, 1,5 миллиона человек в регионах;

(б) Министерство транспорта (Махкамов) - за увеличение объема транспортных услуг свыше 185 триллионов сумов и их экспорта - свыше 2,3 миллиарда долларов США;

(в) Министерство цифровых технологий (Шерматов) - за увеличение объема услуг связи и информатизации свыше 80 триллионов сумов и их экспорта - свыше 1 миллиарда долларов США;

(г) Центральный банк (Ишметов) - за увеличение объема дистанционных услуг, оказываемых коммерческими банками, в уставном капитале которых государственная доля составляет более 50 процентов, минимум на 30 процентов;

(д) Министерство экономики и финансов (Норкулов) - за увеличение объема торговых услуг свыше 174 триллионов сумов;

(е) Министерство высшего образования, науки и инноваций (Шарипов), Министерство дошкольного и школьного образования (Умарова) - за увеличение объема образовательных услуг свыше 37 триллионов сумов;

(ж) Министерство здравоохранения (Худаяров) - за организацию лечения и оказания диагностических услуг 230 тысячам иностранных граждан, доведение экспорта медицинских услуг до 250 миллионов долларов США;

(з) Комитет по туризму (Шадиев) - за привлечение 16 миллионов иностранных туристов, доведение экспорта туристских услуг до 4,5 миллиарда долларов США.


19. Возложить на заместителя Генерального прокурора Адхамова И.М. осуществление надзора за изучением на местах результативности проектов, реализуемых в сфере услуг, а также достоверностью создания рабочих мест.


20. Установить, что контроль за показателями обеспечения занятости населения в сфере услуг, включая результативность реализуемых проектов и создание рабочих мест, осуществляется на основании порядка, определенного пунктом 25 постановления Президента Республики Узбекистан от 17 января 2025 года N ПП-12. При этом:

(а) ежемесячно в срок до 20-го числа АО "Узмиллийбанк" совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента представляют в Генеральную прокуратуру результаты системного мониторинга реализации проектов в сфере обслуживания и осуществления работ по обеспечению занятости населения;

(б) ежемесячно в срок до 20-го числа Министерство занятости и сокращения бедности после проверки Налоговым комитетом достоверности сведений, принятых посредством электронной платформы "yangiish.mehnat.uz", представляет эти сведения в Генеральную прокуратуру и Министерство экономики и финансов;

(в) ежемесячно в срок до 25-го числа Генеральная прокуратура, Министерство экономики и финансов, а также Министерство занятости и сокращения бедности на основании подготовленных сведений платформ "online-mahalla.uz" и "yangiish.mehnat.uz", а также изучений, проведенных в регионах, вносят в Администрацию Президента Республики Узбекистан информацию о результативности проводимых работ по обеспечению занятости населения.


21. Внести изменения и дополнения в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан согласно приложению N 6.


22. Министерству экономики и финансов (Норкулов) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.


23. Ежемесячное обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Кучкарова Д.А.



Президент

Республики Узбекистан                                                    Ш. Мирзиёев



*) Приложения NN 1 - 5 приводятся на узбекском языке.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

к Постановлению Президента РУз

от 27.02.2025 г. N ПП-78



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в некоторые постановления

Президента Республики Узбекистан



1. Приложение к постановлению Президента Республики Узбекистан от 8 июня 2020 года N ПП-4742 "О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости" дополнить пунктом 104 следующего содержания:

"104. Городские, пригородные и междугородние перевозки пассажиров легковыми автотранспортными средствами (при наличии лицензионной карточки)".


2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 7 мая 2021 года N ПП-5108 "О мерах по дальнейшему упрощению регулирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом" признать утратившим силу.


3. В подпункте "а" пункта 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 27 января 2022 года N ПП-104 "О дополнительных мерах по развитию сферы услуг":


а) в абзаце первом цифру "2025" заменить цифрой "2028";


б) дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"данная налоговая льгота применяется с 1 января 2025 года к работникам субъектов предпринимательства в возрасте до тридцати лет, которым заработная плата начислена в размере не менее 2,5-кратного размера минимальной оплаты труда в месяц";


в) абзац третий считать абзацем четвертым.


4. Пункт 5 постановления Президента Республики Узбекистан от 7 июля 2022 года N ПП-311 "О создании дополнительных удобств в управлении автотранспортными средствами и осуществлении деятельности линейного такси" изложить в следующей редакции:

"5. Внедрить порядок, в соответствии с которым:

деятельность по осуществлению городских, пригородных и междугородних перевозок пассажиров легковыми автотранспортными средствами включается в перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица, самозанятые лица занимаются данной деятельностью на основании лицензионной карточки (далее - лицензия);

самозанятые лица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров легковыми автотранспортными средствами (далее - самозанятые перевозчики), обязательно проходят технический осмотр своего транспортного средства один раз в год;

самозанятые перевозчики обязательно проходят медицинский осмотр в многопрофильных поликлиниках и частных медицинских учреждениях, включенных в базу информационной системы "UzTrans", один раз в год;

государственная пошлина за выдачу лицензионной карточки на осуществление деятельности линейного такси взимается со всех видов перевозчиков в однократном размере базовой расчетной величины один раз в год. При этом за оказание государственных услуг сбор не взимается;

в лицензии указываются сведения о самозанятом лице, осуществляющем деятельность линейного такси, его автотранспортном средстве, территории осуществления деятельности, сроке действия лицензии;

на крыше автотранспортных средств самозанятых перевозчиков устанавливается фонарь с опознавательным знаком "TAXI";

лица, занятые в других сферах на основе трудового договора, могут одновременно осуществлять деятельность по перевозке пассажиров легковыми автотранспортными средствами после прохождения регистрации в качестве самозанятого лица;

для линейных такси установка светового фонаря зеленого цвета, расположенного в правом верхнем углу лобового стекла автомобильного транспорта, счетчика (таксометра) и средства радиосвязи, а также контрольно-кассовой машины не требуется".


5. Абзац второй подпункта "б" пункта 5 постановления Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2024 года N ПП-455 "О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2025 год" дополнить предложением вторым следующего содержания:

"В целях предупреждения самовольного использования недр и техногенных минеральных образований налоговым органам предоставляется право привлекать специалистов путем заключения прямых договоров с организациями, оказывающими маркшейдерские услуги".



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 28 февраля 2025 г.